Произведение «Запах страха» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 226 +4
Дата:
«fear»

Запах страха

выпестованному волками. Рябов окончил вечернюю школу, получил профессию лесника и удалился в лес, в городе же бывал лишь наездами и останавливался у меня. В последнее время его визиты стали все реже, и я догадался, что у Глеба появилась зазноба, о существовании которой он умалчивает.
     Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, мы подружились, и Глеб стал героем моей статьи в областной газете. Львиную долю почикал корректор, про авиакатастрофу вычистила цензура, и от статьи на разворот осталась одна колонка. А про оборотней ни слова.
     Я и Синицын нашли мальчишку-свидетеля возле школы в окружении сверстников. Спрятавшись за колонной, мы выслушали еще одну версию событий, согласно которой перекинувшийся в волка монстр обратился в бегство, получив по зубам случайно оказавшейся у героя бейсбольной битой.
     - Да ты гонишь, Паша!
     - Не верите? Да нате, смотрите! - Павел горделиво продемонстрировал вещественное доказательство своей доблести, подняв его над головой. - Я из клыка оборотня амулет себе сделал.
     - А можно и нам полюбопытствовать? - Синицын шагнул вперёд и перехватил руку парня. - Откуда это у тебя?
     Подростки тут же разбежались, оставив нас с 'героем' наедине.
     - Ведь не было никакого мужчины, перекинувшегося в волка? - Я внимательно осмотрел трофей. - Ты просто подобрал эту вещицу и все выдумал. Я прав?
     - Правы, - всхлипнул парень. - Я зашел за угол отлить, а там тетка в луже крови и эта штука рядом.
     - Привлечь бы тебя за кражу улики! - прервал наш диалог Синицын. - Но я сегодня добрый. Рысью отсюда!
     - Зачем же вы его отпустили? Стоять на месте! - крикнул я, и пацан замер, как вкопанный. - Что в кармане прячешь, покажи!
     Павел прикусил губу и протянул нам газовый баллончик.
     - Непрофессионально, Сергей. Сдаётся мне, что на этом наше сотрудничество закончено.
     - А мне, что оно только начинается! - Синицын зыркнул исподлобья. - Ведь вам уже приходилось видеть амулет? Не отрицайте, я хороший физиономист.
     - Что-то не припоминаю.
     Дёрнула же меня нелёгкая напроситься к Глебу на недельку в гости! Несмотря на рекомендации Рябова, я решил в одиночку поразмять конечности и отдалился от избушки лесника на приличное расстояние.
     Огромный волк выскочил из кустарника на тропинку и медленно затрусил в мою сторону. Я оглянулся, мысленно прикинул расстояние до дома и попятился. Хищник словно предвидел этот манёвр: волк обежал меня по кругу и застыл, отрезав путь к  отступлению. Страх, животный страх полностью овладел мной: я попытался позвать друга на помощь, но лишь хриплый стон слетел с моих губ. Бежать? Какое там: через пару шагов у меня подогнулись колени, и я упал, сильно приложившись затылком о корягу. Мне повезло: лесные инстинкты Рябова остались при нем. Он прибежал-таки на мой зов, в невообразимом прыжке оттолкнул волка и отвел от меня смертоносные клыки.
     Мой друг вскочил на ноги и вытащил из-за пояса внушительных размеров нож, но блеснувшее лезвие не остановило разъярённого хищника. Глеб предугадал его безрассудный наскок: лязгнули зубы, и волк с воткнутым в бедро по рукоять ножом, скуля, покатился по траве. Зверь закрутился волчком, прикусил зубами рукоятку и выдернул нож из раны. Хлынувшая кровь тут же окрасила шерсть в черно-алый цвет, заструилась тонкими ручейками, унося из тела силы.
Волк и человек? Нет, два волка, чёрный и белый сошлись в смертельной схватке, глаза в глаза, медленно кружа, воспарив над землёй. Так утренний туман под дуновением ветерка бережно и не спеша обтекает каждую травинку.
Расстояние между волками неумолимо сокращалось, и первым оступился слабеющий чёрный. Вспышка молнии рассекла и озарила поле битвы: белый волк повалил противника на спину и челюсти сомкнулись на горле поверженного врага. Громовые раскаты барабанным боем приветствовали победителя.

     Майор Сержинский восседал во главе обшитого сукном раритетного дубового стола. Типичный комплекс превосходства: мужчина убеждён, что высокое, массивное кресло позволит ему доминировать над собеседником, в данном случае надо мной, приземлившим пятую точку на низенький хромоногий стул. Антураж кабинета следователя гармонично дополнял портрет Дзержинского на стене.
     - Вы готовы подтвердить, что вещица принадлежит Глебу Рябову?
     - Давно порывался спросить: это часом не ваш родственник? - Я кивнул майору Сержинскому на портрет Железного Феликса. - Сходство просто удивительное!
     - Дальний, - Сержинский удовлетворённо разгладил усы и бородку. - Однако, я вынужден повторить свой вопрос.
     - Но откуда вы о нем узнали, ведь я вашему Синицыну ничего не рассказывал.
     - Синицыну? - удивился майор. - У нас в отделе нет никакого Синицына.
     - Как это? Разве не он ведёт дело?
     - Ведёт дело, вот те на! - расхохотался Сержинский. - Висюльку принёс лейтенант Кукушкин, помощник сетевого администратора. Напросился к нам, с недельку поработал, нехило так обделался и вернулся к прежней должности.
     - Не Сергей ли Виленович?
     - Он самый. Ещё и с понтами: мы тут все отстой, а он типа Ниро Вульф и раскрыл дело!
     - Это у них семейное.
     - Арсений Павлович, ну взрослый ведь человек, не первый год вас знаю. Неужели думаете, что мы будем заносить в протокол всякое фуфло про оборотней! - Майор схватился за телефонную трубку. - Кукушкин, рысью ко мне! Зачем? Орден, блин, получать!
     Кукушкина мы раскололи! Лейтенант тяготился своей работой, мечтал о карьере следователя. Случайно наткнувшись на страничку Павла Крапивина в сети, Сергей понял - судьба дала ему второй шанс!
     Россказни  Крапивина легли в основу состряпанного Кукушкиным липового протокола допроса. Лейтенат отыскал мою оцифрованную статью с фотографией Глеба с амулетом на груди: Кукушкин-старший подсказал, он же и посоветовал привлечь к расследованию меня. Да, я помог в поисках амулета, но не захотел выдавать друга. Занавес: сложнейший пазл покорился Кукушкину, ведь он так старательно выкладывал его из множества кусочков!
     - Серьёзно? Ты поверил в басню про оборотней? - покачал головой Сержинский. - Не выйдет из тебя следак, лейтенант.
     - А как же отпечатки зубов на шее жертвы? - не сдавался Кукушкин. - Эксперт Бочкин говорил, что человеку так не куснуть, тут явно без оборотня не обошлось. Рябов вполне в тему вписывается.
     - Разберёмся, - отрезал майор. - Подшутил над тобой Бочкин, лейтенант. Сиди себе в серверной, дави на клавиши, сколько влезет, ну не лезь ты не в своё дело! Жалобу гражданки Мордасовой на сексуальные домогательства с твоей стороны я пока попридержал, но могу дать ей законный ход. Улавливаешь?
     - Она сама виновата, между прочим. Не помнит ни шиша.
     - Задирать бабулькам подолы не наш метод, Кукушкин! Свободен!
     - Стесняюсь спросить: насчёт бабулек - шутка?
     - Если бы! Кукушкину поручили ответственное дело о краже панталон в количестве трёх штук с бельевой верёвки на балконе, а он слишком рьяно взялся за поиски и перестарался. Глафире Петровне за восемьдесят, склероз. Сама их с верёвки сняла, да запамятовала. А про жалобу я придумал, чтобы от балласта в лице Кукушкина избавиться. Однако, его бестолковые действия все-таки вывели нас на Рябова. Боюсь, Арсений Павлович, что нам придется задержать вашего друга до выяснения обстоятельств.
     - Это лишнее. На фото в газете другой амулет, Рябов изготовил его из клыка кабана. Он и сейчас его носит, а подвеска, которую вы держите в руках, из зуба Canis lupus, обыкновенного серого волка.
     Как-то Глеб в очередной раз затащил меня к себе: ему удалось завалить здоровенного секача. К тому времени Рябов приобрёл Suzuki Jimny, а избушка обросла многочисленными пристройками.
     - Машина - зверь! - похвастался приятель. - Только она здесь и пройдет, пришлось гараж оборудовать, чтобы зверье шины не кромсало. В кессоне настоящий ледник, продукты храню, чтобы генератор зазря не гонять. Бензин-то нынче кусается!
     - Кессон? Да это настоящий бункер!
     - А то! Пошли в дом, сейчас фарш наверчу, с лучком, с перчиком, да на решётке пожарим.
     - М-м-м, вкуснятина! - Я облизал палец с сырым фаршем. - Сам-то не хочешь попробовать?
     - Не хочу и не буду, - Глеб зачерпнул порцию фарша, ловко сформировал люля-кебаб и положил его на разделочную доску. - Когда меня нашли, я отказывался от еды и попытался сбежать в лес. Раздвинув доски, я выбрался из сарая и увидел на дворе курицу. С каким наслаждением я отгрыз ей голову, рвал зубами ещё тёплую плоть, слизывал горячую кровь! И тут я услышал его, этот запах, запах страха: насыщаясь, я не заметил, как меня обступили люди. Сеня, ужас сковал их тела и отражался в глазах!
     - Согласен, зрелище не для слабонервных. Тебе помочь?
     - Справлюсь. Волк-одиночка или целая стая, ощутив этот запах, источаемый жертвой, почти всегда нападают. Но не всем дано, и меня долго не брали на охоту. Однажды, во время гона появился чужак: учуял запах течки, и ему реально снесло крышу. У молодых волков такое случается, а мне пришлось дать отпор. Громадный волчара, больше любого из моей стаи, повёл себя, как глупый и неуклюжий щенок. В пылу битвы я впервые почувствовал запах страха, но когда измождённый, растративший в битве последние силы волк подставил мне горло, я оставил ему жизнь: волки не убивают забавы ради, а месть им чужда. Готово, пора мангал разжигать.
     - Туманно, не усвоил.
     - Как бы тебе объяснить? Запах страха... Если ты уловил его аромат, то это наделяет тебя... - Друг замолчал, подыскивая слова, - Чувством превосходства, что ли! Жертва ещё не догадывается, что ее жизнь в твоих руках, а ты уже знаешь, и это удесятеряет силы. Воодушевление, ни с чем не сравнимые эмоции, но тогда в деревне я испытал отвращение и стыд, меня вывернуло наизнанку, не к столу будь сказано. С тех пор, как отрезало.
     Дома я внимательно изучил материалы из папки, слитой с планшета Кукушкина, но не вынес ничего нового для себя. Всю ночь я проворочался с боку на бок: мысль, что упускаю нечто важное, не давала заснуть.
     После исчезновения родителей я предпринимал попытки отыскать их следы. Покопался в бумагах отца, но когда мне открылась правда, испытал шок: мама и папа разработали уникальную систему полного цикла по выработке экстракта конопли. В разработках использовались комплектующие общего назначения, что не требовало дополнительных затрат на производство, а монтаж, пуск и наладка осуществлялись родителями лично. Вскоре грянул гром: в квартиру вломились  сотрудники службы по контролю за оборотом наркотиков и изъяли все, что могло помочь в поисках.
     Не успел я позавтракать, как ко мне ввалился Глеб. Он, пахнущий лесом, скинул рюкзак на пол и смерил меня мрачным взглядом.
     - У меня были менты, Сеня, какой-то летёха Кукушкин. Я сообразил, что ты соврал про подаренный мной кулон, и не сдал тебя. Однако жду объяснений.
     В тот злосчастный день мы виделись с ней в последний раз. Краем глаза я уловил блик зеркала из глубины бара, а память услужливо подсказала, что женщина, сидящая за столиком, юркнула следом за моей избранницей, но я, дурак, не придал этому значения.
     - Она шпионит за тобой, мой мушкетёр, и вряд ли в одиночку.
     - Попробую увести их за собой, а ты уходи через чёрный ход.
     - Не переживай за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама