Произведение «Мартын» (страница 4 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 604 +3
Дата:

Мартын

доказывающим вашу вину и о том ,что вы и профессор Решетников не являетесь разработчиками яда. Создатель и разработчик этого вещества Егор Кир. Он предоставил нам всю документацию по разработке яда. Он с нами сотрудничает. Вот только какая получается загвоздка,требуется для его создание ваше участие. Чем вы это подтвердите? (Мартыну было понятно к чему всё это ведёт)... Егор Кир украл разработку профессора, но сам не бельмеса в этом? Он не может разобраться в химической формуле ,что нас настораживает о его подлинности в разработке яда.
  - А вы правы, товарищ майор,он тупой и ни чего в этом не понимал ,от того нас и сдал НКВД. Вам теперь судить кто прав ,кто виноват.Только одно могу сказать, я не знаю формулы создания яда ,она у профессора вот здесь.
    Мартын указал на голову.
  - Темнишь ты, Мартын, как же так -  любимому ученику профессор бы не доверился. Да и с формулой наверняка поделился. Думай сам как дальше существовать будешь. Я не буду ,как тот майор, из тебя выколачивать признания.Ты и сам понимать должен - идти на пролом под пулю или работать в лаборатории, быть сытым и не страшиться погибнуть в бою.Иди, Мартын, подумай - завтра я должен получить ответ. Принудить тебя или приказать я могу ,ты должен служить Родине,так как ты враг народа, хоть и по другому у тебя в деле это записано.
  - Товарищ майор, я вам сказал всё. Больше мне нечего добавить. Я не знаю как создать яд без формулы. Мне профессор ни чего не передавал. Да,  он ко мне хорошо относился ,но он был верен своим принципам - ни кому не доверять. Я вам могу назвать предназначение яда. Дайте мне лист бумаги, я вам сделаю набросок того, что помню от разработки. Я опять же повторюсь,формула у профессора в голове.
     Майор положил на столе перед Мартыном лист бумаги и карандаш.
  - Подвигайся к столу и пиши что знаешь,а там наши учёные разберутся.
Мартын подвинул лавку ближе к столу принялся что то писать и чертить на бумаге.
Закончив свою писанину и черчение, Мартын отрапортовал майору Суховею.
  - Вот ,товарищ майор, то что помню ,то вам и написал.
Майор взял в руки лист бумаги, на котором мелькали не понятные знаки цифры.
  - Ладно, Мартын, ты пока свободен. В ближайшее время в бой ты не пойдёшь. Наши учёные-профессора проверят твои каракули, если это что то стоящее ,то ты будешь с нами сотрудничать. А если ты меня обманываешь, то сразу же в первую атаку самым первым пойдёшь.А пока что свободен.
     Мартын хотел поинтересоваться у майора судьбой профессора Решетникова -он-то, Суховей ,наверняка знает.
  - Товарищ майор ,разрешите спросить.
  - Ну ,что у тебя еще стряслось? Спрашивай.
  - Что с профессором Решетниковым, какова его судьба?
  - Глупый вопрос,если бы мы знали о судьбе профессора,то ты бы нам не нужен был. Ни чего о нём не известно, в 40 как будто сквозь землю провалился. Скорее всего схоронили его на Колыме как не известного.Давай,Мартын, ступай,а то вопросов много задаёшь.
     Еле-еле Мартын добрёл до своей палатки. Тут же его окружили друзья, что да как, чего хотел НКГБешник от Мартына.Друзьям Мартын поведал что майор интересовался его прошлым. А самому лучшему другу ,"Змею", он поведал всю правду.
     И вот тогда у них созрел план как бы этой участи Мартыну избежать. Но без вновь обретённых друзей "Клоуна" и "Кряжа" им их план не осуществить.И вот настал  день идти на передовую в атаку. За Родину! За Сталина! И ни шагу назад!
     Началось что-то не вообразимое,где-то совсем рядом рвались снаряды. Офицеры батальона  бегали собирая всех в строй. Штрафники суетливо по-быстрому собирались в строй. Перед строем туда сюда бегал комроты Гришин, так же  с ним бегали другие офицеры. Кто-то из офицеров отдавал команды в строй штрафникам. К комроты Гришину подошёл майор Суховей, что-то громко кричал тому на ухо. Гул от рвущихся снарядов заглушал тишину и приходилось все кричать.
     Искали они Мартына. Комроты Гришин  орал во всю глотку.
  - Злобин Мартын! Приказываю в атаку не ходить,оставаться на месте! Подойти к майору Суховею!
Капитан Гришин высматривал в строю Мартына. Но среди штрафников в строю так его и не обнаружил. На приказ выйти из строя тоже не было ни какого движения. Мартын, прячась за спины друзей не выдавал себя. Он должен быть со "Змеем" и другими. Суховей нервно курил папироску, всматриваясь в плохо организованную толпу штрафников, в надежде заметить там Мартына.
  - Мать твою куда же он подевался? Наверняка таится от меня. Только какой ему в этом резон? Другой бы за счастье считал в бой не ходить.А этот что-то задумал... Знать бы что задумал, да и как его в этой массе найти - рассуждал в слух майор Суховей.
     Отдельная Армейская Штурмовая рота, только что сформированная из зэков и политических, отправилась в свой первый и может быть последний бой.Суховею и комроты Гришину не удалось найти Мартына.
  - Что, Мартын, приплыл,развел мусоров по полной? Нам бы теперь не растеряться ,держаться друг друга.
Рассуждал "Змей". Рядом с ним бежали "Крот", "Клоун" и "Кряж"
     Вот и передовая. Старшина Бегов Фёдор с наганом в руке первым рвался в бой. С криком - За родину! За Сталина!. За мной!Смерть фашистам!Ура...ура...!!!
С криками, кто во что горазд, орали штрафники и рвались в атаку. Пули свистели над головами ,под ногами рвались снаряды, горящая земля перемешала железо с телами погибших штрафников. Такого ужаса ни кто ещё не видывал. Кровь, разорванные тела, оторванные конечности. Лишь где-то впереди слышался крик командира -ВПЕРЁД!
      Это было Острогожское оборонительное наступление. Страшная мясорубка.
"Кряж" с "Клоуном", прячась в развалинах, вели за собой "Змея" ,"Крота" и Мартына. Пригибаясь к земле от пуль и осколков ,они залезли в расщелину разрушенного дома.
  - Сидим тихо, не рыпаемся. Надо засыпать себя обломками кирпича и лежать трупами. После нашей атаки трупы не собирают, проходит заград отряд и обстреливают каждую расщелину в завалах. Возьмите что-то по толще и прикройте себя. А там, как карта ляжет.После зачистки за заград отрядом идут в наступление передовые войска. Лежать придётся долго ,после посмотрим что будем делать дальше - рассуждал "Клоун"
     Все его слушали и делали так, как он говорил. Нашли глубокую расщелину в завале дома и там решили спрятаться. Засыпали себя обломками и ждали дальнейшей участи.
     Возле них и над ними бежали и падали замертво штрафники. Голос офицера был слышен уже позади своей роты. Он так же своим криком гнал штрафников вперёд на смерть. Ни шагу назад!, Бой не стихал всё громче и громче рвались снаряды. Со стороны штрафной роты возникло затишье. И тут же ,как и рассказывал "Клоун", пошел заград отряд,безразборчиво расстреливая  все подозрительные места, где могли бы укрываться дезертиры. Пули одна за другой ,как дождь, лавиной прошили расщелину.
     Одно промелькнуло у всех в голове.
  - Всё каюк...от судьбы не скроешься.
Мартыну зацепило плечо,пуля прошла  вскользь. Он терпел боль.. Ранило в ногу "Кряжа",вот только не повезло "Кроту" - того в голову, насмерть.После заград отряда пошла в атаку Красная Армия. Снова всё забурлило как в котле.  Надо было не спеша выбираться из укрытия и при той суматохе выбираться из под обстрелов. Затерявшись между бойцами они пробирались только в обратном направлении.
    "Змей" с "Клоуном", перевязав "Кряжу" ногу ,тащили его под руки. Мартын тоже себя перевязал,оторвав ленту ткани от рубашки нижнего белья. Нашли глубокую воронку от бомбы, там и решили отсидеться. Фронт наступления был впереди, они надеялись отсидеться до ночи. Все понимали, что с этого момента они дезертиры. Им не будет прощения. Всю их дорогу на свободу будет сопровождать одна мысль - расстрел...

     Они боялись высунуть нос из воронки.. Вокруг непрерывно рвались снаряды, падали замертво бойцы. К ночи всех потянуло в сон. От тяжёлого дня, от гула взрывов и от опасения за свою жизнь, Мартын и другие заснули под грохот канонады. Наступило раннее утро.Проснулись от того,что кто-то пытается их растолкать. "Кряж" первым ощутил на себе прикосновения чьих-то рук. Он и так от боли находился в каком-то обморочном состоянии,его рану осматривала молоденькая медсестра. Рядом с ней двое бойцов с брезентовыми носилками. Мартын и остальные по-началу встревожились неожиданному визиту медсестры и бойцов,после приняли это как своё спасение.
  - Сейчас, милый, я тебя перевяжу, как-нибудь солдатики тебя до медчасти донесут.
     Девчушка ловко перевязала рану "Кряжу", огляделась по сторонам ,всматриваясь в солдатиков распластавшихся на земле. Двое бойцов уложили "Кряжа" на носилки и с трудом их потащили. Им на помощь подоспели "Клоун" с "Змеем" ,в четвером  им удалось вытащить "Кряжа" из воронки. "Кряж", стоня, благодарил медсестричку.
  - Спасибо тебе, милая!
Медсестричка ответила "Кряжу":
  - Всё будет хорошо,ты ещё на моей свадьбе попляшешь.
Подбадривала "Кряжа" она.
  - Обязательно спляшу, ты только пригласи меня.
     Дальше голос "Кряжа" ,стих они пробирались к полуторке,которая развозила раненых бойцов с поля боя.
     Медсестра, нагибаясь от взрывов ,на коленочках подползла к Мартыну.
  - Что у тебя ,солдатик?
     Она осматривала плечо Мартына. Разрезав ножиком его повязку, осматривала рану. На вату из фляги чуть-чуть капнула спирта и протёрла возле раны.Запах спирта  взбодрил Мартына. После медсестричка перевязала ему рану.
  - Только задело, жить будешь, до свадьбы заживёт.
Улыбнулась она, перевязывая Мартына. Мартын с улыбкой ответил медсестричке.
  - Может до нашей свадьбы,как твоё имя красавица?
  - Тоня - смущённо ответила девушка.
  - А я Мартын.
  - Какое интересное имя, словно у котика - с улыбкой сказала Тоня. - Ты сам-то идти сможешь?
      Спросила Тоня Мартына. Помогая ему приподняться ,Тоня обхватила его за талию.Мартыну было приятно ощутить женское прикосновение рук. Огонёк пробежал по всему его телу. Они буквально выползали из глубокой воронки.
  - Тоня, мы с тобой ещё когда нибудь встретимся? Ты мне очень понравилась. Мартыну Тоня понравилась с первого взгляда.
  - Встретимся в лазарете, а так...как знать. Может когда-то на войне и пересечемся.
     Мартын что -то ещё хотел сказать Тоне,но не успел, к ним подбежали двое  бойцов,подхватили Мартына под руки и перебежками направились к машине.Мартын кричал одному из бойцов тому, кто подхватил его за больное место.
  - Отпусти, браток, рука у меня ранена.
   Боец тут же отпустил его руку. Кое-как им удалось добежать до машины. Полуторка была набита ранеными. Тронулись в путь ,Тоня села в кабину рядом с водителем. Машину то и дело подкидывало на воронках. За счастья было то, что в это раннее утро было мало обстрелов.Мартын взглядом встретился с "Змеем" и "Клоуном", которые сидели возле раненого " Кряжа". "Змей" подмигнул Мартыну, дал понять что всё будет хорошо.
     Так Мартын с "Кряжом" попали в полевой госпиталь. "Кряжу" сделали операцию на ноге. Когда она заживёт -  этого сам доктор не мог предположить.
Мартын встречался в госпитали с Тоней, их дружба переросла в любовь. Виделись они редко ,поскольку Тоня часто находилась на

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама