Произведение «Лето и два доллара» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 280 +4
Дата:

Лето и два доллара

русском языке. Или во Львове… Сергей с отвращением вспомнил красные рожи молодых парней, которые окружили группу ленинградских школьников на одной из городских улиц и на украинском языке начали советовать им убираться быстрее с «ридной Вкраины». Язык хоть и украинский, но общий смысл посланий был понятен.
А у Севы пока ещё оставались внутри раздражение и непонимание всех, кто не похож на остальных. Типично для провинциала, ещё не погрузившегося в жизнь мегаполиса.

- Пойдём по солнечной стороне, хорошо? – Сева шагал чуть впереди. Перешли Аничков мост. Настроение у Сергея внезапно улучшилось. Вот просто очень улучшилось. Ему стало казаться, что мир вокруг прекрасен и что впереди его ждёт только праздник. Он смотрел на прохожих, отмечая автоматически красивых девушек. Их в это время на Невском было много. Ещё больше будет вечером, после семи, это он знал точно. Он смотрел, как смотрят на девушек все молодые люди его возраста. Ничего не поделаешь, природа, как он сам себе говорил. Вот прошла рыженькая, обогнала их. В брючках из тонкой плащёвки и белой рубашке с коротким рукавом. Брюки выгодно обтягивали попку барышни, Серёжа невольно залюбовался. Вспомнил, как в институте его сокурсник Федя Быстрецов говорил про такие формы немного цинично «жопа-игрулька».
- Слушай, а ведь у нас есть припасы кроссачей… на «точке» лежат три пары «Смитисов». Размеры, правда, не мужские… сороковой и тридцать девять. Но этим курицам обязательно надо показать.
- А как ты найдёшь «Адидас» или «Найк»? – Серёжа посмотрел на Севу.
- Как… ну, съезжу сегодня в общагу Лесгафта. Там кубинцы и болгары есть. Поговорю с ними. Наверняка что-нибудь в загашнике лежит. Блин, лето, лишь бы не уехали к себе.  Хотя нет, мне говорили, они до августа будут здесь. Тренировки, то да сё…
Проходили мимо подвальной пирожковой, недалеко от Литейного. Из двери потянуло жареным тестом. И еще какими-то мокрыми тряпками, что явно отбивали аппетит.
- Пацаны моднявые! Куда курс прокладываете? – у дверей пирожковой стоял Толик-морячок, валютчик. Сегодня, видимо, он отдыхал. Толик выглядел очень затейливо. На нём был узбекский халат, надетый прямо на голое тело. В комплекте с бейсболкой и голубыми джинсами получался достаточно запоминающийся образ. Прозвище, или «погонялово», Толик  получил из-за своей прошлой профессии. Он был настоящим моряком, ходил в загранку. Но, как сам говорил, «погорел» на валюте. Точнее, как он добавлял подробностей к биографии, не поделился прибылью со старпомом. За что и был удалён с зарубежных рейсов и потерял «золотую жилу». Толик не унывал. Похандрив с полгода и поработав, как он сам выражался, на «Совдепию» на заводе, Толик устроился  приёмщиком стеклотары при универмаге на Кировском проспекте. И продолжил заниматься валютой. Что, как знал Сергей, было очень опасно. За сто долларов легко можно было уехать на несколько лет в Мордовию или еще дальше, в Магадан. Поэтому Толик вызывал даже некоторое уважение. Рисковый мужик.
- В «Ольстер» чапаем, - Сергей пожал протянутую Толиком руку.
- Эх,  молодёжь, денег девать некуда? – сам Толик жевал пирожок с зелёным луком,  держа его в серой обёрточноё бумажке двумя пальцами.
- Просто заботимся о своём здоровье, о качественном питании, - Сева скептически смотрел на пирожок.
- А по пятёрке за обед оставлять, это для здоровья полезно? – Толик ехидно разглядывал Севу.
- Ну, не по пятёре, поменьше… зато без очередей и рож скобарских.
- Мда, Сева, хоть ты и живешь в Ленинграде, а вежливости тебе ещё надо учиться. Не скобари, а труженики. Рабочий класс и интеллигенция. Со всякими затесавшимися уклонистами и тунеядцами, - Толик засмеялся.
- Толь, почем сейчас грины? – Сева понизил голос.
- Ну, у тебя по два с полтиной возьму, так и быть. Но немного, не более трёхсот. На мели сейчас. Работаю аккуратно. Много у тебя?
- Да так, больше трёхсот. Допустим, семьсот хочу слить, - Сева говорил осторожно, словно прощупывая Толика.
Тот с равнодушным видом посмотрел на противоположную сторону проспекта, щелчком отправил бумажку в урну, доев пирожок.
- Это тебе к Самуилычу. У него бабла нормально. Может брать сразу тысячу, или три… но я тебе этого не говорил, понял, дружище? Ты сам к нему подойди. Он в «Белой лошади» каждый вечер трётся.
- Ладно, Толь, поспрашиваю у пацанов. Может, халдеи в «Ольстере» подскажут.
- Давай- давай. Только не запались. Халдей тебя и вложит. Уголовку нарисует быстрее, чем салат «Оливье».

Перешли Литейный.
- Сев, а у тебя валюта есть? Ты ничего не говорил, - Сергей смотрел на приятеля, неожиданно погрустневшего.
- А?.. Ну да, есть слегонца… немного… всё, что честным непосильным трудом за последние три года нажил. Надо в рубли перевести и сеструхе отправить в Ташкент… там вопросы некоторые закрыть.
Сева молчал, что-то обдумывая.
- Этот балабол, стеклотарщик Толя, дело сказал… Самуилыч ещё тот крендель. Жирнобогатей, это точно. Он и штуку баксов может взять легко.

Серёжа вспомнил мужика, которого все называли Самуилыч. Вроде, полностью его имя звучало как Лев Самуилыч. Говорили, что его дети эмигрировали в Израиль, а он отказался. Конечно, подумал Сергей, зачем ему Израиль. Ему и здесь хорошо. Он же профессиональный торгаш. Все связи и деньги здесь, в Питере. А там что? Пенсия от государства и нарды по вечерам с такими же старикашками? Несмотря на возраст, а Самуилычу было далеко за шестьдесят, он вёл достаточно активную коммерческую жизнь. Пару раз Сергей его видел, выходящим из «Европейской» с эффектными дамами. Не проститутками, это точно. Дамы были холёные. Таких Сергей встречал в Кировском театре на балете, куда он ходил с мамой в школе. Высокие, ухоженные, с ниткой жемчуга на шее, или с бриллиантами.  Самуилыч, похоже, был старый ловелас. Это не удивительно  - энергичный, всегда хорошо выглядит. Шмотки носит хорошие.
- Уверен, что возьмёт? Он же тебя не знает, вроде? Слышал, что осторожный старичок. С посторонними на работает.
- Возьмёт. Деньги решают, - Сева ухмыльнулся.

«Ольстером» назвался бар на первом этаже, на углу Марата и Невского. Официально он относился к ресторану «Невский», далее по Марата шла кулинария с продукцией этого же ресторана. Кулинария была прекрасна. Особенно хороша была гусиная печень. Сергей как-то брал её на свой день рождения, понравилось всем. Салаты были тоже замечательны. Всегда свежие, выбор поражал. Особенно приезжих, которые иногда забредали сюда, идя от Московского вокзала. Сергей часто видел настороженных тёток, сидящих за металлическими столиками, прижимающих к ногам обьёмные сумки с продуктами. Их мужей, уныло жующих котлеты с винегретом. Мужей можно было понять. Им хотелось пива и праздника. А не хождений за супругами по Невскому с его окрестностями  в поисках дефицита.

В «Ольстере» было прохладно. Освещение не включали, свет проникал из больших окон с Марата. Бар был, как думал Сергей, буржуазным. Интерьер выглядел так, как показывали иностранные заведения общепита в советских фильмах про современную западную жизнь. Темно-вишнёвые стены, столы, накрытые сероватыми скатертями, на которых стояли приготовленные фужеры и лежали приборы. Жизнь здесь начиналась вечерами, когда в бар собирались весьма любопытные личности. Сергей пару раз видел серьёзных мужчин с острым колючим взглядом, разговаривающих вполголоса за столом у самой стены, чтобы никто не мешал их общению. «Цеховики», как уважительно сказал Сева. Именно такие мужчины делали большие, очень большие деньги. Сергей знал, что надо стремиться к такому уровню. Но как? Учиться, учиться находить прибыль и ускользать от неприятностей.

Друзья сели у стола перед окном. Так светлее, да и интереснее разглядывать улицу.
Подошёл официант. Как его… подумал Сергей, имя такое редкое… Ипполит, верно… как в «Иронии судьбы» у Яковлева…
- Привет, парни. Перекусить или отдохнуть?
- Не, просто обед. Просто рабочий день, - Сева смотрел на лист меню. Он был знаком с Ипполитом давно. Говорил, что весьма  положительный персонаж. Не обсчитывает безбожно, как практикуют остальные.
- Итак, готовы?
Сева посмотрел на Сергея, - Может, сухонького? «Цинандали» бутылку? Отметим встречу с незнакомками?
Сергей мотнул головой. Ему еще идти с Раей встречаться. Какое вино.
- Ладно, давай по пиву! Ипполит, чешское есть? Супер. Давай две бутылки «Злата фазана», ага. Потом, мне салат «Охотничий» и жюльен с курицей и грибами. Ты что будешь?
Сергей выбрал салат «Столичный» и котлету по-киевски. От пива не отказался.
Ипполит удалился. Сева достал пачку «Кэмела», придвинул массивную стеклянную пепельницу. Закурил и посмотрел в окно.
- Слушай, Сев, а ведь чешского в меню нет. Есть «Жигулёвское», есть «Ячменный колос». А чешского нема. Это как так?
- Серж, ты как маленький. Такое пивко для своих держат. Его, наверно, и на складе нет. Сами привозят и барыжат. Будь на нашем месте другие люди, Ипполит бы сделал удивлённые глаза и сказал бы, что чешского пива нет и не бывает. Бизнес. Каждый работает, как может и с чем может.

Помолчали. Сергей смотрел в большое окно. По улице Марата шло много людей. Это было оживлённое место. Вдруг он подумал, что вот не станет его. Вдруг он исчезнет, умрёт внезапно. Он слышал о таких случаях. Идёт человек, думает о делах житейских и вдруг раз, и падает замертво. Сердце отказало. Тромб оторвался и всё. Конец пути. И ничего не изменится. Всё так же будут идти люди по улице Марата. Девушки в летних  платьях, с гибкими телами под лёгкими тканями, неторопливые бабушки, школьники в синих пиджачках… Только его не будет. И эта мысль как-то очень сильно огорчила его, прямо легла свинцовым грузилом в груди.
- Слушай, Сев, никогда не думал о том, что вот умрём мы… и ничего, ничего не изменится. Ну, поплачут родители, друзья… а мир этого не заметит. Иногда так вот подумаешь об этом… и как-то так тяжело становится.
Сева курил вторую сигарету. Прищурился от дыма, попавшего в глаза, посмотрел на Сергея.
- Ты что это вдруг? Откуда мысли такие? Как это ничего не останется? Каждый человек след оставляет на Земле. Ты просто ещё не думал об этом… А ещё лучше, ещё лучше… это дети! Много детишек! Это и будет твой след на Земле! А, ты не думал об этом? Рая вон у тебя есть, - Сева хитро улыбнулся.
- Не, ну ты скажешь… Что Рая? Мы дружим, то есть, конечно, у нас отношения и всё такое… Но дети это же… это надо жениться, работать, семью создавать. А я –то кто сейчас? Вон, скорее всего осенью повестка придёт и пойду я в Красную Армию…
Сева помрачнел.
- Да, армия это проблема.
- Сева, так ты же инвалид вроде? – Сергей как-то услышал комментарий Севы о том, что он инвалид третьей группы. Сначала не поверил. Потом Сева показал ему небольшую бумажку, верно, инвалидность он оформил.
- Инвалид… до сентября инвалид. Комиссия будет, отберут инвалидность и всё… привет кирзачи. Или Афган… Докторишка, которому я триста на рыло дал в прошлом году, уволился… с кем теперь этот вопрос порешать, я даже не знаю.

Ипполит принёс две бутылки пива и салаты. Сева открыл одну, налил в высокие стаканы.
- Давай, компаньон… За удачу. Чтобы мусора нас не прихватили, чтобы бабла было больше и чтобы девки нас любили. И чтобы стоял!
Отпили по большому глотку. Пиво было прохладным и свежим, с приятной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама