Произведение «Охота на мамонта. (ПЬЕСА)» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 540 +4
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (ПЬЕСА)

от лица умершего человека, получили кредит, а в третьих не заплатили налог.
Налог, конечно, вы оплатить успеете, но неужели вы думаете, что вам так просто дадут заработать такие деньги?
ЛЕЯ: - Какие деньги?
СЛЕДОВАТЕЛЬ (засмеялся): - А вы не знаете? Подобные операции, милая девушка, отслеживаются. Это вопрос национальной безопасности. Мало ли, на какие цели вы захотите истратить эти средства в наше непростое время. И еще… Скажу проще - рынок давно поделен, и никто не смеет подходить на короткое расстояние к элите. Поэтому мне нужна информация – кто за вами стоит? Кстати, кто такой Илья?
ЛЕЯ: - Никто!

Она пронзительно на него посмотрела, он откинулся на спинку стула.

СЛЕДОВАТЕЛЬ: - На меня не нужно так смотреть! Давайте поступим так – вы поможете следствию, а я попробую смягчить вашу участь.
ЛЕЯ: - Помогу?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Конечно! В вашей ситуации это наиболее правильное решение. Чистосердечное признание дает вам шанс. Небольшой, но шанс… Молчите? Да поймите же вы - ваша жизнь в опасности! Она теперь не стоит ничего! Мне искренне вас жаль. Вы ввязались в очень взрослую, мужскую игру. Вас уже разыскивают серьезные структуры из “дружественных” государств. Им тоже хочется знать, какие силы стоят за этой сделкой! Вы представляете, что эти ребята сделают с таким свидетелем? О вас пока знают немногие. Единицы! Все можно замять. Мы сможем вам помочь, но нам важно знать вашего хозяина.
ЛЕЯ: - У меня нет хозяина! Я не собака!
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Вы мне нравитесь! Вам на себя наплевать? Вы так доверяете вашим людям? Значит, следствию вы помочь не хотите.
ЛЕЯ: - Помочь…
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Теряем время! Впрочем, есть еще один вариант! Вы переводите 50 процентов на некоторый счет, и я дам вам возможность уехать из страны… Вы меня понимаете?
ЛЕЯ: - Куда?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Это меня не касается. Хоть на необитаемый остров! В любом случае, следующий следователь по этому делу вас не побеспокоит. Он просто вас не найдет. Дальше все будет зависеть от ваших хозяев. Таким образом мы поможем друг другу. Порешаем  полюбовно.
ЛЕЯ (бормочет): - Поможем... Мне нужно подумать.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Конечно! Посоветуйтесь! Понимаю. Не вам решать такой вопрос. Только не долго. Даю  срок до завтра. Так и объясните своему хозяину, я не могу долго держать эту информацию закрытой. За мной, как и за вами, стоят серьезные люди. Все! Распишитесь.
ЛЕЯ: - Что это?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Подписка о невыезде.
ЛЕЯ: - А если я улечу?
СЛЕДОВАТЕЛЬ (улыбается): - Это невозможно! Во всех аэропортах будет о вас информация. Все пограничные пункты будут оповещены. Мне даже не нужно вас задерживать. Явитесь сами! Пока свободны.
ЛЕЯ (УЛЫБАЕТСЯ): - А если я просто…
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - Что?
ЛЕЯ: - Ничего. Это я так.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: - До завтра! Утром я за вами заеду. Будьте дома. И не играйте со мной, это в ваших интересах.

Картина 11

Особняк. В подъезде другой консьерж.

КОНСЬЕРЖ 2: - Вы куда?
ЛЕЯ: - Свои.
КОНСЬЕРЖ 2: - Что значит - свои?
ЛЕЯ: - Вы новенький? Я на второй этаж.
КОНСЬЕРЖ 2: - К Артурчику? Ну, проходи.

Дверь открыл мужчина в красном  халате. Волосатая грудь, голые ноги.

ЖИЛЕЦ: - Какая лапочка! Ты ко мне?
ЛЕЯ: - Нет!

Протиснулась мимо его живота.

ЖИЛЕЦ (бросился за ней): - Куда?

Лея замерла.

ЖИЛЕЦ: - Ну, проходи, дарагая!

Он схватил ее за талию. Она вырвалась, кинулась в комнату.

ЛЕЯ: - Где стол? Здесь стоял стол.
ЖИЛЕЦ: - А это что?
ЛЕЯ: - Нет! Другой! А дверь? Здесь была дверь!
ЖИЛЕЦ: - Вот дверь. В спаленку! Какая прыткая! (бежит следом) Вот, нетерпеливая!
ЛЕЯ: - Мебель не та! Все не то!
ЖИЛЕЦ: - Слюшай, дарагая, чем тебе не нравится мой мебель? Обижаешь! Какой-такой мебель не тот? Итальянский! Новый!
ЛЕЯ: - Нет! Все другое!
ЖИЛЕЦ: - Хочешь, покажу кровать! Пошли, милая!
ЛЕЯ: - Не трогайте меня!
ЖИЛЕЦ: - Как так не трогать?

Лея бежит, открывает заветную дверь, попадает в другую комнату. На кровати лежит полуголая девица.

ЖИЛЕЦ (девице): - Подружка твоя?
ДЕВИЦА (лениво): - Первый раз вижу!
ЛЕЯ: - Куда вы его дели?
ЖИЛЕЦ: - Еще кого-то ждем?
ЛЕЯ: - Я спрашиваю, где он?
ЖИЛЕЦ: - Кто?
ЛЕЯ: - Илья!
ЖИЛЕЦ (схватил ее за руку): - А зачем нам Илья? Не нужен нам Илья! Присоединяйся, детка.

Толкнул ее на кровать. Она упала, тут же вскочила.

ЖИЛЕЦ: - Шустрая! Люблю таких.

Хочет ее раздеть. Она вырвалась, но снова оказалась в его крепких руках. Он заводился все больше. Девица на кровати с интересом наблюдает.

ЖИЛЕЦ: - Ну, хватит строить из себя…

Лея впилась зубами ему в руку. Толстяк заорал. Она вырвалась, побежала к выходу, выскочила из квартиры.

КОНСЬЕРЖ 2 (хохочет): - Все что ли? Быстро работаешь! Почем берешь? Телефончик оставь! Эй!

Кинулась на улицу. Отбежала от дома, посмотрела в окно. Увидела Королеву. Та улыбается. Лея снова бросилась в подъезд.

КОНСЬЕРЖ 2 (хохочет): - Ну и работка у тебя!

Ворвалась в квартиру.

ЛЕЯ: - Куда вы его дели?
ЖИЛЕЦ: - Ну, ты дрянь! Посмотри, что сделала! Я тебя сейчас…

Попытался ее схватить, она вырвалась, помчалась вниз. Охранник хохочет. Выскочив на улицу, смотрит в окно. Там Королева. Лея швырнула камень в окно. Тот отскочил, упав на землю. Она мечется, снова бросает камень. Попыталась забраться по стене, падает, поднимается. Заметила в окне Оксану. Королева ее оттолкнула, та исчезла.

ЛЕЯ: - Где он?! Где?! Говори!

Королева продолжает улыбаться. Сирена, появились два санитара, заломили ей руки за спину. Окно распахнулось.

КОРОЛЕВА: - Стоять!
САНИТАР: - Чего?
КОРОЛЕВА: - Стой и молчи, пока я говорю. Отпустил ее быстро!

Санитары ослабили хватку.

ЛЕЯ: - Где он?
КОРОЛЕВА (улыбается): - А ты не знаешь?
ЛЕЯ: - Я не понимаю?
КОРОЛЕВА (показала наверх): - Там.
ЛЕЯ: - Как такое возможно? А когда он вернется?
КОРОЛЕВА: - Оттуда не возвращаются.
ЛЕЯ: - Врете!
КОРОЛЕВА (гневно): - А ты не поняла, что сделала? Думала, я так просто тебе его отдам? За кого ты меня принимаешь? Когда этот ненормальный носился по улицам, катался на Метро, покупал цветы, шоколадки, я молчала. Когда он избил Казанову, еще оставался шанс. Но когда он, как псих, полетел... И все это сделала ты! Так получи! Он Там!
ЛЕЯ (прошептала): - Это невозможно!
КОРОЛЕВА: - Кстати, твой испытательный срок окончен. Тебя простили. Лишили параидиотских способностей. Теперь ты никто! Иди! Ты свободна!
ЛЕЯ: - Куда?
КОРОЛЕВА: - Туда!

Санитары надели на нее смирительную рубашку, вкололи укол, потащили.

ЛЕЯ (шепчет): - Свободна!

Картина 12

Клиника счастья. Комната, белые стены, кровать, умывальник, тумбочка, окно с решеткой, сквозь которое светит солнце. Лея очнулась, увидела человека в белом халате.

ДОКТОР (мягко): - Пришли в себя? Очень хорошо. Как вы себя чувствуете?
ЛЕЯ: - Не понимаю, как я здесь оказалась?
ДОКТОР: - Так-так! И не помните, что делали вчера?
ЛЕЯ: - Я хотела позвать моего хорошего знакомого, но меня не пропускал консьерж… Это больница?
ДОКТОР: - Да!
ЛЕЯ: - Где моя одежда?
ДОКТОР: - Не спешите.
ЛЕЯ (ВСТАЛА): - Так. Большое спасибо, но в ваших услугах я не нуждаюсь.
ДОКТОР: - Вы уверены, что чувствуете себя хорошо? Может быть, что-то беспокоит?
ЛЕЯ: - Нет-нет. Спасибо.
ДОКТОР: - Но вчера…
ЛЕЯ: - Вчера я была несдержанна. Ошиблась квартирой. Готова просить у жильца прощения. Я решу этот вопрос. (Прошла по комнате, заглянула в окно.) Мне нужна моя одежда! (Пошла к двери.)
ДОКТОР: - Закрыто.
ЛЕЯ: - Дверь закрыта? Не понимаю? Почему? Вы слышите меня? Почему вы молчите? Это сумасшедший дом? Вы держите здесь здорового человека!
ДОКТОР: - Не волнуйтесь. Вы здоровы, я вижу это!
ЛЕЯ: - Верните мне одежду и покажите, где выход!
ДОКТОР: - Вы совершенно здоровы! Только…
ЛЕЯ: - Что?
ДОКТОР (по-отечески): - Сядьте! (Лея села на край кровати.) Давайте спокойно поговорим. У меня есть некоторые сведения…

Врач достал папку с надписью “История болезни”.

ДОКТОР: - Вы слышите голоса людей, видите странные сны, читаете мысли, обладаете магическим взглядом! Так? (Пауза.) Вот еще! Объясните, пожалуйста, как вы могли встречаться с человеком, которому 152 года от роду? И даже заниматься с ним сексом! Как такое возможно?
ЛЕЯ: - Вы не правильно поняли. Ему 42 года.
ДОКТОР: - Но родился он 152 года назад! А 110 лет назад ушел в мир иной!
ЛЕЯ: - Откуда вы это знаете?
ДОКТОР: - То есть, это правда?! И наконец, до меня дошла информация, что вы летаете!
ЛЕЯ: - Мы вместе с ним летали!
ДОКТОР: - Т-а-а-к! Понимаете, если бы вы сейчас сказали “нет”, все было бы проще. Но ваш уважаемый покровитель меня предупреждал, и он оказался прав - случай, действительно, запущенный. Но вам повезло, вы попали в нужное место, мы будем с вами работать.
ЛЕЯ: - Покровитель? Кто он? Казанова?
ДОКТОР: - Казанова почил несколько столетий назад. Зовут его Егор Палыч.
ЛЕЯ (в ужасе): - Палыч!?
ДОКТОР: - И судя по сумме, которую он готов выложить, намерения у него серьезные. Этот человек, действительно, озабочен состоянием вашего здоровья.
ЛЕЯ (вскочила): - Это не человек! Он продал душу… Это…
ДОКТОР: - Кто?... Вам требуется небольшой курс лечения. Ничего страшного. Наберитесь терпения, это займет некоторое время.
ЛЕЯ: - Сколько?!
ДОКТОР: - Месяцы, может быть... год… Или два. Он просил нас не торопиться. Ваше содержание он берет на себя. Такому спонсору можно позавидовать! Вы, девушка, находитесь в одной из лучших клиник страны. Просто доверьтесь мне!
ЛЕЯ: - Я нормальный человек. Вы видите это!
ДОКТОР: - Безусловно! Конечно!
ЛЕЯ (зло): - Хотите денег?
ДОКТОР: - Денег?
ЛЕЯ: - Да! Я дам вам много денег, и вы отпустите меня.
ДОКТОР (деловым тоном): - Сколько?
ЛЕЯ: - Миллион!... Мало?! Миллиард! Десять миллиардов достаточно!? Я заплачу вам их прямо сейчас!
ДОКТОР: - Они у вас с собой?
ЛЕЯ: - В сумке!
ДОКТОР(с восторгом): - И вы с такими деньгами ходите по городу?!
ЛЕЯ: - Они мне не нужны.
ДОКТОР: - Так-так. У вас есть десять миллиардов, которые вы носите в сумочке, но которые вам не нужны. Превосходно! Здесь у меня это не отмечено! Нет, не хочу, у меня хорошая зарплата.
ЛЕЯ: - Хотите, я подарю вам остров?
ДОКТОР: - У вас есть остров?
ЛЕЯ: - Да!
ДОКТОР: - Где он находится?
ЛЕЯ: - Не знаю… Не помню.
ДОКТОР: - У вас есть остров, но вы не знаете, где он находится! Прекрасно!
ЛЕЯ (в отчаянии): - До него около часу лету!
ДОКТОР: - На ковре-самолете?
ЛЕЯ: - Я совершенно здорова!
ДОКТОР: - Я вижу это! Конечно, здоровы!

Он встал, отложил папку, размеренно прошелся по палате.

ДОКТОР: - Просто нужно перестать летать и немножко СПУСТИТЬСЯ НА ЗЕМЛЮ. Не бегать за мамонтами, не гулять ночами по кладбищам. Мы проведем курс современной терапии, и вам не захочется не только летать, даже не захотите смотреть на небо! Вам просто нужно вернуться на эту грешную землю! К людям! НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ НА ИХ ЯЗЫКЕ! Вы станете счастливой. Я прекрасно понимаю вашего покровителя - вы восхитительны! Девушке вашего возраста нужно вести правильный образ жизни - хорошо питаться, устроиться на престижную работу, красиво одеваться, бегать по клубам и ресторанам, спать с симпатичными мальчиками. Или, как в вашем замечательном случае, разделить счастье с обеспеченным господином. Разве я не прав? Прав. А вы говорите - летать.

Музыка. Темнота. Потом тусклый свет. Палата. Она лежит, сквозь решетку светит солнце. Заходит доктор.

ДОКТОР: - Вы меня слышите? Не молчите. Вам нужно есть. Три дня без еды – так нельзя.  Вы слышите? (уходит)

Музыка. Темнота. Потом тусклый свет. Сквозь решетку светит солнце. Заходит доктор.

ДОКТОР: - Если это будет продолжаться, придется вас поддерживать искусственно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама