Произведение «Охота на мамонта. (ПЬЕСА)» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 539 +3
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (ПЬЕСА)

обласкает, даст денег взаймы или заставит биться за благородный металл. Что потом? Снова деньги, снова битва? Битва вселенская! А Другой будет смотреть на вас – и улыбаться! Гомерически хохотать! Это такая игра. А немногие избранные будут стоять с ним рядом и тоже смотреть. Потом за это трогательное Шоу они бросят вам кость, накормят и отправят на бойню. Зачем кого-то жалеть? Вас слишком много, на ваше место придут другие. Но Он тоже будет на вас смотреть! Вы находитесь между двух огней, двух взглядов, но выбираете Другого! Но почему вы не поднимите глаза кверху, где светит яркое солнце! Вам больно туда смотреть? Вам не интересно? Скучно? Вы не хотите задать себе один простой вопрос – зачем? Зачем вся эта игра? Ведь есть другие правила. Если однажды вы сделаете это – появится смысл. Не важно, что ответ не найдете или будете искать его всю долгую жизнь, а он будет ускользать! Но тогда вы будете жить, это немало! Это так много! А пока лишь смотрите себе под ноги!

Темнеет. Раскаты грома. Лея стоит на скамейке, перекрикивая шквал ураганного ветра.

ЛЕЯ: - Вы сегодня улыбались? Без таблетки желтого счастья вы делали это?! Вы теряли головы? Хотя бы на секундочку были безумцами, прыгая из лужи в лужу под страшной грозой, не прячась от холодных капель? Страшной? Это совсем не страшно, это здорово – вас обманули те, кто вложили в руки зонтики! Вы носились ночью по улицам и площадям, играя с консервной банкой? Вы смеялись, как сумасшедшие? Нет - как дети! Вы любили? Почему вы забыли о простых и естественных вещах!? Вы летали? Когда вы делали это в последний раз? Это так просто – это свойственно каждому человеку! Нужно только посмотреть наверх, расправить крылья, которые даны каждому. Каждому! Помечтать, поверить в себя, а дальше просто лететь, тогда небеса откроют вам свои объятия. Там светло, высокое небо, там чистый воздух, и не нужно больше толкаться локтями и лбами, а просто лететь! Главное - не бояться, что упадешь или опалишь себе крылья. Ведь если они тебе даны – ты должен лететь. Куда? Куда захочешь! К Нему. К себе! А  Другого оставить на грешной земле навсегда, откуда он со злобой будет пялиться из  темного угла, но наверху ему тебя не достать!

Забарабанили тяжелые капли. Лея подняла руки, умыла лицо.

ДОКТОР: - Хватит! Это безобразие нужно прекратить! Здесь собралось уже сотни людей. Вся клиника!
ПАЛЫЧ: - Заткнись! Стой и смотри!
ДОКТОР: - Не понял?
ПАЛЫЧ (рявкнул): - На нее смотри!
ДОКТОР: - Но ее нужно остановить! Вы  сами это только что говорили!
ПАЛЫЧ (захохотал): - Ее? Смотри!

Волосы Леи развеваются рыжей мокрой копной, глаза горят. Солнце ярко светило в маленькое окошко на небе. Раскаты грома, молнии.

ДОКТОР: - Люди в нашей клинике никогда не смотрят на небо. Это первый признак плохого самочувствия! Ее нужно остановить!

Доктор побежал к ней. Лея на несколько метров вознеслась над землей.

ДОКТОР: - Что это?! Куда она?! Хватайте ее! Держите! Охрана! Стреляйте!...
Стреляйте, я сказал!
ПАЛЫЧ (орет): - Осади!... Давай, девочка, лети! Нечего тебе здесь делать!
ДОКТОР (визжит): - Я сказал, стреляйте!

И тут Лея вознеслась на недосягаемую высоту. Они смотрят наверх.

ДОКТОР: - Что она сделала?
ПАЛЫЧ (просто): - Улетела.
ДОКТОР (кричит): - Это непорядок! Это запрещено! Ее нужно лечить! Она больна! Ее нужно срочно догнать! Госпитализировать!
ПАЛЫЧ: - Догоняй.
ДОКТОР: - Я буду вынужден кое-куда сообщить! Нужно принимать меры! Такое невозможно! Это переходит всякие границы! Я сообщу господину Другому!
ПАЛЫЧ: - Идиот. (ушел)
ДОКТОР: - По палатам! Наверх не смотреть! Глупости не говорить. Ничего не помнить! Сейчас будет обход. Место! Место!

Картина 16

Ночь. Крымский мост. Лея стоит. Шаги. Приближаются Королева, Казанова, Филлипок, Палыч. Замерли в отдалении, молча на нее смотрят. Лея прижалась спиной к перилам.

ЛЕЯ: - Чего вы хотите?... Будете преследовать меня вечно?... Мой испытательный срок закончен.

Королева усмехнулась. Скрип тормозов, появились следователь, санитары, доктор. Лея вцепилась в перила, смотрит вниз на реку. Долгая пауза.

ЛЕЯ: - Нет!

Отшатнулась от перил. Перевела взгляд на призраков, пронзительно улыбнулась.

ПАЛЫЧ (захохотал): - Эта девочка снова сделала нас! Никогда вам ее не завалить!

Все смотрят на нее с любопытством, Казанова с восхищением.

ФИЛЛИПОК: - Бог с тобой! Ладно. Хватит. Взгляни туда! Никого не узнаешь?

В конце моста появилась фигура высокого мужчины. Лея дико закричала.

ДОКТОР: - Вперед! За ней!
ПАЛЫЧ: - Стоять!

Сбросив на ходу туфли, Лея босиком помчалась к Илье. Он поймал ее на лету, поставил на ноги.

ИЛЬЯ: - Снова любимый мост? Не будем испытывать судьбу дважды!

Четверо развернулись, уходят. Длинные  тени в свете ярких фонарей.

ДОКТОР: - За ней!

Картина 17

Музыка. Рев сирен, темнота, мелькание фар. Бегут.

ЛЕЯ: - Как ты здесь оказался?
ИЛЬЯ: - Сбежал!
ЛЕЯ: - Разве оттуда можно сбежать?
ИЛЬЯ: - Нет!
ЛЕЯ: - Тогда как?
ИЛЬЯ: - Мне сделали исключение. Вернее, тебе. (остановился) Я не смог без тебя. Меня заставили и это искупить.
ЛЕЯ: - Разве это нужно искупать?
ИЛЬЯ: - Там человек должен быть свободен. Совершенно свободен. Хочу тебя спросить. Ты останешься здесь, или пойдешь со мной?
ЛЕЯ (счастливо): - Куда?
ИЛЬЯ: - Тебе не все равно?
ЛЕЯ: - Абсолютно!
ИЛЬЯ: - Или останешься?
ЛЕЯ (кричит): - Нет!
ИЛЬЯ: - Вперед!

Бегут. Музыка. Рев сирен, темнота, мелькание фар.

ЛЕЯ: - У меня закончился испытательный срок?
ИЛЬЯ: - Да!
ЛЕЯ: - Я его выдержала?
ИЛЬЯ: - Нет!
ЛЕЯ: - Как?
ИЛЬЯ: - Ты провалила экзамен. Ты нарушила все мыслимые и немыслимые условия, пренебрегла всеми правилами, помогала всем и вся! Если человек под страхом смерти, находясь между небом и землей, осмеливается кому-то помогать – это и есть любовь!
ЛЕЯ: - Что теперь?
ИЛЬЯ: - Тебя избавили от ненужных способностей. Больше ты не полетишь. Тебе снова дают шанс, последний, снова делают исключение - пожизненное. А заодно и мне! Бежим! Осталось немного!

Дикий вой сирены и автомобильных гудков. Особняк, Лея замерла.

ЛЕЯ: - Снова сюда?
ИЛЬЯ: - Ничего не бойся, я с тобой.

ЛЕЯ (консьержке в старинной одежде): - Там…
КОНСЬЕРЖ: - Не волнуйся, детка.

Лея и Илья бросились на второй этаж. Консьерж с хрустом разогнула спину, спокойно вышла на улицу. Грохот, крики, тишина.

ЛЕЯ: - Кто она?
ИЛЬЯ: - Палач.
ЛЕЯ: - Женщина-палач?
ИЛЬЯ: - Триста лет назад была палачом. Вернее был. Потом ему дали это тело, но силища-то осталась. Вот старые кости и разминает.
ЛЕЯ: - За столько лет его никак не освободят?
ИЛЬЯ: - Сам не хочет. Пообвык, притерся. Говорит – работа непыльная. Ему нравится. Туда он успеет всегда. Его и не торопят - на такую должность не каждый согласится.

Консьерж отряхнула руки, взяла метелку, подмела порог.

ЛЕЯ (шепотом): - Наверное, с такой же любовью когда-то она чистила эшафот.

Консьерж улыбнулась, помахала рукой.

Картина 18

Комната. Призраки чинно сидят за столом. Перед каждым рюмка с налитой водкой, кусочек хлеба.

ЛЕЯ (Илье шепотом): - Кого-то провожаем?
КОРОЛЕВА (глядя на ее босые ноги): - Ну и вид у вас, девушка! В такой день можно было выглядеть приличнее. Сядь.

Лея села. Торжественная тишина.

ИЛЬЯ: - Не люблю прощаний. Долгие проводы - лишние слезы. Простите, если что было не так. Все.

Кромешная тишина. Пауза.

ФИЛЛИПОК (Лее): - Тогда слово вам, уважаемая.
ЛЕЯ: - Мне?!
ФИЛЛИПОК (чинно): - Конечно! Ваше последнее слово!
ЛЕЯ: - Последнее!?... Я… Я не знаю… Сейчас… Ой!... Я правда не знаю, что сказать! Водка!... Да!... Хлебушек... А коньяку нет?... Так, ладно… Честно говоря, я никогда в жизни не была в таком положении…

Оксана прыснула. Филлипок тоже начал заходиться смехом. Королева сурово на них посмотрела, но не сдержала улыбки, Палыч начал издавать нечленораздельные звуки. Казанова серьезен, задумчив.

ЛЕЯ: - Но я действительно не готовилась! Это так неожиданно!

Хохот.

ЛЕЯ (гневно): - Почему вы смеетесь?... Да! Я не готовилась! Я никогда не думала, что придется говорить на собственных…

Дикий хохот.

ЛЕЯ: - Почему вы смеетесь? В следующий раз я обязательно подготовлю речь!
ФИЛЛИПОК (вопит): - В следующий раз!

Дикий хохот.

ПРИВРАТНИК (высунулся из двери): - У вас все нормально?... Понятно! (исчез)
ЛЕЯ (гордо с обидой): - Все! Я закончила! Я сказала все! (Опрокинула рюмку водки до дна.)
ФИЛЛИПОК: - Ну, давайте… выпили уже… (Истерично хохотнул, выпил.)
ОКСАНА: - Фу! (приходит в себя)
ЛЕЯ: - Я что-то не так сделала?

Хохот.

ФИЛЛИПОК: - Хватит! Я больше не могу!
ИЛЬЯ: - Пора! (Встал. Все стали серьезны.) Для вас есть хорошая новость.
ОКСАНА: - Какая?
ИЛЬЯ: - Он сказал, что все, кто находятся здесь, могут идти за ней.
КОРОЛЕВА (холодно): - Знаем!
ИЛЬЯ: - Тогда вперед!
ПАЛЫЧ: - Я не пойду. Ты знаешь, что для меня это означает.
ИЛЬЯ: - Знаю.
ФИЛЛИПОК (вскочил): - А я иду! Свою миссию я уже выполнил!
ОКСАНА (обрадовалась): - И я иду! Больше не хочу сидеть взаперти. Я еще свое не догуляла!
ИЛЬЯ (Королеве): - А ты?
КОРОЛЕВА: - Нет!
ИЛЬЯ: - Почему?
КОРОЛЕВА: - Не понимаешь?
ИЛЬЯ: - Как знаешь… Казанова?
КАЗАНОВА: - Нет. (Подошел к Лее, поцеловал ей руку.) Думаю, очень скоро я отправлюсь другой дорогой. Прощай, рыжая бестия! Мне будет не хватать твоего общества. А ты ничего, хорошенькая!
ЛЕЯ: - Спасибо!
КАЗАНОВА: - Скажи, я по-прежнему в твоих глазах старый и лысый козел?
ЛЕЯ: - Вы мачо! Настоящий мачо! Так годится?
КАЗАНОВА: - Вполне.
ИЛЬЯ: - Попрощались? Пора!

Все направились к заветной двери.

КОРОЛЕВА: - Постой! (Илья обернулся.) Знаешь что… Ты прости меня старую дуру… За все, … если, конечно, сможешь.
ФИЛЛИПОК: - Бог простит. Давайте уже быстрее!

Лея одернула Филлипка за рукав.

ИЛЬЯ: - Остаешься? Уверена?
КОРОЛЕВА: - Да!
ИЛЬЯ: - Прощай. Может быть, когда-нибудь свидимся.
КОРОЛЕВА: - Не дай тебе Бог повстречать такую еще раз на своем пути! Прощай! Забирай его, рыжая! Заслужила! Чего уставились? Проваливайте! И чтоб я вас больше здесь не видела.

Илья открыл дверь, четверо переступили заветный порог.

Картина 19

Привратник встал.

ПРИВРАТНИК: - Готовы?
ИЛЬЯ: - Да!
ПРИВРАТНИК: - Вам налево вдоль стены!
ИЛЬЯ: - Какой стены?
ПРИВРАТНИК: - Она одна здесь. Возьмите, пригодится. (Протянул фонарик.) Желаю удачи! (Лее) От вас теперь зависит все!
ЛЕЯ: - Спасибо!
ИЛЬЯ: - Пошли!

Илья взял ее за руку, они сделали несколько шагов. На экране задника стена с отверстиями внизу. Дальше все раскачиваются с ноги на ногу. Стена движется.

ПРИВРАТНИК (кричит): - Никуда не сворачивайте! Строго вдоль стены!
ЛЕЯ: - Стена!
ИЛЬЯ: - Кажется, она уходит в небо.
ФИЛЛИППОК: - Туман. Ничего не видно. (смотрит в зал) Интересно, а что там?
ИЛЬЯ: - Пустота. Видимость – пара сотен метров. Свет идет сверху.
ФИЛЛИППОК: - В стене какие-то отверстия, проходы. Разные размеры, формы.
ЛЕЯ: - В каждом тоннели. Зачем?
ИЛЬЯ: - Пошли. Не отставайте, строго вдоль стены.

От стены по сцене в сторону зала ползут тени.

ФИЛЛИППОК: - Смотрите! Из отверстий выходят люди. Отходят от стены, тонут в дымке. (смотрит в зал) Вон какие-то предметы.
ОКСАНА: - Как стойки в аэропорту.
ФИЛЛИППОК: - Тянутся строго параллельно стене.
ЛЕЯ: - Что эти люди там делают?
ФИЛЛИПОК: - Сдают души.
ОКСАНА: - Ой, как интересно!

Все замерли, смотрят в зал.

ЛЕЯ: - Опять ничего не видно. Туман.
ИЛЬЯ: - Идемте. (Смотрит на задник) Стена рядом. Не потеряем. Вперед.
ФИЛЛИПОК (Оксане): - Страшно? (Ерничает)

Стена опять движется, все стоят.

ОКСАНА (тараторит): - Как интересно! Как классно! Такой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама