Произведение «Охота на мамонта. (ПЬЕСА)» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 543 +7
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (ПЬЕСА)

(уходит)

Музыка. Темнота. Потом тусклый свет. Сквозь решетку светит солнце. Заходит доктор.

ДОКТОР: - Это депрессия. Ничего страшного, скоро пройдет, я прописал лекарство, от которого вы мгновенно уснете, проспите сутки, потом все будет хорошо. (Медсестра ставит ей капельницу. (уходит.)

Музыка. Темнота. Потом тусклый свет. Сквозь решетку светит солнце. Заходит медсестра, снимает капельницу.

МЕДСЕСТРА: - Врач прописал вам дневные прогулки, хотите выйти на улицу? У нас прекрасный парк.
ЛЕЯ: - Мне все равно.

Картина 13

Парк. Щебет птиц. Она сидит на скамейке. Подходит странный человек.

БЕЗУМЕЦ (озирается): - Слушайте меня внимательно. Скоро будет война. Большая война. Она уже началась. К Другому приходят все новые и новые люди. Их уже миллионы. Целая армия!

Лея удивленно на него смотрит. Полная апатия.

БЕЗУМЕЦ: - К нему идут здоровые и молодые, полные сил, энергии. Идут наиболее сильные! Там есть даже могущественные личности. Все деньги мира сосредоточены у них в руках. Они имеют влияние на правительства многих стран, и скоро будет последний бой. Его называют – Апокалипсис.
ЛЕЯ: - Простите! А кто такой этот – “Другой”?
БЕЗУМЕЦ: - Вы не знаете?
ЛЕЯ: - Нет!
БЕЗУМЕЦ: - Тот, кто хочет создать общество красивых, сильных. Элиту! Расу прекрасных, как он их называет. Таких будет немного. Их не может быть миллиарды. Так говорит Другой. Миллион-два. Для нашей маленькой планеты – вполне достаточно.
ЛЕЯ: - А остальные?
БЕЗУМЕЦ: - Придется уйти. Исчезнуть. Другой называет это естественным отбором. Немногие выжившие будут обслуживать эту расу, а сейчас идет перераспределение сил. Каждый, кто понял это, занимает свое место в строю. Как на войне. И она уже началась! (Пауза.)
ЛЕЯ: - Продолжайте! Ну, что же вы? Что дальше? Вы рассказываете фильм?
БЕЗУМЕЦ: - Нет! Не фильм! Все это правда!
ЛЕЯ: - Тогда зачем вы мне это говорите?
БЕЗУМЕЦ: - Наглоталась желтых таблеток? Сколько ты их выпила?
ЛЕЯ: - Не знаю.
БЕЗУМЕЦ: - Сколько ты здесь находишься?
ЛЕЯ: - Не помню.
БЕЗУМЕЦ: - Ты должна мне помочь! Ты себе должна помочь! Меня не выпустят отсюда никогда, но ты должна передать эту информацию на волю! Люди должны узнать обо всем!... Не веришь?... Неужели ты сама не видишь? Вам новости показывают? Не видишь, как захватываются целые государства. Как начинаются якобы освободительные войны. 
ЛЕЯ: - Откуда вы все это знаете?
БЕЗУМЕЦ: - Был репортером, работал в горячих точках, потом попал к ним на один из телеканалов. Когда все понял – бежал, вернулся. Меня нашли и поместили сюда.
ЛЕЯ: - Если вы журналист, могли бы написать об этом и поместить замечательный репортаж в стенгазете. Она висит в столовой. Вы имели бы успех! У вас хороший стиль. Чувствуется рука журналиста… А знаете что? Хотите таблетку! Не стесняйтесь! У меня их много! Их называют таблетками счастья. Хотите?
БЕЗУМЕЦ: - Как ты не понимаешь, что все это правда! И таблетки эти – дьявольский эксперимент, для того чтобы превратить людей в рабов. Такие клиники теперь есть во многих странах мира. Когда тестирование закончится, они поставят производство этого препарата на поток. Ты должна сообщить об этом властям! Нет, туда тебя не подпустят, у Другого есть люди везде. Ты должна связаться с прессой… Тоже нет… Выложи эту информацию в интернете. Целиком его пока не контролируют, остались свободные территории. (Устало с сожалением на нее посмотрел.) Хотя, что ты можешь? Возьми книжку что ли почитай.
ЛЕЯ: - Какую?
БЕЗУМЕЦ: - Пастернака, Блока. Есенина или Цветаеву.
ЛЕЯ (вздрогнула): - Цветаеву?
БЕЗУМЕЦ: - Вы слышали эти имена? Вы читали их стихи?
ЛЕЯ: - Не помню. Может быть, в школе. Я непременно сегодня же посмотрю в библиотеке. Большое спасибо!
БЕЗУМЕЦ: - Там вы их не найдете. Вы свое имя хотя бы помните?
ЛЕЯ: - Свое имя?...

Появился врач.

ВРАЧ: - Он здесь! Сюда! Быстро!

Безумец вскочил со скамейки.

БЕЗУМЕЦ: - Я прошу вас! Я умоляю! Вы должны мне помочь. Вы должны сделать это! (убежал)
ЛЕЯ: - Помочь!?
ВРАЧ: - Хватайте!... Хорошо. В корпус! (Лее) Он вам что-то говорил?
ЛЕЯ: - Какую-то ерунду
ВРАЧ: - О чем?
ЛЕЯ: - О стихах.
ВРАЧ: - Каких? Чьих?
ЛЕЯ: - Не помню. Пастернак, Цветаева. Неизвестные имена. Наверное, школьная программа.
ВРАЧ: - Отдыхайте, не берите в голову всякую ерунду.

Картина 14

Палата. Лея сидит на кровати.

ЛЕЯ (шепчет): - Пастернак… Цветаева… Цветаева. Оплетавшие останутся... Цветаева.

Дверь открылась.

МЕДСЕСТРА: - К вам посетитель. Проходите.

Вошел Палыч. Медсестра удалилась.

ЛЕЯ: - Что вам от меня нужно?
ПАЛЫЧ: - Не надоело сходить с ума?
ЛЕЯ: - Не ваше дело!
ПАЛЫЧ: - Тебя хочет видеть один господин.
ЛЕЯ: - Передайте вашему хозяину, что я к нему не пойду!
Она побежала к двери, тот швырнул ее на кровать.
ПАЛЫЧ: - Почему?
ЛЕЯ: - Вам не понять.
ПАЛЫЧ: - Тебе некуда деваться. (Пауза.)
ЛЕЯ: - Скоро будет война?
ПАЛЫЧ: - Уже знаешь?... Она уже началась.
ЛЕЯ: - Зачем все это?
ПАЛЫЧ: - У Другого есть план.
ЛЕЯ: - В прошлом веке мы уже проходили это. Раса прекрасных! Элита! А остальные?
ПАЛЫЧ: - Не мои дела. Меня не касается. Слушай внимательно. Другой просил передать, что хочет спасти тебя. Это твой последний шанс. Он ждет.
ЛЕЯ: - Вы не глупый человек. Вы не думали, что станет с вами потом? На вашей совести миллионы, теперь вы готовы вместе с Другим отправить на тот свет миллиарды!?
ПАЛЫЧ: - Туда, где я работал, глупых не берут. (заорал) Я не виноват, что протолкнул тот чертов закон, а потом погибли люди!
ЛЕЯ: - Миллионы людей!
ПАЛЫЧ: - Те, кто мне платили - всесильны. Не я, так другой. Это система! Так работают все. Тот закон все равно протолкнули бы. Почему я один должен отвечать за всех?
ЛЕЯ (с жалостью): - Но что теперь будет с вами?

Он с удивлением на нее уставился.

ПАЛЫЧ: - Если приведу тебя, Другой от этого кошмара освободит. Ты - единственное мое задание. Сделает свободным. Господин Другой пообещал, а слово он держит - это человек чести, он не будет унижать себя обманом. Потом будет война. Он очистит планету от убогих и создаст расу прекрасных. У них будут  школы, университеты. Они будут создавать чертову красоту, писать картины, музыку, снимать настоящее кино, есть настоящую жратву, летать в настоящий космос! Он борется за красоту! А жалкая кучка рабов будет выполнять грязную работу.  Вот что будет потом.
ЛЕЯ: - Вы с этим согласны?
ПАЛЫЧ: - Меня не спрашивают. Я в этом мире ничто.
ЛЕЯ: - Вы жили в этой стране, детство прошло здесь. Тут находятся могилы ваших предков. Может быть, остались дети.
ПАЛЫЧ: - Мои дети давно живут в другой стране. (Смотрит сквозь стену.)
ЛЕЯ: - Вы можете представить, как горит ваш город? Как бросают бутылки с зажигательной смесью, засланные снайперы стреляют с крыш в мирных людей. Может быть, там ваши друзья, родные?
ПАЛЫЧ: - Никого нет… Мать осталась. Одна она. Здесь и живет. (Долгая пауза. Потом он взревел.) Ничего не будет!
ЛЕЯ: - Не поняла?
ПАЛЫЧ: - Здесь ничего не случится. Руки у них коротки, зубы обломают. Такое уже было не раз!
ЛЕЯ: - Вы знаете будущее?
ПАЛЫЧ: - Это будущее не знает никто.  Когда все зависит от людей  – предсказывать бесполезно. Но у нас будет так, как было не раз - люди поднимутся стеной и сметут наемную нечисть, пусть только сунутся.
ЛЕЯ: - Почему вы в этом уверены?
ПАЛЫЧ: - Знаю! Нас им не завалить. Что будет с остальными, мне наплевать. Я не мессия. Планету не спасать! А ты лучше подумай о себе.
ЛЕЯ: - Зачем я нужна Другому? Что с меня взять?
ПАЛЫЧ: - Ты ему мешаешь!
ЛЕЯ: - Чем?
ПАЛЫЧ: - Тем, что идиотка!
ЛЕЯ: - Почему?
ПАЛЫЧ: - Потому что тебе ничего не нужно. Тебе достаточно быть просто бабой и любить. Босиком пройтись по мокрой траве и прыгать от счастья. Ты ненормальная! Но не все так просто! Нет бы сходить с ума одной -  ты делаешь это публично. Больше всех надо? Знаешь, сколько за последний месяц идиотов зашло на твой сайт? Миллионы. Они бегут от реального мира в виртуальный, где их тоже ждут. Там тоже идет война! И тут появляешься ты со своими фантазиями, эти начинают думать, задавать вопросы, рассуждать! Уже хотят летать! Пока это будет продолжаться, совладать с ними невозможно!
ЛЕЯ: - Можно еще вопрос? Может быть, вы знаете? Чего хочет Он?
ПАЛЫЧ (поёжился): - Слышал, Он желает, чтобы каждый человек был свободным. Такими Он их создавал… Но, сама подумай, не могут  миллиарды быть людьми, кому-то нужно и в грязи копаться! Жизнь такая. Значит, будет война. Элита поднимется и наведет на планете порядок.
ЛЕЯ: - Я слышала одну историю. Легенда или сказка. Когда все начнется, в решающий день Он вернется. Говорят, Он снизойдет в место, откуда вознесся когда-то. Поднимет свое войско. Люди, которые ждали его тысячелетиями, воскреснут и пойдут за ним. Те, кто еще жив, кто способен не быть рабом, но способен любить, ходить босыми ногами по мокрой траве, смотреть на солнце, встанут рядом, и это будет последняя битва, вселенская! Кто победит?... Молчите? Что будет с такими, как вы? Об этом не подумали?
ПАЛЫЧ (равнодушно): - Я тебе все сказал. Другого выхода у меня нет. Не могу я тысячи лет таскаться по могилкам. Знаю одно - через месяц-два тебя здесь превратят в растение. Если пойдешь со мной - тебя ни о чем не попросят. От таких  требуется одно – не делать ничего - этого вполне достаточно. Ты слишком опасна. Идешь?
ЛЕЯ: - Нет!
ПАЛЫЧ (встал): - Тогда, извини. На таких, как ты, всегда найдется  лекарство.
ЛЕЯ: - Я подумаю!
ПАЛЫЧ (удивился): - Подумаешь? Ну, подумай. Даю  сутки. Завтра в это же время приду. Скажешь - нет, останешься здесь навсегда, добрый доктор тебе в этом поможет.

Картина 15

Парк клиники. Утро. Яркое солнце. Лея сидит на скамейке. Появился Доктор, смотрит на нее издалека. Следом огромная фигура Палыча. Он заметил девушку, тяжело зашагал к ней. Сел рядом, уставился вдаль. Пауза.

ПАЛЫЧ: - Ну что?
ЛЕЯ: - Ничего.
ПАЛЫЧ: - Я так и думал. Прощай.

Палыч направился к доктору. Лея вскочила, забралась на скамейку.

ЛЕЯ: - Люди! Остановитесь,  посмотрите по сторонам! Каждый день вы просыпаетесь, и делаете одно и то же - шагаете по проторенным дорожкам, ничего не замечая. Вы смотрите под ноги и упорно двигаетесь вперед, но не видите, как по земле ползет букашка, в луже купается воробей, на газоне растут цветы. Раскройте глаза! Вы все делаете понарошку. Улыбаетесь, понарошку живете, любите! По-настоящему вы только рождаетесь и умираете. Но между этими двумя событиями проходит целая жизнь!
ДОКТОР: - Что за безобразие?
ПАЛЫЧ (схватил его за локоть): - Не спешите! Имеет право. Прощальная речь.
ДОКТОР: - Но…
ПАЛЫЧ: - Стойте!
МЕДСЕСТРА: - Что же вы стоите?
ПАЛЫЧ (рявкнул): - Стоять, я сказал! (Смотрит на Лею.) Как на эшафоте.
ЛЕЯ: - Вы никогда не поднимете глаза кверху. Не видите небо, солнце, звезды. А зачем туда смотреть? Вам это  не нужно, не интересно?! Вы  знаете, что это солнце где-то есть, должно там быть, и вам этого достаточно! Вы забыли собственные имена! Говорите  только о еде, думаете о ней, едите, говорите о женщинах и мужчинах, о сексе, забыв о том, что такое любить! А может быть никогда не знали - что это такое, потому что делали все понарошку. Чтобы улыбнуться, вам нужна желтая таблетка. Вы думаете этого достаточно? Вы не знаете, что где-то есть Он, тот, который на вас каждое мгновение смотрит! Он видит, помнит о каждом, ждет чего-то. Чего? Когда вы сделаете, то, что ХОТИТЕ, что должны сделать! Но вы давно позабыли о Нем. А еще есть – Другой, тот, который поджидает за каждым углом, он накормит,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама