Произведение «Как Вероника попала в кабалу» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 206 +1
Дата:

Как Вероника попала в кабалу

Злая подколка, если мягко выразиться.
Сильные гнобят слабых. Ради удовольствия почувствовать превосходство. Агрессивный комплекс неполноценности.
Начинается со школы. Известно, что самые добрые, но и самые жестокие люди – дети. Заметят у одноклассника недостаток, начинают насмехаться, делать подлости. Если тот слаб характером, или некому заступиться, пиши пропало — насмешки перерастут в издевательства. Доходит порой до самоубийства. Или убийства обидчика. Пару месяцев назад один отчаявшийся подросток из Делфта заколол другого, который его несколько лет публично высмеивал и колотил.

Никто не знает, как цивилизованно с этим бороться. А Вероника знает. На злые подколки надо реагировать немедля – огрызаться или, если кондиция позволяет, давать по морде. Научилась на опыте. На каждой работе ее третировали явно и втихаря, она терпела, потому что языком не владела, чтобы огрызнуться. Теперь вербальное бессилие ее закончилось.
Пусть этот «в кепке» близко не подходит. Она – мирный человек, но за себя постоит. И не только вербально.
Сделала вид, что не заметила его петушиного настроя. Пусть поймет и отправится по своим делам. В другое время с удовольствием его обгавкала бы, сейчас некогда. И желания нет с утра вступать в разборки-дискуссии.
А он именно на то и рассчитывает. Несчастный! Еще не знает, какая канонада на него обрушится, если вовремя не исчезнет.

За время проживания на новой родине Вероника напрактиковалась в скандалах. На нидерландском языке с русской дерзостью. Совместила несовместимое. В России ругаются ожесточенно, до пены у рта и порой до драки. В Голландии  – довольно деликатно, как бы ради развлечения в однообразно благополучном быту. Пример показывают политики: дебатируют — обзывают друг друга «идеалистами» и «популистами», закончили — пошли вместе пить кофе.
Вероника скандалила не до драки, но с угрозой драки. Здесь, как в любом другом человеческом социуме, будешь стесняться, мямлить — затопчут. Надо уметь стоять за себя. На наглость отвечать наглостью. Орать погромче, это впечатляет.

Странно, именно заграницей проснулся в Веронике русский национализм. Гордость и сопротивление. Вот всё гадают интеллигенты – в чем загадка русской души? А вот в чем. В двойственности, которой никогда не понять иностранцам: от своих правителей они терпят любой гнет и унижения, а от чужих ни-ни. Цари, бояре типа Салтычихи притесняли — народ терпел, а пришли Чингиз-хан, Наполеон и Гитлер – народ восстал, освободил отечество. И опять лег под своих.
В Европе русских не понимают, потому боятся. Многие ненавидят. И все считают их вторым сортом. Ну и пусть считают, Веронике плевать. Но пусть не задевают лично ее.

— Ты! Я тебе говорю! – не отставал тип.
— Я тебя не знаю, — попробовала мирно урегулировать. В последний раз.
— Ты! Я ехал, а ты меня обозвала.
— Ты меня подрезал! – сказала повышенным тоном. – Не понимаешь, что ли? Еще пришел разбираться. Сам виноват.
— Ты виновата. Я ничего не сделал. Если не умеешь ездить на велосипеде, учи дорожные правила.
— Сам учи. – Обошла его и направилась к выходу со стоянки и ко входу в главное общественное здание Гааги.
Он за ней. В раздвинувшиеся двери вошли одновременно.

Здание администрации – гордость администрации. Красиво и огромно: сверкает окнами, сияет белизной, впечатляет высотой — поднимешь голову, видишь небо. Его даже в американском кино снимали, «Океан Тринадцать». Сам Клуни приезжал в Гаагу на один день с товарищем, то ли Мэтом Даймоном, то ли Брэдом Питом, чтобы снять сцену в стеклянном лифте.

Местных жителей здание не впечатляет. За официоз и бесчувственность его прозвали «Ледяной дворец». Преобладают четкие, прямые линии – сухая современная архитектура. Входишь и оказываешься на площадке, которая называется древнеримским словом «атриум». На ней легко разместился бы цирк «шапито» с ареной и зрителями, а потолком ему служило бы небо за стеклянной крышей. Площадка мраморная, гулкая, каждый шаг звенит и улетает вверх, смешивается с эхом от голосов — под потолком постоянный, неразборчивый шум, как на вокзале.

Справа и слева возвышаются два двенадцатиэтажных корпуса, как два  круизных корабля, соединенных изящными мостиками. Раньше мостики были открытыми, после двух случаев самоубийства их загородили сеткой. Рэймонд, тот самый начальник над зомби, видел последствия тех случаев, рассказывал – было много крови и мозгов. Брызги лежали буквально на всем: на компьютерах, столах, стульях, урнах, ручках дверей. Убирали всей командой.
Ужас. И почему психически неустойчивых людей все время тянет откуда-нибудь спрыгнуть? В прошлом году внутри магазина Байенкорф с высоты третьего этажа сиганула женщина с ребенком.  Ой, не дай Бог увидеть.
Архитектура «Ледяного дворца» потрясает входящего, нависает и сразу дает понять: ты винтик в огромной машине бюрократии. А Вероника винтик и жертва одновременно.

Сделала вид, что не знает типа в кепке, направилась в дальний правый угол площадки – там служебный вход в подвал. Тип не отстал, продолжал огрызаться. Надо его гавканье заглушить, иначе останется у нее на душе осадок несправедливости, будет целый день есть «как ржа железо». Рявкнула в его сторону пару «ласковых», которые, усиленные эхом, унеслись под потолок и оттуда рявкнули еще раз.
Из подсобки вышел охранник – проверить, что за шум. Видит: идут двое, переругиваются.
Драки нет, и ладно.

Вмешиваться не стал.
«Атриум» убирали люди в форменных футболках. Всех Вероника знала в лицо, по имени никого. Первая ни с кем не здоровалась. Углубленный в себя, тупорылый парень мыл вращающиеся двери и не обращал внимания на происходящее за пределами участка его работы. Другой парень, с дредами, выглядывающими из-под африканской вязаной шапки, поздоровался с Вероникой кивком головы. Он улыбчивый и на первый взгляд нормальный. Ходил, будто пританцовывал, работал в неторопливом темпе. У него, одного из немногих среди зомби, жизнь в глазах.
Мужчина крошечного роста ездил на протирающей пол машине. Ездил с юмором, которого, возможно, сам не замечал. Наверное, представлял себя гонщиком, на поворотах наклонялся вбок, вроде – для равновесия, чтобы машину не занесло, а она двигалась медленнее пешехода…

Его «болид» равномерно гудел. Мужчина поймал Вероникин взгляд, уважительно кивнул. Раньше он ее не замечал, зауважал после одного случая. Как-то поскандалила в лифте с одним пижоном из кафетерия — он держал торт и куда-то торопился, не хотел ждать, пока она затаскивала все свои мешки. Эти «из кафетерия» считали себя высшим обслуживающим персоналом и презирали низших, «из подвала». Веронике их презрение до фени, но пусть не задевают по мелочам, она каждый день на нервах – от боли и вообще. А тут какой-то мальчишка выделывается. Обменялись «вежливостями», вышли из лифта, он побежал по своим делам, она вдогонку бросила «высокомерный хрен!» и — в коридор, ведущий в столовую.

Он  вернулся, крикнул:
— Что ты сказала? – и тоже с гонором, будто хотел вызвать ее на петушиные бои.
Не удостоила ни взглядом, ни словом. Пошла дальше, не ускоряя шаг.
Слышала, как он спросил у проходившего мимо машиниста-протиральщика:
— Это кто? Откуда?
— Русская. – Большего ничего про нее не знал.
А большего и не надо.
Если с ней вежливо, и она вежливо.

Кивнула «машинисту» протирального агрегата и пошла дальше – вдоль длинного ряда столов, разделенных невысокими перегородками на закутки. На каждом столе компьютер, на каждой перегородке номер, самый последний «двадцать три». Сидят там служащие, на которых посетители не-голландской национальности смотрят с мольбой и подобострастием, как на маленьких богов. Потому что выдают они заветные бумажки – разрешения на брак с гражданами Нидерландов или виды на жительство.

Вероника сама здесь когда-то сидела с Симоном, ожидая решения участи. Ей повезло — тот год был последний, когда браки с иностранцами разрешалось заключать здесь, при наличии кучи бумаг, заверенных апостилями. Сейчас процедуру усложнили: влюбленный голландец должен ехать на родину будущей супруги, там жениться, по приезде на родину узаконивать бумаги, делать ей вызов и ждать.

«Атриум» закончился, закончилась показуха. Далее – узкие проходы, поцарапанные дверные косяки и стены в подтеках. Глухая лестница вела в гараж. Туда Веронике не надо, через три пролета открыла спецпропуском дверь, вошла. В лифте этот этаж стоит под номером «минус один».
Подземелье. Чтоб оно сгорело. Нет, чтобы вся верхняя часть «Ледяного дворца» когда-нибудь осела и сплющила эту крысиную нору. Можно вместе с обитателями. Только после того, как Вероникина уйдет домой.

Впереди шел Рэймонд с женой-хромоножкой. У нее ноги слишком длинные. И слабые. Чтобы передвинуть одну ногу, надо подняться на другой на цыпочки. Так ходит — подпрыгивая, подволакивая. Наверное, у нее характер золотой, потому Рэймонд женился. По супруге видно самоощущение мужчины. Оно у Рэймонда не впечатляющее.
А зачем ему, если счастлив с хромоножкой? Ладно, их дела…

Они не спешили. Вероника поздоровалась, обогнала. Не потому, что торопилась на работу, а неохота ей с ними разговаривать. Рэймонд – краснощекий, как младенец, и такой же громогласный. Типичный экстраверт. Улыбается всю дорогу, ржет во всю глотку, поет-орет. Если он есть, его всегда слышно, звучный, как тромбон. Веронике трудно общаться на повышенных тонах,  она тихая скрипочка, камерная.
Навстречу, уставясь в пол, прошел мужик в темной, теплой кофте, которую не снимал даже в летнюю жару. Он косноязычный. И без комплексов на тот счет. Один раз попытался прикадрить Веронику. Ехали в лифте, он смотрел-смотрел, промямлил нечто нечленораздельное.
Переспросила:

— Что?
Он пожевал губами, поворочал языком и выдал гундосо:
— По-нидерландски разговариваешь?
— Нет. – Ответила как отрубила.
Отвалил навсегда.
Потом еще пару раз отшивала таких. Главное – ясно дать понять, что на флирт не настроена. Лучше в грубой форме, чтобы сразу сообразили. С зомби надо четко, они полутонов не признают.

Столовая просторная, для украшения стоят две кадки с пальмами. Налево    общая вешалка и шкафы-ячейки в стиле камеры хранения — для личных вещей. Вероникина камера во втором ряду от пола, с номером пятнадцать. Открыла, положила сумку, достала халат-распашонку: две створки, надеваются через голову, по бокам соединяются перемычкой с кнопкой. Халат в голубую полоску – лагерная униформа. На спине надпись «Чистый борт». Это аналог русской пословицы «начать с чистого листа», по-голландски «с чистого борта».
Все, она больше не свободный человек, а раб. Она не выбирала это подземелье и эту работу. Ее заставили. Бросили в жернова бездушной административной мельницы. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама