Произведение «Курган, Коран, Тобол, Иртыш и один жлоб» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 256 +2
Дата:
«Герб города Кургана на Тоболе»

Курган, Коран, Тобол, Иртыш и один жлоб

некто Он - был, следует понимать от слова «бол». А сейчас - нет, вот тебе и быль - самая короткая в мире быль. был и сплыл. Аки самый короткий анекдот: еврей - грузчик. Где смеяться? Antibes (фр.) - Антиб - Муравей я бес (русск.) - Мурашка я бес (белор.) и становится понятным производное Россия - раша: му + раш + ка. Да не одно, а целых три с телушкой ли, или ещё с кем вместе. Иногда, сам того не подозревая, выходишь на новые себе слова и неожиданные открытия, пусть и для себя лично. Фамилия - прозвище Пушкин - от его предка Раччи (со слов Поэта), но со слов наших хвилологов этимология глубже пушки и тушки не продвинулась. Смотрите статью, отчего на самом деле пушки - от ушка и т.д. Заодно уяснив себе, отчего «раша» стала оскорбительным словом в последовательности с течением времени. А на самом деле в нём ничего такого нет, просто англоязычный мир воспринимает рашу не совсем адекватно, изменив написание слова. А решая тождеством Antibes и Антибол, получаем: бес=бол. Заранее зная, что мяч надувают, и Он не тонет (тише Танечка не плач...), впадаю в ступор. Седина в бороду - бес в ребро. Смотря куда ударение ставим (антИбес или антибЕс) то значение себе и получаем. Соединяя в целое две половинки: бол+бес получаем балбеса. Бейсбол начинается именно с этого места... Термин в два слова одного значения (бол - мяч и он же бес) ставят меня в тупик... буквально. Бес попутал. Блин, так бес это она?.. Давайте на этом и закончу.

      В каждой доле шутки - есть своя доля, когда называют сатаной бабу, хотя, другие антихристы спорят - одна сатана, что муж, что жена! А вы можете по своему переиначить фразу, да как Вам угодно, могу накидать ещё три варианта минимум... Однако спасибо тебе, Тобол, Курган, Иртыш и так до Парижа... 

     Иртыш стремительный и быстрый,
     Остановитесь, «эртишмак»!
     Сойду в Кургане я на пристань,
     и буду кушать бешбармак...

     И будут дни тянуться дли-и-ньше,
     когда увижу я Тобол...
     Махнём на лодке до Парижа,
     а впереди нас... ледокол!

     Болван, оболтус и бездельник!
     Когда я выйду на большак,
     крутили лопасти мне мельни,
     катились песни Иртыша...

     Тобол, футбол и всё, чем болен,
     собрал пожитки в чемодан,
     и на Иртыш! судьбой уволен,
     Один раз отпуск Богом дан.

     И уж, тем более, не меньше,
     Душой и сердцем отдохнув,
     с красивой самой, всех из женщин,
     в Кургане знаю лишь одну...

     Я утону в Тоболе вешнем,
     или под лёд уйду ко дну...
     Весной мы все немного грешны,
     как солнце спалит чешую...

     А вы не знаете так молчите, раз не были. Тобол (каз. Тобыл, сиб.-тат. Тубыл) — река в Казахстане и России, левый и самый многоводный приток Иртыша. Тобол/Тобыл/Тубыл (приток Иртыша) буквально значит: Это был год, Быў год, Bilo je eno leto - кому лето, кому год, это понятно, но много рек в России с именем Курган. Будешь голову ломать - не дотумкаешь, отчего Тобол, Курган или Казанка Оказывается, Казанка переводится, Ах какая женщина! И тут - абсолютно тоже самое, ведь мяч ассоциируется не только с Колобком, но и жизнью - животом. Бывает и пивной живот, бывает, но тут другой случай. Кто бы мог подумать, а слов-то, а слов то сколько породила Казанка: лодка казанка, Казанова сердцеед, казан котёл, Казанская Матерь божия икона, Казанский собор в Питере самый центровой... Хорошо, хорошо, а что же тут? Тут есть курган? Ведь я с детства почти с Курганья родом и фамилия моя такая - через школьный стадион и реку Иордань махнуть - это пять минут и соседний район моих Дурней, он севернее, а восточнее - посёлок Банный. Библия на земле, только глаза разуй. На берегу реки Туросна моя деревня Дурни, как её только не называли, и Туросна Казённая даже называли (при Петре), и слобода, и посад - город Клинцы ныне... Учителя говорят, сам Ленин так назвал в 1926 году, а я про себя думаю, как он мог назвать, если два года как умер? Кстати, в переводе клИнцы - дети - всех славянских наречий, ну а Дурни известны старообрядчеством, иконной мастерской некогда и «депутатом с петлёй на шее» - Логвин Зосимович Остроносов, сосед по родительскому дому, был избран в Первую Думу, которую упразднили большевики... Так вот о большевиках, эти дебилы, в первую очередь заменили историческую улицу Большую на Октябрьскую, а их потомки (дебилы в кубе), сменили таблички с улицы Старая, прицепив «Улица 25 сентября». Дата освобождения города в 1943 году - это важно и очень патриотично, но не до такого же маразма. От этой деревенской улицы и через речку по мосту было пилить и пилить до Почетухи и Клинцов, это я к чему... Дурни во время войны была обыкновенная деревня, и табличка явно не к месту присобачена. Зато разрушена историческая целостность топонимики - улица Новая идёт параллельно через маковку Дурняцкого бугра, её пересекают Тупики, Концы, Низы, а Старой нет. Отвлёкся не случайно, забвение памяти идёт с разрушением топонимики и знаете, что напоминает? Едешь по такому большаку, мощёному булыжником от прадедов, а светофоров не видать из-за пестроты бесполезных лозунгов, не дающих ничего, кроме потери обзора и... очередной аварии. И вывод напрашивается слёту и в продолжение какой? Когда дела в публичном доме не идут - надо менять не мебель и шкафы с диванами, а девок.

    Амур пустил стрелу не целясь,
    пока звенела тетива,
    вздымали волны в море пенясь:
    Не бьёт татарина стрела!

Среди болотной дикой топи,
в черни озёрной пустоты,
что ищешь ты в пустыне Гоби?
Дая ответ словам простым...

    Я на Оби ни разу не был,
    в Тагиле Нижнем и Твери.
    Как на картине, то же небо,
    и те же там, богатыри...

     И вот прожил я у Курганья с фамилией Курочкин (Завацкий и Колесников - по прадедам), отучился в Дурняцкой бурсе (так старики называли школу), а слова нарок не знал. Знал что в курганах захоронения, а они у нас очень старые и захоронения эти по хозяйски поровняли бульдозером, и только холмы по берегу... Для себя понимал так: курган = кур+хан, хотя значений объяснить не мог. В нашем крае букву «г» выговаривали мягко, типа холова - голова. Что куръ - петух древнерусский и cur - священник испанский, узнал лет 12 назад, оказавшись по воле судьбы на одном испанском пляже с названием "плайе Дель Кура" по ихнему, а местные объяснили, что район назывался - умалишённых, боговильных, тронутых - дураков короче... В память о том ли, но в небольшом удалении на берегу стоит такой жёлтый дом. Помню, как меня ошарашило это тогда, и вспомнил на Пряжке (река в Питере) жёлтый дом (ныне церковь Георгия), и моя деревня детства Дурни, ну один в один вся топонимика по шарику! То ли ещё будет...

    Ведь курган имеет и др. значения: кургон - турго, Suho, Сухой, Сухі, Suchi, но это ещё цветочки. Делаю только мышкой: Qurģon (узб., татар., тадж., казах.) - Коран (русск., укр.), Каран (белор.), Кур'ан (серб.), Koran (англ.) - в значении «маленькая колонка» (Kor+an), корейский язык, кореянка - это всё ещё переводы...  Не ожидал, честно скажу такому богатству значений, а сколько разных производных, но главное, что перевод чист и без изменений: Курган = Коран. И ещё маленькая колонка, и это понятно почему - не большая в смысле такая колонна, прямо колоннище с усечённой капителью, а маленькая (по отношению сын-отец), но всё же отличается как котёл от чаши - женский род. Я столп себе воздвиг нерукотворный! - Пушкин - А я колонку ставлю каждому двору, чтоб не носили бабы воду коромыслом в прямом и этом - переносном смысле. Коромысел - правильно писать и говорить - приспособление в заботе для удобства и облегчить женский труд. Qurģon (курд.) - Курдистан - Kur distan - короткая дистанция, недалеко... Короткое замыкание в мозгах. Язык тюрка сохранил для меня знаете что? Коран - нарок - наоборот. Нарок - завет, завещание, наказ, как обычное правило - младшим от старших, что делать и как жить-быть. В теологии это получило прозвище Ветхий Завет и Новый. Так вот Старую улицу эти дебилы уничтожили, хотя кличка большевика Ленина - Старик. Ну? а потом обижаются... Ещё курган в различных транскрипциях на разных наречиях может означать: Qur şon (Кур сон - сын), Кур сан, Корун (русск.), Курський (укр.), Курдистан, Дива природа, Дикая природа, Кыргый тормыш, Дикая жизнь, Полевая страновая жизнь. И в этом имени можно узнать, что тормыш - Жизнь, Жыццё, Життя; мыш - Миша, Мишка, Miška... А вот и хорошо нам известный хан руси, который сжёг (мишкину) Москву в 1382, а его сыновья помогли русским выиграть Грюнвальдскую битву в 1410 далеко на западе:

     Токтамыш - ток та мыш (кирг.) - це миша;
     токтамыш (кирг.) - останавливаться;
     токта (кирг., татар.) -  останавливаться;
     токта мыш (татар.) - зупинити мишу; 
     токтамыш (татар.) - зима;
     ток та мыш (тадж.) - виноградная лоза;
     жизнь - тормыш (татар.), өмір (казах.), живот (серб.)
     тор мыш (татар.) - вставать;
     тор (татар.) - вставать;
     мыш - может быть;
     мышца - м'яз (укр.) - 

     Иртыш и мышцы, кто бы мог подумать? Эта мышца интересна уже тем, что мышцы вообще без кости и это известно, но как сладкий нерв. Обычное дело на трибунах - «Мясо!» - кричат болельщики «Зенита» в синем на красно-белый  «Спартак». А это уже цвета нашего стяга. Синий - от аббревиатуры «ин/их», больше не от чего, напоминая Отца и Сына и Святого Духа, узнали? Вся Европа почти в этих триколорах. А всё, что выдумывают в википедии - чушь и бред. От чистого сердца. Орган тела человека и животных, состоящий из ткани, способный сокращаться, или пример. Сердечная мышца - Серцевий м'яз - Herzmuskel Herz - сердце, черви, сердцевина (Griebs, Kern, Kernstoff, Gehäuse, Herz, Mark); muskel(датс.- мышца, м'яз), uskel - уродливый, непрыгожы, потворний - м непригодный для использования (выкарыстання, наказания - kary stannia). И каждая женщина должна знать путь к сердцу мужчины, а самый короткий - через желудок, друзья мои. Удел червей и все потуги - сметая царства и царей (как говаривал классик Жуковский), я своими словами... в реке времён, руина - чти! - изрек Державин Гавриил. И масоны стали рисовать дорожные карты с голыми дамами, но студенту с топором выпала не червонная, а пиковая... Старушку пришлось пришить. Сталин сделал Цимлянское водохранилище и затопил столицу хазаров Саркел, а те его вынесли из мавзолея, хотя сколько евреев то спас... Как ныне взбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам! Нарочно не придумаешь, но за это время москали перепутались с хохлами, а татры с русскими. 

   В поисках этимологии Иртыша, если помните, из уст рабыни звучали те же слова - остановитесь, что и открылись в имени хана токтамыш (кирг.) - останавливаться. Ещё это имя означает живот - жизнь, она же зима и виноградная лоза разных наречий, но общий смысл кроется в противостоянии неких сил (тор). Есть парочка диссертаций о шпионах в орде - де представителей разных христианских конфессий, похоже их учения нашли отражение в языке тюрков. Само слово тюрок (т+юрок) и Рюрик (новозаветный) нашли продолжение в прозвище хана Гюрьги... только не удивляйтесь - это Юрий Долгорукий основатель Москвы, он же - Дюрьги князь ростово-суздальский и великий князь киевский. В нашем деле всё важно! Люблю юмор и русский язык. Знаю дюжину наречий-языков Балканских и германо-испанских, а вот с русским проблема... Учу до сих пор и как дитю всё интересно, каждое слово ново... Вот Курган, например, смотрю википедию, его производят от тюркского "Qurģon", но, похоже - гонят... Ведь это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама