Произведение «Камилла, роман, первая часть» (страница 5 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 521 +7
Дата:

Камилла, роман, первая часть

объединение – одно из ведущих  в крае. «До новых встреч!  И спасибо, что пришли», - поблагодарил всех Эдгар, и авторов, и зрителей.


                * * *


- ТАТЬЯНА! ЕФРЕМЕНКО! Вы со мной?
Подошёл Дмитрий Ефременко и сказал, что Татьяна давно уже ждёт на выходе в своём лёгком платьице, на которое накинут плащ, и дрожит от холода.
- Хорошо, тогда я попрощаюсь и поблагодарю ещё раз Татьяну Михайловну, а вы ждите.
Эдгар зашёл за кулисы, поцеловал ручки девчатам, которые прекрасно исполнили свои танцы в нарядно сшитых ими же самими костюмах, которые не ожидали, что всё пройдёт так организованно и весело. Затем он попрощался с Татьяной Михайловной, поблагодарив её за участие. Когда он вышел на улицу, все поэты ждали его и не расходились. Все обсуждали мероприятие, которое им самим понравилось. Был холодный вечер. Ноябрь. У всех хорошее настроение. Никто не хотел расходиться.
- Всё, всё, поэты! Мы сделали это! Теперь в городе будут говорить о нас не как о людях, которые пишут там что-то и читают это в 27-м кабинете сами себе. Подошла Татьяна и сказала Эдгару, что уже замерзает.
- Садитесь в машину с Ефременко, я ещё вот с этими женщинами поговорю минут пять, и мы поедем.
- Только побыстрей, Эдгар! Сегодня что-то холодно.
Через 15 минут они втроём ехали на машине Эдгара в приподнятом настроении.
-Я думал, что не все придут, - заметил Ефременко. – А смотри, все пришли и все хорошо выступили, краснодарские тоже показали себя.
- Мы знакомы с ними ещё со времён Ассоциации молодых писателей Кубани, когда с Зангиевым, ныне проживающем в Страсбурге, ездили на его машине  два раза в неделю в Краснодар на улицу Мира, 57. Представляешь, Татьяна, два раза в неделю! А мы собираемся два раза в месяц. Тогда Марина писала хорошие стихи, они мне нравились.
Чувствовалась в них мощь и индивидуальность. А вот ушла в веру, и стихи стали другими. Но глубина в них всё же осталась.
- Что поделать, - заключил Дима.
- Тогда председателем Ассоциации был Кузнецов Валерий. Много авторов приезжало, со всей Кубани. 75 человек! Помню Татьяну Шкодину, Евгения Петропавловского, Людмилу Зайцеву, о которой мы писали в альманахе в рубрике «Памяти поэта», Людмилу Лобанову, Ларису Сашинскую, которая писала диссертацию на мои стихи из сборника «У одиночества нет дна». Сколько лет прошло! – с удовлетворением произнёс Эдгар, - с 1994 года. А кажется всё было - вчера. Как время летит? Птицы летают с меньшей скоростью.
- Смотри, куда едешь! – крикнула Татьяна, - сейчас в такси врежемся! У тебя фары почти не светят, мой муж боится, когда я с тобой еду.
- Хорошо, хорошо, едем тихо, но виноват таксист: он высадил пассажира на остановке. Это запрещается правилами, и он создал ситуацию… - ответил Эдгар.
- А помнишь, Татьяна, два месяца готовились к юбилею? - спросил Эдгар. – Как писали объявления, потом с Игорем Нефедёнком расклеивали  их, как раздавали пригласительные открытки, давали объявление в газету. А теперь, после всего, так тихо на душе, словно что-то такое мы сделали, чем можно по-настоящему гордиться.
- Всё, приехали, - сказал Дима. – Я выхожу.
Эдгар проехал ещё пятьсот метров до дома Татьяны. Они посидели в машине ещё минут пять. Поговорили.
- Куда поедешь? К Камилле или домой? – улыбаясь, спросила Татьяна.
- Не знаю. Хочется отдохнуть в тишине после всего. Может, поеду к себе на квартиру. Заварю чай и…
- Мои уже машут. Я пошла.
Татьяна взяла цветы, коробку шоколада и вышла из машины. Подошёл Юра, её муж, и спросил:
- И на этой... машине ты возишь мою жену? Она же вот-вот развалится!
- Эта машина, знаешь, сколько послужила и ещё послужит на благо литературы района? – улыбнувшись ответил Эдгар. – Всего хорошего!
- Как всё прошло? - спросил Юра.
- Жена расскажет и посмотришь на видео. Мы с Валерием Михулей сделаем фильм «Восхождение», - уточнил Эдгар. – Кстати, Татьяна, ты заметила, художники тоже пришли.


                *  *  *


          ПОЗВОНИВ ИЗ МАШИНЫ брату Юре, он предупредил его, что домой не приедет, а поедет ночевать к себе на квартиру, которую арендует, что юбилей провели так, как планировали, - по сценарию. Приехав домой, Эдгар упал на кровать и какое-то время лежал с открытыми глазами под впечатлением проведённого вечера. Зазвонил телефон.
- Да! – ответил Эдгар, думая, что звонит один из авторов объединения. - Слушаю!
- У тебя усталый голос, председатель. Но слышатся в нём нотки удовлетворения.
- Камилла! – обрадовался Эдгар. – Виноват по всем статьям. Совсем забыл, что обещал тебе позвонить. Прости. Я у себя дома. Отдыхаю после бурно проведённого юбилейного  вечера. Пришло много горожан и гостей.
- Три дня, Эдгар! Три дня я звоню, а ты всё обещаешь: «Позвоню, Камилла. Сейчас занят». Ты забыл, что я существую! Что я жду! Приезжай ко мне. Отметим. Поговорим обо всём. Кстати, я всё видела своими глазами!
- Камилла! Я даже забыл написать тебе пригласительную открытку. И по телефону не позвонил и не пригласил. Я – плохой!
- У вас всё получилось. Мне понравилось. И как ты держался, и как вел себя, вручал грамоты, подарки. Девчата хорошо танцевали. Молодцы, настоящие профессионалы. Они уважают ваше ЛИТО, раз пришли и выступили. И красиво смотрелось из зала, как вы им вручали цветы и награждали грамотами. Дашенька тоже хороша. Чувствуется: она занимается серьёзно, и с ней занимаются серьёзно. Словом, приезжай, мне скучно и страшно.
- Опять! – возмутился Эдгар. – Почему страшно? Чего ты боишься? Что на тебя находит временами? Может к тебе кто-то пристаёт? Ты скажи.
- Нет, я не могу объяснить природу этого страха.
- Снова тайны? Этот страх! Он не с детства ходит за тобой? В каком уголке души он прописался?
- Приезжай, Эдгар. Я тебя зелёным чаем напою, твоим любимым. Поговорим. Ну приезжай, милый!
- Камилла! Уже одиннадцать часов ночи. Я лежу на диване и не хочу даже шевелиться. Завтра, завтра после работы я заеду. Обещаю.
Возникла пауза. Эдгар подумал:" Камилла обиделась. А как не обидеться? Если я всё время забываю о ней. То одно, то другое... Уже самому стыдно!" –
лежал и «воспитывал» себя Эдгар.
- Хорошо! Подожду до завтра, - ангельским голоском прошептала Камилла, да так, что Эдгару стало не по себе.
- Камилла! Мне самому стыдно. Ложись спать выспись. А завтра поговорим. Хорошо? Спасибо, что пришла, внимательно смотрела, и слушала как завороженная, я надеюсь. Но не видел тебя в зале. В каком ряду ты сидела?
- Ладно. До завтра. Завороженная отключается. До связи. - Она отключила телефон и положила его на стол, рядом с красками.
- До завтра, - повторил её слова Эдгар. Он почувствовал горький осадок осевший  в его душе после разговора с Камиллой. Начал винить себя за то, что мало уделяет ей внимания. И тут же убеждал себя в том, что он не виноват.
"Возможно, девочка ошиблась адресом. И кажется ей, будто между нами может возникнуть настоящее чувство. Хотя она так молода, но поступки, разговор у неё взрослого человека. Получается, что она бегает за мной, а я вроде и не замечаю этого. А если у неё настоящее чувство ко мне? Тогда кроме боли я ничего ей не приношу, - лежал и думал Эдгар. - И что это у неё за страхи такие? Мы едва знакомы, а я уже не впервые слышу о них.


                *  *  *


            ЭДГАР ПРОСНУЛСЯ, как всегда, в семь. Умылся и поехал на рынок. Разложил товар и стал читать книгу «Жизнь вечная» первый том, которую написала в соавторстве с Натальей Лобуновой Ольга Лебединская – его тётя по материнской линии.
Начали собираться поэты, художники, обсуждать вчерашний день ( горожане знали, что в этом углу у хозяйственного магазина Валерия Кузнецова собираются поэты, художники, музыканты, творческие люди города и, что порой там бывают даже очень жаркие споры). В такие часы Эдгару было не до торговли, искусство важнее. У него не было больше работы, и всё, что он зарабатывал за 4 часа на старом рынке, где продавал всякую всячину: резинки, иголки, нитки, менял старые «бегунки» на новые на куртках, сапогах, ранцах, сумках,- уходило на выпуск альманаха, на цветную обложку, бумагу, заправку картриджа, рассылку альманаха в 52 адреса – творческим друзьям ЛИТО и его давним литературным друзьям. Всё, что оставалось, хватало ему только на то, чтобы купить бензин. (Вещи ему доставались от торгующих на рынке знакомых предпринимателей, которые говорили ему: «Вот, Эдгар, возьми куртку, она тёплая, или туфли»…) Заплатит налоги, за аренду места на рынке, за однокомнатную квартиру – и всё. Он пуст… Но выручали родители. Видя то, что сын ушёл с головой в литературу и у него это получается , раз поэты его выбирают уже 13 лет председателем, и то, с какой страстью и чувством ответственности он подходит к своему делу,родители взяли его на полное обеспечение. Отец понимал: сын не увлекается, а занимается литературой и ЛИТО - серьёзно. И отец, который получал пенсию 15000 тысяч рублей, частенько давал Эдгару на бензин, на покрышки для колёс, на ремонт кузова, в том числе и на капитальный ремонт двигателя.


                *  *  *


          И КОНЕЧНО ЖЕ, за этими восторгами и разговорами Эдгар забыл о Камилле. А ведь вчера он обещал, что утром позвонит часов в 10 и пожелает ей хорошего дня, а ближе к вечеру заедет в гости.
- Чёрт! – выругался Эдгар. – Этому нет оправдания! Как я мог забыть? Почему я так поступаю по отношению к ней? – винил он себя. – Это нужно исправить немедленно. Хватит, ребята! – обратился он ко всем присутствующим. – Мне пора.
Он собрал товар. Пошёл и сдал его в камеру хранения. Купил большой букет, бутылку вина, которое любила Камилла (правда, ему пришлось занять денег, так как всё стоило недёшево). «Дочери богатых родителей не пьют дешёвое вино», - подумал он, сел в машину и поехал к Камилле.
Он ехал в приподнятом настроении, с желанием увидеть её, извиниться. Его так тянуло к ней. Так хотелось обнять её, прижать к груди и говорить только красивые слова. Он уже подъезжал к главпочтамту, как зазвонил телефон. «Боже, только не это!» – взмолился Эдгар. Он ответил:
- Алло! Кто, кто? А, Саша! Говори быстрее!
Звонил двоюродный брат Эдгара по материнской линии. Ему 40 лет, но он ни дня не проработал в своей жизни. Отец, которому исполнилось 70 лет, содержал его на свою пенсию. Они жили на горе, не далеко от больницы, на Кумпановой поляне, где у них была дача на которой находился маленький двух этажный домик из трёх комнат, в которых они зимой замерзали, так как большая часть пенсии отца (8000 тысяч рублей) уходила на питание и электричество, которым они отапливались.
- Что тебе, Санёк? – раздражённо крикнул в трубку Эдгар.
- Эдгар, ты не мог бы отвезти нас с отцом получить его пенсию – сегодня последний день. У нас нет денег даже на хлеб.
- Пить меньше надо, - резко ответил Эдгар. – Я же тебе на той неделе дал денег на еду. А Чебанов Павлик не может?
- Нет! Он в Краснодаре, а у соседа сломалась машина.
- Чёрт, чёрт, чёрт! – выругался Эдгар и ударил двумя руками  по рулю. – Вот так всегда! Хорошо, пока я буду ехать за вами, выводи отца из дома, я спешу. Понял? Как он после инсульта, лучше уже?
- Чуть-чуть, - ответил Саша.
Эдгар подъехал по узким улочкам  садово-огороднического кооператива к дому по улице Вишнёвая, 224. Посадив в машину отца и сына, он повёз их к главпочтамту. Подъехав к месту назначения, Эдгар вместе с Сашей довёл потихоньку Володю до окошка кассы, из которого выдавали

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама