Произведение «Мартын» (страница 5 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 602 +1
Дата:

Мартын

передовой.
Мартын переживал за неё,было опасно спасать раненых, лазая под пулями. Через какое-то время Тоню перевели в госпиталь -  не хватало медсестёр.
Романтика их  встреч  сплотила их сердца. Тоня написала свой домашний адрес и передала его Мартыну.
  -Любимый, возьми мой адрес домашний, как знать что с нами будет дальше. А дальше была их интимная близость и клятва, что если они останутся в живых, найдут друг друга.
    "Змей" с "Клоуном" остались при госпитале помогать по хозяйству,до того времени пока выясняют их личности. А личности выяснять приехал тот самый особист-следователь НКВД Козев.Это надо было судьбе такую злую шутку сыграть... Всех,кроме "Кряжа", привели в кабинет к Козеву. Вот тут-то он обрадовался такой неожиданной встрече с Мартыном и другими его товарищами.
  - Вот же ,как говорится, пути твои неисповедимы. Наконец-то я до вас добрался.Что,дезертиры,скажите в своё оправдание? Молчите,суки... Тому что с ногой я верю, пуля его задела немецкая. А вот вам, как бы вы не отговаривались, веры нет.  Да и ты, Мартын, передо мной не козыряй своим ранением - пуля прошла вскользь .Значит что следует из этого? Самострел!А вас, уголовников, надо было давно к стенке поставить.  Как же так, мрази, получилось,что почти вся рота погибла,а у вас только у одного царапина, а другие живее всех живых.Я даже не буду вас допрашивать - сегодня же расстреляю. И тебя, Мартын, тоже, а Суховею скажу, что не нашёл ни где Мартына Злобина.
     Козев отдал приказ.
  - Этих троих и ещё пятерых мной отобранных в машину, и не медля выезжаем.
      Всех, восемь человек, вывезли за пределы госпиталя в лесной массив.
Сопровождали пять солдат ,впереди ехала машина Козева. Везли явно на расстрел. Мартыну так и не удалось проститься с Тоней.Выехали с госпиталя рано,по краям бортов сидели  конвоиры. Посредине  на полу, прижавшись друг к дружке, сидели штрафники.
   "Змей" шепнул " Клоуну":
  - Передай другим, по моей команде валим охрану. Хотя руки у всех  были связаны ( так надеялись охранники),но одному из зэков удалось развязаться.
Пока ехали и остальные развязали друг дружку. Когда заехали в глубь леса,  машина Козева удалилась от них на большое расстояния. В этот момент по сигналу "Змея"  на бросились зэки на охрану. Пришлось малость повозиться, но охрана была почти уничтожена. Одному удалось бежать.Козев не успел на машине подъехать вовремя. Пришлось стрелять в спины убегающим в лес штрафникам. Козев проклял всё на свете, ругал себя мать перемать.
  - Вот же ,суки, как им удалось бежать? Это всё химик ,он, гад,что-то нахимичил. Из под земли достану эту тварь.

      Они бежали куда глаза глядят, не чуя под собой ног. Густые лесные заросли тормозили ритм бега. Стрельбы позади их  не была слышно. - "Значит оторвались от погони" - Так они думали. Остановились на маленькой полянке, перевести дух. Тяжело дыша ,разговор начал один из пятерых ,что взяли вместе со " Змеем".
  - Вы, братцы, как хотите,а мы с другом рвём когти от сюда. Давайте разбежимся - так-то оно складнее получится.
     "Змею" стало интересно узнать что это задумал тот зэк.
  - Оно и понятно ,в разбежку сквозануть легче. Мусорам от того морОка будет- Я вот думаю что ты, браток-скачок,не так просто надумал. Обоснуй бродягам что надумал -  "Змей" ждал ответа зэка.
  - Обосную. Мы с другом к немцем пойдём. Может  в полицаи  примут. Надоело под краснопузыми ходить, вольного праздника хочется.Вот такой мой расклад.
     Все были ошарашены таким признаниям.
  - Так что мы тебе можем сказать - вольному воля. Только вот один момент,не встречайся нам на пути.
     Зэк ни чего не ответил "Змею". Прихватив пистолет и винтовку, ринулся с товарищем в гущу леса. Только их и видели...
     Разговор продолжил один из зэков той пятёрки. Погремуха его "Скобель".
  - Я знаю этого чачу-гигу (приблатнённого), погремуха " Шило", он давно всех подбивал на скачок к немцам.Эта сука не пожалеет ни старого ни малого. Зверь ещё тот ,зря ты его отпустил, "Змей", надо их завалить пока не далеко сквозанули.
  - Может ты и прав ", Скобель", завалить мы их всегда успеем, а пока что пускай покуражатся. Ладно, братцы, теперь кто с нами? Если сами по себе решили идти, то это ваш выбор. Мы трое идём своей дорогой.
      Делать было не чего и те трое из пятёрки согласились идти со "Змеем".
Так "Змей", Мартын ,"Клоун" и те другие ещё двое суток шастали по лесу,пока не набрели на заброшенный домик в самой чащобе леса.Прохода к домику не было, густые заросли крапивы и иван чая скрывали домик.
Впереди шел "Клоун", приминая впереди себя крапиву. Старался приминать узко ,не расширять тропу чтобы проход не бросался в глаза путника. За ним след в след шли остальные. "Клоун" добрался до крылечка ,зашёл по скрипучим ступеням на площадку. Двери в дом были заперты на массивный замок. Все замерли оглядываясь друг на друга.
  - Что будем делать?
      Обратился "Клоун" к бродягам.
  - Сейчас мы эту висячку  пощекочем.  Ключей у нас нема ,будем банчить гвоздиком - отозвался "Зуб" из новых.
  - Припасливый ты, бродяга. Ну давай, банчи.
      "Клоун" малость подвинулся от двери, освободив место "Зубу".Тот нагнулся над замком ,ощупал его ладонью, зачем-то постукал по замку пальцами,после гвоздиком залез в замочную скважину, поёрзал гвоздиком - замок открылся.Особо все не удивились -  домушники ещё и не то могут.
  - Лихо ты его надломил - похвалил "Зуба" "Змей".
     "Зуб" распахнул дверь. Небольшой коридорчик, на лавке у стены вёдра, возле лавочки две кадки. Открыли вторую дверь, что вела в избу. По стене лавочки, стол,  небольшая русская печь. В другой комнатке кровать и диван, всякая домашняя утварь. Дом, как будто только что покинули. Похоже что дом принадлежал леснику. Лосиные рога и шкурки животных напоминали о том, что лесник ещё и охотник. По тщательному осмотру -  дом  был заброшен года два-три назад.  Его состояние было хорошим.
  - Ну что, бродяги, наверное тут мы и обоснуемся,будет это место нашей базой - утвердительно сказал "Змей". - Удачно вышли на хату,теперь головняк -  как бы мусора на след не вышли. Настороженно высказался "Змей"
  - Может в масть зашкерились,  проскочет без напряги - отозвался "Скобель".
  - Ладно бодягу разводить ,надо думать что дальше делать будем.
     "Змей" поменял тему разговора.
  - Что скажешь, Мартын, ты у нас самый умный ,хотим тебя послушать.     Обратился "Змей" к Мартыну.
     Мартын стоял у окна и смотрел на деревья ,которые колыхал ветер. Они то и дело нагибались  в поклоне, потом снова распрямляли свои кроны.Обращение "Змея"  до Мартына не сразу дошло, задумался он о дальнейшей своей судьбе.
  - Мартын, хорош кубатурить. Отзовись тебе слово дали.
      Снова "Змей" обратился к Мартыну.Тот от неожиданности вздрогнул, отозвался.
  - Я малость призадумался. Вопроса вашего не слышал.
  - Растолкуй бродягам, что дальше делать? Мы-то что,  наше дело уркаганское, а ты по-своему по- умному посоветуй.
     "Змею" и другим не терпелось услышать что предложит Мартын.
  - Хорошо, раз по-умному, то я думаю так,надо нам во-первых создать свой партизанский отряд. Если что, для всех мы отбились от своей части. Конечно если не попадёмся Козеву. Возглавить наш отряд я предлагаю авторитетному вору "Змею".Ни кто не против?
       Обратился Мартын к ворам.Те одобрительно кивнули головой. Кто-же против авторитета попрёт,хотя все зэки понимали, что по их понятиям авторитетные воры на сходняке корону с него сняли.Так как он, по их законам, не должен был сотрудничать с властью. Понимали это все, но надо было держаться вместе при их положении. Хотя бы здесь дать шанс "Змею" остаться авторитетом.
  - Второе что я хочу сказать - надо понять чем мы будем заниматься. То что надо уничтожать врага - это однозначно. Надо разведать местность, что там за лесом - город, деревня, где находятся наши или фашисты. Да что это я разошелся, у вас на это свой воровской подход имеется.Теперь решать будет "Змей" .
Такой план предложил  Мартын ворам.
   - В чём-то Мартын и прав, есть дельные предложения. Но мы не должны партизанить как бойцы красной армии. Не нарушим своих воровских традиции.Врага убивать мы будем,но и нарожен не попрём. Наше дело завладеть их ценностями. Я правильно базарю,бродяги?
     Все дружно поддержали "Змея". Им всем это было по-нраву.У Мартына была свой план -  как создать яд что они разработали с профессором. Он уже имел идеи как это можно осуществить на деле. Как найти ингредиенты он предположительно знал. Остаётся найти оборудование для лаборатории. В беседе с глазу на глаз со "Змеем" Мартын поделился с ним своей задумкой. Мартын разъяснил "Змею" действие яда,что обрадовало авторитета и он загорелся желанием во что бы то не стало осуществить затею Мартына.
     Мартын пытался как-то сопоставить ингредиенты, которые они с профессором применяли в создании  яда. Они отталкивались от сырья, которое можно легко добыть в наших лесах и полях. Это были ядовитые растения и грибы,от чего Мартын был так уверен в себе. У него была своя химическая формула дополнения к созданному яду. Эту формулу он не успел предложить профессору. Наступило время воспользоваться этой формулой. Только не хватало лабораторного оборудования.
     Пока все,кроме Мартына и "Змея", занимались хозяйственными делами -  собирали грибы и ягоды для пропитания,Мартын предложил "Змею" сходить с ним прогуляться по местности.
  - "Змей", просьба к тебе, если тебе не заподло, сходи со мной на дело.
      Так Мартын обозвал свой поход за ядовитыми травами и грибами.Отдыхающий "Змей", лёжа на диване,потянулся, кряхтя приподнялся присаживаясь на диван. Посмотрев исподлобья на Мартына, зевая во весь рот спросил.
  - А что за дело у тебя, Мартын, в лесу?
  - Дело как раз касается яда , для его создания нужны ядовитые растения и грибы. Время сбора и сушки как раз наступило. Время раннее ,нам торопиться не куда, да и за сутки можем не управиться,за одно и местность разведаем.
     Мартын ожидал от "Змея" ответа.
  - На такое дело мне не заподло сходить с тобой.Будем ждать остальных или сразу отправимся?
    "Змей" заметил что Мартын как-то весь на взводе. Нервно перебирает пальцами кепку, которую нашёл среди вещей в доме.
  - Ладно,химик,ждать братву не будем ,оставим им маляву. Черкани пару слов, у тебя карандаш и бумага имеются.
  - Черкану, бумага и карандаш всегда при себе.
Мартын достал из кармана гимнастёрки листик бумаги и обломок карандаша. Черканул пару слов.  "Я, Мартын, и "Змей" ушли на разведку. Скоро не ждите".
     Вот черканул, правда пара слов не получилас,ь а чуть по больше. Сказал, улыбаясь, Мартын. - " Прокатит и так".
  - Возьмём пистолет да финку. Туговато у нас с оружием и провизией. Может на деревушку выйдем. Если повезёт.Ну что, химик, пошли,а то время идёт. Теперь твоя погремуха будет "Химик".
  - "Химик" так "Химик" -  мне нравится,отозвался Мартын.
  - Ладно. Вижу менжуешься, оставим тебя Мартыном. Уже все к тебе привыкли. Пошли чего по-пусту базарить.
       Так Мартыну было не суждено носить погремуху

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама