Произведение «Как Вероника попала в кабалу» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 209 +4
Дата:

Как Вероника попала в кабалу

себя в одиночку…

Война с кафе стала для Герарда делом жизни. Когда занят делом жизни, невозможно остановиться на полпути.
А клиенты «Дубка», чувствуя безнаказанность, перешли к действиям. Угрожали, стоя перед камерой. Сломали фонарики у входной двери. Залили краской машину. Пытались вломиться в дом. Два раза разбивали на фасаде окно – огромное, витринное, вставить которое стоило три тысячи. Расписали стены порочащими надписями. Ночью стучали в окно спальни, которое выходило на тротуар.

Веронике  боялась оставаться у него ночевать. Герард сказал:
– Не бойся. Входная дверь ночью на сигнализации. На случай, если полезут со стороны сада, у меня топорик под кроватью лежит.
«Успокоил».

Дело оборачивалось опасной стороной. Вдобавок надоело быть мусорным ящиком для чужих бед. Мы такое проходили, еще на родине. В конце концов, она ему не жена. Покатился по наклонной, она не обязана катиться за ним.
Подумывала прекратить отношения. Ради собственной безопасности, физической и психической. Сходились по формуле «приятное вместе, остальное врозь». Приятного вместе не осталось. Формула перестала работать.
Значит, пора расстаться. Как говорят индейцы «надо вовремя слезать с дохлой лошади».
Не успела. У Герарда образовался нарост в горле. Сходил на обследование, оказалось — рак лимфоузла. Сообщение, которые заставляет забыть обиды. Вероника ходила с ним по больницам, была готова поддерживать в долгом пути к выздоровлению. У него семьи-детей нет, кто как не она…

Оказалось – не нужна ему ее поддержка. Герард внезапно сошелся с  другом детства Сандером. Вероникины вещи собрал в мешок и всучил со словами «всего хорошего».
Она не ожидала.
Одиночество – это когда молчит телефон. Целыми днями. Неделями. Месяцами.
От его молчания можно сойти с ума.
Через полгода Вероника не выдержала. Позвонила Герарду под предлогом – села задняя шина, может ли накачать. За деньги. Раньше  накачивал бесплатно. Но «раньше» не «теперь».

Долго не отвечали. Мелькнуло – умер? Возможно. Все-таки, рак. Должен был проходить химиотерапию, потом облучение. Врачи говорили — большой шанс, что выздоровеет. Но никогда не знаешь…
— Алло. — Слабый, незнакомый голос.
Герард.
Поговорили. Коротко. Он сказал, что болен и слишком слаб, но пусть она приедет, он посмотрит – сможет ли помочь.
Она приехала. Увидев его, ужаснулась. Ходячий скелет. При росте сто восемьдесят восемь весил семьдесят один килограмм – минус тридцать от  прежнего веса. Щеки, глаза провалились. Козырьком выперли надбровные дуги. Ноги походили на палки. Кожа на руках, животе висела волнистыми складками. Ходил еле-еле, разговаривал сипло, неразборчиво. Глядел обреченно.

За те полгода много плохого с ним произошло. Химия, облучение разрушили не только рак, но все его тело. Пару раз стоял на пороге смерти. И сейчас стоит. Подумывает о самоубийстве. Смысла нет тянуть никчемную жизнь, легче выпить сонных таблеток, которых прописали три коробки, и – спасен. Потому что надоело. Беспомощный, больной. Брошенный. Поговорить не с кем. В магазин за продуктами сходить некому. Раньше ходил Сандер, брал за каждый поход пятьдесят евро – на бензин. Возил его в больницу, брал больше. Пощипал хорошенько старого друга. Мечтал, чтобы тот поскорее «дал дуба», но сначала переписал на него дом.
— Переписал? – спросила Вероника. Дом был завещан ей.
— Нет.

Да не в доме дело, Герард нужен ей живой. Больно на него смотреть. Знала его сильным, самостоятельным, а сейчас практически калека.
Русские жалостливые.
— Буду помогать тебе. Ходить в магазин. Бесплатно. Посуду мыть, убираться. Будем вместе здоровье восстанавливать. Только ты должен следовать моей программе, иначе не получится.
— Что за программа? – спросил недоверчиво.
— Простая. Чай с лимоном – чтобы пил каждый день. Ел фрукты с большим содержанием витаминов. Буду делать массаж на ногах. Выводить гулять на свежий воздух.
Согласился.

Буквально через месяц стал прибавлять в весе. Потихоньку, по сто грамм в неделю. Ноги окрепли. Руки живее зашевелились. Голос восстановился. Социальная служба бесплатно выделила ему самодвижущееся кресло для инвалидов – скутер называется. И еженедельную уборщицу за двадцатку в месяц.
Герард ожил. Вероника радовалась, считала себя его «ангелом-спасителем». Он так не считал, но дорожил ею. Прилепились друг к другу сильнее, чем прежде.

До полного выздоровления было далеко, программу продолжали. По выходным совершали совместные вылазки на пляж или по магазинам – Герард на инвалидском кресле, Вероника за ним на велосипеде.
Неудобно: на большие расстояния она за ним не поспевала. Герард задумался о транспорте для двоих. Машины уже года три не имел. С его последней – серебристой Судзуки произошел несчастный случай: во время штормового ветра упало мощное дерево, машину разломило пополам. Страховщик сказал «ремонту не подлежит» и выплатил хорошую компенсацию.

Герард поискал в интернете и купил двухместный скутер на четырех колесах. Такие только входят в моду, в Гааге их всего четыре, по словам продавца. Скутер дорогой, устойчивый, маневренный, имеет право ездить по велосипедной полосе и по тротуару. Красивый – красный с перламутром. Когда Герард с Вероникой едут, народ головы сворачивает, мол что за заверь такой невиданный, двухголовый. Спрашивают, где приобрели. Действительно, для пар, которые в возрасте, это отличное средство передвижения. Одно условие: оба не должны иметь животов.
Восстановление после рака – целая наука.

Выздоровление шло, но медленнее, чем хотелось. Не по растущей, а скачками — вверх-вниз. Съел что-то не то или не вовремя, сразу рвота. С трудом набранные граммы соскакивают в один миг. Как-то Герард позвонил в одиннадцать вечера, говорит – приезжай, переночуй со мной, рвота не прекращается, боюсь во сне захлебнусь. Вероника в темноте из дома не выходит, только по большой необходимости. Хорошо, что живут рядом, на велосипеде двенадцать минут. Приехала, конечно. Он успокоился. И рвота успокоилась.

Другой раз подцепили оба грипп. Был конец зимы, организмы ослаблены. Как ни стараешься избегать контактов, а в магазин идти надо. Больных кругом полно, кто-то чихнул, кто-то кашлянул… Заболели одновременно. Вероника поправилась через две недели, Герарду два месяца потребовалось. Опять похудел, опять начали сначала.
Ходили гулять – он с ходульками, она рядом. Делали большой круг по окрестным улицам. Летом понемножку работали в саду, потом лежали на лежаках, в теньке: Герарду запретили после химии долго находиться на солнце. Болтали. Вернее, больше болтал он, мог часами рот не закрывать, на разные темы  – от новых моделей телевизоров до проблем выживания бабочек в Голландии. Вероника слушала. Ей привычнее.
Виделись каждый день.

Пока не пришло то злосчастное письмо насчет «траекта». На первом же собеседовании с представителем службы занятости она указала, что ухаживает за тяжелобольным другом. Чистая правда. Это могло быть учтено как «волонтерская работа». Но не учли. Госслужащие, как военные, не рассуждают. Им поставили задачу – всех без исключения привлечь к общественно-полезному труду, они ответили – есть!
Видно, суждено было Веронике в почтенном возрасте пройти через унижения, грязь и каторжные работы…
Глянула на часы, не опаздывает ли? Без двадцати семь. Не опаздывает. Покатила дальше. В спокойном темпе. Куда спешить? В подземелье? Там она рабыня. Лучше оставаться наверху, ощущать себя человеком. Дорога свободная — она никому не мешает, ей никто не… Вдруг слева вынырнул на велосипеде тип в клетчатой фуражке, подрезал Веронику и рванул в правый переулок.

Идиот! Подрезал в самый неподходящий момент – перед тумбами, запрещающими въезд автомобилям в центр. Между ними расстояние около полуметра, Вероника завихляла рулем, чтобы вписаться.
Вписалась. Еле-еле. Вот из-за таких придурков случаются самые обидные дорожные происшествия. Он не пострадал, другим создал рискованную ситуацию.
— Идиот! – крикнула ему вдогонку.

Он что-то крикнул в ответ, она не расслышала, поехала дальше. По краю  тротуара потянулся ряд уличных скульптур, непонятно что изображавших, Вероника определяла их на свой манер. Гигантская черная клетка с выломанными прутьями  – «Побег из Шоушенка, местная версия».  Розовый пистолет, стоявший дулом вверх, принадлежал, вероятно, розовой пантере. Далее шли фигуры, которые невозможно идентифицировать психически нормальному человеку. Самый приличный походил на утенка с парашютом из винограда. А про три задницы, стоявшие друг на друге, или деревянного человека с двумя пенисами, и сказать нечего.

Гаага позиционирует себя городом без предрассудков, что еще раз подчеркивают все эти модерновые фигуры без внешней красоты и внутреннего содержания. Символы освобожденного искусства. Их авторам наверняка заплачено по кругленькой сумме, и зря. Да здесь денег не считают, если надо произвести эффект. Показушники, черт возьми. Вот куда идут налоги. На всякую дребедень. Дали бы Веронике в руки глину, или из чего там слеплены эти «шедевры», она бы создала скульптуру посимпатичнее той задницы с ножками-ручками и зубастым ртом…
Да какое ей, собственно, до чужих денег? Почему начала ворчание? Видела скульптуры сто раз…
Не в них дело. А в том, что настроение канючное.
Еще из-за дядьки.

Кстати, вот и он – на платной велосипедной стоянке возле здания администрации города, склонился, прикручивает свой драндулет.  Вероника пользовалась услугами стоянки бесплатно, как работающая в здании, у нее спецпропуск имелся. Прошла вглубь, завела велосипед на подножку, заблокировала ключом заднее колесо, достала массивную цепь, стала прицеплять переднее колесо к кольцу.
Тип в кепке оказался наглым. Пришел разбираться.
— Ты почему меня обзывала? – спросил с петушиным вызовом. Грудь выпятил, подбородок задрал, всем видом показывая — если она не ответит, он… примет меры.

Какие?
Не физические точно – тут уличными разборками не увлекаются. Тем более мужичок негероического строения: ростом с Веронику, комплекцией худощавее, одет по-пижонски — клетчатая кепка и такой же шарф узлом навыпуск. Гомо или из «творческой» профессии. Нет, жидковат для творческого, и голосок тонкий. Мелкий административный служащий или мальчик на побегушках в партийной фракции.
В драку не полезет. Тон у него неагрессивный. Скорее обиженный. Ничего себе — сам виноват,  еще обижается. Пришел разбираться. Наглость.

Нет, скорее самооборона. Его так научили – при малейшем подозрении на неуважение, давать отпор. В принципе, правильно. Существует здесь одна особенность в отношениях, с которой Вероника в России не сталкивалась и не знала цензурного слова для нее.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама