Произведение «Мартын» (страница 6 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 514 +2
Дата:

Мартын

"Химик", остался он Мартыном.
     Путь был не из лёгких, густая высокая трава путалась в ногах, заросли кустарника  мешали ходьбе.Мартын среди травы выискивал те экземпляры, которые ему были нужны. Каждую сорванную ядовитую траву он складывал  отдельно,перевязывая верёвочкой пучок и подписывал на бумажке. Бумажку закреплял в пучке. Всё собранное "Змей" укладывал к себе в сидор.
  Они ходили по лугам, по берегам ручьёв, собирая ядовитые травы. Так же набрали ядовитых грибов.Дорогой болтали о жизни,как будут дальше действовать, если Мартын создаст яд.
  - Вот, Мартын, скажи мне,что же за яд такой ты создаёшь?До меня как-то не сразу доходит.
  - Это, "Змей", такой яд, которым мы можем уничтожить много врага. Он не виден, без запаха и вкуса. Передаётся  воздушным путём - распылением.Всё не буду объяснять, тебе это сложно понять. Вот ещё надо решить где нам добыть лабораторные принадлежности. На город бы нам выйти,только там можно будет что-то раздобыть.
  - Вот где же он этот город? А если  вдруг нарвёмся на город, так где искать это оборудование?
      "Змею" и самому не терпелось выйти на какой нибудь населённый пункт.
  - Да я вам потом всё разъясню где и как. В основном это больницы, ветеринарные станций да и так ещё кое- где.
      Смеркалось, солнце уже закатывалась за горизонт. С разговором не заметили как вышли на просёлочную дорогу.
  - Вот тебе, Мартын, и дорожка. Значит где-то поблизости должно  быть жильё - рассуждал "Змей".
Решили малость отдохнуть, а рано утром идти на разведку. На ночлег пристроились под раскидистой елью. На землю настелили лапнику, лежали молча, сна не было только ,лёгкая дремота. Сквозь дремоту "Змею" послышалось что со стороны дороги доносится какой-то шум.
"Змей" растолкал  заснувшего Мартына.
  - Слышишь шум со стороны дороги?
Мартын прислушался. И на самом деле со стороны дороги слышался шум. Как будто скрипели  колёса телеги.
  - Надо бы по-тихому проверить, может кто на лошадке едет.
Мартын со "Змеем" потихонечку подкрались к обочине дороги. Притаились в кустах,ожидая приближения чего-то.Долго ждать не пришлось. Как Мартын и предполагал, это была лошадь запреженная в телегу. В телеге сидел мужичок преклонных годов. Лошадка брела не спеша, мужичок сидел, держась за вожжи ,опустив в низ голову. Можно было догадаться что его одолела дремота.
  - Что делать будем?
     Спросил шепотом "Змей" Мартына. Тот  также шепотом отозвался.
  - Надо бы остановить лошадку. Как выйти так,чтобы не напугать деда. -       Рассуждал Мартын.- Я выхожу,а ты оставайся. Разузнаю от куда и куда дед едет.
     Предложил Мартын "Змею".
  - Ну давай ,только особо деда не спугни своим видом.
      "Змей" согласился с предложением Мартына.Не дожидаясь когда повозка поравняется с их местом, Мартын вышел на обочину дороги.Лошадка, завидев на своём пути незнакомца, слегка встрепенулась, встряхивая гривой. От этого дед в телеге очнулся от дремоты и потянул на себя вожжи.
  - Тр-р-р-р .
      Дед с выпученными глазами смотрел не весть откуда появившегося человека. Да и вид этого человека был какой то сомнительный.То ли это красноармеец, то ли гражданский. От гражданского его выделяла только кепка. А в остальном он был одет в военную форму.
   - Не иначе дезертир. ..
Которые нет нет да встречаются в их округе. Так подумал дед глядя  на Мартына.
  - Чего людей пугаешь?Ать как басурман выскочил. Лошадка со страху чуть в голоп не ушла. Да и я  чуть в штаны не наложил. Кто будешь?
         По встрёпанному  виду деда было заметно что он и впрямь от неожиданности струхнул. Это был мужичок годков под семьдесят,заросший  мелкой седой щетиной , из под шапки торчал клок седых волос,лицо покрывали глубокие морщины,не большого ростика ,в застиранной  одежонки. Видно было что жизнь потрепала его.
     Мартын подошел поближе к телеге. Начал разговор.
  - Дед, не бойся меня, я не дезертир. Просто заприметил тебя, гляжу вроде свой ,на полицая не похож.Дай, думаю,выйду, а если честно,то я и сам-то побаивался,а вдруг и впрямь окажется полицай.
  - Да ты хоть полицая-то видел? Небось и фашиста не видел вблизи.Доклодай -  чей откуда будешь? А то по виду очень на дезертира похож,а по общению - нет.Я вот Егор Иванович. А ты кем приходишься?
    Интересовался дед.Мартыну пришлось говорить правду. Он представился деду.
  - Имя моё Мартын. Я тут не один, с товарищем.
      Мартын позвал "Змея".Из кустов вышел "Змей" ,подошёл к телеге,поздоровался с дедом.
  - Доброго утра! Моё Вам почтение! Звать меня Тимофей.
  - Ну а я Егор Иванович. Можно просто Иваныч. Меня так все в деревне по отчеству кличут.Не спрашиваю вас, ребятки, ни о чём. Надо будет, сами расскажите.
     Деда всё же одолевали сомнения. Какие-то странные солдаты - вроде на дезертиров не похожи да и на партизан тоже.
     "Змей" углядел в глазах деда сомнения на счёт их.
  - Иваныч, ты вроде как в нас сомневаешься? Так вот тебе правда сам суди враги мы или жертвы.
   "Змей" переглянулся с Мартыном - мол надо рассказывать деду правду или нет.Мартын понял что хочет "Змей" от него услышать.
  - Расскажи Тимоха, как всё было.
      И "Змей" рассказал деду всю правду.
  - Да,ребята, не легка ваша судьба. Я-то как ни кто другой вас понимаю. Сам через эти жернова прошел. Я ведь из раскулаченных, прошел тюрьмы и лагеря ещё в 20-е. Да и в царское время тоже в тюрьме сидел.Вот такая у меня жизнь. А я по тебе, Тимоха, определил,что ты сидевший - по наколкам вижу. Да и урка ты не простой.
  - Это точно ты, Иваныч, приметил - в авторитете был. А вот супротив нашим воровским законам пошёл -  сотрудничать с властью.
  -Да ты ,Тимоха,не тушуйся. Где она сейчас правда, оставайся  человеком кем бы ты не был.
     Мартын и "Змей" рассказали деду о их доме и как им трудно с продовольствием.Дед знал кому принадлежал этот домик. С продовольствием было гораздо хуже.
  - Домик-то, в который вы заселились, это нашего лесника, царствие ему небесное, Николая Петровича.Доброй души был человек. Охотник от Бога. Вечная ему память! Дом заброшен давно, но видно ещё цел по вашему рассказу.Дом этот ни кто и не вспомнит. Знали охотники его расположение, а деревенские не знали. Молодых охотников на войну призвали,а из старых только я один остался. Что-то я заболтался, небось голодные поесть хотите?
     Дед угостил Мартына со "Змеем"хлебом с салом . Да ещё на дорожку картошки малость отсыпал, отломил краюху хлеба. Ехал он на заимку, где прятал жену и дочку с малыми детьми.
      Рассказал дед, что в деревне немцы готовятся взять город,но наши войска  перешли в наступление,вот фашисты и попрятались в деревнях. Готовят новые силы для отбития атаки. Есть полицаи как из местных так из пришлых. От того и спрятал семью. Полицаи  звереют,насилуют женщин, девочек,подростков. Убивают стариков.
  - Ни чего, Иваныч, мы за вас отомстим. Нам бы оружие да ещё людей побольше. Скажи, Иваныч, где можно лабораторное оборудование найти? Ты понимаешь о чём я толкую?
      Мартын спросил деда на авось. Может что подскажет.
  - Да как же знаю что это такое,у меня дочка Лена лаборантом в совхозе работала на сыр заводе. У неё этого добра навалом. Когда пришли немцы, что можно было,попрятали по домам.Я ещё на Ленку зыкал,чего не годных стекляшек натаскала. А она на своём, дескать ей это пригодится. Так я её лабораторию на заимку перевёз.Вот что за ценность - стекло не путное да ещё всякие инструменты.
      Дед пренебрежительно относился к вещам что перевезла с собой Лена.
Мартыну хотелось прыгать от радости. Он нашёл  то, что ему казалось не возможно было найти. Всё благодоря деду. А именно - лабораторию и лаборанта.
  - Иваныч,какой ты молодец ,что спас лабораторию и дочка у тебя умница, что всё это не бросила.Мне по зарез нужна лаборатория,за счет её я могу уничтожать фашистов. Познакомь меня с Леной, я уверен что она мне не откажет ради нашего общего дела.
  - Хорошо, Мартын,я ей всё передам. Ждите нас в вашем доме лесника ,на днях приедем.
      Они распрощались с дедом. Дед поехал дальше на заимку к своей семье.
  - "Змей" ,ты слышал, вот это везение, словно Высшие силы нам деда послали. Теперь, если всё будет хорошо,я создам этот яд ,чего бы мне  не стоило.
  - А я-то ,Мартын, больше твоего рад. Вот нам с тобой сегодня подфартило. Осталось ждать деда .Ну что ,Мартын, травку доберём на обратном пути. Пора возвращаться до хаты.

     Возвращались они почти тем же путём, по пути собирая ядовитые растения. С разговором да за сбором трав время пролетело быстро. Они  не заметили как подошли к дому лесника. На их удивление возле дома стояла гробовая тишина,ни каких признаков присутствия людей не было. Мартын и "Змей" остановились неподалеку от дома, у обоих было тревожно на душе. Что могло случиться, либо все куда-то ушли? Или что-то другое произошло?
  - Странно как-то, ни кого и тишина. Может все дрыхнут или свалили куда? "Змею" было не понятно.
  - Чего гадать, пошли зайдем в дом. Может и на самом деле дрыхнут,а мы с тобой паникуем - рассуждал Мартын.
     Мартын и "Змей" прошли к дому, открыли входную дверь и вошли. В доме ни кого не было, даже посуда оставалась чистой,не тронутой.В то время,когда Мартын и "Змей" уходили собирать ядовитые растения, остальные как-бы собирали грибы. Почему Мартын обратил внимание на посуду,всё равно бы после жарки или варки грибов осталась бы не мытая посуда. Бродяги после себя не мыли посуду.  Мыли,когда "Змей" на них наезжал.
     Мрачные мысли начали приходить в голову. Но вскоре со стороны леса послышался шум. Мартын и "Змей" выбежали из дома. К дому из леса, сквозь заросли крапивы пробирались бродяги и тянули за собой что-то тяжёлое. На их лицах была радостная улыбка. Приглядевшись, Мартын со "Змеем" заметили что бродяги тащат за собой тушу кабана. Это было радостью для всех, сколько времени они не питались сытно. Им приходилось жить на подножном корме - ягоды да грибы.А тут удача - завалили кабана. Все на перебой хвастали как они охотились на кабана. "Скобель" рассказал как "Клоун" с одного выстрела завалил кабана.У них была винтовка с двумя патронами ещё та,что отобрали у охраны. На  радостях  закатили пир. Мартын рассказал о встрече с дедом.
Если всё получится, то они смогут воевать с врагом по-своему.Все надеялись что у Мартына всё получится. Как сказал "Клоун":
  - Мы все за тебя, Мартын. Если что ,обращайся, поможем чем можем.

      Время шло... Настал тот день, когда к дому лесника подъехала повозка. В телеге сидел дед и его дочь Лена.Мартын, заметив в окно телегу деда, выскочил из дома как ошпаренный. Подбежав к телеге, он поприветствовал деда и Лену.
  - Доброго дня! Заждался я тебя ,Иваныч. Вижу ты  не один к нам в гости приехал.
     Дед,кряхтя,слез с телеги. Глазами отыскал к чему привязать лошадь, попался столбик, сохранившийся  от старого забора. К нему и привязал лошадёнку, кинул ей под морду клочок сена и только тогда дед ответил Мартыну.
  - Доброго и вам! Это дочь моя Лена,я тебе про неё рассказывал.
Мартын подошёл  к телеге и помог Лене слезть с неё.
  - Я, Мартын,а это мои друзья.
      Мартын указал рукой стоящих на крыльце бродяг.
  - Меня Лена зовут. Папа мне о вас рассказал. То, что вы ищите, у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама