Произведение «Крещение или зачем крещённые купаются в проруби?» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Крещение Господне
Автор:
Читатели: 246 +1
Дата:
«Крещение Руси»

Крещение или зачем крещённые купаются в проруби?

тротуары заполнены жителями и туристами... В других городах примерно то же самое. Главные герои - дети с мешками для конфет и подарков, которые стоят слева и справа, и где только можно - им раздают сладости и игрушки участники шоу. Подарки везут на быках в больших бочках, бочки установлены на телеги - у каждой сидит Король. Как правило, Королей наряжают Чёрным, Золотым, Рыжим. Брюнет, блондин и рыжий, как наша троица из комедий - Бывалый, Болван и Трус (аналогия проскакивает машинально). По дороге к храму волхвы гонят отары овец, стада гусей, свиней, скачут рыцари, танцуют ведьмы - волхвы оставшиеся дары преподносят св. Марии - она с младенцем Иисусом ожидает процессию у храма. Заканчивается театрализованное шоу под утро. Примечательно, что эти календарные даты - не меняются (5 и 19 января), равно как и другие, например, 23 февраля и 8 марта, так вот они - тоже совпадут. Наш праздник мальчиков и девочек - один день еврейского месяца, ещё и знаменателен праздником Пурим с довольно кровопролитным событием. А в христианстве принято - девочек и мальчиков крестить по древнему обычаю, с кого начал... Не знал.

    Если бы не меняли календарь - мы бы многое ещё чего заметили. А учёные теологи не попали бы в глупое положение, объясняя, что сей сдвиг исполнен в угоду православию. Я же вижу - нелепицу, судите сами. Начиная от языческого представления солнцестояния (а все праздники связаны с солнцем, любовью и урожаем), день начинает расти в это время года - после 30 декабря солнце набирает силу, заново рождается. У иудеев считается, что родился человек только после обрезания - на 8 день по рождению сына. У католиков тоже всё логично: сначала рождение - потом крещение. На Новый год календарный они не обращают внимания как на праздник - совсем. Рождество - да! - это отпуска, подарки, навестить старших родителей, побыть с семьёй. Что у православных? Новый год - самый, если не единственный в году, действительно объединяющий всех праздник. Мусульмане продают ёлки - славяне несут их в дом. Кстати, обычай нести в дом ель и украшать её, тоже начался с приказа Петра. Пётр Великий, когда издал Указ о праздновании Нового Года (нового бога), думается, обладал в своё время неограниченной властью в Европе и не только, раз эти новшества покорно приняли. Россия стала именоваться Империей с 24 декабря 1721 года, на католическое (протестантское) Рождество. Крещение январское 19 числа, это через 2 недели от 5 января (католический праздник - дары волхвов Иисусу) и неделя от Старого Нового года. То есть «старый бог» родился - можно и крестить (рассуждаю про себя на новый лад), и это совпадает с еврейскими традициями и языческими обычаями. Вот Вам и Человек: родился - крестился - Есть. У «новых» православных последовательность иная: Бог или Новый Год (уже есть с ноля часов 1 января) - через неделю у Него Рождество и потом Крещение. И всё бы ничего (Крещение - следует за Рождеством, как и полагается), если бы не была нарушена последовательность событий и Бог, в лице Новогоднего праздника не явился поперёд (своего?) рождения. Возможно, путаница в молитве «Отче наш» и не такая и путаница, когда Он назван и Отцом и Сыном, возможно. Пётр был протестантом - ответ на вопрос. Староверы его звали антихристом, а он им за это - двойную дань и бубнового туза на спину. Вспоминаю ответ христианина старовера: "Праздник Рожества мы празднуем в честь явления Исуса Христа на землю, а праздник Крещения — в честь начала Его общественного служения, начала проповеди о наследии Небесного Царствия", то есть о наследии традиций есть, а о Новом годе - ни гу-гу... Соответственно и о связи с природным явлением - солнцем. Тогда, почему Владимир - Красно Солнышко? А князь Игорь, его потомок в 12 веке - Солнце Земли Русской... Дело ясное, что дело тёмное.

     Пока касаемся Крещения в проруби, а вообще слово известно с Крещения Руси с 988 года, через сто лет после призвания варягов и таинственного исчезновения Рюрика (879). Историческая быль, назову так, гласит (своими словами), что Владимир Святославович, неизвестного года рождения, а это так у христиан - так принято, что если не христианин - даты рождения и смерти нет, но у Владимира зафиксирован год смерти - 1015 год. По моим подсчётам - не старый человек, лет до 50-ти. Успел сделать 12 сыновей, все друг друга перерезали, остался один Ярослав (мудрый), причина смерти Владимира неизвестна. У отца Владимира, у Святослава нет даты рождения в церковных письменах, но погиб молодым в 972 году - на Днепре и об этом есть сведения как о великой победе хана Куря, который сделал из черепа Святослава кубок и пил из него вино. Какой же он после этого мусульманин? Спросите Вы, и я отвечу - никакой. Статью о «хане» см. по ссылке ниже, кто такие печенеги, половцы и монголы. Это исторический блеф и миф за нежеланием сказать правду внутри христианского сообщества и обозначить этимологию: половец - язычник, пусть так, но из Полоцка. Разве были у кочевников полки? Нет, читайте СЛОВО (о полку Игоревом), там они постоянно упоминаются, да ещё в связи битвы русских с касогами! То есть с горцами-аланами, которые якобы проживали в местах похода, но где?.. А действия разворачивались в Посожье (река Сож), а «сож» - бог в переводе. Река начинается с ручья Божий (Смоленщина), затем - Ипуть (Брянщина) - Сож (Беларусь) - Днепр. Термин Ипуть = Бога путь, затем Бог (Сож) и всё логично - с ручья весь Божий путь. Собственно, та же аналогия и с Рождеством, обратно реки не текут.

    Так вот в статье о Крещении, обычаях христиан, хотелось бы вкратце упомянуть о Крестителе - откуда родом, кто родители и как всё получилось - крестить державу (союз племён) и создать тем самым государство под названием Киевская Русь (988), хотя сначала оно было Новгородско-Киевским, шестью годами ранее. А ещё раньше столицей была Старая Ладога, когда она принимала корабли (862) варяжских дружин на Волхове. Потом Рюрик рубил крепость в устье Волхова на Ильмене. Потом раздавал города и сажал посадников, в том числе в Полоцке, Белом Озере, Муроме, потом были убиты два его брата через два года по прибытию, а затем исчез с исторической арены и сам Рюрик. Дата смерти 879 - 978 наоборот - дата рождения Ярослава. Уходя, Рюрик оставил сына Игоря (от Умилы дочери Гостомысла), в возрасте 1-3-х лет, показанного Олегом в Киеве, что и утвердило великокняжескую там власть. В исторический период один век, по сути, от деда до внука - в крае от Дуная и Балтики до Волги и Царьграда, произошли следующие события, которым исторической оценки до сих пор нет. А именно: призывали варягов два раза - первый раз (859) и второй (862), и почти одни и те же племена, затем они изгоняли варягов, но почему? Призовут - выгонят. Ответа нет. Хотя, племя меря второй раз не принимало участие в призвании - поэтому меряне (Волжские и с Оки) изгоняли «приезжих», которых призвали чудь, весь, кривичи и словене (от слова СЛОВО). Тех же немцев, балтов и словен с чехами вместе и другими... А по сути - они же представлены по списку в СЛОВЕ, которые то радуются, что Игорь победил половцев, то ругают его (1180), когда проиграл в первом походе. Но это - другой Игорь и веком позже, по которому плакала Ярославна. «Ту Нѣмци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря, иже погрузи жиръ во днѣ Каялы, рѣкы Половецкiя, Рускаго злата насыпаша». И так каждые сто лет, крестовый поход за походом, то поляки, то французы, то немцы. То Чудское озеро под Псковом, то Куликовская битва (неизвестно где), то Курская дуга. То есть союзники мало чем поменялись со временем, смотрите - те же греки и болгары с чехами тогда воевали против и сейчас поставляют танки Украине, а мы их считаем крестниками и братушками. Это для понимания дружбы меж славянами во времени. Так вот за тот Х век, который закончился Крещением. Пока жил-был Святослав Игоревич и мечтал о столице на Дунае, всё было для славян, позволю допустить единение, относительно благополучно. Хазары разбиты, владения безграничны, ещё с тех пор, как его отец Игорь и дядя Олег, как прибили щит на врата Царьграда (907), жизнь наладилась. Торговля без пошлин, баня бесплатная, мытню имел (дань, пошлина) по Дунаю и морям. Московский район Мытищи, упомянутый в «Иронии судьбы» - в память. Пока воевал по рубежам, мама Ольга была на хозяйстве в Киеве, принимала Европейских легатов, ездила два раза на приём к Константину Багрянородному в Царьград (955-57), давала уроки по Мсте и Луге (953-55), то есть организовала полюдье. Так назывался сбор дани, обустройство поместных пунктов, она же рекомендовала исполнителям, как назвать селения и крепости по берегам рек. Ольга - первая христианка Руси, княгиня, жена Игоря Рюриковича, её судьба или житие заслуживает не меньшего внимания, чем то место, где крестился князь Владимир - её внук.

    Тут ведь как, одно дело Крещение Руси и совсем другое - князя. Россия после развала Союза осталась без года рождения, без места крещения и это беда. Стройная система рухнула - её готовили знаменитые немецкие академики (Байер, Шлётцер, Миллер), затем рихтовали советские орденоносцы (Греков, Лихачёв, Рыбаков), но были норманисты и анти их, но они и до сих пор есть, но система не страдала. А тут в один час рухнула и с 8 декабря 1991 года по сей день - история России не написана, не исправлена. Страна без идеологии, без реальной истории не может быть. Киевская Русь - исток? А мы же православные. Нет, давайте вспомним, где крестился Владимир и достаточно. А то что там в Почайне или где происходило - не наше дело.

    Статья показалась бы странной, если честно себе признаться, не укажи то место и место это - Херсонес с довольно пикантной этимологией, о которой ни слова нам неизвестно. Но и тут я не стану отвлекаться. Херсонес в Крыму и это слово Крым и другие - пусть останутся в этой статье неизвестными читателю. Иначе среди разных цитат и переводов читать о Крещении станет и вовсе скучно. Ссылки внизу, там приличного размера эссе по объёму, не знаю кому как по содержанию.

    Читать статью будет сложно, теряясь в догадках, какую же тему пытается раскрыть автор. Не буду предвзятым, хотя, может показаться, что одни факты из биографии героев высвечиваются, других не замечаем. Отмечу некоторые моменты, требующие пояснений, и, чего не хватает для ясности лично мне. Без понимания кто родители Владимира, сложно вообще уяснить, зачем ему всё это было надо? В смысле Крещения, кровопролития и прочее. Задайтесь себе вопросом, зачем? И даже не ему - тем, кто писал о событиях спустя два-три века, а мы привыкли ссылаться на старца Нестора вкупе с творчеством Ярослава, да на ряд летописей, сформировавших ПВЛ и то - по аннотациям на них, по лекциям учителей. Пробовал прочесть ПВЛ и Радзивиловскую сам - там написано не то, чему учат, а когда перевёл СЛОВО - волосы дыбом, там вообще всё наоборот. Таки это мелочи по сравнению с мировой революцией. Каждый раз когда христиане воюют меж собой, а славяне режутся с особым упоением, мусульмане прирастают территорией. Христианские святыни Византа - турецкие ныне и Стамбулом он стал в 1929 году, а пал Константинополь в 1453 году. Это тот самый город, который подчинялся Олегу с 907 года по договорам и клятвам о вечной дружбе. Ловлю себя на мысли, что памятника князю Олегу нет, а Крестителю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама