горчинкой.
Сева продолжал.
- А вообще, компаньон, надо тебе остепениться, так думаю… Вот Рая, например, очень хорошая дева… прямо такая хорошая-хорошая… Подумай, надо форсировать может события, а? А там и папик ейный. Отмажет тебя от армейки навсегда. Зять же дороже воинского долга, - Сергею показалось, что Сева иронизирует над ним.
- Ну, хватит стебаться-то… Какой папик? Меня родители раины не очень принимают. Как-то настороженно… Сам-то как думаешь выходить из положения?
- Как-как…Каком об косяк! – Сева ухмыльнулся, - есть у меня план, компаньон. Свалю я из Ленинграда на некоторое время. На год, может, два… Короче, надо мне свалить. На Дальний восток.
- Почему туда? У тебя же в Ташкенте мама, и сестра там, да?
- Да, в солнечном Узбекистане они. Надо их вытаскивать оттуда, перевозить в Россию. Мама же русская, из Воронежа. А там климат такой, не всем подходит… местные тоже, знаешь, чурбаны… конечно, много белых, но всё равно, Россия роднее…
- А папа у тебя где?
- Папа? Непонятно где… Как в три года меня оставил, так и не слышал я о нём ничего, - Сева задумчиво рассматривал сквозь зелёное стекло пузыри, сложившиеся в небольшую конструкцию в горлышке пивной бутылки.
- Слушай, Серж. Завтра съезди со мной на встречу с Самуилычем. Хорошо? В час дня я с ним договорился около «Приморской».
- Ты когда с ним успел договориться? Мне ничего не рассказываешь…
- Не хотел при этом баклане Толике говорить. Деньги любят тишину. Зачем лишнее знать.
- Много хочешь сдать?
- Восемьсот. Рубли нужны. Мамке отправлю, болеет она сильно последнее время. А там, в Азии, не подмажешь врача, загнёшься… Везде бакшиш нужен.
Сергей посмотрел на Севу. Худощавое, немного вытянутое лицо, нос с горбинкой. Рыжеватые волосы, слегка вьющиеся на затылке. «На русака-то не сильно похож. Хотя, он же из Средней Азии. Наложило отпечаток», - подумал он.
- Да, компаньон, кстати… - Сева достал из кармана какую-то бумажку. Развернул. Банкнота в два доллара. Сергей никогда не видел таких.
- Не боишься в кармане носить? Это же валюта. Остановят, найдут – проблемы сразу нарисуются, - Сергей опасливо рассматривал протянутую Севой банкноту, - Джефферсон, хм, президент…
Президент на банкноте имел немного утомлённый, как показалось Сергею, вид и смотрел куда-то вбок.
- Это тебе. На удачу. Мне говорили, что два доллара приносят удачу. Одни я в лопатнике ношу, вторые вот тебе решил задарить.
- Спасибо, Сев. Удача мне потребуется. Деньги нужны тоже.
- Эх, Серж, деньги нужны всем. Только у всех разные планки желаний. Фантазий, скажем так. Вот у тебя какой потолок желаний?
- Сев, сейчас не хочу об этом говорить. Ну, хочу специальность нормальную получить. Наверное… - Сергей задумался. Конечно, в технический институт он больше не пойдёт. Но куда? Что ему интересно? Наверное, торговля… а что,закончить торговый. Потом товароведом в нормальный магазин, лучше в универмаг, типа «Гостиного Двора» или «Московского»…И после сороковника стать заведующим большой секцией, или, что ещё круче, директором.
- Понятно, надежды юношей питают, - Сева не спеша ел салат, - а я вот, Сергуня, свалить хочу из совка, нахрен… до блевотины мне надоело всё здесь. Рожи эти на плакатах, пятилетка в четыре года… очереди за всем… книжку хорошую не найти… в кино пойти на классный фильм, так это, бля, целое событие! Очередь с пяти утра, билетов на всех не хватит! Надоело, бля, валить надо…
- Ты же не читаешь. Зачем тебе книжки?
- Чего? Ты плохо меня знаешь. Я в Ташкенте был лучшим учеником в школе по литературе. На Олимпиады ездил, вот… только нищета меня угнетала, Серж, просто вымораживала меня… Не могу я жить так, не хочу… и не буду…
Помолчали. Тихо подошёл Ипполит с горячим. Пиво закончилось и Сева молча показал официанту два пальца. Тот кивнул, убрал пустые бутылки. Быстро принёс свежего пива.
Сергей почувствовал, что немного захмелел. Взял сигарету из севиной пачки, закурил.
- И как ты… как собираешься дёргать? На Дальнем Востоке плот построишь и в Японию уплывёшь? Или, доберёшься до Чукотки и по льду перейдёшь на Аляску? Планы у тебя, Сев, конечно, грандиозные…
Сева улыбался и смотрел в окно. Как раз мимо шли очень красивые девушки в коротких юбках. Сева пристально рассматривал ноги, провожая красоток взглядом.
- Ладно, Серж, проехали… не знаю как и когда. Главное, когда… и вообще, нужно мне это или нет…
Сергей достал из кармашка рубашки банкноту, посмотрел ещё раз на Джефферсона, сунул обратно.
- Носи на удачу. Нам она всем нужна, Серж, - Сева сделал большой глоток.
У дверей раздалась чья-то ругань. «Кто-то матерится от души», - подумал Сергей и обернулся.
По проходу к бару шёл Толя-морячок. Вид его был ужасен. Левый глаз оплыл, вокруг него было сине-багровое пятно. Рукав халата был надорван, из него торчала белоснежная вата. Толик прижимал к носу белую тряпицу в пятнах крови.
- Толик, кто тебя так отоварил? - спокойно спросил Сева, когда тот подошёл к их столу, - ты сейчас всех посетителей распугаешь.
Правда, в это время в баре было мало народу. Как понял Сергей, все свои. Пришлый люд начинал подходить ближе к вечеру. Толя обращал на себя внимание, два мужика у стены с удивлением и опаской разглядывали среднеазиатский халат с пятнами крови.
- Так и думал, что вы ещё здесь… пивко трескаете! Дай глотнуть, у… твари… что с лицом сделали! – Толя взял бутылку грязными пальцами и жадно отпил остаток. На них была заметна засохшая кровь и пыльные разводы.
- Мрази, суки! Ничего, Толя такое не забывает. Вычислю козлов!
- Да что произошло-то, Толя? – не выдержал Сергей.
-Что-что… вы ушли… я постоял, подумал, может ещё с мясом сьесть пирожок… Потом гляжу, два бундеса идут, баба и мужик. А у меня при себе значки армейские были. Ну, эти… классность там, лучшему воину и всякая хрень. Думаю, дай продам им или махну на что-нибудь. За ним пошёл, около «Колизея» нагнал, типа, шпрехен зи дойч там, гутен таг сказал. Ну, нормально подошёл. Они залопотали там чего-то… Я их по отработанной схеме во двор кинотеатра, ну, чтобы спокойно всё сделать… ченч типа… Им говорю «Битте, ченч советиш армия…» Значки показал. Они спрашивают, скока стоят? Я им показал на пальцах, типа десять марок. Мужик вроде согласился. А эта фрау Марта губищи поджала, что-то ему сказала и они отвалили… Ну, ладно, сорвалось. Дай, думаю, дойду до «Октябрьской», там со швейцаром потрещу. Пошёл обратно на Невский. Под арку, значит. А мне навстречу два бугая, такие хари скобарские! И мне, типа, ты что, дурак ленинградский? Что, типа, как клоун тут ходишь? Я им ответил, что дураков только что встретил. Штаны у них ещё клетчатые, широкие… я сразу понял, понаехавшие. Любера, бля! Слово за слово, хером по столу… Хотел пройти между ними и зря! Сам лоха включил! И ведь боксом занимался… и пропустил сразу боковой! А потом, сука, второй прислал мне! Я третий выпад отбил, к стене спиной и одному ногой по яйцам... бля, а второй-то ещё прислал! Короче, упал я на асфальт, они меня два раза попинать успели, суки! И тут с Невского бабы начали верещать. Эти два козла дёру! Бабы подошли, хорошие такие… платок вот дали. Говорят, милицию надо, милицию! Я им не надо, сам дойду… тут типа близко… Вот, пришёл… Надо умыться. И водки выпить! Я ведь из-за этих пидоров клетчатых значки армейские там выронил! Они на куске бархата пристёгнуты были, чтобы красиво так, чтобы товарный вид! И, бля, в подворотне остались!
Толик стал дальше вытирать подбородок от крови.
- Толик! Толенька! Да что с тобой сделали-то! Живой? – между столами почти бежала пухленькая блондинка в белом халате и фартуке, - Толик, кто тебя так? Звери, а не люди!
- Надь, ты не волнуйся… живой… Давай это, в душ для персонала отведи, пока вашего начальства нет… Умыться бы мне… Аптечка у вас есть на кухне? Должна же быть, йод там, пластыри, - Толик взял Надю за плечи и они пошли в сторону больших дверей на кухню. Сергей заметил, что сначала Толик держал спутницу за плечи, потом его рука ловко скользнула вниз, на крупные полушарья, игриво движущиеся из стороны в сторону при ходьбе.
- Хорошо морячку. Его любят официантки и поварихи почти во всех ресторанах Невского проспекта. Не пропадёт в голодное время, - Сева ехидно смотрел вслед уходящему Толе.
Сергею вдруг захотелось к Рае. Сильно-сильно захотелось. Услышать её голос, смех. И запах. От Раи пахнет всегда так хорошо, чуть горьковато, как на лугу с полевыми цветами. Подумал, что надо идти. Встал, отряхнул джинсы от крошек. Сева посмотрел на него.
- Всё, пора? Ты на «точку» зайдёшь сегодня?
- Да, надо два блока сигарет взять. Курсанты просили сигарет американских принести.
-Ну да, военным тоже хочется хорошо подымить.
Около «Чернышевской» было большое военное училище, с курсантами которого познакомился Сергей, когда те поинтересовались его солнцезащитными очками –«каплями». Так он стал поставщиком сигарет и, иногда, импортного шмота, для будущих отличников боевой и политической подготовки.
- Серж, завтра всё в силе? Составишь компанию для встречи с воротилой незаконного оборота валютой?
- Да, не вопрос.
- Тогда давай за полчаса, у «Приморской», в скверике к Каховскому… ну, знаешь где. Мы там встречались однажды.
Сергей молча кивнул, пожал руку Севе и вышел на Марата.
Миновал вестибюль «Маяковской». Как всегда, кто-то кого ждал. Бросился в глаза крепко сбитый парень, одетый, несмотря на жару, в серый пиджак. «Синтетика. Как ещё не спарился в этом гэдэровском убожестве?» - подумал Сергей. Парень явно ждал девушку. Он держал в руке три розы, неловко опустив их бутонами куда-то вниз и вбок. На щеке, порозовевшей от жары, была заметна большая родинка. Вид у него был забавный. Такой типичный влюблённый, подумал Сергей. Обернулся, праоень с родинкой был уже не одинок. Симпатичная брюнетка что-то ласково ему говорила, прижимая к лицу цветы. Явно кокетничает, как подумал Сергей, улыбнувшись.
Перешёл Невский на углу с Маяковского, двинулся в сторону Жуковского. Традиционно, около пивбара «Жигули» стояла небольшая очередь. Это сейчас небольшая, а вечерами хвост очереди тянулся до самого Невского проспекта. Стояли вполне приличные мужчины, некоторые со спутницами. Женщины делали вид, что они здесь так, случайно. Встречались и откровенно пропитые физиономии, некоторые из них были знакомы Сергею. Районные алкоголики. На две кружки пива есть. Плюс «чекушка», которую разольют в компании для достижения нирваны.
Сергей увидел стоявшим в очереди своего одноклассника, Артёма Белых. Или просто Тёму. Троечник, которого «дотянули» до выпускного благодаря маме, старшему инспектору РОНО. При других родителях, после восьмого класса парень направился бы получать рабочую специальность. Вид у Артёма был неважный. Он учился на слесаря и, как и ожидалось, с большим энтузиазмом влился в питейную культуру учащихся ПТУ. Правда, предпосылки к этому были ещё в школе. Сергей вспомнил, как после туристического похода в девятом классе под Сиверскую, благодарный физрук оставил в дневнике Артёма запись «Благодарим за воспитание сына! Он единственный из класса, кто взял в поход водку!»
Артём явно маялся в ожидании прохладного пива, вид его был понур и грустен. Сергей, отвернувшись, прошёл мимо очереди. Не хотелось разговаривать с будущим слесарем. Да и о
Помогли сайту Реклама Праздники |