Произведение «Мартын» (страница 3 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 517 +1
Дата:

Мартын

вышел к сержанту. Представился кто он есть и поинтересовался у сержанта.
  - Скажи,служивый, кто мной так интересуется?
       Было видно что его предупредили не отвечать на такие вопросы,но сержант, оглядевшись по сторонам, ответил Мартыну.
  - Особист по твою душу из Москвы прибыл. Важный разговор к тебе имеет. Это они,суки, так пытки называют. Держись парень, крепко стой на своём. Ломать тебя  жестоко будут. Чего-чего,а это они умеют - бить и пытать.Сам через это прошёл, всё помню как меня истязали. Я это тебе говорю к тому ,что подслушал разговор особиста с другим офицером.Особист тому давал распоряжения на счёт тебя. Вот что я услышал. " Ты, лейтенант, при допросе этого упыря стой за его спиной. Следи за моими движениями головы,если я кивну головой, то бей эту суку без жалости,пока на сознанку не пойдёт. Всё уяснил?" - "Так точно!" - откозырял лейтенант майору.  Слово в слово тебе передал их разговор. Теперь сам думай как тебе выкрутиться.Вот и пришли. Главное помни, умирать будешь,но стой на своём. Удачи тебе, держись!.
     У входа в землянку стоял постовой. Видимо особист боялся за свою шкуру. Да и место было такое - полно зэков,которые люто ненавидели НКВДешников.Сержант распахнул дверь землянки и они вошли в полутёмное помещение. За столом сидел мерзкого вида офицер. Вытянутые скулы, длинный крючковатый нос - своим видом он напоминал бабу ягу. На носу торчали пенсне. Перед столом стояла табуретка, возле которой с краю стоял ещё один офицер коренастого вида.
     Сержант доложил офицеру.
  - Товарищ майор, штрафник Мартын Злобин доставлен по Вашему приказу! Сержант ожидал дальнейших распоряжений.
Майор ,склонившись над столом, изучал дело Мартына, перелистывая страницы, которых и было то всего шесть.Не поднимая головы ,майор небрежно махнул рукой в сторону сержанта,сквозь зубы ответил сержанту.
  - Пошёл вон!
Того аж передёрнуло от такого обращения к нему. Мартын даже сквозь мрак заметил в глазах сержанта зло и ненависть к офицеру.Развернувшись, сержант хлопнув дверью,вышел из землянки.
  - Ну что, Злобин Мартын, садись на табурет и ответь мне на вопросы.
     Как и говорил сержант, за спиной Мартына встал тот коренастый офицер. - " Да дела мои совсем плохи, прав сержант ,бить будут" - подумал Мартын.
Мартын присел на табурет и смотрел на это злобное рыло. Офицер наконец-то поднял голову,оторвавшись как бы от изучения дела Мартына.
  - Что, Мартын Злобин, познакомимся по-ближе. Я следователь особого отдела НКВД Козев Лев Дмитриевич. Я занимаюсь твоим делом по особому распоряжению НКГБ.Да вот так им уже надоело  с вами,мразями, вошкаться,так они всю эту грязь свалили на нас. Чем ты занимался в секретной НКГБ "Лаборатории Х" ?Над чем вы работали с профессором Решетниковым? Отвечать честно и быстро.
     Мартын всматривался в рожу особиста и ловил взглядом все его движения. Скрывать или перечить особисту себе во вред и он решил рассказать всё как было.
  - Я не буду от вас, гражданин начальник, скрывать,расскажу как оно всё было.
Тут внезапно тишину прервал визг следователя Козева.Тот,брызжа слюной, стуча кулаками по столу, орал на Мартына.
  - Сука, как ты смеешь так ко мне обращяться. Я для тебе, тварь, гражданин следователь, а не начальник. Эти лагерные привычки оставь при себе. Теперь ты просто скот. Завтра вас всех погоним на убой. Вы для нас тухлое мясо.
      Тут же Мартын получил сильный удар в бок от стоящего за его спиной офицера.
Сжавшись от боли, Мартын презренно посмотрел на следователя Козева. Прав был сержант -  разорвал бы такую тварь на куски.
Козев поостыл от бешенства и снова задал вопрос Мартыну.
  - Что ты разрабатывал в лаборатории, что это был за яд?
  - Ни чего я тебе не скажу, а отвечать буду только своим офицерам НКГБ.
Тут же вновь обрушилась на Мартына серия мощных ударов от коренастого офицера.Мартын упал вместе с табуретом на пол ,офицер бил его ногами. Мартын, теряя  сознание, услышал голос того коренастого офицера. Он прекратил наносить побои Мартыну.
  - Может хватит,товарищ майор,бить его,если он помрёт мы за него по-полной ответим.
Майор вскипел как чайник и мать пере мать набросился на лейтенанта.
  - Часовой, часовой!
Орал майор. Мартын из последних сил пытался держаться в сознании ,чтоб услышать чем всё это кончится.В землянку тут же влетел часовой,вертя головой,ни чего не понимая ждал приказа от майора. Приказа так он и не дождался.Майор Козев вовремя осознал что его ждёт от его действий.
  - Ладно,лейтенант, пусть его вытащат на улицу, как-то приведут в порядок. Да заприте его, на всякий случай.
 - Товарищ  майор, это бессмысленно ,он всё равно ни чего не скажет. Надо сообщить об этом в НКГБ. Пусть они сами распутывают этот клубок.
Посоветовал майору лейтенант. Следователь Козев с ним согласился.
  - А ты прав, лейтенант, пусть они сами с ним разбираются. Так им и сообщим.
     Мартын потерял сознание когда его вытаскивали из землянки. В сознание он пришёл снова от того, что кто-то поливает его водой.Приоткрыв глаза,он увидел склонившихся над ним "Змея" и других бродяг.

  - Да ,Мартын, здорово они над тобой поработали, как говорится - от всей души позабавились - его осматривал "Клоун", новый их приятель: - Я когда-то ,по молодости,в мед.училище поступал ,а для того что бы поступить ,много умных книг прочитал по медицине.
Кто-то поинтересовался у "Клоуна"
  -Ну и как поступил?
Ответ был коротким.
  - Нет рылом - не вышел.
Все дружно рассмеялись ,даже Мартын и тот улыбнулся.
  - Да, браток ,крепко тебя помяли. Конечно бывало и похуже  - так отметелят, хоть сразу в гроб ложи.А тебя ещё так, помяли, так что вылечим, не тужи. Сейчас мы тебя в палатку перетащим,а там я тебе перевязочку тугую сделаю. Несколько ребрышков у тебя помято.
     "Клоун" туго перевязал рёбра Мартына. Да и ссадины чем-то намазал да забинтовал.На этот шум подошёл командир роты Гришин.
  - Что у вас случилось, кто это его так отметелил? -  Спросил комроты Гришин у "Змея."
  - Таким его возле землянки нашли.
Ответил "Змей"
  - Возле какой такой землянки? - Не унимался комроты.
  - Да вон возле той. - "Змей" указал на землянку где проживал особист.
  - Понятно.
Комроты ни чего не мог сделать, да и никчему ему лезть в эти разборки.
  - Если надо, я вам мед.брата пришлю,если какие лекарства нужны, подходите,что нибудь найдём.А если честно,то ни хрена у нас нет - нам как бы лечиться ни к чему. - С этим комроты и ушёл.
  - Правильно базарит командир. На хрена на нас лекарство переводить, если не сегодня, то завтра - покойники. От того у них и наши срока на месяцы переводятся. Месяц все равно не протянешь, не говоря о двух или трёх.
Продолжил разговор "Кряж".
  - Мы вот с "Клоуном" сутки прожили или двое и то за счастье. А так обычно почитай все погибают.
  - И что нет способа обмануть смерть? -  Поинтересовался "Змей".
  - Способы-то есть, так опять же, всё равно пулю от своих получишь,коль до копаются. Почему живой остался,так как все полегли в бою.Не забудь  ещё про то, что за нами всегда стоят заград отряды. Великий вождь всех народов товарищ Сталин сказал: - "Ни шагу назад!"
Вот такой разговор "Змея" с "Кряжом" подслушал Мартын.

     Мартыну долго не пришлось отлеживаться ,на следующий день он мало помалу стал передвигаться. Было трудно переносить боль в боку от сломанных рёбер,но он как мог держался да и друзья не бросили его. Беда не приходит одна,можно было назвать это бедой для Мартына - появление майора НКГБ Суховея. От куда он и появился?Такое чувство, что Суховей всё время ходил по пятам за Мартыном. Мартын, "Змей" и другие находились возле палатки ,когда к ним подошел майор Суховей в сопровождений двух бойцов. Он сразу обратился к Мартыну.
  - Товарищ Злобин Мартын Иванович, вы можете самостоятельно передвигаться?
     Мартын привстал с брёвнышка, прижав бок рукой,ответил Суховею.
  - Да ,товарищ майор ,смогу.
По бокам Мартына встали бойцы для его сопровождения.
  - Вот и хорошо. Тогда проследуем за мной.
Суховей шёл передом за ним ,еле перебирая ногами, брёл Мартын в сопровождении двух бойцов.Подошли к той же землянке,в которой его допрашивал следователь НКВД Козев. Вошли в землянку ,там находились следователь Козев и тот коренастый лейтенант.
  - Мартын Иванович,вам знакомы эти люди? - Суховей указал на Козева и лейтенанта.
  - Да,товарищ майор, мне знакомы эти люди - ответил Мартын.
  - При каких обстоятельствах произошло ваше знакомство? - Продолжал расспрашивать майор Суховей.
  - Следователь НКВД Козев допрашивал меня, пытаясь вытянуть из меня секретную информацию. Так как я давал подписку о не разглашении секретной информации, то я ему ни чего не ответил на его вопросы.После чего Козев приказал лейтенанту силой выбить из меня секретную информацию. Я, теряя сознание от побоев, продолжал молчать.
     Как на духу, Мартын рассказал Суховею как оно всё это и было. После такого доклада следователь Козев впал в ярость.
  - Ты что, сука,на нас наговариваешь. Да тебя ,падлу,никто из нас и пальцем не тронул -  это твои дружки зэки постарались, подумали что ты стукач. Вот,если надо, у меня есть задержанные, те самые зэки, которые тебя избивали.Товарищ майор, вы верите этому упырю, который вредил нашей Родине,которого надо расстрелять как врага народа?
     Козева от гнева всего трясло, вот-вот он выхватит из кобуры наган и всех перестреляет.
  - Заметьте, товарищ майор ,что я выполнял приказ вашего ведомства НКГБ о допросе Злобина Мартына.
  - А я не отрицаю, товарищ Козев ,что наше ведомство поручило вам провести беседу, а не допрос с пристрастием в отношений Злобина Мартына.Зря вы утаили от нашего руководства факт избиения Злобина Мартына. Хорошо что ваш подчинённый ,осознав свою вину, доложил об этом факте.Вы, майор Козев, отстраняетесь  от этого дела и отбываете сегодня же к месту своей службы. Дело Злобина дальше буду вести я, майор НКГБ Суховей.
     Таким было распоряжение майора Суховея в отношений следователя НКВД Козева.. В отношений его ещё будут разбирательства,а пока что Суховей попросил всех покинуть помещение и оставить его наедине с Злобиным Мартыном.
   - Присаживайся, Мартын, на скамеечку.
Суховей указал на стоящую перед столом скамейку. Мартын присаживаясь на скамейку подумал: -"Видимо табурет об меня разбили, наверное я запамятовал". Тем временем майор Суховей присел за стол и разложил перед собой бумаги.
  - Ну что, приступим к нашей беседе, товарищ Злобин Мартын Иванович.Первый и наверное единственный вопрос - какое отношение вы имели к последней разработки яда?
    Майор ждал от Мартына правдивого ответа. Ни чего не оставалось как выложить всю правду.
  - Я имею не посредственное отношение к этой разработке. Профессор Решетников разработал этот яд при моём участии, так же в состав нашей группы входили ещё два человека.Лаборант Варвара Лодзева и Егор Кир,научный сотрудник.
  - За что же вы тогда все получили такие большие срока? Я вот так полагаю, да и следствие тоже располагает тем же,что вы просто хотели образцы яда и всю документацию переправить агентам спец служб Америки.За это и поплатились ,вовремя ваше предательство было раскрыто. Мы располагаем документом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама