Произведение «Мартын» (страница 2 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 513 +1
Дата:

Мартын

обоснуй нам свой скачок на волю.
     "Шнобель" отошёл к другим ворам ,те молча ждали чем обоснует свои намерения "Змей". Докурив самокрутку, послюнявив её и прижав пальцами, чтоб затушить, аккуратно положил окурок под подошву сапога.Авторитетные воры внимательно смотрели на эту процедуру с тушением хабарика. Ждали от "Змея" обоснование.
  - Что хотите от меня услышать, бродяги.  Я понимаю и признаю свою участь как авторитетного вора.Только вот я ещё ни куда от вас не свалил,а если такая карта ляжет предо мной - я её покрою.Не хочу вам свернуть кровь. Я не сдаю шкурки и по посту  не буду хрюкать. Решайте сами...
       "Змей" понимал что это гнилой базар и авторитеты пошлют ему ответку.
Воры меж собой пошушукались и базар продолжил авторитетный вор старой закалки "Лыко":
  - Ты,  "Змей", не чуди, какую свободу ты ищешь? Аль не знаешь под чего подписываешься?На смерть тебя гонят краснопузые... если хочешь сдёрнуть, так это будет мудрено сделать.Не пеняй на нас, коли пойдёшь помогать властям,отречём тебя от авторитетного вора. Жить будешь сам по себе. Не один вор не подаст тебе руки.Ты вор правильный и блюдёшь наши законы. Я думаю кто-то тебя подстрекает. Ни сам ты этот блудняк заточил. Я всё сказал, сходняк так решил.
     На том и разошлись. "Змей" понимал что он ворами приговорён. Надо как-то добиваться чтобы слинять с лагеря.Вечером "Змей" с Мартыном долго обсуждали эту ситуацию. Для обоих дальнейшая жизнь в лагере будет адской.Они ждали утра следующего дня когда их судьбу решат офицеры НКГБ.

    Наступило утро. После утреннего подъёма,часа через три,всех согнали к баракам. На работу в этот день не водили. Конвой построил всех в колонну  по пять человек.Пред зэками стояли кум со своей свитой и два офицера НКГБ. Кум первым начал разговор.
  - Заключённые  лагеря, все вы знаете какая страшная беда настигла нашу Страну. Мы все должны помочь нашей доблестной Красной Армии разгромить врага, не дать ему продвинуться дальше в глубь нашей Родины. Дальше я передаю слово уполномоченному офицеру майору НКГБ товарищу Суховею Сергею Даниловичу.
  - Граждане осуждённые,Родина и товарищ Сталин даёт вам последний шанс искупить свою вину кровью. Смыть с себя позорное клеймо и быть полностью реабилитированным. Те ,кто не имеют опасные для общества статьи, могут добровольно выйти из строя. Политические ,а так же уголовники - вы можете искупить свою вину. А так же мы зачтём список тех, кто уже изъявил желание идти на фронт.
      Список был оглашён майором НКГБ Суховеем. В списке значились  фамилии Мартына Злобина и Воронова Тимофея - "Змея". Кум передал майору дело Воронова Тимофея,что-то докладывал майору тыча пальцем в страницы дела. После майор НКВД Суховей вызвал из строя "Змея".
  - Осуждённый по статье 180 УК РСФСР Воронов, выйти из строя.!
     "Змей нехотя вышел из строя ,встал перед майором как полагается  представился .
  - Осуждённый по статье 180 Воронов Тимофей Иванович.
  - Тимофей Иванович, да ты у нас не просто вор,а вор авторитетный,а вашего брата велено не брать на фронт для искупления вины.Но так как статья твоя не относится к особо тяжким ,то мы можем взять тебя на фронт. Только как ты потом Тимофей Иванович предстанешь пред своими ворами?Если вдруг тебе повезёт выжить и ты вновь возьмёшься за старое,представляешь что с тобой будет в лагере?
  - Представляю, от того и хочу искупить свою вину кровью - виновато ответил "Змей".
     Помог "Змею" кум, уговоривший майора поверить в искренность осуждённого Воронова. Так как по устному распоряжению было запрещено брать авторитетов,а письменный указ ещё не вышел,майор НКГБ Суховей, ознакомившись с делом  Воронова, не счёл его опасным для окружающих.
      Зэков вышло человек сто, да ещё тридцать было записано по особому распоряжению. Там рассматривали по статьям и Мартын тоже прошёл по своей статье.
     Дело Мартына Злобина особо заинтересовало майора НКГБ Суховея. Тот передал дело Злобина капитану НКГБ Данилову Владимиру Олеговечу для тщательной проверки осуждённого Мартына Злобина. Интерес проявился в том, что Злобин связан с разработкой ядов. Даже как младший научный сотрудник он вызывал интерес и внимание к своей персоне со стороны НКГБ.
     Через пару дней сформированный отряд зэков под конвоем отправился тем же путём только в обратном направлений.Путь был очень опасным и сложным. Пришлось пережить тоже самое ,что  было с ними когда их везли на Колыму.Тот же пароход "Кулу", трюмы забиты зэками "добровольцами" готовых искупить свою вину кровью. Какая разница где принимать смерть в лагере от непосильного труда и голода или в штрафной роте от пули фашиста.      Мартын с "Змеем" Выбрали хорошое место на верхнем трюме возле лестницы, что вела в нижний трюм. В верхний трюм попадал воздух от открытого сверху люка,а лестница давала шанс что-то стащить  из еды ,когда её несут в нижний трюм. Это был первый их шаг этапирования на войну, а не в лагерь.
        После парохода всех загнали в спец.вагоны и эшелон с зэками двинулся на фронт. Ад снова продолжался до самого места назначения.
       В вагоне, где находились Мартын с "Змеем", была разношерстная категория зэков. Там были блатные и политические. Блатные имели преимущество и власть над политическими. Унижали, били и отбирали пайку у последних. Мартын хотел было вступиться за одного политического,но "Змей" вовремя его одёрнул.
   - Куда лезешь,сиди смирно и не рыпайся. Нам надо себя особо не проявлять. Так только сможем выжить.
  - Так, "Змей", они всех политических поубивают.
    Мартын был взволнован таким положением. Он в душе негодовал и рвался на защиту обиженных.Только рука "Змея" да его слова не дали попасть Мартыну в передрягу.
   - Это, Мартын, естественный  отбор - выживает сильный. А мы с тобой другого убеждения - "наша хата с краю".
       К "Змею" прибились ещё четверо блатных зэков из их лагеря. Как они говорили - Если сжатый прочно кулак -  то это уже сила."Змей" их принял - не к чему было на этапе своих бросать,не весть что может произойти,а тут какая  ни какая  подмога. Но и им "Змей" наказывал  вести себя тихо,ни во что не встревать. Они его слушали, для них он был на этом этапе авторитетным вором. Мелкие потасовки всё же случались, то в карты не так сыграют ,то за базар ответ держали. После мерились и так продолжалось по всему пути этапа. Этот этап не сплотил, а на оборот, озлобил -  все знали куда их везут. Везли на смерть.
     Паровоз тормознул на очередной станции. Была команда открыть двери  вагонов. Эшелон с четыреста зэками ожидал своей участи.  По периметру стоял конвой, на перроне их встречали офицеры с солдатами ,позади маленького вокзала были видны машины. Так зэки попали в штрафную роту. Конвойные войска и сопровождающие офицеры НКГБ сдали всех заключённых по акту. Офицеры штрафной роты приняли акт передачи,после чего все  погрузились в машины и без особого конвоя поехали к месту дислокации штрафной роты. Было не понятно Мартыну и "Змею" да и другим -что за местность, куда их везут и где они находятся.

     По прибытии, всех построили, перед строем слово держал майор Гришин Андрей Николаевич.
  - Товарищи осуждённые!( по строю прошёл гул не довольства со стороны зэков, их возмущало обращение к ним "товарищи"). Тихо, не шумите! Я понимаю что вам не нравится обращение к вам словом "Товарищ". Вот с этого момента вы так и будите обращаться к офицерам,а так же друг к другу и ни каких блатных слов. Хочу заметить то, что дисциплина должна быть на высшем уровне. Строго подчиняться старшему по званию.Безукоризненно выполнять приказы!Да, вот что, чуть не забыл - мы именуемся 9 ОШБ (отдельно штрафной батальон).Срок, который вы должны провести в штрафной роте,зависит от срока в лагере. Если у вас срок 4 года,то в штрафной роте 1 месяц, 7 лет -  2 месяца,10 лет - 3 месяца.Вас сейчас накормят, помоетесь в бане,получите чистое военное обмундирование. Есть вопросы?
     Кто-то из строя выкрикнул: - "Товарищ майор,а где мы находимся,нам бы местность узнать?
   - Так не принято выкрикивать из строя. Надо было выйти  и обратиться по форме к офицеру и задать вопрос. На этот раз вам, солдат, прощается,так как вы были в неведении.Я могу вам ответить коротко - это Воронежская земля. Вам слышны раскаты взрывов. Неподалёку от нас идут бои и мы в ближайшее время отправимся на передовую, чтобы помочь нашим войскам сдержать наступление фашистов и  разгромить врага.  А пока что отдыхайте.
     Последовала команда " Разойтись!". Все кучками разошлись по разным местам. Ждали обед и баню. Примерно через час прозвучала команда -"Обед!", после обеда -"Баня!". Всех разбили по десять человек.
  - Мартын,видишь как нас на тот свет провожают... Вот тебя на прощание  покормят, умоют и в чистеньком отправят помирать. Надо же нам вину свою кровью смыть...
  - Да ,"Змей", грустный у тебя рассказ получился. А ведь это же правда,так оно и будет.
     После обеда и баньки, да в солдатской форме - жизнь хоть на миг казалась раем.
     Мартын и "Змей" так и оставались вдвоём, сами ни с кем дружбу не заводили да и им пока что ни кто не предлагал дружбы. Те что ехали с ними в вагоне, нашли новых приятелей.Но долго скучать не пришлось. От куда-то,  как снег на голову,перед ними появился "Крот". По-братски с ним обнялись,радостно было  видеть своего.
  - Откуда ты, "Крот", как это столько шли по этапу и не встретились? А ты вот он бродяга перед нами. -  "Змею" особо было радостно видеть "Крота".
   - Да что тут базарить,затихарился я в одном из вагонов, сидел как мышь - буйные там оказались, перерезали друг дружку,еле выжил. А тут глядь -  вас заприметил. Вот, думаю,мне лажа, просто повезло.
  - Ладно,"Крот", теперь держись нас. В бой пойдём тоже от нас не отстовай ,может и прорвёмся.
        В разговор вмешались двое солдат по виду не нового состава.
  - Мы глубоко извиняемся,может примите нас в свою компанию?
Мартын переглянулся с "Змеем" и "Кротом" - "Змей" кивнул головой.
  - Так присаживайтесь рядышком на брёвнышко, отзовитесь кто будите.
Коренастый мужичок о себе так отозвался.
  - По жизни вор-карманник, погремуха "Кряж",по-вольному - Крожнов Борис. Мы тут месяц в бой ходили, вот как-то выжили...
  - А я по жизни тоже вор-домушник, "Клоун" моя погремуха. А так кличут Веселов Илья. Вместе с "Кряжом" в бой ходили - страшное  месиво из нас делают.Да мы вам  всю правду расскажем да и сами всё увидите.
       Знакомство с новыми товарищами прервал выкрик сержанта - он вызывал Мартына Злобина. Мартын ,переглянувшись с "Змеем",сказал тому.
  - Пойду, раз кличут. я догадываюсь за что меня дёргают.
      Догадывался и " Змей" только остальным было невдомёк за какие такие дела вызывают Мартына.
  - Ни пуха не пера, Мартын! -  Пожелал"Змей" Мартыну в дорогу.
  - К чёрту! -  Ответил Мартын.
     Мартын предчувствовал что рано или поздно это случиться,НКГБ так просто не оставит его в покое. Их интересует последняя секретная разработка яда,над которой он работал с профессором. Мартын всё думал о профессоре - жив ли тот или сгинул в лагерях...Мартын


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама