Произведение «Как Вероника попала в кабалу» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 208 +3
Дата:

Как Вероника попала в кабалу

деньги, ни известность.
— Точно.
Все ясно: Ингрид – одинокая, жизнь посвятила работе, лишь недавно поняла, что и о себе не стоит забывать.

В двойном кабинете сидит Марина, женщина между сорока и пятьюдесятью, имеет проблемы со спиной: работает стоя – у бюро, которое поднимается-опускается. Она в самом начале познакомилась с Вероникой по всем правилам: протянула руку, назвала себя, выслушала ее имя, запомнила. При ее появлении Марина обязательно что-нибудь скажет, мелочь, одну фразу,  дать понять – она ее заметила. Недавно сообщила:
— Это моя последняя рабочая неделя. Уезжаем на полгода в Австралию. Хотим объехать континент на машине.
— Увлекательно.
— Да. Жду не дождусь. Настоящее приключение.
— Желаю приятных впечатлений!
— Спасибо, Вероника.

В том же кабинете, лицом ко входу сидит мужчина гигантского даже по голландским меркам роста. У него специально подогнанное кресло, на подлокотнике которого записка крупными буквами «настройку кресла не менять». Если он занят, она протирает компьютер сзади, собирает пустые стаканчики от кофе и уходит. Если он встал и удалился, значит – можно протереть бюро. Если он отодвинулся вместе с креслом, значит дает возможность по-быстрому пропылесосить.

Рядом за смежными столами, лицом к лицу сидят две девицы. Вероника с ними не церемонится. Встанут — она сделает свое дело, не встанут – она просить не будет. Перенесет на другой день.
Люди разные, как и везде. Один на рабочем месте втихаря просматривает сообщения на телефоне. Другая ходит, жалуется. Молодой парень – недавно появился, ему надо себя поставить в новом коллективе, ходит с умным лицом, устраивает обсуждения.
Имеется свой казанова – дамский угодник. Увидел на Вероникином халате надпись «Чистый борт», спросил:
— Куда поплывем?
— В Австралию.
Почему нет?
Пошутили – посмеялись.
Она протрет его бюро, он скажет:
— О, как чисто. Спасибо. Сегодня буду о тебе думать.
Опять посмеялись. Умеют они будни сделать праздниками…

В комнатке на троих сидит мужчина – он второй из тех двоих, с кем у Вероники не сложилось. Высокий, худощавый – тренированный. Одевается подчеркнуто по моде. Первым не здоровается никогда. Один раз, когда она зашла с пылесосом, попросил удалиться, потому что ему мешал шум. Он вообще на редкость высокомерный, даже для того круга избранных, кому повезло работать в администрации города. На ланч ходит в кафе, в то время как большинство перекусывают на месте. Пьет дорогое вино, бутылки от которого оставляет в углу. Именно по бутылкам Вероника догадалась, что вино дорогое: они не похожи на стандартную тару из супермаркета, они матовые с продолговатым горлышком и золотой этикеткой. Вероника ни разу не видела его улыбающимся. Возможно, скрытый гомо.
Или нет, гомо приветливые – это у них от комплекса неполноценности, стараются каждому угодить. Он точно одинокий. С таким типом не уживется ни одна женщина, ей человеческое тепло нужно, а от него веет неприступностью каменной стены.
Ну, может, это только на Веронику веет…

В кабинете, где одни мужчины, сидит Тео – еще один человек, который познакомился с ней по всем правилам. У него рыжие, кудрявые волосы и фигура зрелого, еще не располневшего мужчины. Тео до мозга костей из «гордяков», но подчеркнуто демократичен, здоровается, благодарит, обязательно называя по имени «Доброе утро, Вероника», «Спасибо, Вероника». Ему приятно показать себя «хорошим парнем», особенно при  свидетелях. Иногда разговаривает с ней. В начале расспросил – как она тут оказалась. Потом расспросил, как она провела отпуск.
Отпуск — самая нейтральная, безопасная тема, на которую можно разговаривать даже с политическим противником или с человеком низшего ранга. Вероника себя не чувствует ниже или глупее здешних, а что они про нее думают, их проблема.

Про себя Тео не рассказал ничего. Он из тех, кто держит личное в глубоком секрете. Вероника подозревала, что там не все в идеальном порядке. Видела, как Тео шел утром со шлемом в руке, значит – приехал на моторе. Мотоцикл – транспорт одиночек: детей не посадишь, и не каждая жена согласится разъезжать с раскоряченными ногами. Бутерброды он приносит в детской коробке с голубыми смерфами на крышке. Наверное, получил в подарок от ребенка, к которому ходит по выходным.

В самом дальнем конце коридора, налево сидит мужчина Вероникиной мечты, зовут Роб. Была бы  моложе лет на десять, непременно влюбилась бы. Он ее тип – и внешне, и внутренне. Неяркий красавец. Шведский тип: блондинистые волосы и брови, голубые глаза. Обаятельный до безобразия. Именно из-за таких женщины сходят с ума и совершают необъяснимые поступки.
Проходит мимо, здоровается с легкой улыбкой и наклоном головы, в котором вежливость и внимание, требовательность и мужская сила. Глаза не отводит, пока не услышит ее ответ. От одного взгляда на него у Вероники слабеют и подгибаются коленки. Хорошо, что гаремные брюки широкие, не видно. Раньше непременно покраснела бы и выдала себя, теперь старается не слишком долго удерживать зрительный контакт. Эх, если бы она приоделась, подкрасилась да встала на каблуки, он бы обалдел…

Да ни к чему ей. И ему тоже.
Установилась между ними молчаливая симпатия. Когда Вероника входит, Роб обычно встает, оттаскивает кресло, чтобы не мешало пылесосить. Его рабочее место она держит в идеальном порядке, чтоб «ни пылинки, ни соринки», в том числе на подоконнике, где лежит его коробка с ланчем внутри и зеленым яблоком сверху. Вчера он был занят, сказал «завтра». Это сегодня. Она ему напомнила, он подчинился. Убралась, сказал «спасибо». Они не разговаривают. Но оба знают: если бы встретились в другое время, в другом месте, бросились бы друг другу в объятия.
Если Вероникина кабала когда-нибудь закончится, будет вспоминать именно этого мужчину.
Остался последний кабинет – крайний справа.

Время без двадцати одиннадцать. Успевает.
Вдали показался Мишель. Странно, он никогда не ходит один, только с Бинас. Что ему надо? Некогда ей, пусть побыстрее говорит и удаляется.
Пока он шел, она сворачивала шнур, бросала грязную тряпку в сетку, доставала чистую. Брызгала водой. Сворачивала прямоугольником, как учили – чтобы при протирке не оставалось разводов.
— Тебя Азиз вызывает, — сказал Мишель. – Он на восьмом этаже. Знаешь, где это?
— Знаю.
— Иди, я продолжу.

— Тут немного осталось. В последнем кабинете нельзя пылесосить. Там  мужчина, у которого аллергия на пылесос. Протри пол тряпкой. Вообще-то, я вчера протирала. Посмотри, может еще чисто. – Объясняет, а у самой в голове закрутилось. Зачем вызывает Азиз? На хорошее надеяться нечего, небось сюрприз приготовил. В виде продления контракта на кабалу. На неопределенный срок. Не ходить к нему? Нет, глупо. Только оттягивать неизвестность…
Азиз встретил с улыбкой, на которую она не ответила. Пожал руку, предложил пройти в уголок, где диванчики.
Уселись напротив. Вероника смотрела на него с ожиданием неприятностей, стараясь не слишком напрягать лицо, чтобы не выглядеть быком на корриде.

— Ваш контракт закончился, — сообщил Азиз без подготовки.
Вероника не спешила радоваться – он может сказать «и начался другой». Ждала определенности.
— Можете идти домой.
— Сейчас? – Смотрела не совсем понимающе.
— Да. Больше сюда не приходите. – Она продолжала не понимать. Он объяснил жестами. — Все. Финиш. – Развел в стороны ладони, повернутые книзу, как бы отрезал тот кусок ее жизни, где была кабала.
Дошло. Улыбнулась.

— Спасибо. – Спина обмякла, будто из нее вытащили кол.
— Вас освободили от работы, потому что вы бесплатно помогаете больному человеку. Мы это ценим. Через пару дней получите письмо с подтверждением и приглашением на встречу с работником службы занятости. Он объяснит подробнее ваш новый статус.
Они еще немножко поговорили – про состояние Герарда, состояние Вероники, и она ушла.
В столовой сидели Рэймонд и Мишель. Они уже знали.
— Хорошая новость! – сказала Вероника.
— А для меня плохая, — уныло проговорил Рэймонд.
Она отдала им халат, пропуск и ключ от камеры хранения.

– Спасибо и всего хорошего! – сказал Рэймонд и улыбнулся. Он физически не в состоянии долго грустить.
Мишель протянул руку, пожелал «всего доброго».
У Вероники легкость, как у бабочки, которая только что вылупилась из кокона.
Поспешила-полетела наверх. На свет.
Возвращаться к жизни.
Требовалось время осознать.
Пока мчалась на велосипеде, осознавала. Конец каторги – счастливейшее событие года. В январе она купила  телевизор «олед» на 55 инч и считала ту покупку событием года. Пожалуй, сегодняшнее перекроет.
Да-а-а…

***
Проснулась, потянулась.
Боль в руках напомнила о недавнем «наказании за тунеядство», от которого Вероника чудом избавилась. Прошла неделя, а до сих пор не верится.
Какой сегодня день?
Ах, да, день рождения.
Сколько лет исполнилось?
Э…э… Пятьдесят семь.
Ах, не в возрасте дело. А в состоянии души.
Банально.

Правильно.
За окном серость, на душе радость, которая не зависит ни от погоды, ни от количества лет.
На сегодня план такой: отправится к Герарду, вместе съездят за тортом, потом за цветами, потом опять к Герарду, съедят по куску торта, запьют капучино. Потом она поедет домой и будет целый день напевать старую песню, немного изменив текст:
— День рождения мой не на праздник похож –
  Третье ноября.
  Целый день идет докучливый дождь,
  Впрочем, как вчера.
  В жизни, как обычно,
  Нет гармонии…

Вечером нальет в рюмку золотистого шардоннэ, бутылка которого куплена заранее, поднимет тост за свое здоровье, выпьет. Включит свой шикарный «олед», найдет что-нибудь интересное — про природу и животных. Или веселое. Кажется, сегодня хорошая музыкальная программа «Голос Голландии».
Так пройдет ее очередной «день варенья».
«В музыке только гармония есть…»

А почему только в музыке? В жизни тоже. Только ее надо найти. Вероника нашла. Она живет одиноко, обособленно. Почти в полнейшей изоляции. Общается на голландском языке, на родном только пишет. Радостями или горестями не делится, переживает про себя. Больше разговаривает с вещами, чем с людьми. Заденет холодильник — извиняется. С деревцем-бонсай беседует: ты зачем ветку вытянул к окну, форму нарушил? Отрезать ее, что ли… Жалко резать по живому, пусть растет.
Большинство людей так не смогли бы.

Вероника живет в компании собственного «я». Потому что легче. Не «я», а «мы». И, вроде, не одиноко. И есть с кем поговорить: сейчас пойдем умоемся, кофе попьем, газету почитаем. Потом в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама