Произведение «Охота на мамонта. (ПЬЕСА)» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 542 +6
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (ПЬЕСА)

Женщина поправила рассаду. Мальчик, положил на плиту книгу. Женщина взяла сына за руку, направились к выходу. Лея подошла к могилке, положила цветы, взяла книгу.

ПРИЗРАК-ФИМКА (улыбается): - Положи на место! Не твое!  Как вы мне все надоели! Не дают спокойно умереть! А за цветы спасибо!
ЛЕЯ: - Фимка!... Фимка!
ПРИЗРАК-ФИМКА: - Да, Фимка! Кто же еще! Фимка и есть! А стихи я все-таки дописал. То есть мой мальчик. Разыскал незавершенное, закончил. Моя кровь! И как дописал! А сколько еще всего наваял! Настоящий поэт! Теперь со спокойной душой можно на покой… Ну что, дорогая, плакать будем?
ЛЕЯ: - Будем.
ПРИЗРАК-ФИМКА: - Бедолага! Нечего тут с мертвецами разговаривать! Иди-ка ты, девочка, живи! У тебя все впереди! Иди, сражайся! Фимку не забывай, а сюда больше не приходи. Нечего тебе здесь делать! И еще. Забудь ты этого. Выбрось из головы. Не стоит он тебя! Парень он ничего, только…
ЛЕЯ: - Что?

Фимка широко улыбнулся, глядя вдаль.

ПРИЗРАК-ФИМКА: - Я говорю, парень он нормальный. Только…
ЛЕЯ: - Что?
ПРИЗРАК-ФИМКА (кричит): - Никогда ему не полететь, вот что! Слишком тяжел для этого! И для тебя тоже! Якорь на шее! Ты с ним рядом будешь, как травинка на ветру, к земле клониться. А тебе нужно воспарить над  миром и стать свободной! Понимаешь? А этого...

Он пальцем указал на кого-то за ее спиной. Она оглянулась. Бежит Илья.

ПРИЗРАК-ФИМКА: - Этого гони взашей! Ну его совсем. Не боец! Не воин! Якорь и все тут… Слушайте! Как вы мне все надоели! Не кладбище, а проходной двор. Даже здесь не дают покоя!

Лея смотрела то на Фимку, то на приближавшегося Илью.

ПРИЗРАК-ФИМКА: - Прощай! (Фимка начал таять. Он, растопырив пальцы, махал рукой и улыбался.) А этого гони-и-и! Ну его совсем! Гони-и-и-и!

Большая рука Ильи обхватила сзади ее за талию, прижала. Взлетели (Их фигуры в свете прожектора.Ветер.).

ЛЕЯ (кричит): - Отпусти меня!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет!
ЛЕЯ: - Отпусти, мы упадем!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет!
ЛЕЯ: - Я боюсь высоты!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я тоже!
ПРИЗРАК-ФИМКА (хохочет): - Вот, дураки! Ей Богу! Как дети! Дураки и все тут! Слава Богу! Наконец! Свершилось!

Картина 6

Полет.

ЛЕЯ: - Все! Хватит! Ты сделал это, ты уже доказал! Теперь спускайся!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ну, уж нет! Я еще даже не начинал!
ЛЕЯ: - Я боюсь высоты!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Бойся!

Музыка.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Смотри! Не закрывай глаза! Смотри! Смелее! Улицы, площади, дороги, вереницы машин, кладбище, вон наш особняк. Ветер. Солнце. Мы летим вслед за ним. Облака далеко внизу, над головой небо, Луна, галактика. Реки, озера, поля, луга, голубая планета...
ЛЕЯ: - А если мы упадем?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Тогда наши кости соберут и отнесут в музей!... Океан. Как он прекрасен.
ЛЕЯ: - Остров. Я хочу туда!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я тоже.

Он выпустил ее из рук, она опустилась на колени, утонув в песке. Он сел рядом, провел по ее волосам. Она с восторгом смотрит на него. Он лихорадочно срывает с нее одежду. Шум океана.

Картина 7

Они лежат на песке.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Хочешь одеться?
ЛЕЯ: - Зачем? Здесь никого нет.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Кроме тебя и меня никого. Остров необитаем.
ЛЕЯ: - Я тебе нравлюсь?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ты прекрасна. Никогда не думал, что женщина может быть так удивительно красива.

Провел рукой по ее плечу, по шее, по щеке. Лежат, смотрят на небо. Глаза его закрываются. Заснул. Лея провела рукой по его щеке, он улыбнулся. Любуется им.

Появился Филлипок.

ФИЛЛИПОК: - О! Нудийский пляжик! Неплохо устроились!
ЛЕЯ: - Вы не могли бы смотреть в другую сторону? (Села, сплетая руки на груди.)
ФИЛЛИПОК: - А кого стесняться? Здесь никого нет кроме меня. Да и меня уже давно нет!
ЛЕЯ: - Все равно!
ФИЛЛИПОК: - Не бери в голову, девочка! Все свои! Жара! Даже кондиционера нет!

Раздевается. Остается в семейных трусах. Портфель зажат в руке.

ФИЛЛИПОК: - Ну что?
ЛЕЯ: - Что?
ФИЛЛИПОК: - Остров купишь?
ЛЕЯ: - Вы мне надоели! Да! Куплю! Этот!
ФИЛЛИПОК: - Можно этот! Я уже все сделал. Документы готовы! (достал бумаги) Слушай меня! Этот остров стоит 4 миллиона заморских фантиков. Продается муниципалитетом одного островного государства.
ЛЕЯ: - Какого государства?
ФИЛЛИПОК: - Тебе не все равно?
ЛЕЯ: - Абсолютно все равно!
ФИЛЛИПОК: - Я тоже так думаю - все острова одинаковые. Не перебивай! Когда они узнали, что покупатель русский, добавили к сумме еще нолик. Получилось сорок миллионов.
ЛЕЯ: - Почему добавили?
ФИЛЛИПОК: - Потому что покупатель русский! Понимаешь?
ЛЕЯ (не понимая): - Нет… Да.
ФИЛЛИПОК: - В нескольких километрах находится еще один остров. Он под другой юрисдикцией - стоит всего пять миллионов. Могу предложить его.
ЛЕЯ: - Хочу этот!
ФИЛЛИПОК: - Правильно, моя девочка. Так и нужно! Ни в чем себе не отказывай! По рукам?
ЛЕЯ: - Да!
ФИЛЛИПОК (серьезно): - Давай деньги!
ЛЕЯ (улыбнулась): - Я забыла кошелек дома!
ФИЛЛИПОК: - Крутая сделка, а ты шутишь! Деньги давай!
ЛЕЯ: - Вы серьезно?
ФИЛЛИПОК: - Значит так. Мы проводим одну финансовую операцию, и через два дня бабки у тебя в кармане. Нужно только подписать бумаги.

Он достал документы, протянул ручку. Она с беспокойством посмотрела на Илью. Тот спит.

ФИЛЛИПОК: - Сейчас я тебе расскажу, что это за блестящая операция…
ЛЕЯ: - Можно говорить тише?
ФИЛЛИПОК: - Тише?
ЛЕЯ: - Да! И, если можно, не смотрите на меня так.
ФИЛЛИПОК: - Как?
ЛЕЯ: - Никак! Никак на меня не смотрите!

Он отвернулся.

ФИЛЛИПОК (темпераментно): - Значит так! Мы в одном банке берем некоторую сумму. Они на короткий срок становятся нашим инвесторами, а потом…
ЛЕЯ: - Еще тише!
ФИЛЛИПОК: - Что? Тише?... Ах, да… Потом, они подставляют кредитное плечо, равное двумстам. Ты понимаешь?
ЛЕЯ: - Что?
ФИЛЛИПОК: - Я говорю - двумстам!
ЛЕЯ: - Ну и что?
ФИЛЛИПОК: - Это очень хорошее плечо! Комиссия их составит всего пять процентов.
ЛЕЯ: - Можно быстрее?
ФИЛЛИПОК: - Быстрее нельзя. Все произойдет ровно через два дня.
ЛЕЯ: - Можно говорить быстрее и короче, и делать это тише?
ФИЛЛИПОК: - Тьфу! Глупая! Дальше на рынке произойдут события, которые создадут  волатильность. Простым смертным эту информацию знать не дано! Но я знаю и воспользуюсь этим! Мы начнем продавать. В назначенный день, час и минуту возникнет свеча, равная тремстам пунктам! Рынок сойдет с ума! Никто не будет знать, что делать! Начнется паника! Мы будем продавать, и продавать, а на пике закроем позицию…

Илья что-то пробормотал. Она любуется им.

ФИЛЛИПОК: - Ты слушаешь меня или нет?
ЛЕЯ: - Я же просила, будьте человеком, можно говорить тише? Он спит!
ФИЛЛИПОК: - Тебе не интересно! Да тебе просто не интересно!
ЛЕЯ: - Мне очень интересно, но я ничего не понимаю.
ФИЛЛИПОК: - Тебе и не нужно ничего понимать. Я все сделаю сам!
ЛЕЯ: - Хорошо!
ФИЛЛИПОК: - А потом…
ЛЕЯ: - Через два дня этот остров будет наш. Поняла.
ФИЛЛИПОК: - Не ваш, а твой! Все-таки, оцени комбинацию! Это сделка века! О тебе будут писать во всех газетах, будут завидовать. Всякие Соросы – жалкие менялы по-сравнению с тобой. Это самая блестящая сделка за последнее столетие! А проведу ее я.  Вопросы есть?
ЛЕЯ: - Да!
ФИЛЛИПОК: - Какие?
ЛЕЯ: - Можно не смотреть на меня так?
ФИЛЛИПОК: - Тьфу! Подписывай!
ЛЕЯ: - Где?
ФИЛЛИПОК: - Здесь… здесь… и здесь…
ЛЕЯ: - Отвернитесь.
ФИЛЛИПОК: -  Тьфу!... Твоя карта. Спрячь! Остатки упадут на нее. Миллиардов десять.

Он забрал бумаги.

ФИЛЛИПОК: - А ты ничего, миленькая. Тебе нагота идет!
ЛЕЯ: - Не про вашу честь, уважаемый!
ФИЛЛИПОК: - Будь я Казановой, давно бы…
ЛЕЯ: - Что?
ИЛЬЮШЕНЬКА (проснулся): - Что?!
ФИЛЛИПОК: - Нет, нет, ничего! Отдыхайте, ребята! Это я так, проходил мимо. Покедова!

Он побрел по пляжу, в одной руке несет портфель, в другой одежду, которая волочится по песку. Скрылся.

ЛЕЯ: - Ты спал. Спал, как ребенок. Большой ребенок!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Чего он от тебя хотел?
ЛЕЯ: - Кто?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Он.
ЛЕЯ: - Тебе показалось. Здесь никого нет. Только ты и я! И быть никого не может. Это же необитаемый остров.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - А эти?!
ЛЕЯ: - Кто!?

Из-за сопки появились Казанова и Королева. Красавчик держит ее под руку, помогая не упасть. Они замерли, косо посмотрев на них, и скрылись. На небе облачко превратилось в Фимку. Тот помахал рукой.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Это называется необитаемый остров?
ЛЕЯ (засмеялась): - Это называется проходной двор!

Картина 8

Пещера. Вечер. Шум моря. Они едят бананы, ананасы.

ИЛЬЯ: - Как на той картине, помнишь? Такое же высокое небо. Словно миллионы лет назад… Хочешь, я убью мамонта?
ЛЕЯ: - Ты так кровожаден? К тому же, их здесь нет!
ИЛЬЯ: - Все равно найду и убью, и сделаю это для тебя. Ты же этого хочешь! Все будет, как миллионы лет назад! Так должно быть! Женщина – хранительница очага, мужчина – носитель войны.
ЛЕЯ: - Это не правильно. Так не должно быть. Женщина – источник любви, мужчина – хранитель знаний, искусств, наук. Так лучше. Так было когда-то очень-очень давно! (Пауза.)
ИЛЬЯ: - Хочешь, мы останемся здесь?
ЛЕЯ: - Да.
ИЛЬЯ: - Останемся надолго!
ЛЕЯ: - Навсегда!
ИЛЬЯ: - Навсегда?
ЛЕЯ: - Да!
ИЛЬЯ: - Ты способна на это?
ЛЕЯ: - Да!
ИЛЬЯ: - А если нас прогонят? Ведь на планете не осталось и клочка земли, который кому-нибудь не принадлежал бы.
ЛЕЯ: - Найдем себе другой клочок. Если у человека нет дома, значит его дом везде.
ИЛЬЯ: - Ты родишь мне ребенка.
ЛЕЯ: - У нас будет много детей,… если ты этого захочешь.
ИЛЬЯ: - Не знаю, что со мной происходит, но я верю - впереди нас ждет долгая, счастливая жизнь. Ведь не бывает так, чтобы людям наконец повезло, они нашли друг друга, и все сразу закончилось. Все только начинается. Только…
ЛЕЯ: - Что?
ИЛЬЯ: - Мне нужно вернуться. Ненадолго.
ЛЕЯ: - Туда?
ИЛЬЯ: - Да. Мне нужно решить этот вопрос. Придется просить разрешения. Это не займет много времени. Хочешь, я оставлю тебя здесь и скоро вернусь, а ты меня будешь ждать. Будешь?
ЛЕЯ: - Да! Нет! Я отправлюсь с тобой! Не могу больше ждать! Не могу и не хочу!
ИЛЬЯ: - Я тоже!
ЛЕЯ: - Тогда вперед!?
ИЛЬЯ: - Прямо сейчас?
ЛЕЯ: - Да! Мы улетим, чтобы вернуться сюда как можно быстрей и сделаем это прямо сейчас!

Картина 9

Лея у компьютера. На экране светится: “ВЫ СЕГОДНЯ ЛЕТАЛИ?”

ХОР ГОЛОСОВ:
- Что такое летать?
- Как это сделать?
ЛЕЯ: - Очень просто. Летать – значит любить!

На экране светится: ”ВЫ СЕГОДНЯ ЛЮБИЛИ?”

ХОР ГОЛОСОВ:
- А что такое любить?
ЛЕЯ: - Это значит летать! Все просто! Очень, очень просто!
ХОР ГОЛОСОВ:
- А как?
- А зачем?
- Я тоже хочу!
- И я!
- Дайте мне крылья, и я полечу!
- Я хочууууу!...

Звонок в дверь. Она вскакивает, встречает. Входит мужчина.

ЛЕЯ: - Вы от него?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Можно сказать и так.
ЛЕЯ: - Вы принесли новости от Ильи? Где он? Что с ним?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Пойдемте!
ЛЕЯ: - Вы новенький?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Пойдемте!

Картина 10

На экране: Решетка на окне.

СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Присаживайтесь! Слушаю вас?
ЛЕЯ: - Не поняла?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Не хотите мне ничего рассказать?
ЛЕЯ: - Нет!
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Я так и думал… Придется… Вы не понимаете, в какую историю попали и что вам за это светит?
ЛЕЯ: - Позвольте?!
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Меня больше интересует, кто за вами стоит? Ответьте на этот вопрос, и разговор пойдет намного легче. (Пауза.) Не думаете же вы, что я поверю, будто вы сделали все сами? Молодая симпатичная девушка с гуманитарным образованием, без опыта работы в финансовых структурах, и такое!...
ЛЕЯ: - Что я сделала?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Удивительная способность не отвечать на вопросы следователя. Что же, объясню. Во-первых, вы использовали инсайдерскую информацию, которую могут знать лишь немногие смертные. Откуда произошла утечка, нам непонятно. Во-вторых, вы незаконно, по подложным поручительствам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама