Произведение «Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть вторая» (страница 40 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 564 +3
Дата:

Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть вторая

про это все последние месяцы, искал варианты. Особенно сильно и жарко - после неудачных походов к Тане, когда она ему прямо и недвусмысленно дала понять, что в её судьбе он человек неприемлемый, лишний… Тогда-то ему и понадобились позарез её домашние координаты, чтобы не потерять с ней связь насовсем, - чего он больше всего страшился. Куда сильнее даже, чем то, что скоро он останется совсем один в Москве - без друзей, без жилья, без работы. Однако ж своё одиночество он внутренне худо ли, бедно ли, - но уже настроился пережить, приготовился к этому, собрал в кулак силу духа и волю. Потерю же Тани - нет, не настроился, и настраиваться не собирался…

4

Заболевший зуб он лечил в итоге два дня, и лечил успешно: опухоль его спала и боль прошла после поставленной пломбы. А на третий день он поехал в поликлинику уже просто так - чтобы попытаться реализовать то, что он на досуге придумал. В регистратуре он назвал дежурившей у окошка девушке свою фамилию - Крайнов, нарочно исказив её плотно стиснутыми зубами. Девушка полазила-поискала карту Крайнова какое-то время, потом вернулась назад пустая и сказала, виновато губы скривив, что не может-де карточку отыскать. Предположила, что карточка может ещё у врача находиться.
- Да нет её у врача: я узнавал только что, - соврал воодушевлённый Максим, и тут же предложил выход: - А давайте, я сам схожу, поищу. А Вы пока отдохнёте.
- Идите, ищите, - без-страстно регистраторша ему ответила, и впустила Кремнёва внутрь. Сама же она после этого села на стул поудобнее и стала ждать других пациентов, которых пока что не было в наличие.
Она сидела и лениво крутила по сторонам головой как попугай в клетке, от скуки вертела в руках авторучку, а Кремнёв в это время с быстротой молнии шарил по полкам - выискивал карту Мезенцевой Т.В. Нашёл её быстро и тут же сунул за куртку, воровато оглянувшись по сторонам. После чего бросился уже и свою карту искать, которая была на месте.
Быстро найдя её на стеллажах и вытащив из общей массы, он взял в руки собственную историю болезней, запакованную в плотный картон, и пошёл с ней прямиком к регистраторше с сияющим и лукавым видом.
- Всё нормально, девушка, нашёл я карту, - весело сказал он ей. - Теперь пойду, покажусь врачу, у которого пломбу ставил. Спасибо Вам! Извините за без-покойство!
С собственной картой в руках он бодро поднялся на второй этаж, но в кабинет стоматолога не пошёл: незачем было. Вместо этого он подошёл там к торцевому окну, где никого из посетителей не наблюдалось, положил на подоконник свою и осторожно вытащил из-за пазухи карту Мезенцевой; после чего принялся очень внимательно и заинтересованно её рассматривать и изучать, как обычно изучают студенты-историки найденную на раскопках реликвию.
На обложке карты были написаны крупными буквами фамилия, имя и отчество его Татьяны, дата и год её рождения: август 195*. А чуть ниже - домашний адрес: город Смоленск, ул. Ленина, дом **, кв. **. А ещё ниже Максим увидел приписку: «новое местожительство: Московская область, Подольский район, посёлок Львовский, улица Новая, дом **, кв. **»...

И год рождения и приписка поразили Кремнёва, и, одновременно, обрадовали. Он понял, во-первых, что родился с Мезенцевой в один год. В один год же и закончил с ней школу, по-видимому… А это значит, что Таня по какой-то причине не сразу поступила в МГУ, а с годовой задержкой. Поэтому-то она и выглядит со стороны и старше и солиднее своих подруг: Максим это понял сразу, как только впервые её увидел… Ну, а во-вторых, его удивил и несказанно обрадовал её новый адрес - Московская область, Подольский район, посёлок Львовский. Выходило, что Мезенцева, учась в Университете, уехала из родного Смоленска с родителями и теперь где-то рядом с Москвой жила, что было герою нашему только на руку. Он понял, быстро сообразив, что ему не надо будет в будущем её долго и упорно искать, за тридевять земель за ней ехать как сказочному Ивану-царевичу, когда он, твёрдо закрепившись в столице, вознамерится встретиться с ней и соединиться в крепкий брачный союз. А что подобное всенепременно произойдёт, - он почему-то ни сколько не сомневался...

Но самая большая награда ждала его впереди, когда он, внимательно изучив обложку, осторожно раскрыл её и увидел на внутренней стороне в левом верхнем углу крохотное фото Мезенцевой, от которого у него перехватило дыхание и сладко засосало в груди. А по-другому и быть не могло - согласитесь, дорогие мои читатели! - ведь с фотографии на него смотрела юная Таня с огромной косой на плече. Смотрела 17-летняя девушка, понимай, которую он впервые в далёком ФДСе встретил летом второго курса, сразу же для себя отметил как “гения чистой красоты” и полюбил всем сердцем и всей душой, ещё и сам про то не догадываясь и не подозревая. Чёрно-белая фотография 3х4 и зафиксировала тот поистине БОЖЕСТВЕННЫЙ лик, как и ту первую и самую мощную вспышку-молнию БОЛЬШОЙ, ОСЛЕПИТЕЛЬНО-ЯРКОЙ и ЧИСТОЙ ЛЮБВИ, которую наш очарованный увиденной КРАСОТОЙ герой пронесёт впоследствии через всю нескладную жизнь свою, с которой и умирать легко и спокойно будет в надежде на лучшее...

А украденную в поликлинике карту Максим долго потом хранил в личных вещах рядом с паспортом и дипломом. Она грела и ласкала душу ему, одинокому борцу за место под жарким столичным солнцем, до 30-ти с лишним лет - вплоть до момента, когда в его жизни случились трагические перемены, - и являла собой священный залог их будущей с его БОГИНЕЙ встречи…

5

В конце мая 5-курсник Кремнёв проходил последние интеллектуальные испытания в Университете - сдавал государственные экзамены приехавшей из министерства высшего образования комиссии, включавшие в себя экзамены по научному коммунизму и по его основной специальности, что будет написана в дипломе каждого выпускника крупными заглавными буквами в июне-месяце. Чтобы великое слово это - ИСТОРИЯ - вызывала законный трепетный восторг у будущих работодателей! Равно как и уважение к самому обладателю диплома, носителю фундаментальных знаний!
Первый экзамен Максим сдал играючи и без проблем, как, к слову, и все остальные студенты их курса. Члены гос’комиссии оказались на удивление благожелательными и лояльными к выпускникам людьми, помогали выступавшим всем, чем могли, и лишних вопросов не задавали, как правило. А вот со вторым экзаменом - по Истории - у него случился конфуз, грозивший обернуться громким скандалом.
Дело же было в том, что, придя к назначенной аудитории в нужный день и час и дожидаясь в коридоре вместе с другими, когда их всех внутрь пригласят и рассадят, - Кремнёв вдруг неожиданно от аудитории отошёл тихо и неприметно, никого об уходе не предупредив, где его разыскать в случае чего, где он будет. Далее, он спустился вниз на этаж, подошёл там к окошку распахнутому - и замер на полчаса, словно окаменел, при этом совершая внутри себя огромной важности умственную работу.
Он стоял как вкопанный в коридоре, механически разглядывал знакомый пейзаж за окном, виденный много раз за время учёбы, - и напряжённо думал при этом 30-ть минут, полностью погрузившись в себя и отключившись от мiра:
а надо ли ему идти и сдавать последний экзамен себе на беду? И потом автоматически получать диплом на руки, который дальше будет ему совсем, по сути, не нужен? Даже лишним будет, если держать в голове его будущий стратегический план! Ведь по лимиту в Москве не берут дипломированных специалистов согласно Указу правительства: он это слышал неоднократно во время учёбы в Университете от многих людей, коренных жителей столицы. Путаницы и ошибки тут не было... А вдруг и его не возьмут с дипломом МГУ в кармане - и что тогда? Прощай прописка московская и собственная жилплощадь здесь?! И здравствуй родная Рязань?! Так что ли?!... Но это значит, если и далее печальную линию мысленно провести, что прощай тогда и Мезенцева Татьяна Викторовна, БОГИНЯ СЕРДЦА его, из-за которой он планировал весь этот сыр-бор с работой в Москве по лимиту, которую очень надеялся в будущем сделать хозяйкой собственного жилья и своей дорогой супругой. А без Татьяны ему ничего не надо, и ничто будет не мило. Совсем-совсем!... Следовательно - прощай ЖИЗНЬ со всеми своими радостями и треволнениями, которая для него лишится всякого смысла и интереса без ПЕРВОЙ ЕГО ЛЮБВИ, которая мукой станет, душевной и сердечной пыткой…
В общем, было отчего призадуматься и замереть у окошка Кремнёву на полчаса, решая, куда и в какую сторону ему в столь судьбоносный для него момент качнуться, куда свою судьбу направить, по какому пути…
 
Но тут Сам Господь вмешался в события и вразумил его, чудака, подсказал не делать глупостей, не ломать дров и не отказываться от диплома, заработанного честным 5-летним трудом.
«Пойди и сдай последний экзамен, Максим! Немедленно! - сурово скомандовал он ему. - Не слушай Тёмную Силу, не поддавайся ей! - она с гарантией тебя обманет! Мало ли, как дальше сложится твоя жизнь, и в какие ты попадёшь условия. И наличие диплома МГУ в кармане - запомни это, парень, заруби на носу, - лучше, чем его отсутствие. Никого и никогда ещё не тяготили лишние корочки; наоборот, помогали в самый ответственный и нужный момент, который тебе пока что даже и представить-предсказать невозможно куриным своим умишком…»

И Кремнёв вздрогнул и очнулся действительно от навалившегося оцепенения и хандры, разрушительный дурман с себя усилием воли сбросил. После чего пошёл в назначенную аудиторию лёгким шагом и сдал там последний в жизни экзамен, получил за него итоговую 4-ку от комиссии. И потом целый месяц ещё он дурака в общаге валял - ждал, когда им всем дипломы напечатают в типографии и выдадут на руки инспектора вместе со знаками нагрудными, синими. После чего дорога в самостоятельную взрослую жизнь будет для каждого из них открыта…

6

Последний университетский месяц июнь оказался самым спокойным, а значит и самым счастливым в жизни студента-выпускника Кремнёва. Он много спал в это время, много ел, много гулял по улицам, читал художественную литературу запоем, которой его снабжал Дима Ботвич - его друг давнишний и задушевный, без пяти минут аспирант.
Дима полгода назад познакомился на дискотеке с девушкой, Олей П., студенткой-третьекурсницей с филологического факультета. Начал встречаться с ней, дружить, сделал её своей супругой впоследствии... А Оля оказалась студенткой прилежной и грамотной на удивление, жадной до нового и передового - из тех, кто недаром получают диплом, не для одной лишь галочки и житейской выгоды. Она много знала сама по своему любимому с детства предмету, и старалась просветить и приобщить к литературе других, в том числе - и Ботвича. Она просвещала во время прогулок его, а он июньскими длинными вечерами просвещал Кремнёва, читал ему целые лекции про разных позабытых писателей и поэтов, приносил и давал почитать книги, что брал у Оли на время.
Так, Кремнёв впервые прочитал в июне стихи В.Жуковского, Е.Баратынского и А.Григорьева по совету друга, которых до этого почти не знал, только фамилии, которых по достоинству оценил как первых пиитов России именно в то короткое время и на всю жизнь запомнил. Познакомился он и с творчеством поэтов т.н. Серебряного века во главе с Брюсовым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама