Произведение «Запах страха» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 223 +1
Дата:
«fear»

Запах страха

меня, - Она печально улыбнулась и помахала рукой на прощание. - Твоя Констанция сильная, она справится.
     Свернув в ближайший переулок, я прижался к стене и затаился. Звуки шагов преследователей все ближе, все отчётливей, и я оторвался от стены, чтобы преградить им дорогу. Женщина, она оказалась в одиночестве, отшатнулась и от неожиданности нажала на спусковой крючок: выпущенная из арбалета стрела просвистела рядом, оцарапав оперением ухо.
       Глеб ничуть не приукрасил: запах страха пьянит, его благоухание кружит голову, обостряет чувства, восприятия. Ясность ума и безумие, ярость и холодный расчёт каплями ртути сливаются воедино. Шлейф этого аромата коснулся меня лишь раз, но запомнился на всю жизнь.
     - Я увидел все в твоих глазах, Арсений.
     Почувствовав прилив сил и небывалое возбуждение, я выбил арбалет из рук нападавшей, но та не растерялась и распылила мне в лицо струю из газового баллончика.
     Ослеплённый и потерявший ориентацию я догадался схватить незнакомку за одежду и повалить на землю. Она оказалась сверху, и удары посыпались градом. Закрыться руками - не помогло, мои неуклюжие тычки в никуда лишь распалили убийцу. Я попытался оттолкнуть ее, придушить - тщетно. И вдруг... Пальцы услышали биение сердца, а ускользающее сознание подсказало - или ты, или она. Обхватив затылок женщины, я прижал её к себе и впился зубами в шею.
     - Урок, тебе на будущее, Арсений. Загнанная в угол крыса может укусить страшнее волка. Что думаешь делать?
     На этот раз майор Сержинский удостоил меня стульчиком повыше. Внимательно выслушав мои признательные показания, он помыслил с минуту и вдруг хлопнул себя по лбу.
     - Кукушкин, рысью ко мне! - распорядился следователь по телефону. - И вещдоки с собой прихвати.
     - Кукушкин меня в сизо повезёт? - Мои плечи безвольно поникли.
     - Ну кому я ещё первоочередные дела смогу поручить? Только Кукушкину, - пошутил майор, но взглянув на жалкое зрелище в моем лице, оттаял. - Да успокойтесь вы, Арсений Павлович, в этом нет необходимости. Я вам верю, ваши действия чистая самооборона, надо было просто рассказать об этом раньше. Кто-то узнал, что вы кормите нас информацией, чаще всего непроверенной, и решил вас убрать.
     - Логику иногда включайте: зачем меня убирать, если информация липовая? - возмутился я. - А вот поиском крота вам не помешало бы озаботиться.
     - Я вас попросил бы...
     - Все-все, проехали. Что за вещдоки?
     - От гражданки Мордасовой Г.П. поступило заявление о порче принадлежащего ей имущества, - Сержинский порылся в бумагах на столе.  - Вот она, Кукушкина писанина! А именно: панталоны женские, цвет синий, размер четыре икса. Ущерб нанесён путём проникновения в ткань стрелы неизвестного происхождения, вследствие чего в панталонах образовались два отверстия неправильной формы, на одном из которых обнаружены предположительно следы крови.
     - Ухо до сих пор саднит. Старательный парень.
     - Ещё какой! Даже приложил фото стрелы и входного-выходного отверстий в бабкиных труселях.
     Восхитительный аромат просочился даже через закрытую дверь квартиры. За время моего отсутствия Глеб успел пожарить картошку и запечь в духовке целую утку.
     - Есть будешь? - спросил мой друг, отделив от тушки крылышко.
     - Буду. А потом задам тебе парочку вопросов. - Аппетитный запах всколыхнул во мне ворох воспоминаний.
     - Каких? - Глеб попробовал стряпню на вкус. - М-м-м, обалдеть!
     - Арбалет, из которого в меня стреляли, был заряжен стрелой с пятилопастным наконечником, а это редкость. Все бы ничего, но дичь, которую вы привозили с отцом, была с такими же отметинами.
     В папке Кукушкина я нашёл любопытное фото. Лейтенант сообразил программно отретушировать с помощью нейросети фотографию погибшей, её я и предъявил Рябову.
     - Ты её знаешь?
     - Я её помню. Инесса, это она...
     Я не ожидал такой реакции о Глеба. Он поперхнулся, закашлялся, побледнел, затем оперся рукой о стену и тяжело задышал.
     Когда приехала скорая, Глеб наотрез отказался от госпитализации. Перед уходом врач вколол ему что-то успокоительное и порекомендовал постельный режим на ближайшую неделю.
     Никакой авиакатастрофы не было! Инесса всегда сопровождала груз, который доставлял Рябов-старший. После разгрузки они вместе отправлялись на охоту, заперев Глеба в отведённом им домике. Оставшийся в одиночестве парень услышал голоса за окном и тут же приложил ухо к оконному стеклу.
     - Зачем ты убила пилота, дура?
     - Инесса слишком привязалась к нему. Как бы чего не вышло.
     - Врёшь: я заметил, как ты пожирала глазами этого Рябова еще в прошлый раз, а он не клюнул, да? Теперь я не смогу доверять Инессе. Кто мне ее заменит?
     - Твоя рабыня, хозяин. Она предана тебе, она справится и всегда справлялась в отсутствии Инессы.
     - Даже так! Ну хорошо, решай вопрос с ней и пацаном, а там посмотрим.
     Мальчишку охватил ужас: он побежал в лес, продирался сквозь заросли, болотную трясину, бурелом до тех пор, пока силы не оставили его. Усталого и продрогшего Глеба сморил сон, а очнулся он под бочком у двух волчиц, которые всю ночь согревали его теплом своих тел.
     Рассказ Рябова косвенно подтвердил то, что мне удалось выудить когда-то у следователя наркоконтроля. Где-то в лесной глуши налажено производство по переработке конопли в промышленных масштабах. На сезонные работы свозят трудяг со всей области, но это билет в один конец. Перед наступлением холодов оборудование консервируют, зимовать остаётся только охрана, она же и устраняет ненужных свидетелей. У моих родителей не было шансов, но одной женщине все-таки удалось сбежать. Она и показала, что супруги Громовы получили крупный заказ от Мацуева, а после выполнения всех работ, разделили судьбу остальных.
     Пока врачи колдовали над моим другом, я позвонил лейтенанту.
     - Кукушкин! Ты баллончик к делу приобщил? - крикнул я в трубку.
     - А смысл, Арсений Павлович? У бабы все равно нет отпечатков, - парировал лейтенант.
     - Но могут найтись другие! А фото с ретушью?
     - Откуда вы... - удивился лейтенант. - Тоже нет. Майор тут же спросит, как оно ко мне попало.
     - Ну ты и...- Я еле сдержался, чтобы не выругаться. - Кукушкин, у тебя чутье волкодава, но талант ты так и норовишь зарыть в матушку-землю. Неси вещдоки к Сержинскому, должен зачесть тебе явку с повинной.
     Пришёл мой черед: теперь уже я простирался над столом следователя, упёршись руками в суконную обивку, а от предложенного мне стула демонстративно отказался.
     - Как это недостаточно данных? Вы в своем уме? А-а! Я понял: ждёте, когда Мацуев перекупит конкурентов или избавится от них, а уж опосля за него и возьметесь!
     - Я попросил бы вас без оскорблений, - Майор Сержинский вжался в кресло и нервно теребил бородёнку. - Не валите с больной головы на здоровую. Никакой стрелки в указанной вами точке не было, да и сделка сорвалась. По своим каналам узнал, что между сторонами произошёл конфликт со стрельбой, и знаете где? В диаметрально противоположной точке, и такое уже в третий раз! Сдаётся мне, что в последнее время именно вы, Громов, намеренно вводите следствие в заблуждение и тем самым предоставляете Каплану возможность устранять конкурентов!
     - Майор, вы ставите под сомнение достоверность сведений и моё искреннее желание помочь? Из последнего: сухогруз задержали? - Я начал загибать пальцы. - Раз! Информация соответствует действительности? Два!
     - Экспортный лес-кругляк присутствует, обнаружены закладки с  крупной партией экстракта каннабиса, но вот загвоздка: к фирме Каплана он отношения не имеет, - прервал мой монолог Сержинский. - Но главный ваш прокол: ложная информация о подземной нарколаборатории вблизи отстойника сточных вод. После того, как рота спецназа в полном составе натурально извалялась в дерьме, их командир посылает меня куда подальше. Нет вам уже веры, Громов. Нету! И вашему информатору тоже.
     - Но сейчас-то у вас на руках есть доказательства!
     - Доказательства чего? - Майор подался вперёд. - Да, Инесса Пак в прошлом телохранитель и правая рука Мацуева. Но даже если труп принадлежит ей согласно запоздавшим показаниям Рябова, что нам это дает?
     - А отпечатки Мацуева на баллончике и бутылках Каплана?
     - Каплан водит нас за нос, а на баллончике смазанный и возможно старый отпечаток.
     - Баллончику год от силы! Такие люди, как Мацуев, не могут вот так просто взять и сгореть, а дерьмо ещё и не тонет. Сегодня крупнейшая сделка за последние годы, Мацуев наверняка там засветится. Возьмете с поличным его и груз.
     - Единственное в чем вы оказались правы: Мацуеву удалось совершить побег, но позже почти целёхонький труп вынесло на берег Томи с дыркой во лбу. Сомы успели только отгрызть гениталии и большой палец на руке.
     - Но почему я узнаю об этом только сейчас? - В приступе отчаяния и ярости я шарахнул кулаком по антикварному столу.
     - Не трогайте мебель. Это - закрытая информация, а родственникам решили не сообщать, чтобы избежать огласки, - насупился Сержинский и протянул нам с Глебом пропуска. - До свидания, и пожалуйста, никаких лишних телодвижений.
     - Пойдём отсюда, Сеня, - наконец-то подал голос стоящий у двери Рябов. - Что-то здесь воняет.
     - И то верно, - согласился я. - Прав Кукушкин, вы только портки казённые протирать мастера.
     - Я попросил бы... - Конец фразы остался за закрытой дверью.
     - Эх, хорошо бы стопочку под утку с картошечкой! - потёр руки Глеб, когда мы вернулись домой.
     - С удовольствием, - Я ухватил блюдо с дичью, - Остыла, но в микроволновку не влезет.
     - Зачем целиком разогревать? Кусками порезать Заратустра не велит? - усмехнулся друг.
     - Боюсь, нож корочку не возьмёт, - Я взял в руки разделочный топорик и осёкся. - Вот ты этим и займись, а я пока за пузырём сбегаю.
     - Тебе одного не хватит? Мне-то нельзя: хавчиком затарюсь и сразу домой.
     - Для подстраховки. - Оторванный от утки кусочек поджаристой кожи приятно захрустел во рту. - Нервы ни к черту.
     Все встало на свои места. Каким же я был доверчивым идиотом, но еще есть время все исправить.
     Я всегда с интересом слушал воспоминания друга про жизнь в волчьей стае. Мне иногда казалось, что он скучает по своим лесным братьям и сёстрам, ведь таким азартом загорались его глаза, когда речь шла об охоте.
     - У оленя быстрые ноги, волк его не настигнет. Но у стаи существует определённая тактика: малая часть молодых и неопытных волков гонит рогатого туда, где беглеца уже поджидают, и он становится добычей. Пестуны строго-настрого наказывают молодняку, чтобы отбивали от стада не самых больших и сильных, а значит и мудрых. Такие нередко поворачивают назад и грудью пробивают себе дорогу к спасению.
     - И часто такое случалось?
     - На моей памяти всего лишь раз.
     Вместо магазина я направился в бар 'На набережной', а по пути позвонил Филипку и Кукушкину.
     - Сергей, карту области захватил? - спросил я Кукушкина, когда мы расселись за столом.
     - И не только. Статистику собрал,  - Лейтенант извлёк из заплечной сумки карту, линейку и маркер. - Даже табельное прихватил на всякий случай.
     Разложив на столе карту, мы принялись за дело. Совпадающие по времени точки, ложные и реальные, соединили отрезками, которые с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама