Произведение «И медленно ложилась тень на склон пологий» (страница 8 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 320 +3
Дата:

И медленно ложилась тень на склон пологий

это безумство было увы, почти просто некому… Да, конечно-же об этом и говорили и были постоянные общественные протесты и демонстрации, но всего этого увы, было просто очень мало.
  - Да, конечно-же, ведь здесь везде были очень сильно задействованы различные заинтересованные и очень многочисленные государственные интересы, а иногда и просто государственные амбиции, а против них… А против них мы и сейчас почти что просто ничего не можем сделать.
  - Да, конечно-же у нас всегда был и какой-то фактор сдерживания, - это и тот эффект который вызвали два первых взрыва в Хиросиме и Нагасаки, немногим позже – это и авария на нашей Чернобыльской АС, а также и то что сейчас почти всем нам понятно, что все мы уже просто сидим на большом и огромном ядерном котле…
  - Да, увы, понятно то всем, но пока только толку от этого… Да, и очень многим нам пока остаётся только верить или надеяться пожалуй лишь только на какое-нибудь чудо.
  - Да, и не секрет что и нам с тобой тоже. Ну ладно, может быть ещё по чаю?
  - Да, согласен, и пожалуй пока хватит об этом грустном…
  - Тебе с сахаром?
  - Да, пожалуйста.
  - А молока?
  - Нет, лучше просто с сахаром.
  - Ну, тут я с тобой согласен.
  - Да, а какой красивый сейчас вид.
  - Да, закат сегодня просто замечательный.
  И они посмотрели на низкое солнце в окружении немного дымчатых синевато-красноватых облаков, ближе к солнцу плавно переходящих в оранжево-красные и ярко-малиновые и полюбовавшись несколько минут этой картиной немного вздохнули.
  - А ты заметил какое спокойствие и даже какое-то величественное и первозданное настроение витает сейчас над нашей долиной? Все эти краски, весь этот воздух сегодня опять пронизан этим величественным покоем и спокойствием.
  - Да, согласен, и даже этот воздух. Как это всё красиво и спокойно. Да, и к счастью такую картину можно здесь пронаблюдать довольно часто.
  - И каждый раз это просто прекрасно.
  - Совершенно согласен.
  - Ага, а смотри, - а вот и опять те три гордых кондора.
  - И опять на закате.
  И они посмотрели как три большие ширококрылые птицы подлетели к краю долины немного левее их небольшой речки и меньше чем через минуту скрылись за возвышавшимися вдали большими и причудливыми скалами.
  - Да, и опять их трое, и опять почти на закате.
  - О, вон смотри, - вон там, чуть левее от солнца, там опять появилось такое-же синевато-зелёное облако.
  - Да, ты прав, как и в прошлый раз.
  - Ну что, давай ещё по чаю?
  - Давай.
  - И заодно закурим.
  - Без возражений.
  Выпив по чашке чая и выкурив по сигарете они налили ещё по одной, немного помолчали и взяв со стола сигарету Олег прикурил, немного подумал, потом глубоко затянулся и выпустив большой клубок дыма отпил немного чая и немного задумчиво сказал:
  - Да и кстати об нашем разговоре, Сергей, - ты знаешь, а я хотел бы сегодня ещё вернуться и к той теме, в которой мы живём, очень часто общаемся и вроде бы неплохо её понимаем и разбираемся.
  - ? Да а это ты о чём?
  - А это я об наших новых технологиях, которые просто ворвались в нашу жизнь в конце 20 – в начале 21 века, - это наши компьютеры, сотовые телефоны, спутниковая связь и многое и многое другое и подобное.
  - Да, я совершенно с тобой согласен и тоже не скрою тот факт, что для многих и к тому времени уже весьма взрослых людей все эти просто неожиданно открывшиеся вокруг них и перед ними возможности и технологии были просто по крайней мере очень-очень неожиданными и часто даже и вовсе пугающими.
  - Да, совершенно верно, - очень и очень неожиданными и часто и вовсе пугающими. И причём – для очень и очень многих.
  - Хм, - если просто, то для очень большого большинства, а если чуть подробнее, - то ты прекрасно знаешь сколько людей сейчас живут практически ничего о них почти не зная и даже и не представляя, что-же это такое. Да, и это в цивилизованных странах, - местные племена индейцев и прочих дальних жителей мы просто не считаем.
  - Ну, их то мы можем пока и вовсе не считать, - это всё их почти не касается, а если и как-то касается – то только на домашнем и часто просто примитивном уровне.
  - Да, это пока. Или – только пока. Но ты не забывай о том, что вся наша природа, природа человека сама по себе очень консервативна и очень многое из нового воспринимается ей часто просто очень-очень осторожно. Да, это и природные инстинкты, - инстинкты самосохранения, выработанные и укреплённые ещё с самого детства привычки и понятия, особенности среды пребывания и интеллектуальный уровень многих, а иногда особенно частенько в среде каких-нибудь обитаний или обществ – часто и интеллектуальный уровень многих тех, кто стоит в той среде чуть-чуть но повыше. Это и сама природа человека, это и основные законы человеческого общения и его связанности, привязанности и взаимосвязанности с окружающей его средой. Но а что мы имеем в связи с этим прорывом, со всеми этими «нано-технологиями»… Да, а ты знаешь, - а это ведь очень и очень широкий и на самом деле действительно сложный вопрос, и просто так его затрагивать – это займёт у нас пожалуй слишком много времени. Да, и поэтому – давай-ка мы поговорим об этом лучше завтра, - у нас с тобой будет ещё целый вечер и тогда мы и попробуем рассмотреть какие-нибудь из сторон и граней этого действительно очень большого и очень непростого вопроса.
  - Да? Ну что-же, согласен.
  - Ну вот и прекрасно, а сейчас давай-ка лучше ещё нальём себе чаю и немного посидим под этими яркими звёздами.
  - Да, а ты прав, - вечер сегодня был и правда очень красивым, а эта ночь – как продолжение этого вечера, тоже спокойствие, такая-же царящая вокруг умиротворённость и эта лёгкая и свежая прохлада.
  - Да и кстати, надо тогда ещё немного подогреть наш чайник.
  - Согласен.
  И они ещё около часа после этого просидели под этими яркими звёздами и когда их костёр начал уже потихоньку потухать они поднялись, убрали со стола всё нужное и неспешно пошли к себе укладываться.



                                                                                          5


    Весь следующий день они провели просматривая те фотографии которые вчера прислал им Дон и в начале 7 немного перекурив снова уже сидели с чайными чашками за своим столом и опять наблюдали почти такую-же как и вчера немного зеленовато-синюю и снова дышавшую каким-то особым покоем и спокойствием долину. Сергей отпил немного чая горячего чая, потом подумал и насыпал в него ещё пол ложки сахара, перемешал и задумчиво глядя на низкие полосы облаков у горизонта вытащил сигарету, прикурил и также немного задумчиво сказал:
  - Ну что-же, а наша долина сегодня ведь почти такая-же, как и вчера.
  - Да, как я люблю её и этот вид когда она такая.
  - И не ты один.
    - А это кстати я прекрасно знаю. Нет, а правда, - красиво.
  - Да, и красиво и немного загадочно.
  - Совершенно с тобой согласен, - есть здесь и такое.
  Сергей отпил немного чая, ещё раз затянулся сигаретой и глядя куда-то вдаль над чем-то ненадолго задумался, потом выпустив ещё одно крупное облако дыма глотнул немного чая и также задумчиво продолжил.
  - Ну что-же, так как эти фотографии мы почти все уже разобрали, - да, а Дон и правда немало потрудился лазая по этому городу, - да и теперь мы можем уже спокойно здесь посидеть и как мы вчера и договаривались, немного побеседовать и поделиться тут несколькими мыслями продолжив наш вчерашний разговор.
  - Да, ты прав, и я нисколько против этого не возражаю.
  - Ну что, тогда давай сначала допьём этот чай?
  - А разве он нам мешает?
  - Нет конечно, но всё же…
  - Ну что-же, давай.
  И оба друга допили свой чай, вытащили по сигарете и Сергей выпустив ещё один густой клубок дыма сначала немного подумал и начал.
  - Ну что-же, мы с тобой вчера остановились на всех этих наших новых достижениях и на том как они приживаются и принимаются нашими современниками сегодня.
  - Да, совершенно верно.
  - Да, а тут я могу сразу-же продолжить и отметить то, что все эти технологии очень незаметно и плавно уже влились в быт, в сознание и в повседневную жизнь почти повсюду и что теперь даже в школах вместо наших обычных тетрадей детей у нас учат физике, математике и даже правописанию на небольших ноутбуках и планшетах. Да, конечно-же в этом есть и свои большие плюсы и большие минусы, да, есть и то и другое, но ты знаешь – я лично сейчас даже немного завидую всем нашим школьникам и студентам, начинающим каждый свой урок с уже достаточно хорошо освоенным небольшим ноутбуком или планшетом. Ведь ты тоже не будешь отрицать того, что в наши времена нам такое даже и не снилось.
  - Да, совершенно верно, в этом ты прав.
  - Ну что-же, это об плюсах. А плюсов здесь и правда просто очень много.
  - Да, Сергей, а что ты скажешь о таком тезисе – «что если в 20 веке нам всем нужно было «учиться, учиться и ещё раз учиться», то в 21 всем нам придётся не только «учиться и учиться», а ещё и постоянно «учиться и ещё раз переучиваться», да, «учиться и учиться постоянно переучиваться». Да, ведь этот прогресс будет также развиваться и дальше, так что такую перспективу мы очень часто можем пронаблюдать и сейчас. Но ладно, а сейчас давай мы с тобой попробуем немного просмотреть на такую сторону этого вопроса: - А как ты думаешь, - вся эта наша новейшая «эпоха НТР», все эти «нано-технологии» - а как ты думаешь, а насколько все они могут быть для нас опасны?
  - Вот это да, начали мы сначала с их плюсов, а теперь ты сразу хочешь посмотреть «на минусы»?
  - Да, и особенно несколько повнимательнее взглянуть на этот вопрос и обратить твоё внимание на то, что все эти на самом деле просто совершеннейшие «нано-технологии» - это технологии примерно конца 21 века, а не конца 20 и начала 21…
  - То есть ты хочешь сказать, что они как бы «немного опередили своё время»?
  - Да, в принципе так, - и вполне возможно то что мы с их открытиями сейчас даже как-бы и «немного опередили своё время», и то что почти все мы пока ещё не доросли как следует до того должного уровня сознания и понимания, который требуется для работы с такими точными единицами, и получается простой и уже давно нам предсказанный парадокс – это то, что все эти машины и уже давно частенько гораздо умнее любого человека, и с этим глупо даже спорить. И вот здесь-то всем нам и надо быть по крайней мере просто очень и очень осторожными. Это и то что и сейчас мы часто можем даже наблюдать некоторые, пока ещё не очень серьёзные попытки «создания контролируемого, или даже контролирующего» Искусственного Интеллекта, который может спокойно действовать в больших и глобальных масштабах и может стать просто очень опасным оружием в случае применения его и в каких-нибудь корыстных или же в чьих-нибудь и не всегда особенно благих и дальновидных целях, в построении и возведении всевозможный сложных и часто очень сильно запутанных высоких финансовых и конечно-же и политических пирамид. Да, и в этом, и в этом кстати тоже. Да, и в каких-нибудь политических целях или же просто в целях каких-то особых крупных финансовых и коммерческих проектов и предприятий… Что кстати в принципе сейчас по своей сути одно от другого почти вполне неотделимо. Да, это и то, чем нас уже пугали разные фантасты, и многое и многое другое…
  - Да, Олег, но давай мы всё-таки сейчас будем просто исходить из того факта что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама