Произведение «Фальшивые боги. Часть 3. Дилеммы» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 275 +1
Дата:

Фальшивые боги. Часть 3. Дилеммы

— кто нас защитит? Ведь на Бтрк есть только ринки. А их функция — поддерживать порядок. Я считаю, нужно, по примеру нашего исконного врага — Федерации, создать армию, иначе не сможем обороняться. Но сперва надо проголосовать, чтобы все понимали, к какой цели мы движемся и что готовы сделать ради неё.[/justify]
Никто в зале не возражал, и Гра приступил к голосованию. Солдаты по его знаку убрали оружие в чехлы, но остались у стен. Их присутствие оказывало на эониев определённое воздействие, и никто не помышлял о саботаже форума, который пошёл не так, как планировала «группа десяти».

Почти все присутствующие одобрили действия главного управляющего Бтрк. А затем эонии проголосовали за создание армии, за государственное финансирование производства оружия, а также обязали все страны принимать участие в подготовке Бтрк к обороне.

К завершению форума, когда стали подводить итоги, из зала раздался голос:

— Обр Гра, что будет с «группой десяти»? Неужели ты простишь им убийство семьи?

Управляющие, спустившиеся со сцены во время голосования, напряжённо закрутили головами.

— Это вы должны решить, — прохрипел Гра, поскольку его голос сел. — Непосредственные исполнители преступления уже задержаны. Они не покинут тюрьму до конца своих дней. Как глава Совета я могу запретить предателям появляться во Дворце правительства. Раз они поставили личные амбиции выше интересов собственного народа, то не должны участвовать в политической жизни планеты. Как управляющий материка Ру, я закрою им въезд в государство. А как глава семьи — я обязан им отомстить. Но мне нельзя это делать по многим причинам. Они — главы государств. Исходя из сказанного, я выношу вопрос на ваше усмотрение. Как вы решите поступить с ними, так и будет.

Но ещё я хочу вот что сказать. Эти эонии покусились не только на меня. Они затронули также честь и другой семьи, убив дочь, внучку и преданных воинов. Я не могу, да и не буду препятствовать пострадавшим в вершении правосудия.

Заканчивая речь, Гра смотрел в конец зала, где у дверей стоял бывший тесть. Командующий не изменил позы с самого начала форума и с нескрываемой ненавистью взирал на «группу десяти». Многие эонии проследили взгляд Гра, и им всё стало ясно. Руководитель самой большой частной армии на Бтрк не простит убийц дочери и внучки.

— В заключение хочу добавить, — прошептал Гра, — запись форума транслируется по всему Бтрк, и эонии видят всё, что здесь происходит. Уверен, народ сделает правильные выводы.

Голосовать о судьбе членов «группы десяти» не стали. Все понимали — они обречены. Но никто не осудит Гра и Эну. Это вопрос чести.

Командующий армией не препятствовал эониям покидать зал. Он также не стал задерживать управляющих «группы десяти», последними выходивших через двери. Но каждый из них, встречаясь с суровым взглядом страдающего отца, видел свою смерть.

Когда солдаты из армии Эну тоже покинули Зал церемоний, Гра подошёл к бывшему тестю.

— Мне нужно увидеть ясновидящего Яо. Он знал, что произойдёт с нашей семьёй, но не предупредил, а лишь намекал мне о высокой цене, которую мы должны заплатить.

— Яо уже нет, — печально ответил Эну. — Он говорил загадками, а смысл его предупреждений часто доходил потом. Но я всегда старался обдумывать слова ясновидящего, и порой угадывал скрытые послания. Он мне тоже говорил о цене. Но я не могу его упрекнуть в укрывательстве информации. Что должно произойти, то случится. Иногда появляется окно для уменьшения потерь, но воспользоваться им очень трудно. По словам Яо, изменение сценария жизни сопровождается жертвами, которые не вписываются в новые реалии.

— Что значит — «Яо уже нет»?

—  Он умер на следующий день после вашей встречи в Легере. Я узнал об этом позже, и лишь тогда до меня дошёл смысл его слов, когда он настаивал на визите к тебе. Яо говорил, что должен увидеть главу Совета и принести жертву ради будущего эониев. Я не понял его, но организовал встречу. А когда узнал о смерти ясновидящего, то первая мысль, пришедшая в голову, была о том, что он пожертвовал своей жизнью. Открывая информацию, Яо шёл против сценария реальности. Тебе, Гра, надо вспомнить всё, о чём вы говорили. Это важно, поскольку может изменить будущее СНМ.


Глава 65
Мировая Федерация. Звезда Шанга. Планета Тр-Ди-Ай. Государство Бро-Ден-Тай. Резиденция Верховного владыки Верит

Присутствие Уюя заставляло владыку Атама нервничать. А ещё у него вызывало недоумение странное предупреждение йкутса.

«Чем эоний может быть мне опасен? — размышлял кнер. — Он гораздо меньше и слабее меня. Один удар малого хвоста, и я убью его. Но учитель Угу лишнего не болтает. Значит, следует прислушаться к предупреждению и не испытывать судьбу. К тому же это ненадолго».

Сразу же после расставания с йкутсом, владыка поручил своему помощнику Утуру подготовить для Уюя пещеру. Он также вызвал Грата — срочного посланника. Атам велел немедленно доставить в Верит еду эонию. Дело в том, что рацион аборигенов был ядовит для завезённых на Тр-Ди-Ай народов. А поскольку в столице жили только кнеры, в кладовых владыки отсутствовал запас лишних продуктов. Ведь сюда всё доставляли по воздуху, а объём груза на крактах ограничен.

Покончив с размещением гостя, Атам рассказал Уюя всё, что знал об йогрянине и его спутниках. Беседу они вели на языке ШИ. Но владыка подзабыл его со времени учёбы на Эритмусе, и мучился, вспоминая слова и обороты. К удивлению Атама юноша оказался спокойным и каким-то болезненным. Он ничего не требовал и не выдвигал условий.

Уюя никому не доставлял хлопот и жил как бы в другом мире. Он питался в своей пещере, а после захода солнца, когда жара спадала, гулял по кальдере.

Непрошеный гость не нарушал привычный распорядок дня владыки, и Атам понемногу успокоился. Но вблизи юноши он чувствовал себя напряжённо. И это не из-за предупреждения йкутса. От эония исходило нечто жуткое. Поэтому владыка сторонился его, наказав помощнику не впускать Уюя к себе.

Так прошло шесть дней. Атам видел гостя лишь изредка. Но сегодня он сам пригласил его для беседы. Владыке доставили известие, что посла, назначенного в страну ликинов Тукул, настигла смерть на территории государства эониев — Эосу. На Тр-Ди-Ай ещё никогда не убивали послов. За это преступление наказывали растаптыванием, и Атам намеревался лично провести экзекуцию. Но, кто мог убить кнера так далеко от места, где тот должен был находиться?

По донесению Така, вблизи от мёртвого посла нашли двенадцать трупов ликинов и трёх убитых хранов. Судя по порезам на шкурах, коротышки прикончили животных. А вот тела воинов оказались изломаны. Значит, они столкнулись с сильным противником, легко одолевшим отряд подготовленных бойцов и даже кнера.

Ещё одна загадка — пропал кракт посла, выделенный ему для доставки информации из государства Тукул. Кто-то завладел воздушным шаром и улетел на нём. За это виновного также ожидала смерть.

Уже давно на Тр-Ди-Ай не случалось ничего подобного. Атам полагал — эти преступления совершил йогрянин. Не зря же их считали злом. А с появлением пришельцев в их мире стали происходить различные странные происшествия.

Поужинав свежими морскими водорослями, днём наловленными кнерами, Атам ожидал, когда Уюя явится для беседы. Всё-таки он владыка и не хотел ронять своё достоинство перед эонием.

Раздался стук в дверь. Так обычно извещал о себе личный помощник Утур. Атам решил, что тот привёл Уюя, и занял величественную позу. Владыка полулежал на горячем песке, оперевшись на локоть правой лапы и приподняв голову. Его два хвоста лениво поигрывали, свиваясь и расплетаясь. На языке жестов кнеров это значило — хозяин позволяет лицезреть себя и может выслушать вас.

Атам не ошибся — пришёл Утур, но один. Помощник закрыл дверь и на древнем шипящем языке, каким сами кнеры редко пользовались, доложил:

— Владыка, я ходил в дальние пещеры, где хранятся твои любимые сушеные крутсы, чтобы подать их на ужин. Там я нашёл эония. Он лежит на полу и едва дышит. А одет, как и Уюя, в чёрную кожу.

— Крутсы ядовиты для его расы. Эоний решил умереть?

— Я не знаю, владыка, — Утур поднял торчком оба хвоста.

— Идём туда, — Атам встал с ложа. Он желал лично разобраться в этом происшествии. Удивительные события начали происходить на Тр-Ди-Ай, и вот достигли Верита.

— Где сейчас Уюя? — вспомнил Атам.

— Я позвал эония ужинать и сказал, что владыка его ждёт, — ответил помощник. — Но Уюя направился в Зал встреч, где ты беседуешь с йкутсом, и исчез. Мне кажется, он не придёт.

Атам раздражённо хлестнул по полу большим хвостом.

«Уюя, похоже, возомнил себя главным. Меня так ещё не унижали, и я найду способ отплатить эонию за оскорбление».

* * *

Бадрэйгод открыл глаза. Темно. Ему казалось — на голову накинут мешок, и он поднял руку, чтобы стянуть его. Но ладонь провела по лицу и волосам, не обнаружив преград.

«Где я? Что произошло? — заметались тревожные мысли. — Последнее воспоминание — встреча с Уюя. А затем боль. Хотя нет. Какой-то энергетический всплеск…»

И тут волна радости окатила душу. Возникло странное ощущение — будто очнулся от тяжёлого сна, и мир обрёл новые горизонты. Казалось, открылась некая дверь, и память о прошлой жизни вырвалась наружу. Если раньше вспоминались лишь отдельные эпизоды из детства, то теперь Бадрэйгод вновь стал собой. Тго повзрослел сразу на несколько сотен земных лет и уже по-другому смотрел на жизнь. Но как же это здорово — вновь обрести целостность.

Детские воспоминания получили объяснение. С самого рождения Рэй (уменьшительное от Бадрэйгод) хотел быть сильным, чтобы защищать слабых. Это желание стало его путеводной нитью в жизни. Родился он на планете Шхф. Но в каком мире, не имел понятия.

Историческая лента постепенно наполнялась событиями. Бадрэйгод вспомнил родителей, друзей и любимых. Он уже знал, что с детства изучал различные виды единоборств, а сейчас из памяти всплыли эпизоды соревнований между сверстниками. После начального уровня обучения он был зачислен  в школу высшей ступени, куда допускались молодые шхфяне, имевшие отличные физические и умственные способности. Там готовили агентов для работы в дальнем космосе. Получив в этом учреждении образование, выпускники становились посланниками Совета Галактики. Более благородной миссии Бадрэйгод не мог и придумать.

[justify]Он старался и был лучшим среди коллег. Поэтому его пригласили для работы в тайном обществе «Креапзз», проводившем секретные исследования в галактике. Последнее задание в рамках этой организации — миссия на планету Врд, которую местные жители называли Земля. Там Рэй столкнулся с высшим разумом. Спасая человека от смерти, с ним объединился гел. Это существо обитало в подпространстве и было дружелюбным. Благодаря


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:25 15.05.2023 (1)
Большие тексты авторы не читают. Резюме: надо выставлять по частям.
     10:01 15.05.2023
Благодарю, Светлана, за Ваше внимание к тексту и за оценку. Автору всегда приятно, когда его труд оценивают. А в отношении количества страниц - здесь ровно столько, как представляют интернет-площадки. Когда я выкладывал меньше, то мне писали, что слишком мало.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама