Произведение «СУЕТА ВОКРУГ ИСТИНЫ И РУССКАЯ КРЕАТИВНАЯ ФИЛОСОФИЯ (2-я редакция)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 260 +1
Дата:

СУЕТА ВОКРУГ ИСТИНЫ И РУССКАЯ КРЕАТИВНАЯ ФИЛОСОФИЯ (2-я редакция)

стереотипам, штампам, навязанным нам социумом, в пользу оригинальности, самобытности, собственного стиля, поиска и открытий нового, неизведанного. Кроме того, эти принципы предписывают ценить разнообразие и новизну как элементы красоты.[/justify]
    «Принцип рациональности» побуждает нас избегать излишеств, предостерегает от приобретения дурных привычек, предполагает дисциплину ума и тела.

    «Принцип преодоления» позволяет не бояться жизненных трудностей, и  относится к ним как к механизму понуждения к творчеству и возможности проявления силы духа.

      «Принцип преемственности» подсказывает необходимость помнить лучшее, позитивное, усваивать полезный опыт.

      «Принцип движения от сложного к простому».  Следовать этому принципу помогает сознание того, что сложность всегда имеет примесь ложного. Счастье не может быть сложным. Ведь автором ощущения счастья является наш разум, который идет к своим творческим решениям от  «сложного к простому».

      «Принцип линейного восхождения». Этот принцип противоположен диалектическому закону «развития по спирали». Но именно он обеспечивает развитие, противодействуя  свитию этой самой спирали в точку небытия. Реализации  «принципа линейного восхождения» способствуют все перечисленные принципы, а также усилия личности на пути к совершенству, идеалу гармонии]

    «Принцип любви» позволяет нам воспринимать красоту с ее идеалами и представлениями о нравственности.

      Нравственность необходимое условие творчества.  Без этого элемента творчество неполноценно и не является созидательным. Разрушительное творчество абсурдно и бессмысленно. Однако, как мы знаем, нравственность в подлунном мире — большая роскошь. Позволить ее себе может далеко не каждый индивид. Поэтому творчество, в полном смысле этого слова свойственно только свободному человеку. Ведь только свободный человек выберет то, что  является истинной потребностью его естества. Трудно представить, что человек,  оказавшись перед выбором между болезнью и здоровьем, выберет  болезнь. Например, вряд ли он захочет, чтобы у него болел зуб. Не менее трудно вообразить, чтобы человек захотел пребывать в состоянии несчастья. Счастье – естественная потребность человека. Но счастье, на чем настаивает «креативная философия»,  является творческим процессом. Как видите, круг замкнулся. Оказывается, счастье впрямую зависит от творческой энергии нашего разума, которому присущи принципы красоты и творчества.

      Очевидно, человек должен учиться счастью и любви, с гораздо большим усердием, чем развиваться интеллектуально. Однако, научиться быть счастливым не так просто. Здесь мы как будто сталкиваемся с неким таинством. А ведь таинство один из принципов творчества и красоты. Неужели этот принцип может препятствовать познанию ключей к счастью? Наверное, может. Мы в этом как будто убедились, когда испытывали затруднение при попытке разгадать тайный смысл библейской апофегмы об истине. Ведь мы могли не расшифровать эту сакральную формулу. Но то, что таинство занимает место в системе принципов красоты и творчества, доказывает, что оно может быть одним из ключей к счастью. Ведь на самом деле таинство предполагает творчество. И данный труд  по известному поводу лучшее доказательство тому.

    Кстати, припомните знаменитую фразу Сократа? «Я знаю только то, что ничего не знаю»? Кроме мудрой скромности в этой фразе обнаруживается скрытая грань. Дело в том, что наше мышление настраивает нас на системное познание. В результате  этого мы зачастую теряем интерес к конкретным объектам.  Когда мы видим дерево, мы знаем, что это дерево. У него такие-то и такие-то признаки. И зная это, мы, как правило, не испытываем к нему интереса. В обыденной жизни мы встречаем огромное количество подобных объектов, превращенных интеллектом в информацию.  Мы, как-будто, о них все знаем, и потому, как минимум, не замечаем, а как максимум, они нам просто скучны.

      Как там у классика? «Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет». А ведь на самом деле каждое дерево индивидуально. Со своим характером, со своими несчастьями и печалями, со своей судьбой. И каждая ночь, она другая, и даже фонарь другой и аптека. Но чтобы увидеть это, необходимо отвлечься от своих системных и схематичных знаний в пользу творческого созерцания, позволяющего разглядеть новизну мгновения, его оттенки ассоциациями из прошлого, его настроение. Благодаря такому приему, многое из окружающей действительности становится удивительным и неповторимым. И очень возможно, это подарит вам ощущение причастности к таинству бытия. В этом смысле, похоже, прав Михаил Задорнов, говоря: «Счастье происходит от слова «Сопричастность». То есть, умение видеть прекрасное делает человека сотворцом Бога.

      Впрочем, кому-то может показаться, что мы уклоняемся от проблемы жилички Щипцовой по поводу ее свободы взять чужой ершик. Как вы понимаете, немецкая классическая философия не предлагает ей достойного выхода из положения. Ни нравственный императив Канта, ни соображения Фихте по поводу власти вещей, ни диалектика Гегеля и Маркса не решают проблему. И жиличке Щипцовой, как будто, остается только учинить скандал и драку на коммунальной кухне.

    Однако  бескровный вариант решения вопроса все же существует. Он состоит в том, чтобы соорудить собственный ершик. Это и есть творческий подход, который сделал бы жиличку Щипцову независимой от соседки Кабылиной. Заметим при этом, что вовсе не знание принципов творчества сделало бы свободной Щипцову. Это сделала бы именно истина как процесс творчества. И кстати, для творческой личности даже «нервные люди» могут стать источником вдохновения, как это и произошло с Михаилом Зощенко, который, возможно, оказался свидетелем описанной им истории.

    Однако следует помнить, что созидательное творчество не предполагает абсолютной свободы. Оно обусловлено креативными принципами, главным и ведущим из которых является «принцип любви». А это значит, что подлинное творчество нравственно. Его целью является созидание прекрасного, что делает человека сотворцом Бога. В этой связи позволим себе несколько уточнить формулу Спинозы: «Свобода – это осознанная необходимость». Ведь говоря о творчестве, мы говорим о высшей истине бытия. И потому  в нашем понимании «Свобода – это осознанная истина».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:13 05.02.2023 (1)
...если спросить физиков, что такое тепло на атомарном уровне, они не предъявят безупречного ответа.


Из чего следует такой вывод?
Это голословное утверждение ни о чем.
     20:57 14.02.2023 (1)
Почему "голословное". Может, вы знаете? Тогда скажите. Дело в том, что в представлении физиков электроны вращаются вокруг ядра атома. А что такое тепло? Электроны что ли будут быстрее вращаться? А что это изменит?
     22:09 14.02.2023
Наверняка Вы знаете, что вещество при нагревании расширяется.
А происходит это потому, что частицы вещества начинают двигаться/колебаться с большей интенсивностью.
С электронами ничего подобного не происходит.
Электроны могут нагревать проводник, при прохождении по проводнику электрического тока. Чем меньше электропроводность проводника, тем сильнее он нагревается, от свечения, до расплавления.
В радиоактивных веществах температура повышается за счёт распада ядра атома. При делении ядра выделяется энергия.

Вот, что по этому поводу написано в инете:
"Тепло это вид энергии, который проявляется в виде беспорядочного движения частиц, из которых состоит вещество. Если речь идёт о жидкостях, то частицы двигаются по всему объему жидкости. В случае с газом, частицы будут хаотично перемещаться по всему предоставленному объему. А при рассмотрении твердого состояния движение частиц будет похоже на вибрацию".
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама