Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 12 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1570 +9
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

Гейгель Эммануил Эммануилович, помещик, жил в Курском пр., 17 (не сохр.) –– владел усадьбой (нач.20 в.–1917) – не сохр.


%uАлексеевское (Солнечногорский р–н). Усадьба Алексеевское А.А. Калугиной, нач. 20 в. – не сохр.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Калугина Анна Алексеевна, помещица, жила в Большом Козихинском пер., 2 (не сохр.) –– владела усадьбой (нач.20 в.–1917) (предположительно) – не сохр.


%uАлексеевское (Солнечногорский р–н). Усадьба Алексеевское Шевяковой, нач. 20 в. – не сохр.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Шевякова Мария–Элеонора Г., помещица, жила в Малом Трёхгорном пер., 5 (не сохр.) –– владела усадьбой (нач.20 в.–1917) – не сохр.


%uАлексеевское (Солнечногорский р–н). Усадьба Алексеевское Штейна, нач. 20 в. – не сохр.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Штейн, помещик –– владел усадьбой (нач.20 в.–1917) – не сохр.


%uАлексеевское (Солнечногорский р–н). Церковь Николая Чудотворца в Алексеевском, 1778, 1825 – не сохр.
В разные годы здесь были:
– церковь Николая Чудотворца в Алексеевском (1778–1937) (разобрана в 1952) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Татищев Алексей Андреевич (1742–после 1787), майор артиллерии, помещик, сын отставного подпоручика и титулярного советника Андрея Ивановича Татищева, храмоздатель –– построил на собственные средства деревянную церковь Николая Чудотворца в Алексеевском (1778) (предположительно) – не сохр.


%uАлексеевское (Солнечногорский р–н). Церковь Николая Чудотворца в Алексеевском, нач. 2000 гг.
Заменила деревянную одноглавую церковь, построенная в 1778 на средства А.А. Татищева и перестроенная в 1825 в стиле классицизма.
В разные годы здесь были:
– церковь Николая Чудотворца в Алексеевском (с нач.2000 гг.)


%uАлексеевское (Серпуховской р–н). Усадьба Алексеевское, кон. 18 в. – не сохр.
Серпуховской у., 1–й стан, при с. Алексеевское Алексеевской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Вяземская Екатерина Григорьевна (ур. Зенич), жена В.В. Вяземского (1775–1812) –– владела усадьбой –– владел усадьбой (1812–сер.19 в.)
!– Вяземский Василий Васильевич (1775–1812), генерал–майор, герой Отечественной войны 1812 года, начинал службу в лейб–гвардии Преображенском полку, был ординарцем А.В. Суворова; был смертельно ранен при штурме Борисова и скончался в минском военном госпитале; не попал в «Военную галерею 1812 года», как и 70 других боевых генералов, по недосмотру чиновников; автор многотомного дневника, который вёл всю жизнь
!– Вяземский Василий Васильевич (1811–1892), помещик, сын В.В. Вяземского (1775–1812); с ним связана скандальная история его жизнеописания, написанная сначала последователем Л.Н. Толстого В. Корсаковым (был назван «серпуховским подвижником»: задолго до крестьянской реформы, еще в 1850 году, он отпустил на волю крепостных, все деньги раздавал нуждающимся, построил себе домик «среди дремучего бора» и прожил там в уединении 30 лет; лишь незадолго до кончины вернулся он в город, где и умер, оплакиваемый всеми жителями), а затем опровергнутая М.О. Меньшиковым (был жестоким, циничным самодуром, тиранившим крестьян и отпустившим их на волю из–за нужды в деньгах за большой выкуп; он обладал неврастеническим, неуживчивым характером, со всеми ссорился и враждовал и имел склонность к кощунству, причащал перед смертью собак и т. д.) –– владел усадьбой (сер.19 в.–1892)
!– Рупневский Степан Густавович, присяжный поверенный, жил в Большом Каретном пер., 6 –– владел усадьбой (1900–1910 гг.)


%uАлексино (Истринский р–н). Усадьба Алексино, нач. 20 в. – не сохр.
Звенигородский у., 2–й стан, при с. Алексино Еремеевской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Петров Гавриил Степанович, крестьянин, жил в собственном доме на Сущёвской, 15 (не сохр.) –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАлексино (Рузский р–н). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Алексино, 1803, 1872 (колокольня)
Рузский у., с. Алексино.
В годы советской власти не закрывалась – единственная в районе.
Сведения об основных создателях:
\– Чичагов Михаил Николаевич (1836/1837–1889) –– архитектор (колокольня, 1872)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\– Иванов Александр Юрьевич (род.1966) –– художник–позолотчик (реставрация и восстановление росписей, 1999)
В разные годы здесь были:
– церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Алексино (с 1803)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Некрасов Константин Никитич (1872–1937), протоиерей, священномученик; репрессировался неоднократно (с 1923), расстрелян на Бутовском полигоне –– служил настоятелем в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Алексино (1925–1930)


%uАлёшино (Олешня) (Пушкинский р–н). Усадьба Алёшино, 17 в.
Дмитровский у., 1–й стан, Богословская волость.
Сохранились:
дом управляющего (1905),
регулярный парк,
пруды.
Не сохранились:
главный усадебный дом (кон.19 в.).
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Арманд Адольф Евгеньевич (1843–1921), сын Е.И. и М.Ф. Армандов, купец, потомственный почётный гражданин –– владел усадьбой (вместе с братьями) (1890–1910)
!– Арманд Александр Евгеньевич (1870–1943), купец, первый муж Инессы Арманд и отец её четырёх детей, благотворитель; в 1908 году он был арестован и отсидел три месяца в Таганской тюрьме по обвинению в организации на своей же фабрике забастовки, а после революции сами же рабочие фабрики пригласили его своим заведующим; были попытки ограничить его в правах, но как правило на непродолжительное время; с 1920 гг. работал в колхозах и занимался ремонтом техники –– владел усадьбой (вместе с братом) (1910–1917)
!– Арманд Евгений Евгеньевич (1840–1919), купец, мануфактурный советник и потомственный почетный гражданин, возглавлял Торговый дом «Евгений Арманд с сыновьями», владелец двух фабриках в Пушкино (шерстоткацкой и красильно–отделочной); вместе с женой Варварой Карловной Демонси стал основоположником центрального ствола генеалогического древа Армандов; благотворитель и меценат, в 1898 году вместе с братьями принял активное участие в создании московского Музея изящных искусств –– владел усадьбой (вместе с братьями) (1890–1910)
!– Арманд Евгений Иванович (Луи–Эжен) (1809–1890), купец, потомственный почётный гражданин; муж Марии Францевны Арманд (ур. Пашковской) (1819–1901); первым из семьи почувствовал преимущества производственной деятельности по сравнению с торговлей (модными товарами) и создал технологическую линию для производства компонентов химических средств, применяющихся в процессе отделки и крашения тканей –– владел усадьбой (сер.19 в.–1890), где построил ограду Георгиевской церкви (1883)
!– Арманд Николай Евгеньевич (1872–1936), купец, потомственный почётный гражданин, гласный Московской городской думы; муж Марии Фёдоровны Арманд, сын и наследник Евгения Евгеньевича Арманда (1840–1919) и Варвары Карловны Демонси (1846–1923), благотворитель –– владел усадьбой (вместе с братом) (1910–1917)
!– Арманд Эмилий Евгеньевич (?–?), купец, потомственный почётный гражданин; благотворитель и меценат; раздавал деньги крестьянам, а однажды после страшного пожара построил для них пятьдесят домов; в 1898 году вместе с братьями принял активное участие в создании московского Музея изящных искусств, сын Е.И. и М.Ф. Армандов; жена – Софья Осиповна Гекке (Хекке) –– владел усадьбой (вместе с братьями) (1890–1910)
!– Бутурлин Александр Борисович (1694–1768), военачальник, генерал–фельдмаршал, московский градоначальник; первая жена – Анна Михайловна Голицына (1699–1727), дочь фельдмаршала М.М. Голицына (1675–1730), вторая жена – Екатерина Борисовна Куракина (1703–1772), дочь князя Б.И. Куракина (1676–1727), сподвижника и свояка Петра I –– владел усадьбой (1727–1768), где часто бывал наездами, построил каменную домовую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, разбил парк, на речке устроил пруды
!– Бутурлин Дмитрий Петрович (1763–1829), библиофил и поэт, официально числился директором Эрмитажа, но там не появлялся, в занимался в своем доме в Немецкой слободе чтением, пополнением библиотеки и разведением редких растений; крестник императрицы Екатерины II, пожаловавшей ему при крещении чин сержанта гвардии; внук А.Б. Бутурлина, племянник княгини Е.Р. Дашковой –– владел усадьбой (1789–кон.18 в.), которую продал А.И. Терскому
!– Бутурлин Пётр Александрович (в крещении Иона) (1734–1789), тайный советник, камергер, сын А.Б. Бутурлина; жена (с 1758) – фрейлина Мария Романовна Воронцова (1738–1765) –– владел усадьбой (1768–1789)
!– Елизавета Петровна (1709–1761/1762), императрица –– по пути в Троице–Сергиев монастырь заезжала к А.Б. Бутурлину (1756)
!– Куракин Борис Иванович (1676–1727), сподвижник и свояк Петра Великого, первый постоянный посол России за рубежом; действительный тайный советник, благотворитель –– владел селом (1700–1727)
!– Муханов Николай Ильич (1759–1841), отставной бригадир конной гвардии, позднее генерал–майор, храмоздатель –– владел усадьбой (1795–1841), где построил каменную Георгиевскую церковь (1833–1839)
!– Муханов Сергей Николаевич (1796–1858), московский обер–полицмейстер (1830–1833), генерал–майор, тайный советник, сын Н.И. Муханова –– владел усадьбой (1841–1858)
!– Пакмель Карл, помещик, из обрусевших немцев –– владел усадьбой (сер.19 в.) (предположительно)
!– Терской (Терский) Аркадий Иванович (1732–1815), государственный деятель, генерал–рекетмейстер и тайный советник, родственник А.Б. Бутурлина; жена – Екатерина Ивановна Внукова (1747–1811) –– владел усадьбой (1790 гг.–1795)
!– Урусов Фёдор Семёнович (?–1694), боярин, воевода в Великом Новгороде (1683–1684), младший сын С.А. Урусова; жена – Фёкла Семёновна Грушецкая, родная сестра царицы Агафьи Грушецкой, первой жены царя Фёдора Алексеевича –– владел селом (1691–1694)
!– Урусова Фёкла Семёновна (ур. Грушецкая), родная сестра царицы Агафьи Грушецкой, первой жены царя Фёдора Алексеевича; жена Ф.С. Урусова –– владел селом (1694–1700), которое отдала в приданое за дочерью Марьей Федоровной, выданной замуж за владельца соседнего Ельдигина князя Бориса Ивановича Куракина


%uАлёшино (Олешня) (Пушкинский р–н). Церковь Георгия Победоносца в Алёшино, 1833–1839
Сведения об основных создателях:
\– Вивьен Александр Осипович (1824–1884) –– архитектор (ограда церкви, 1883)
В разные годы здесь были:
– церковь Георгия Победоносца в Алёшино (1833–1936)
– клуб (советское время)
– склад (советское время)
– автосервис (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Муханов Николай Ильич (1759–1841), отставной бригадир конной гвардии, позднее генерал–майор, храмоздатель –– построил на собственные средства церковь Георгия Победоносца в Алёшино (1833–1839)


%uАлёшино (Олешня) (Пушкинский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Алёшино, 1740 – не сохр.
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Казанская в Алёшино (1740–1927) (разобрана в 1931) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бутурлин Александр Борисович (1694–1768), военачальник, генерал–фельдмаршал, московский градоначальник; первая жена – Анна Михайловна Голицына (1699–1727), дочь фельдмаршала М.М. Голицына (1675–1730), вторая жена – Екатерина Борисовна Куракина (1703–1772), дочь князя Б.И. Куракина (1676–1727), сподвижника и свояка Петра I –– построил на собственные средства каменную домовую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (1740) – не сохр.


%uАлёшино

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама