Произведение «Разговор с ребёнком о Боге (в духе атеизма)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 109 +2
Дата:

Разговор с ребёнком о Боге (в духе атеизма)

становилась, тем больше возникало просьб. Росло и количество различных заклинаний и телодвижений, необходимых, по мнению людей, для общения с богами. Каждому племени пришлось назначить особого человека, который должен был делать всё это. Он не занимался ничем иным, кроме молитв и заклинаний, а жил за счёт своих соплеменников. Ему строили жилище и отводили специальное место, где он мог совершать «божественные» обряды.
Со временем для поклонения богам стали возводить большие храмы, а число служителей Бога увеличилось во много раз. Их деятельность считалась очень важной, поэтому они получали много денег и прочих жизненных благ.
Когда веру во многих богов сменила вера в единого Бога, положение священнослужителей ещё более улучшилось. Был принято обязательное правило, по которому каждый человек был обязан отдавать десятую часть всех своих доходов служителям Бога. Помимо этого, они брали деньги за совершение обрядов, но священнослужителям всё казалось мало, поэтому они призывали верующих ещё и добровольно приносить им деньги и ценности, а также завещать своё имущество Церкви, то есть тем же священнослужителям.
Были священнослужители, которые искренне верили в Бога, но для большинства служба ему сделалось доходной профессией. В результате, Церковь накопила огромные богатства, а главные священнослужители жили в невиданной роскоши, в то время как народ был беден. Всех, кто был недоволен этим, подвергали гонениям и казням.
В некоторых странах люди восстали против такой несправедливости: тяжёлой борьбой они добились того, что богатства Церкви перешли народу. Однако священнослужители продолжали и продолжают свою деятельность, поскольку находится ещё немало людей, верящих, что священнослужители нужны. Есть государства, где правители и священнослужители действую заедино. Правителям выгодно это, ведь, как бы плохо они ни правили, священнослужители во всём поддерживают их и убеждают народ повиноваться власти. В ответ правители предоставляют священнослужителям большие права и не мешают им наживать богатства.

Почему люди верят в Бога

Причины, по которым люди верят в Бога, не изменились за тысячи лет. Во-первых, это страх. Люди всегда боялись несчастий, которые могут произойти с ними и их близкими. Им хотелось найти защиту от этого, и они думали, что боги, а потом единый Бог защитят их. Молитвами и обрядами, сами и через священнослужителей, люди хотят, чтобы Бог смилостивился над ними, – и хотя несчастья, всё-таки, происходят, люди по-прежнему надеются на Бога, потому что их не покидает страх.
Самым сильным страхом является страх смерти: большинству людей не хочется умирать, они хотели бы жить вечно. Священнослужители обещают такую вечную жизнь: они говорят, что те, кто верят в Бога, продолжат жить и после смерти. Хотя наука доказала, что жизнь после смерти это вымысел, многие люди продолжают думать, что это возможно. Боясь смерти, они готовы поверить чему угодно, лишь бы избежать её.
Во-вторых, люди верят в Бога от неуверенности в жизни. Учёные давно заметили, что число верующих в Бога резко увеличивается в периоды каких-либо крупных неприятных событий. Таким событием может быть, например, война, несущая разрушения и смерть. Бог кажется людям единственным спасителем от этого ужаса, и они молят его о помощи. Чем больше люди неуверенны в будущем, чем страшнее им жить в настоящем, тем больше они хотят получить помощь хоть от кого-нибудь, пусть даже от вымышленного Бога.
В-третьих, люди верят в Бога от незнания; невежество – опора веры. Не случайно, священнослужители стремились не допустить распространения знаний, преследовали учёных, объясняющих, как устроены мир и человек. Вера в Бога основана на представлениях далёкого прошлого, в наши дни «божественное» учение просто смешно, –  тем не менее, находятся люди, слепо верящие ему. В своё оправдание они говорят, что каждый во что-то верит: «Одни верят, что Бог есть, другие – что Бога нет».
Это неправда. Для мыслящего человека важны знания, и они неопровержимо доказывают, что Бога нет. А для верующего человека важна вера, и она требует, что в Бога верили, не рассуждая. Таким образом, правильным высказыванием будет: «Верующий человек верит, что Бог есть. Неверующий знает, что Бога нет».
Ещё верующие люди, и, особенно, священнослужители, утверждают, что только вера в Бога делает человека добрым, благородным, отзывчивым, сострадательным, а без веры человек превращается в негодяя. Это утверждение тоже лживое. Можно было бы привести примеры многих известных людей, немало хорошего сделавших для человечества, которые были неверующими. Напротив, среди верующих людей было много злодеев, убийц, воров и прочих отвратительных личностей.
Мы знаем, что вера в Бога обращает человека в раба, ведь она требует, чтобы все люди стали «рабами божьими». Но рабство развивает худшие черты человеческой натуры – не удивительно, что прошлое  человечества, когда абсолютное большинство людей было верующими, полно подлости, низости, злобы и коварства. Лишь свободные люди, умные, знающие, смелые, способны построить будущее, в котором не останется места мрачному наследию прошлого, частью которого является вера в Ьога.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама