Произведение «Фальшивые боги. Часть 3. Дилеммы» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 281 +2
Дата:

Фальшивые боги. Часть 3. Дилеммы

их слиянию, Бадрэйгод обрёл удивительные способности, его восприятие мира изменилось, и появились новые цели.[/justify]
Он нашёл древние звездолёты, на которых йогряне расселялись по галактике. На Земле Рэй влюбился в девушку Риту и затем потерял её. Судьба забросила его в другое измерение с заблокированной памятью. Всё становилось на места, и он теперь знал, почему оказался в этом враждебном мире.

Глаза не улавливали ни малейшего проблеска света. А вот запах стоял такой, что даже подташнивало. К тому же тело простреливало болью и казалось чужим.

Рэй пошевелился, но лучше бы не делал этого. Похоже, в организме не было ни единой клетки, не вызывавшей страдания. От слабости его залихорадило, а голова пошла кругом.

«Это Уюя постарался, вернее, вселившийся в него паразит, — пронеслось в мыслях. — Товарищ не предал бы меня. Потеряв сознание, я сперва оказался в пустоте. И вот, теперь я в этой зловонной тьме. Возможно, в аду».

Рэй вздохнул и услышал себя. На душе стало легче. Значит, слух не потерян.

Вонь напомнила мертвецкую яму, куда его бросили на планете Фахха. Такой же тошнотворный запах и тьма.

«Неужели я снова попал в склеп, где разлагаются трупы? — пронеслось в голове. — Но хоть тело не тонет в мерзкой жиже».

Превозмогая боль и слабость, Рэй приподнялся и сел. От напряжения он тяжело дышал, но его радовало, что мог двигаться. Руки нашли стену, и Рэй прислонился к ней. Кисти ощупали поверхность, на которой он сидел.

«Природный камень. Похоже, я оказался в пещере. Но, что здесь сдохло и так ужасно воняет? Куда меня закинул псевдо-Уюя?»

Рэй достал пищевой брикет и проглотил. Требовалось наполнить организм микроэлементами, необходимыми для восстановления сил. А это сейчас главное.

«Когда слаб — ты не боец» — вспомнил Рэй фразу инструктора из «Креапзз».

Тянуло спать, и он решил не сопротивляться организму. Арага был прав — сон лучшее лекарство. И не только для нганцев.

Проснувшись, Рэй чувствовал себя вполне сносно. Голова уже не кружилась, и кровь не пульсировала в висках. Он попробовал встать, и хотя тело ответило болью, но подчинилось.

«А теперь в путь, — скомандовал он себе. — Нужно идти в сторону от источника вони, иначе я окочурюсь».

Вытянув руки, на едва сгибавшихся ногах Рэй двинулся вперёд. Хорошо, пол тут ровный, не споткнёшься. Вскоре он достиг стены пещеры. Перчатки, составлявшие единое целое с комбезом, имели чувствительность кожи. Рэй определил — поверхность сухая. Да и дышалось здесь легче.

«Возможно, следуя в эту сторону, я выберусь из ада. Не впервой. Из любого помещения должен быть выход. Нужно лишь найти его».

Издалека донёсся невнятный шум. Рэй прислушался.

«Шаги. Кто-то огромный и тяжёлый идёт сюда. Кому охота шататься по тёмным пещерам? Возможно, тут обитают адские твари, кому свет противопоказан. Скоро всё узнаем».

Рэй затаился, приложив палец к активатору защитного поля. Он был готов вступить в схватку, либо укрыться за энергетической оболочкой.

Свет приближался вместе с шагами. По характерному мерцанию Рэй определил его источник — факел. Вскоре он удостоверился, что действительно попал в пещеру с необработанными стенами и теряющимся во тьме потолком.

«А пол здесь гладкий, — отметил он. — Вероятно, его специально выровняли для складских нужд. Вон, у противоположной стены хранится куча чего-то вонючего».

Шаги приближались. Рэй определил, что шли два существа. И вот появился огромный ящер с факелом в лапе. За ним следовал второй. Он держался чуть поодаль, чтобы не наступить на хвост впередиидущего. Гиганты остановились у зловонной кучи и зарычали, возможно, беседуя на своём языке.

Рэй вжался в стену. Он даже задержал дыхание, чтобы не выдать себя. Ему уже довелось сражаться с кнером, поэтому он догадался, что за существа вошли в пещеру. А исходивший от них запах сероводорода перебивал зловоние разлагавшихся туш.

— Здесь я видел эония, — Утур показал Атаму на кучу протухших крутсов.

— Поищи вокруг, — распорядился владыка. — В темноте далеко не уйти.

Утур приподнял факел и стал осматривать пещеру. А господин подошёл к куче ароматных сушеных крутсов. Атам их обожал. Взяв в лапу тушку протухшего морского животного, он принялся жевать любимый десерт.

Рэй не сомневался — его найдут. Здесь невозможно спрятаться, поэтому лучше самому выйти, чтобы не показывать врагу страх. Впрочем, он не боялся кнеров. Защитное поле уже выручало его. Главное — следить за конечностями гигантов.

Рэй сделал несколько шагов к выходу, чтобы привлечь к себе внимание. Тотчас головы кнеров повернулись. Впечатляющее зрелище. На человека уставились два изготовившихся к атаке могучих хищника, способных растоптать его.

— Ты кто? — дожёвывая крутса, спросил Атам на ШИ. Зрение у кнеров хуже, чем у других рас. Но владыка в свете факела всё же увидел — у стоявшего перед ним существа глаза не такие, как у жителей Тр-Ди-Ай.

Рэю приходилось вслушиваться, чтобы уловить смысл в рёве жующего ящера.

— Я — Тго, — представился он именем, под которым его знали в этом мире.

«Почему йогрянина так боятся йкутсы? —  подумал Атам. — Один удар хвоста, и от него ничего не останется. Но Угу предупреждал: Тго весьма опасен. А Уюя ещё меньше, но от него исходит нечто ужасное. Значит, эти двое обладают некими могучими силами, о которых мне рассказывали на Эритмусе».

— Что ты здесь делаешь? — поинтересовался Атам.

Владыка решал трудную дилемму: «Если я убью йогрянина, Угу, возможно, исполнит хотя бы половину из обещанного. Это так легко, что я удивляюсь своей выдержке. Но тогда я не узнаю, за что боги так боятся этих существ. А подобная информация важна. Наверное, лучше сперва побеседовать с ним. А убить можно и позже. Кстати, этот Тго не так страшен, как Уюя».

— Не знаю, — ответил Рэй. — А с кем я беседую?

Утур вопрошающе посмотрел на правителя и, заметив одобряющий жест хвоста, представил:

— Владыка Тр-Ди-Ай — Атам.

— Приятно познакомиться. — Рэя удивил такой поворот. Он не ожидал встретиться здесь с правителем планеты. Зато определил, куда попал.

— Почему вы враждуете с йкутсами? — Атам не любил откладывать главные вопросы. Хотя ему известна интерпретация священных текстов, но, прежде чем убивать Тго, владыке было интересно узнать мнение противной стороны.

Рэй напрягался, вслушиваясь в рычание ящера, эхом разносившееся по пещере. В беседе с владыкой важно правильно интерпретировать смысл произносимых им слов. Возможно, с Атамом удастся договориться, поэтому Рэй старательно подбирал выражения.

— Знание — самая большая сила в мире. Хозяева вашей цивилизации не могут допустить возвращения йогрян, поскольку тогда настанет конец их империи, построенной на страхе и насилии.

— Йкутсы однажды изгнали вас, и смогут это повторить, — рассудительно произнёс Атам. — Они ведь боги.

— Нет, — покачал Рэй головой. Сложив руки на груди, он выразительно посмотрел на кнеров и, выдержав паузу, сказал: — Владыка, если хочешь коснуться истины, которую я могу открыть, нам лучше поговорить наедине. Йкутсы надёжно хранят свои тайны, поэтому не нужно их разглашать.

Атам с подозрением глянул на Тго.

«Что значит его предложение? Либо информация йогрянина секретная, либо он готовит западню. Но если я откажусь от беседы, то ничего не узнаю. Да ещё предстану трусом перед Утуром.

Хм. А стоит мне опасаться Тго? Он держится спокойно и не угрожает».

Любопытство кнера пересилило страх и осторожность. Атам повернулся к помощнику и сказал:

— Иди.

Утур молча опустил хвосты, что означало выражение покорности и, передав владыке один из факелов, с другим удалился из пещеры.

Пока не стихли шаги помощника, Рэй не произнёс ни слова. Он был слаб и присел, размышляя: о чём стоит говорить ящеру? И надо ли открывать информацию о йкутсах первобытному существу? Вряд ли кнер поймёт его и едва ли поверит.

— У тебя есть гел? — спросил владыка, когда шаги Утура стихли.

Рэй удивился. Он не ожидал, что кнер настолько осведомлён о йогрянах.

— Откуда ты знаешь про гелов? — поинтересовался Рэй, следя за ящером. Из-за мерцания факела ему постоянно казалось, что кнер напрягает мышцы и собирается напасть.

— Наши священные тексты рассказывают о йогрянах, — ответил Атам. — Я знаю, что гелы вселяются в живых существ и управляют их разумом. А йкутсы считают вас мутантами — больными искалеченными чудовищами. Они говорят: йогрян невозможно излечить, поскольку гел очень силён. Из-за него заражённый мозг не может управлять собой, а вселившийся паразит творит всякие мерзости. Поэтому вас нужно убивать.

— Понятно, — кивнул Рэй и встал. — Йкутсы всё перевернули.

— Ты не ответил на мой вопрос.

— Да, у меня есть гел.

— Это он убивает всех?

Рэй понял — Атам изложил пропаганду йкутсов. Никакие речи не звучат убедительнее правды. Но если истину немного исказить и о чём-то умолчать, то она не потеряет достоверность. Так власти с выгодой для себя подменяют историю. Йкутсы не могли отрицать, что йогряне когда-то жили в галактике. Но в их силах для новых поколений исказить правду о побеждённой расе, и представить её злом, от которого только боги смогли защитить мир. Поэтому они проработали свою религию так, чтобы имелись правильные ответы на все сомнения верующих.

— Гел не убивает, — заявил Рэй. А затем он рассказал владыке всё, что узнал у священника Ио, а также об увиденном в подземельях главного храма Эосу. Рэй осознавал, насколько информация фантастична для живущего в пещерах аборигена. Но это истина — иногда непонятная, а порой даже странная.

Атам принялся анализировать. Перед ним стоял йогрянин, которого боги ненавидят и боятся. Но он производил благоприятное впечатление. А поведение Тго не вязалось с образом чудовища, каким представляли его йкутсы. А если он и убивал, то всегда либо обороняясь, либо защищая.

Совсем иные чувства у Атама вызывали Угу и его посланник. Йкутс всегда подавлял своими массой и мыслепотоком. А от Уюя исходило нечто пугающее и отталкивающее.

Но вот Тго владыка почему-то верил, даже несмотря на предостережение йкутса.

«Это странно, — думал кнер. — Но, может, так и проявляется коварство йогрянина, о котором говорил бог. Тго сказал то, что выгодно ему. Хм. Но я, делая выбор, предпочёл бы сотрудничать с ним, а не с Угу».

— За твою смерть присуждена большая награда, — сообщил Атам, когда Рэй закончил рассказ. — Йкутсы пообещали на Тр-Ди-Ай построить космопорт и сделать наш мир цивилизованным.

[justify]— Владыка, подумай, не слишком ли это высокая плата за смерть всего одного йогрянина? — усмехнулся Рэй. — Ведь после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:25 15.05.2023 (1)
Большие тексты авторы не читают. Резюме: надо выставлять по частям.
     10:01 15.05.2023
Благодарю, Светлана, за Ваше внимание к тексту и за оценку. Автору всегда приятно, когда его труд оценивают. А в отношении количества страниц - здесь ровно столько, как представляют интернет-площадки. Когда я выкладывал меньше, то мне писали, что слишком мало.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама