Произведение «Охота на мамонта. (ПЬЕСА)» (страница 14 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 581 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (ПЬЕСА)

внимательно на нее посмотрел.

ИЛЬЯ: - Сядь!

Она села, он поднял камень, подошел к стене, продолжая на нее смотреть. Лея улыбнулась. Илья начал царапать по стене. Иногда оглядывался. Линии сплетались в картину. Он рисовал, выводил все изгибы ее обнаженного тела.

ЛЕЯ (вскочила): - Ты умеешь рисовать? Почему ты раньше не говорил об этом?

Он бросил камень, отряхнул руки.

ИЛЬЯ: - Хотел сделать сюрприз! Нравится?
ЛЕЯ: - Очень! Я тоже хочу сделать тебе сюрприз. Вернее подарок.
ИЛЬЯ: - Какой?
ЛЕЯ: - Скоро… Очень скоро, у тебя родится ребенок!

Он потрясен. Поднес ее руки к губам.

ИЛЬЯ: - Мальчик.
ЛЕЯ: - Или девочка.
ИЛЬЯ: - Или девочка.
ЛЕЯ: - Ты хотел ребенка? Он у тебя будет... (Пауза)
ИЛЬЯ: - Ты ни о чем меня не спрашиваешь, но я должен кое-что сказать. Нас не случайно сюда послали. Вернее тебя. Ты избранная. Он от тебя чего-то хочет. Чего – я не знаю. Он никогда этого не говорит. Человек все должен понять сам - таким Он его создавал. Он сказал, что все пошло не так, когда люди научились убивать. Но еще раньше они разучились любить, просто испугались это делать. А страх не лучший советчик. Страх ведет к пустоте, к разврату, к самым низменным желаниям. Он уводит в другую сторону, к Другому. Страх – это тлен. А люди просто испугались…
ЛЕЯ: - Испугались?
ИЛЬЯ: - Это Его слова. И еще Он сказал, что все нужно начинать с начала, нужно хотя бы попробовать! Но чего Он хочет от тебя, я не знаю.
ЛЕЯ: - Пойдем!

Картина 23

гора. Закат. Они на вершине горы. Внизу зеленые луга, рощи, речушки, над головой небо, солнце.

ЛЕЯ: - Высоко!
ИЛЬЯ: - Да! Как красиво.

Любуются закатом.

ИЛЬЯ: - Пойдем назад? Скоро стемнеет.
ЛЕЯ: - Нет! Еще выше!
ИЛЬЯ: - Что?
ЛЕЯ: - Мы пойдем дальше!
ИЛЬЯ: - Ты хочешь…
ЛЕЯ: - Да. Ты должен сделать это.
ИЛЬЯ: - Я?
ЛЕЯ: - Именно ты!
ИЛЬЯ: - Но, мы больше не призраки. Разве люди умеют летать?
ЛЕЯ (твердо): - Да. Только нужно очень захотеть и поверить в это.
ИЛЬЯ: - Но…
ЛЕЯ: - Ты любишь меня?
ИЛЬЯ: - Да!
ЛЕЯ: - Летать на крыльях любви – это просто, это естественно для человека.
ИЛЬЯ: - Но, если ты учишься, то не должен делать это с такой высоты. Это закон! Это равносильно самоубийству!
ЛЕЯ: - Ты больше не учишься, ты просто летишь. Дай руку!

Он взял ее за руку, посмотрел с обрыва вниз.

ЛЕЯ: - Ты не должен туда смотреть! И не должен шагать с этой скалы вниз! Смотри наверх и лети! Если не получится – ты просто останешься здесь.

Он посмотрел на небо.

ЛЕЯ: - Ты похож на него!
ИЛЬЯ: - На кого?
ЛЕЯ: - На человека с той картины.
ИЛЬЯ: - Похож?
ЛЕЯ: - Там нарисован ты! Но на этот раз мы не будем бояться и полетим. Смелее!

Картина 24

Полет.

ЛЕЯ: - Мы мчимся к солнцу!
ИЛЬЯ (кричит): - Посмотри вниз! Ты видишь их?
ЛЕЯ: - Они тоже умеют летать! Эти люди умеют летать!

Дикари веселым хороводом носятся вокруг.

ЛЕЯ: - Филлипок! А вон Оксана!
ИЛЬЯ: - Их тоже научили летать!
ЛЕЯ: - А вон наш мамонт. Бедолага.
ИЛЬЯ: - Перестал жевать траву, поднял голову, взглянул на небо! Сел на задние ноги, а передние поднял, быстро-быстро ими перебирает!
ЛЕЯ: - Учится летать. Значит, станет человеком! Обязательно станет!

Музыка. Пауза.

ЛЕЯ: - Знаешь! Я столько всего узнала, столько поняла, столько разных людей повидала, но не увидела одного!
ИЛЬЯ: - Чего?
ЛЕЯ: - Я так и не встретила Его!
ИЛЬЯ: - Не спеши! Успеешь! Торопиться нам некуда. Остались еще дела здесь!
ЛЕЯ: - Остались. Конечно. И все же… Ты ничего не слышишь?!
ИЛЬЯ: - Нет… Не знаю…
ЛЕЯ: - Шепот небес. Исходит с высоты. Это Он! Я знаю это точно. Он мне говорит. Он нам говорит. Я слышу это отчетливо!
ИЛЬЯ: - Что?
ЛЕЯ: - …Истину ты должен услышать сам, никто ее тебе не откроет.
…Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
…Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него, и вы снова туда возвратитесь.
…Небеса, как и земля, свернутся перед вами, и тот, кто живой от живого, не увидит смерти. Ибо тот, кто нашел самого себя, - мир недостоин его.
…Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
…один есть Бог, и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
Бог – есть любовь…

24.11.2022


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама