Произведение «ЗЕРЦАЛО БЕРДЯЕВА» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 233 +3
Дата:

ЗЕРЦАЛО БЕРДЯЕВА

причинами, лежащими внутри человеческого духа» не является свободным, то не получается ли, что и сама свобода, будучи продуктом духа, имеет свои причины?[/justify]
      По-моему достаточно головокружительно.

    Впрочем, мне не хочется приземлять нашего пилота на унылый пейзаж нашего здравомыслия. Поэтому, переведем  его поэтические откровения на наш язык «креативной философии», и тогда из утверждений философа  выходит, что дух человеческий запрограммирован природой на свободу и творчество. Как видите, все очень просто.

4.

    Да, похоже, Бердяев слишком опьянен свободой изложения, чтобы заботиться о линиях логики. Он так и говорит: «Тайна свободы отрицает всякую замкнутость и всякие границы». И далее: «К свободе прибегали для обоснования силы зла, а никогда не добра».

    А вот это уже интересно. Действительно, почему же не «прибегали»? Может, потому что свобода добра ограничена всякими правилами, законами, рамками.  Зато та «неприемлемая» и «нерациональная» свобода, к которой «прибегают» силы зла, не признает никаких условностей. И такая свобода, разумеется, удобный инструмент для агрессии, клеветы, лжи и прочих актов творчества со знаком «минус».

    Впрочем, автор всеми силами открещивается от такой свободы.

    «Свобода — положительная творческая мощь, а не отрицательный произвол, – уверяет Бердяев, — Отрицательное сознание своей свободы как произвола и есть падение, грех. Отрицательная свобода, свобода как произвол есть свобода бессодержательная, пустая. Хотеть свободы для свободы, свободы без цели и содержания — значит хотеть пустоты, уклоняться к небытию».

    Эге, значит, автор все же против злоупотреблений свободой. А то ведь мы чуть было не записали его в сторонники анархии и постмодерна. Заметим, кстати, что «свобода» Бердяева не так уж безусловна и неопределенна. Ей, по его же мнению, необходимы «цель» и «содержание».

    «Есть две свободы, – продолжает Бердяев, — свобода божественная и свобода диавольская.  В грехе — свобода «от»; в творчестве — свобода «для». Свобода Адама семидневного творения иная, чем свобода Адама творения восьмого дня. Свобода нового Адама, соединяющегося с Абсолютным Человеком, есть свобода творческая, свобода, продолжающая дело Божьего творения, а не бунтующая против Бога в отрицательном произволе… Диавольская свобода и есть конечное и последнее противление Христу, т. е. истребление Человека и избрание пути небытия… Творчество диавола созидает лишь небытие: оно крадет у Бога для создания карикатуры бытия, ложного его подобия. Диавольская свобода и есть окончательная необходимость, последнее порабощение. Необходимость есть лишь форма свободы».

    Тут, конечно, с автором не поспоришь. И нам, разумеется, никак не подходит «диавольская свобода» в творчестве. Однако, как же нам различать эти свободы. Ведь мы помним замечание автора:  «Тайна свободы — бездонна и неизъяснима, она – бездна».  Различия по предназначению «от» или «для» представляются мне недостаточными. Кто ж не знает про «благие намерения», которыми «вымощена дорога в ад».  Правда, в глубине души мы как будто понимаем, как определить божественную свободу, но все же тут мы имеем дело с философией, как раз и существующей для подобных процедур.

      Похоже, тут-то нам и пригодится «креативная философия». Ее «принципы красоты» позволяют размежевать истинное и мнимое творчество, а значит, и характер пространства их свободы. Напомним, что главным «креативным принципом» является «принцип дополнительности», любовь.

    Впрочем, Бердяев пытается обойтись собственными средствами, говоря: 

   «Осмыслить зло можно лишь через внесение принципа развития в божественную жизнь …  Свобода не есть осознанная необходимость, как учили германские идеалисты. Необходимость есть дурная, бессознательная свобода, свобода, не просветленная Логосом… Можно быть в рабстве лишь у того, что чуждо и враждебно. То, что близко и мило, то не принуждает. Любящие и соединенные — свободны, лишь враждующие и разъединенные находятся в рабстве и знают принуждение».

    По правде сказать, я не знаю, как можно осуществить «внесение принципа развития в божественную жизнь» и почему свобода, как «осознанная необходимость» обязательно «дурная»?

    Тем не менее, последнее высказывание Бердяева воистину дорогого стоит. Ведь освобождение от «чуждого и враждебного» —  само по себе творчество и даже настоящее искусство жить. И когда Бердяев говорит: «Необходимость — есть падшая свобода, свобода вражды и распада, свобода хаоса и анархии», мне кажется, что он тут же себе возражает в следующем тезисе:

  «Подлинная свобода есть выражение космического состояния вселенной, ее иерархической гармонии, внутренней соединенности всех ее частей».

    Разве нас не учили, что «космическое состояние вселенной» считается образцом незыблемого порядка и самого откровенного детерминизма? Но ведь это и есть «необходимость». Конечно, гармония в микрокосме нашего разума может стать условием «освобождения» от всякого рода «чуждого и враждебного». Допустимо также, что отрегулированный микрокосм может оказаться продуктивным в смысле творчества. Но, во-первых, откуда нам известно, будто космический порядок возник без всякой необходимости? А во-вторых, где гарантии, что именно гармония является источником свободы?

    Позвольте! А ведь Бердяев и не говорит про «источник свободы».  Он говорит про «выражение» «подлинной свободы».

    Опять эта загадочная «свобода»! Она равна «ничто» и в то же время обладает таинственной творческой силой. Да, очевидно без нашей «кретивной философии» нам этот ребус не разрешить.

    Стоит напомнить, «креативная философия» исповедует «принципы красоты», одним из которых является «движение от сложного к простому». Поэтому для кого-то она выглядит слишком конкретной, не в пример сочинениям иных философов. Зато она многое объясняет.      Так вот, «креативная философия» утверждает, что творческой силой обладает энергия, а материя является чем-то, вроде сгущенной энергии. В таком виде материя похожа на «окаменелость духа», о котором говорил Гегель. При этом материя приобретает такие физические свойства и подчиняется таким законам развития, что достигает несоизмеримости с энергией. Но она не способна к самостоятельному существованию. То есть, материя является вещественным выражением энергии.

  «Выражением энергии». «Выражение»! Вот оно, ключевое слова во фразе Бердяева: «… свобода есть выражение космического состояния вселенной…» Космическая гармония – это выражение Творческой Энергии Вселенной. Похоже, именно эту энергию имеет в виду Бердяев, когда говорит о свободе:  «Свобода не может быть рационализирована, она не поддается познанию рассудочными категориями, но в ней живет божественный разум".

    Энергия действительно незрима, и потому не может быть рационализирована. На этом основании она, как будто, может быть сравнима с «ничто». Но первородная энергия, по нашим сведениям, образует логос разума Вселенной, и соответственно,  это совсем не «ничто», и тем более не то «ничто», о котором говорит Хайдеггер. «Ничто» Хайдеггера — это та самая «черная дыра»,  диктующая «необходимость» сопротивления небытию, то есть, «подшей свободе, свободе вражды и распада, свободе хаоса и анархии». Представляется даже, что «ничто» воронки небытия индуктирует совсем иной вид энергии, отличный от созидательной энергия Вселенной. Хотя на самом деле сущность этой индукции состоит в извращении первородной энергии путем поглощения ее «черной дырой ничто».

5.

    Темой философии Хайдеггера и Бердяева является творчество, но как мы видим, эти философы находятся на разных полюсах своих представлений об источнике творчества. Хайдеггер, следуя законам диалектики, склоняется к мистицизму, а Бердяев, воодушевленный творческой энергией разума, уносится в сферы богоискательства и христологии. Собственно, в этом и состоит фундаментальное различие Европейской философии и Русского Космизма.

    Будто в намерении углубить эту нашу мысль, Бердяев, говорит: «Мир заколдован злобой и может быть расколдован лишь любовью».

    И действительно, наше сознание, оказавшись в плену тяготений «ничто», не в силах воспринимать всю красоту, все краски и радости внешнего мира. И только любовь способна расколдовать для нас этот мир. И в этом смысле особенно внятны слова Бердяева: «Любовь это творчество». Да, творчество и прежде всего потому, что любовь – «альфа» и «омега» в творчестве образования нашего внутреннего мира.

    Однако любовь – это чувство. Но откуда она берется в человеке? Существует ли она, например, в природе? Ведь если ее нет в природе, то не чужд ли человек природе?  На эти вопросы возможен только один разумный ответ: любовь в природе существует.

        «Креативная философия» учит, что любовь свойственна Творческой Энергии Вселенной, но, конечно, не как чувство, а как творческая сила, обусловленная «принципом дополнительности». Более того, благодаря системе «креативных принципов красоты», энергию следует признать разумной. Правда, нам трудно представить разум без мышления и сознания. Но все же этот образ нам доступен при созерцании гармонии. Она-то, гармония, и есть воплощение разума и любви. Трудно вообразить любовь вне гармонии, в хаосе. Зато легко можно обмануться, полагая, будто в хаосе больше свободы. Но если эта свобода не будет направлена на сотворение гармонии, то она лишь прибавит хаос, который поглотит всякую свободу, сведя ее к подчинению «ничто». Это и значит, что разум, любовь и творческая свобода возможны лишь как результат гармонии. Вот, откуда прозрение Бердяева: «…в ней (свободе) живет божественный разум".

6.

    Итак, теперь нам ясно, что под «свободой» Бердяева подразумевается вполне конкретная субстанция – Творческая Энергия Вселенной. Эта энергия не только созидает природные объекты и микрокосм разума, но и определяет (детерминирует) предрасположенность человека к творчеству. Поэтому человек просто обречен на творчество.

    Творчество – основа разума. Из бесчисленных внешних сигналов (звуковых, световых, сенсорных, электромагнитных и пр.) разум творит представления об окружающей среде, а вооруженный мышлением разум способен созидать «вторую природу».

[justify]     Очевидно, Бердяев ощущает в себе творческую силу разума и пытается ее исследовать. Но представляя энергию лишь как свободу духа, Бердяев заведомо отказывает ей в какой-либо рациональности, и оттого идеализирует и абсолютизирует свою «свободу». В этом смысле он, по сути, следует путем Шопенгаура, который, если вы помните, источником всего сущего объявлял Мировую Волю. Но Бердяев, очевидно, понимает, что воля сопряжена с мышлением, предполагающим «необходимость» анализа и логики.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама