Произведение «Охота на мамонта. (ПЬЕСА)» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 541 +5
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (ПЬЕСА)

господа, думаете, что она пойдет за вами? Да, девочка моя? Смелее!

Лея сделала шаг в его сторону.

ФИМКА: - Она должна все решить сама, это ее свободный выбор. Вы превышаете полномочия, уважаемый!
ДРУГОЙ (засмеялся): - Так решайте!

Появился Казанова.

ДРУГОЙ: - Кого я вижу! И вы, милая девушка, хотите довериться этим людям? Кажется, совсем недавно вы, господин женский угодник, хотели надругаться над нею? Эти призраки, бездарно прожившие свои жизни, недостойны вас. Они ничтожества. Пойдемте!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Она должна сделать выбор сама!
КАЗАНОВА: - Она имеет на это право.
ДРУГОЙ: - Хорошо... (напевает)
Оплетавшие - останутся. Дальше - высь.
В час последнего беспамятства
Не очнись.
У лунатика и гения
Нет друзей.
В час последнего прозрения
Не прозрей.
Я - глаза твои. Совиное
Око крыш.
Буду звать тебя по имени -
Не расслышь.

Горизонт окрасился рассветом. Лея оглянулась на своих защитников, те молчат. Посмотрела на восход.

ЛЕЯ: - Я - душа твоя: Урания:
В боги - дверь.
В час последнего слияния
Не проверь!
Такое можно написать только стоя рядом с Ним! Только слыша Его шепот!
ДРУГОЙ (засмеялся): - Кто вам это сказал? А если вы ошиблись?
ЛЕЯ: - Я вам не верю! Прощайте!
ДРУГОЙ: - До свидания, милое создание. До скорой встречи!
ЛЕЯ: - Если это мой свободный выбор, тогда прощайте!

Первые лучи утреннего солнца.

ДРУГОЙ: - Хорошо. Вы останетесь в этом мире, но имейте ввиду. Этот  город, люди, улицы и площади, жизнь ваша скоро станут для вас сущим АДОМ! Передумаете - вспомните обо мне. (Уходит, четко отбивая шаги.)
ЛЕЯ (шепчет): - Прощайте!

Картина 2

Улица. Лея одна. Появился Фимка. Лея хочет уйти.

ФИМКА: - Стоять!
ЛЕЯ: - Не надо. Не сейчас.
ФИМКА: - Сейчас, милая. Именно сейчас. Пойдем.
ЛЕЯ: - Куда?
ФИМКА: - К нам!
ЛЕЯ: - Уйди! Оставьте все меня в покое. (Лея побежала.)
ФИМКА: - Сейчас. Или ты себе этого никогда не простишь.
ЛЕЯ: - Почему?
ФИМКА: - Потому что у меня сегодня день рождения! Приглашаю!

Лея остановилась. Фимка отбивает пируэт чечетки.

ЛЕЯ: - Да?
ФИМКА: - Да! У Фимки сегодня день рождения! А отмечать его в компании параноиков он не хочет.
ЛЕЯ: - Хорошо, конечно. Пойдем в другое место. Только не туда.
ФИМКА: - На кладбище? Ну, уж нет. У меня есть какой-никакой, но дом. День рождения – семейный праздник! Туда и отправимся. Но сначала немного погуляем! А на этих не обращай внимания. Ну, ты дикарка. Побило тебя за этот месяц. Пошли, милая. Сегодня праздник. Все будет хорошо. Неподалеку есть парк аттракционов.

Музыка, восторженные детские голоса, шум аттракционов. Становится тише. Эти двое выбегают.

ФИМКА: - А ты не хотела идти. Как тебе экскурсия? А мороженое?  Понравилось? А тот аттракцион? Ты снова летала! Ну, почти.
ЛЕЯ: - Да, было хорошо. Спасибо тебе… Фимка, а как летают?
ФИМКА: - Очень просто, дорогая. Но, ты же мне не веришь! Да, милая? Не веришь?
ЛЕЯ: - Не верю.
ФИМКА: - Тогда зачем рассказывать?
ЛЕЯ: - Верю!
ФИМКА: - Врунья!
ЛЕЯ: - И тем не менее.
ФИМКА: - А если – “тем не менее” - летают люди следующим образов. Во-первых, если учишься, никогда не забирайся на высоту. Это закон! Начинать нужно с земли. Прямо отсюда. Оттуда учатся летать самоубийцы. А потом попадают к нам и начинают нагло врать, что они, понимаешь, не прыгали с крыши, а учились летать. Разные случается. Один сказал, что набросил на себя петлю, потому что хотел почесать шею, а потом случайно задохнулся. Еще один наглотался таблеток, от которых откинулся, потому что принял их за леденцы. Находятся разные умники - всех за дураков считают.
ЛЕЯ: - И все-таки, как люди летают?
ФИМКА: - Ах да! Летают. Технология проста. Правило второе. Не нужно размахивать крыльями, воображая себя курицей. Ничего не получится. Крылья у тебя здесь! (постучал по лбу) И наконец правило третье… Берешь и летишь!
ЛЕЯ: - Издеваешься?
ФИМКА: - Нет, действительно все просто. Берешь и летишь. Только нужно верить. Будешь верить – полетишь.
ЛЕЯ: - Этого недостаточно.
ФИМКА: - Согласен. Молодец. Есть некоторые приемы. У каждого они свои. Открою тебе один из них. Представь себе, что ты стоишь на земле, крепко вцепившись ступнями, и ни неба, ни земли больше нет.
ЛЕЯ: - Как это?
ФИМКА: - Нет ни верха, ни низа. Отбрось эти два понятия, и ты окажешься в невесомости. Пробуй!.. Ну как, голова кружится?
ЛЕЯ: - Немного.
ФИМКА: - Вот! Это шаг первый. Теперь второй! Стартуешь. Там, где у тебя раньше был верх, теперь низ. И наоборот. Посмотри-ка на небо. Там низ. Ну, смотри же… Страшно?
ЛЕЯ: - Ой!... Да!
ФИМКА: - Что почувствовала?
ЛЕЯ: - Чуть не упала!
ФИМКА: - Куда?
ЛЕЯ (показала на небо): - Туда!
ФИМКА: - Туда!? Чуть не упала?!
ЛЕЯ: - Да!
ФИМКА: - Стоя крепко на своих двоих, чуть не упала? И куда? На небо?
ЛЕЯ: - Да!
ФИМКА (засмеялся): - Ну, ты даешь? Я же пошутил! Сама подумай, как можно упасть на небо? А ты поверила!
ЛЕЯ: - Вот, негодник!
ФИМКА: - Я снова пошутил. Не верь старому дураку. А летать? Что летать? Всему свое время. Берешь и летишь, все просто, только нужно верить. И не забирайся на крыши и мосты. Поняла?
ЛЕЯ: - Да!
ФИМКА: - Хочешь коньяк?
ЛЕЯ: - Да!
ФИМКА: - Пойдем! А знаешь?! Сегодня даже я выпью. Сегодня можно. Праздник! У Фимки День рождения (кричит) Пойдем дорогая. Пойдем!
ЛЕЯ: - У меня нет для тебя подарка!
ФИМКА: - Знаю. Еще тогда все деньги выкинула на мой костюм. Сегодня мой подарок – это ты. Больше мне не нужен никто.

Картина 3

Особняк. У порога Лея остановилась.

ЛЕЯ: - Не могу.
ФИМКА: - Сходи к нему на могилку.
ЛЕЯ: - Что?
ФИМКА: - Сходи-сходи, иногда помогает!
ЛЕЯ: - Ты о чем? К кому?
ФИМКА: - К Ильюшеньке. Ты же сейчас об этом. Поэтому идти не хочешь.
ЛЕЯ: - Хватит читать мои мысли. И никакой он не ленивец!  Палыча вашего тоже видеть не могу.
ФИМКА: - Не будет Палыча. Сломался. Не выдержал.
ЛЕЯ: - Что с ним?
ФИМКА: - Не смог. Бойся Палыча. Встретишь – беги. Подался Палыч к Другому. Вот так… Пойдем. (жестко) Ничего, привыкай. Жизнь - штука сложная. И ничему не удивляйся.
ЛЕЯ (весело): - Чему?
ФИМКА: - Ничему!

Фимка пнул дверь, пропуская ее вперед.

КОНСЬЕРЖ (в старинной одежде): - Куда?
ФИМКА: - Свои!

Картина 4

КОМНАТА. Все в сборе. На диване сидит Оксана. Лицо заплаканное.

ЛЕЯ: - Ты? Что ты здесь делаешь?

Оксана бросилась к ней, прижалась, но отпрянула.

ОКСАНА: - Ты здесь откуда?
ЛЕЯ: - Так, проходила мимо. Что случилось? Что с тобой?
ОКСАНА: - Мой мачо… Мой идиот… оказался слишком ревнив… Позвонил мне старый приятель. Так - ничего особенного, у меня с ним было-то всего-то пару раз. Я спустилась в кафе выпить с ним чашечку кофе. А этот…
ЛЕЯ: - Что?
ОКСАНА: - Посмотри на шею! Когда теперь это пройдет?
ЛЕЯ: - Он тебя задушил?
ОКСАНА: - Вцепился в горло, как вампир. Псих! Посмотри, какая краснота! У меня даже  крема нет! Дай зеркало. Есть зеркало?

Лея открыла сумочку, достала зеркальце.

ОКСАНА: - Ну, ничего… Ничего… Могло быть и хуже… Два синячка, а так не страшно… Дай косметичку!

Лея достала косметичку.

ОКСАНА (тараторит): - Вообще-то, мужик он ничего. Мачо! Мой мачо! Я тебе уже говорила - у него бизнес - то ли автомобили, то ли запчасти. У нас дом! Как-нибудь приглашу. Четыре этажа. Бассейн. Зимний! Даже у моего предыдущего не было такого. Две тысячи квадратов особняк! Четыре спальни, восемь санузлов! Можно ванну принимать восемь раз в день в новом месте. Ну там, солярий, джакузи! Короче… Он на мне уже почти женился. Скоро свадьба. Хотим в тот же день повенчаться. С батюшкой договорились. Но главное не будет брачного контракта, сама понимаешь. Мне всего двадцать восемь, а ему полтинник. А какой вид из окна! Участок! Летом поедем в Грецию. У нас там свой остров. Представляешь – свой! Яхта! И все это мое! Ну как? Красотка? (Заглянула в зеркальце.) Что это? Боже! Он же меня… Подруга! Он меня... (Бросилась к Лее, громко рыдая.)
КАЗАНОВА (смеется): - Глупость человеческая не имеет границ. А женская глупость - вещь великая. Тоже ведь грех!
ФИЛЛИПОК: - Ерунда. Грешок. Недолго пробудет с нами, красотка. Что с нее возьмешь?
КОРОЛЕВА: - С этой точно ничего!

На столе бокалы, бутылка, свеча, хлеб. Фимка достал спички, зажег свечу.

ФИМКА: - Поскольку сегодня день моего рождения, говорить буду я!... Я поздравляю себя с этим знаковым событием. В такие минуты принято подводить черту. Что же! Было все! Работа, семья! Были стихи, премьеры! Была короткая жизнь. Бессмысленные годы. Но все в прошлом, а то что можно забрать, останется здесь навсегда...  Как мы живем?! Рождаемся и словно попадаем на стадион с длинными дорожками. А вдалеке на финише виднеется праздничный торт с кремовыми розочками, с шоколадом, фруктами, мармеладом и всякой всячиной. И  начинается бег. Все толкаются локтями, ставят подножки, норовят наступить, затоптать. Еще замечаешь, что эти люди на беговых дорожках находятся на разных расстояниях от своей сладкой цели. Кто-то на полпути, кто-то в шаге от нее, а некоторые избранные уже  сидят верхом, пожирая его. Они перепачканы кремом, корчат рожицы, со смехом и презрением глядя на остальных. А некоторые находятся на таком расстоянии, что жизни не хватит добежать. Таких большинство! Но все равно несутся, сломя головы, не думая ни о чем. И глядя на этих спортсменов – любителей сладкого, невольно рождается мысль – стоит ли туда бежать? Может, нужно остановиться, оглянуться, посмотреть по сторонам и мчаться совсем в другую сторону или пойти размеренно, осмысленно, не толкаясь и не наступая, и ты увидишь, как прекрасен этот мир. Тогда, может быть, поднимешься над этим стадионом и поймешь, что жизнь – не беговая дорожка,  и полетишь, сделаешь это быстрее других. Что-нибудь после себя оставишь. Хотя бы сделаешь попытку… Хватит пустых слов! Не оглядываясь больше назад, хочу пожелать себе достойно прожить отведенный срок – годы или столетия, снова и снова возвращаясь сюда, пока эта земля принимает меня и носит! Что еще?... Простите, если что-то было не так. Все! Давайте!

Встали. Не чокаясь, выпили. Лея пригубила. Ей  жутко. Поставили фужеры на стол, сели. Фимка стоит, держа в руках бокал.

ФИЛЛИПОК: - Пей! Сегодня можно! Сегодня твой день!

Фимка поднес фужер к глазам, посмотрел сквозь прозрачный хрусталь, погрел в ладонях, понюхал.

КАЗАНОВА: - Фимка! Давай!
ФИЛЛИПОК: - Давай, старый трезвенник!
КОРОЛЕВА: - Ну что же вы, Ефим Григорьевич? Смелее!

Фимка поднес его к губам, но поставил на стол, улыбнулся.

ФИМКА: - Не в этой жизни!

Положил на него кусочек ржаного хлеба. Лея в ужасе.

ФИМКА (Лее): - Не вздумай реветь! Не реветь я сказал! В мой праздник! Налейте ей еще! Давайте, друзья, пейте! Помните, как там у Пушкина?
Играйте, пойте, о, друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слезы улыбнуся я.
Все! Прощайте!

Он выскочил из комнаты в дверь, которая всегда закрыта. Оттуда возглас:

ПРИВРАТНИК: - Вы готовы?
ФИМКА: - А ты не видишь? Еще как готов… Стой! Еще  секундочку.

Дверь открылась, Фимка на пороге. Он засучил чечетку. Потом замер, оглядел всех, махнул рукой.

ФИМКА: - Вот теперь все! (Исчез. Крики из-за двери) Ну что, родимые. Заждались? Всем пр-р-ривет! А ты откуда здесь? Ну, здравствуй, дорогой! Какие люди! Посмотри, какая красотка! Ты прелесть, просто блеск! Пойдем, пройдемся напоследок! И у тебя сегодня праздник? У всех праздник, господа! Гуляем! День рожденья!
ФИЛЛИППОК: - Прощальная гастроль!

Лея выбежала из комнаты.

Картина 5

Кладбище. Сумерки. В руках у Леи охапка тюльпанов. У могилы Фимки два человека – пожилая женщина и мальчик.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама