Произведение «Мартын» (страница 7 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 514 +2
Дата:

Мартын

меня есть. Только вот не знаю все ли у меня есть что вам нужно.
  - Да мы все с тобой, Лена, обсудим. Давай на ты,а то как-то мне не ловко, когда ко мне обращаются на Вы.
  - Хорошо, Мартын, давай на ты.
     Мартын с Леной и с дедом проследовали к дому.
На крыльце, переминаясь с ноги на ногу в ожиданий знакомства с Леной, менжевались бродяги.За столь долгое время  увидеть женщину для них было что-то невообразимое. Тянули к ней руки, всем хотелось пожать её руку.Лена познакомилась со всеми ,пожав всем руку. Она окинула взором помещение дома.
  - Да, мужики ,вот что значит нет в доме женщины... И порядка нет.Меня ещё вот что смутило...Почему вы так себя странно называете - по кличкам?
     Лена начала сомневаться в этих не знакомых и странных в поведении мужиках. Её сомнения развеял "Змей":
  - Лена ,я вижу что ты в нас сомневаешься. Так я скажу тебе кто мы. Мы все из штрафного батальона. Зэки из Гулага. Батальон наш разгромили,а нам как-то повезло выжить.Вот все кто уцелел  разбрелись  по разным сторонам. Идут бои, к своим пробраться не можем.От того у нас у всех и погремухи ,что все мы с лагерей. Ты нас не страшись. Одно дело делаем,с врагом боремся.
     Лена смотрела на "Змея", слушала его внимательно и всё равно не доверяла ему и его "друзьям."
     Дед привёз с собой кое какое гостинце. Главной радостью для бродяг было то,что дед им подогнал настоящего чаю. "Зуб" тут же метнулся с котелком воды к костерку. Вскипятив воду ,бродяги заварили себе чифиру, а деду с Леной предложили чай.За разговорами о том о сём перешли к основному. "Змея" и других интересовал вопрос,как подобраться к тем полицаям,которые пришлые, не местные.Дед все в подробностях рассказал как можно к ним подобраться.        Лена с Мартыном уединились, вышли на улицу и присели на скамеечку.
     Мартын завёл разговор о самом главном.
  - Лена,мне надо посмотреть что у тебя сохранилось из оборудования. Иваныч тебе может ни чего не говорил за чем оно мне нужно.
  - Что-то говорил,но я ни чего не поняла - ответила Лена.
  - Да он толком и не  знает ,я ему не говорил для чего мне лабораторное оборудование. Тебе скажу. И ещё у меня к тебе предложение помочь мне.Изготовлять мы будем яд. С помощью этого яда мы сможем умертвить много немцев. Он без цвета и запаха, распыляется в нужном месте.Поражение численности врага зависит от дозировки яда.У меня всё находится в стадии подготовки к созданию яда. Ингредиенты собраны, сейчас я их сушу. Я вот начеркал на бумажке что ещё понадобиться.Может у тебя в закромах  что-то завалялось.
          Мартын растолковал Лене то, чем он будет заниматься.Лену от слова " яд" аж всю передёрнуло. С таким она ещё не сталкивалась, предложение  о помощи было для неё неожиданным.
  - Да, Мартын, всё это неожиданно для меня. Я так и подумала, как только тебя увидела,что ты какой-то особый, не такой как они.В тебе видна интеллигентность, и в общении ты совсем не похож на зэка. Я помогу тебе кое- что у меня, как ты сказал, завалялось в закромах - возможно оно пригодится для создания яда. Но...у меня  будет такая к тебе просьба - создавать свой яд будешь у нас на заимке. Так что собирай свои не досушенные растения, досушишь у нас.Собирайся,с нами поедешь. Твои "друзья" наверное будут этому не рады,особо тот, что Тимохой назвался. Похоже он у вас за главного?
     Мартын задумался о предложении Лены. В то же время вариант поехать к ним на заимку был превосходным. Там Мартын с помощью Лены мог изготовить яд.Была ещё одна проблема - это "Змей" ,он ни как не согласится расстаться с Мартыном. Они как  одно целое и Мартын обязан "Змею" по гроб жизни.
  - Лена, я согласен на переезд, травы перевести не проблема, они от этого свои свойства не потеряют.Проблема вот в чём...
  - И в чём же? - поинтересовалась Лена.
  - Как бы ты не относилась к Тимохе, но он должен поехать с нами. Я обязан жизни этому человеку. Да он зэк, как и я,к тому же зэк авторитетный - поверь в него, как в меня.
      Лена задумалась, ей не хотелось чтобы на заимке присутствовало несколько не знакомых ей мужиков. Мартыну она почему-то верила,но "Змей" вызывал у неё подозрения.
  - Я, конечно, против. Но раз так сложилось - бери и его.
      Дед с бродягами вышли на крылечко, что-бы попрощаться.
  - Пора и честь знать. Как говорится, в гостях хорошо,а дома лучше. Я вот с вами погутарил ,вспомнил молодость и как-то на душе легче стало, словно нет войны.А она проклятая под боком. Сильное сражение за Воронеж идёт. По всей округе немцы наступают.
      Дед заприметил Лену с Мартыном. И для всех сказал:
  - Вот и дочь с Мартыном возвращаются, наверное договорились. Что, Мартын, договорился с Леной?
       Спросил Мартына дед.
  - Да, Иваныч, договорились. Ты обожди малость, Лена тебе всё объяснит.
     Лена отозвала папу в сторонку и рассказала всё о чем они договорились с Мартыном.Дед почесал затылок - надо так надо. Дал своё согласие.
     Мартын отозвал в сторонку "Змея", рассказал о чём смог договориться с Леной. "Змей" внимательно всё выслушал, во всём согласился,но ехать с Мартыном отказался.
  - Послушай, Мартын,у меня дело есть. Надо уничтожить этих гадов полицаев. Мы с братвой это должны сделать.Пора повоевать. Постараемся без шума,Иваныч нам всё подробно объяснил как надо действовать. Так что поезжай и изготовь этот яд.
      На том и порешили. Мартын собрался,попрощался с бродягами и отправился на заимку вместе с дедом и Леной.На заимку ехали не спеша по лесной дороге. В основном разговаривали о том, как трудно будет выжить во время войны. А фронт совсем был рядом, шли ожесточённые бои на Воронежском направлении. Город был занят немцами, линия фронта растянулась на многие километры. Раскаты от взрывов снарядов были слышны не по далёку  от них.
  - Слышь, Мартын, совсем рядышком снаряды рвутся. Ох и тяжело нашим  солдатикам с такой ордой справиьтся.Наши деревни да сёла по округе заняты фашистами. А там ещё с ними Венгры, Румыны -  вот те зверствуют.Люди почитай гибнут от их зверств. Куда бежать-то лес у нас не ахти где растёт. Кто как может скрываются,уходят в партизаны. Вот я так и этак мерекую - ежели ты сваришь свою отраву ,много ли она фашистов уничтожит? - рассуждал дед.
      Мартын и сам не знал получится ли у него  кустарным способом изготовить яд,но у него была уверенность, что всё у него  получится.Да и деду как ответить на его вопрос - тоже было затруднительно. Мартын ответил просто, чтобы успокоить деда.
  - Иваныч ,должно быть много. Если её, эту отраву ,как ты её назвал, наварить в достатке.Надо её сначала изготовить, а после видно будет -  как и где её применить.
    Дед сдвинул на лоб  кепку, почесал затылок.
  - Так я думаю у тебя, Мартын, получится, вижу парень ты смышлёный.Да и Ленка тебе поможет. Правда, Ленка, поможешь?
  - Правда помогу.
     Отозвалась Лена. Она мало разговаривала дорогой. О чём-то всё думала.
       Мартын по-тихому спросил деда:
  - Иваныч, а что Лена такая грустная?
     Дед, обернувшись,посмотрел на Лену.
  - От мужа ни каких вестей. Одно только письмецо было с начала его призыва.Как тут не загрустишь. Переживает. Ты её не спрашивай об этом. Так ладно муж Илья на войне, так ещё и сын Колька годик себе прибавил и на фронт подался. От того тоже ни каких известий.Я вот Ленку успокаиваю, как весточку получить еже ли почта не работает.
      Дед и сам загрустил разбередил его душу разговор о зяте и внуке. Дальше дорога кончилась виден был еле заметный в траве след от телеги.Ехали до заимки молча. По приезду  Мартына встретили, хорошо накормили,попарили в баньке,подобрали чистую одежонку. Дети Лены к нему отнеслись с доверием. Им объяснили что Мартын дальний родственник их папы Ильи. На следующий день Лена показала лабораторное оборудование. Мартын отобрал то, что могло пригодиться. Чего-то не хватало, но он что-то да придумает. Так Мартын и Лена оборудовали лабораторию и приступили к созданию яда.Детям строго на строго было запрещено показываться в том месте, где расположена лаборатория.
      Пройдёт месяц Мартын и Лена изготовят тот яд,а пока что они трудились денно и нощно,не покладая рук. Мартын сам над собой удивлялся - это как ему в таких условиях удается что-то делать...Его и Лену каждый раз радовал положительный результат.
      В то время как Мартын работал над созданием яда, "Змей" и его отряд готовились к вылазке в деревню. Они решили наказать полицаев за их зверство над народом.Арсеналом  оружия они были не богаты - пистолет с тремя патронами  и винтовка с одним патроном, да пару ножей.Решили идти ночью, в это время как-то мало стреляют да и полицаев можно было застать врасплох.
      Поздно ночью их группа выдвинулась в сторону деревни. Маршрут им обозначил дед. Вёл всех по этому маршруту по памяти "Змей". Часто останавливались, вспоминая куда дальше идти. Идти пришлось долго - километров десять от их домика лесника. Подходя к окраине деревни, заметили лучи прожекторов, которые шарили по местности.Как дед и предупреждал, это фашисткие позиции и пройти их будет сложно. Решили ползком подобраться ближе к деревне.
        Ползти надо было аккуратно, без шума, что бы не привлечь к себе внимание. Мешали лучи прожекторов, которые беспрестанно освещали землю. Слышен был немецкий говор, фашисты перекликались друг с другом. С трудом ,но им удалось без шума ползком пробраться к деревне.
     В деревне было тихо. Света в окнах не было. Мелкими перебежками, прячась за углы строений, "Змей" и его отряд пробирались к дому полицаев.Деревня оказалась не столь большой, как им казалась. Определили дом полицаев по чуть заметному тусклому огоньку в окне. Решили что только полицаи могли себе позволить зажечь огонь в доме. Мерцающий свет напоминал зажженную свечу. Все решили что это и есть тот самый дом ,который им нужен.
     "Клоун" и "Скобель" пробрались к дому. "Змей" и "Зуб" остались, прячась за угол чьего-то дворика.
  - Давайте, братцы, только по-тихому надо подобраться. Главное, не гоните волну, если что, гаситесь жалом в землю - "Змей" дал своё напутствие "Клоуну"и "Скобелю".
      Подобрались тихонечко к окну, занавеска на окне слегка была отдёрнута. Было можно разглядеть что делалось внутри.Внутри дома за столом сидели три полицая, облокотясь руками на стол, положив головы на руки, спали пьяными. На столе стояли две четверти самогона.Одна бутылка почти была пуста , другая только начата. На столе картошка, сало ,огурцы, лук и хлеб. Четвёртый полицай дрых возле дивана. Их винтовки стояли приставленные к лавке возле спящих за столом. Четвёртый полицай спал в обнимку с винтовкой.
  - Что делать будем,"Клоун"? - спросил "Скобель".
  - Надо нашим знак подать. Махну рукой, надеюсь узреют.
        "Клоун" махнул рукой подзывая к себе "Змея" и "Зуба". "Зуб" заметил что кто-то из своих машет им рукой ,подзывая к себе.
  - "Змей", наши к себе зовут, рукой знак подали. Видно шухер назревает ,надо пробираться к ним.
  - Давай, "Зуб", по-тихому валим к ним.
Они добрались до "Клоуна" со "Скобелем". Вместе соображали как по-тихому замочить полицаев.
  - Я так думаю - у нас два ножа, троих за столом мы можем разом загасить. Четвертого беру на себя, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама