Произведение «На склоне лет» (страница 21 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 576 +45
Дата:

На склоне лет

задавать такое правило, если есть ввиду примеры его использования. Но для того, чтобы действовать по правилу, необходимо разобраться с понятием, которым понимаешь, как именно с ним, с этим правилом, справиться.
        В мысли мыслящий человек имеет дело не только с тем, что знает, но и с тем, что не знает. Мыслью он проводит между ними границу, демаркационную линию различения, разграничения. Такая граница является мерой соотношения правды и лжи, знания и заблуждения. Эта мера и есть человеческий разум.
        Поэтому мне интересно, какой эта мера стала теперь. Наша эпоха отмечена событием так называемой «информационной революции». Если прежде у нас были проблемы с веществом и энергией в том смысле, что нам уже не хватает ресурсов ввиду действия закона возрастания потребностей и увеличения народонаселения, то к ним прибавилась проблема избытка информации. Переизбыток информации вынуждает, стимулирует нас разрабатывать электронные устройства, способные обрабатывать большие массивы данных, фильтровать их, отделяя, грубо говоря, баран от козлищ, полезную информацию от информационного шума, мусора. Каналы средств коммуникации буквально засорены таким шумом, мешая разобраться в том, что действительно случается. Сейчас важно узнать, какими данными мы пользуемся, а не то, что скрывается за ними в виде знания. Поэтому мы живем уже не в обществе установления знания, а в обществе потребления информации.
        В результате люди перестают думать и читать/писать. Они заняты счетом, расчетом информации. Прежняя проблема буквы и духа подменена проблемой числа, цифры и материи. Вот к чему привела пресловутая «цифра» как пик развития информации. Теперь важно задавать не меру воплощения духа в букве, но числовое значение материального носителя, то, какое число ему нужно приписать, чтобы иметь с ним дело.
        Соответственно счету формируется и сам человек, он конвертируется в цифрового человека. Это новый вид человека. Прежний был homo sapiens. Новый – homo informaticus. Он рожден не духом, а материей. Является не творцом мысли в идее, а потребителем информации в сети. Такой человек делает ставку не на мышлении, чтении и письме, а на счете, чтении не текстов в словах, а массива данных в битах. Для этого ему не нужно думать, иметь мысли, жить в них. Он действует не по идее, а по команде, по машинному коду, не сам, а в группе исполнителей. Современная цивилизация есть цивилизация техников, обслуживающих машины информации. Это мир не слов, имеющих смысл, но цифр, имеющих числовое значение. Живя в нем, важно не думать, но считать, потреблять информацию, которую обсчитывают машины. Этакий рай для машин и ад для мыслящих. Для удобства пользования информацией ее переводят в картинки. В результате представление информации становится чувственно конкретным, но ментально абстрактным. В итоге человек разучивается мыслить конкретно-всеобщим образом, понятием. Он просто становится неспособным к понятийному мышлению и теряет сознание Я, чувство реальности, подменяя его чувством мнимости, виртуальности. Для него реальной становится не сама реальность, но ее подмена, иллюзия, не истина, а ложь.
        Современный человек живет в мире лжи, кривды. Для него она и есть истина, правда. Оно и понятно. Мир лжив, крив, но прежде хотя бы в его сознании была идея истины, прямоты. В соответствии с ней он находил в мире истину. Теперь же он ищет ложь и легко ее находит. Современный мир есть мир не красоты, а безобразия, которое прикрывается, маскируется личиной, маской истины, за которой скрывается ее отсутствие, пустота. За ней ничего нет. Сама маска есть машинный код, который указывает на самого себя, точнее, на другой знак, у которого нет смысла.
        Мы уже оказались за горизонтом событий духа, в «черной дыре» цифры, в царстве антихриста. Обычному человеку просто невозможно вырваться из его цепких рук, преодолеть тяготение сил зла, лжи и безобразия.
        И все же есть смысл в том, чтобы оставаться самим собой, человеком, ибо важно жить именно сейчас, здесь и теперь, а не завтрашним днем, которое еще не наступило и, может быть, уже не наступит или прошлым, которое прошло. Вечность случается теперь, а не проходит и не наступает. Это действительно так и никак иначе. Поэтому следует делать то, что делаешь всегда, - думать, а там будь, что будет, хоть трава не расти.
        Мысль делает сознание вселенным. В ней все становится одним, идеальным, точнее, идейным, сознательным. Имеется в виду не то, что мысль является идеей, да, она есть явление идеи, но не есть сама идея, а то, что она становится причастной идее по мере своего осмысления. Мерой идейности мысли является осмысленность, смысл мысли. Есть не только смысл слова, но и смысл мысли. В этом смысле, - простите, деликатный читатель, за каламбур, - смысл понимается в качестве внутренности мысли, а она в виде его наружности, явленности сознанию мыслящего, явности для его ума. Смысл мысли есть ее Я, субъект мысли, если мысль - живое существо. Ну уж, идея точно, - это существо. Только существо не душевное, как человек, а духовное. Его телом является не человек как душевное существо, а разумное существо, каковым может быть для нас пришелец со звезды, из другой звездной системы. В нас разумно не существо, точнее, не тело, а душа. До сих пор наше тело имеет социально животный характер, или, как выражались прежде ученые, биосоциальный характер. Правда, точнее было бы сказать, социобиологический характер, ибо определяющим в этом словосочетании является социальный элемент. Но он обусловлен биологическим фактором своего эволюционного происхождения. «Уши культуры» растут из «головы природы». Поэтому в нас существует не дух, а душа, обработанная телом. Между тем у разумного существа тело обработано разумом в такой степени, что оно стало чисто вспомогательным средством существования в технической среде. Эта среда стала природной, естественной для него. Это почему? Да, потому, что техника стала живой и эволюционировала до разумной формы. Вот такое разумное существо может стать вместилищем, сосудом духа, его телом. В принципе, при благоприятных условиях развития человек мог бы дорасти до такого существа, вернее, усовершенствоваться до его образа. Но этому мешает наша биология, которая находится еще в полной силе. Ее ослабление может послужить в качестве условия при достаточном нашем желании и умении для превращения уже в разумное существо.
        Главное: быть самим собой и не обращать на других внимания, не спрашивать у них разрешение на это, ибо они, разумеется, не одобрят тебя. Тебя, вообще, для них нет именно потому, что их самих нет, они мертвы; ты живешь в царстве мертвых, в лучшем случае, спящих, не пробудившихся людей. Прежде конца света в качестве ужасного конца, но он уже здесь теперь как ужас без конца. Этот конец света и есть царство антихриста.
        Можно ли научиться жить в царстве антихриста и быть человеком? Наверное, можно. Но я не могу этому научить. Каждый должен сам жить и быть человеком. Единственное, что можно сделать, так это показать свой пример такой жизни. Не всему можно научиться. Например, нельзя научиться быть сверхчеловеком. Но можно попытаться быть человеком, самим собой. Этому можно научиться только на своем собственном опыте, пройдя до конца испытание жизнью, которая стала ужасом без конца, естественно, для человека, но никак не для мертвых – потребителей, которые давным-давно живут в призрачном, виртуальном мире рекламы как явления информации. Просто теперь эта рекламная информация приобрела цифровой характер.
        Прежде у нас была проблема с материей. Она была сатанински (хаотически) «темной» для нас. Потом материя стала проясняться у нас в голове (в сознании) в виде понятия вещества, тела. Тогда возникла проблема с энергией. Когда мы извлекли ее на свет знания, она стала лучистой и накрыла нас дьявольской волной с головой в своем поле ментальной идиллии. Чтобы управиться с энергией мы прибегли к помощи информации. Теперь для нас проблемой стала сама информация. Мы не можем полностью извлечь из нее знание и сделать послушной нашей воле. Прежде нам не хватало информации, теперь же появился ее избыток. Нарушение меры информации ведет к стиранию границы между мирами. Хорошо жить во множестве миров в голове с единственным, оптимальным миром для тела в реальности. Но когда стирается между ними грань, то есть соблазн подменить самым простым, виртуальным миром (the lite world) из сознания, доступным многим людям как потребителям, оптимальный, реальный мир. Такая подмена создает новую реальность, в которой и начинает жить современный человек. Это реальность, царство антихриста, ибо царство Христа есть царство не информации, а царство идей (духов). Человечество примирилось с данным ему техникой миром. Это спроектированный во времени мир, а не мир вечности. Причем спроектированный для обработки больших массивов данных сего мира, но соблазнивший людей своими виртуальными возможностями.
        Этот технический мир находится на грани, на границе между миром искусства, напоминая его своей искусственностью, и миром науки, подобно ей имеющей дело с данным материалом. В отличие от искусства, которое условно, нарочно принимает условное за безусловное, техника, информатика принимает условное за безусловно реальное, ибо буквально, практически, а не теоретически, как наука, признает, выдает свое подражание за уже реальность. Тем более сейчас такое подражание принимает форму пародии. Вот почему имеет смысл принимать царство современной техники за мир антихриста, ибо антихрист есть пародия на Христа как вдохновителя людей на гуманное строительство гуманного мира. Своей пародией мир антихриста является, по существу, антигуманным миром, ибо строит, устраивает мир людей по типу мира цифровых машин.
        Другими словами, не люди управляют цифровыми машинами, а цифровые машины, в которых завелся «ментальный вирус», управляют людьми, так как уже произошло событие коллапса, схлопывания человеческого интеллекта в точку кибернетической, информационной сингулярности. Мы оказались не у порога, а за порогом горизонта событий действия человеческого самосознания и разумения. Поэтому никто, за исключением отдельно взятых субъектов, чья роль в течении происходящих событий не представляется виртуальному интеллекту, представленному паразитами сознания под общим именем «антихриста», важной, препятствующей такому коллапсу, не смог, не сумел, был не в состоянии это заметить. Люди, как обычно, живут и занимаются своими делами, а потом или вместо них развлекаются, отдыхают.
        Каким же образом в цифровых машинах завелся ментальный вирус, если эти машины являются материальными? И как он проник уже в человеческое сознание, которое является не материальным, а идеальным?
        Будем придерживаться версии проникновения такого рода вируса в человеческое сознание через антарктический реликт. Нулевым пациентом ментальной заразы оказался полярник Иван Ефремович Орлов, если верить ему на слово, или, в противном случае, любой другой человек, который впервые контактировал с инопланетным (внеземным)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама