Произведение «Запах страха» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 224 +2
Дата:
«fear»

Запах страха

некоторым приближением пересеклись в общей точке.
     - И что вы тут высчитали? - Филипок удивлённо воззрился на нас.
     - Мой друг Рябов заодно с преступниками. Имеешь дело со зверем - используй и звериную логику, а она весьма прямолинейна. Это значит, что груз находится в точке, противоположной той, что мы имеем. - Я приложил линейку к карте и маркером провёл линию, проходящую через импровизированный центр, - Там же и состоится сделка. Домик лесника идеально подпадает под эту характеристику.
     - А время?
     - Едва ли изменилось: спецназ не может оказаться одновременно в двух местах. - Я нарисовал маркером кружок на карте, сложил её вчетверо и протянул лейтенанту. -  Серёга, рысью к Сержинскому, объяснишь этому бздиловатому коньку весь расклад.
     - Как вы майора назвали?
     - Коньком бздиловатым! Можешь ему это передать!
     - Есть передать! - с восторгом отозвался Кукушкин, приложив руку к козырьку бейсболки.
     На начальном этапе необходимую информацию предоставлял Каплан: именно Борис добыл для меня компромат на Мацуева.
     - Зачем тебе это, БоБо?
     - Неужели непонятно, Сеня: сам хочу царствовать и всем владеть! Или я не Борис?
     Когда Мацуева посадили, Каплан перестал выходить на связь. Вакантное место занял Филипок: отчим не подпускал его к унаследованному бизнесу. Сын пронюхал про мою причастность к публикациям разоблачительных статей и втихаря просматривал переписку папаши. Моя Констанция появилась ближе к финалу, её данные нередко расходились с данными Филипка, часто не в пользу последнего.
     - А за всем стоит мой дед, Мацуев?
     - Глупенький Каплан! Неужели не дошло, почему наследником Мацуев сделал тебя? Он - твой отец и давно мёртв. Джемма была его наложницей, Мацуев её удочерил не потому, что доверял: так сподручней контролировать и завещание не оспорить.
     - Значит, те указания, что получал Каплан...
     - Исходили от Джеммы. Бинго, Филипп Борисович! Джемме очень понравилось рулить самостоятельно. Она пудрила мозги мне и кошмарила Борю.
     - Жрать охота! - Филипок полистал меню. - Когда на нервяке, ем все подряд. Шотики - супер, но кроме сэндвичей и десертов ничего не вижу.
     - Так это же бар, а не ресторан. Но сэндвичи достойные, я отвечаю.
     Филипок влёгкую умял пару сэндвичей, а под конец трапезы к нашему столику подрулила Джемма в сопровождении двух крепких парней с квадратными челюстями.
     - Я так и знала, что найду вас здесь. - Джемма поправила тёмные очки. - Идете с нами. Оба. И не делайте глупостей.
     - А если твой мушкетёр и его спутник будут сопротивляться?
     - Получат пулю, - жёстко отрезала женщина.
     - И ты позволишь убить собственного сына, мамочка? - дерзко усмехнулся Филипп, отчего лицо  Джеммы исказилось от злобы.
     - Которого ненавижу и проклинаю так же, как и его отца!
     - Сколько раз слышал эту фразу, - обратился ко мне Филипок, - но всегда думал, что это она про Каплана.
     В переулке, где на меня напала Инесса, нам с Филипком заклеили скотчем рты, зафиксировали руки и ноги стяжками и погрузили в просторный, продуваемый всеми ветрами багажник внедорожника. Когда мы остановились, я к ужасу своему различил знакомый тембр голоса БоБо.
     - Зачем меня сюда привезли?
     - Ты мне больше не нужен, мой суслик. У твоей самочки прорезались зубки, и теперь она будет грызть морковочку сама. Федор, Василий! Ожидайте гостей у шлагбаума, стволы держите наготове.
     - Этих доставать? - послышался голос Глеба.
     - Конечно. Твоя волчица заприметила удобную для светской беседы полянку невдалеке. Ждите меня здесь, я отведу своего суслика в норку и сразу вернусь.
       Багажник наконец-то открылся, и Рябов тут же отвёл взгляд.
     - Предупреждаю: бежать некуда, а кричать бесполезно, все равно никто не услышит. - Глеб помог мне и Филипку выбраться из багажника, освободиться от скотча и перекусил бокорезами стяжки на ногах.
     - Здорово она тебя охмурила, Глебка! Вы слишком хорошо кормили своих черных волков. Помнишь эту притчу?
     - Моя волчица умеет быть убедительной. - Глеб убрал инструмент в карман куртки и застегнул молнию.
     - Я вас давно раскусил. Ведь наше знакомство с Джеммой не было случайным: кобели унюхали запах течки и облаяли её. Ты придумал?
     - Кто же ещё! - хмыкнул Рябов. - А ты привираешь, дружище. Сейчас уже дошёл, задним умом. Нам долго удавалось впаривать лажу тебе и ментам.
     - А не сдал ты меня, чтобы продолжать это делать дальше? Гениально придумано: крупняк повяжут менты, с мелочёвкой разберётесь сами.
     -  Тоже верно. Но ума не приложу,  где же мы прокололись?
     - Отметина от наконечника стрелы осталась на запёкшейся утиной коже. Перед уходом я её схавал, уничтожил улику.
     - Чёртов арбалет! - выругался Глеб. - Джемма с ним сама не своя.
     - Она и без него чокнутая, - поддержал разговор Каплан-младший.
     - Заткни пасть, сосунок, когда старшие разговаривают, - Появившаяся из-за  наших спин Джемма ткнула Филипка прикладом арбалета в зубы, - может, проживёшь минут на десять дольше.
     Джемма приложилась от души: весь наш недолгий путь Филипок проделал, пошатываясь и спотыкаясь. Он строил мне рожи, вращая глазами, вытягивал окровавленные губы трубочкой.
     - Я почти сроднилась с моей Дианой, - Джемма ласково погладила арбалет. - Чо-Ко-Ну, многозарядный, сделан по спецзаказу, Инесса привезла из Китая. Я положила глаз на него ещё тогда в лесу, а эта сучка ухитрилась сбежать.
     - После того, как ты убила Глебкиного отца? - Я украдкой взглянул на непроницаемое лицо Глеба.
      - Этот изверг ему не отец, да и не был Андрей святым, - ответила Джемма. - Ведь ты знал, что именно Рябов уломал твоих родителей работать на Мацуева. Никакой ты не правдоборец, мой мушкетёр, банальная месть всему причиной.
     - Разве не месть движет тобой, моя недалёкая Констанция? Ты помогла Мацуеву сбежать из колонии, для чего? Отвечу: чтобы отрезать ему яйца и пристрелить.
     Извилистая лесная тропинка привела нас на живописную, почти идеально круглую поляну, заросшую по периметру кустарником.
     - Кто ты такой, чтобы меня судить? Разве ты провёл годы и годы в аду? Нет! - Глаза Джеммы зажглись недобрым огнём. - Я попыталась сбежать, но твои родители меня продали! Им это не помогло: Мацуев никогда не жаловал стукачей. Инесса застрелила обоих из этого арбалета, а меня отдали на воспитание охранникам, бывшим зекам. Я прошла все круги ада, стиснув зубы. Затаилась, лебезя и пресмыкаясь, угождая и ублажая всех подряд, включая самого Мацуева. А что придавало мне силы, мой никудышный мушкетёр? Знание того, что рано или поздно наступит час расплаты.
     - А что плохого тебе сделал Боря?
     - Твой закадычный друг Бобо задумал прикрыть лавочку. Пришлось слегка поумерить его пыл: я каждый год дарю ему на день рождения бутылку коньяка от Мацуева с фальшивым отпечатком. Похоже, он начал что-то подозревать и в последнее время отбился от рук.
     - Сначала мы действовали через тебя, - подхватил Глеб. - Но теперь правильней и эффективней будет взять все в свои руки.
     - Причудливые хитросплетения судьбы меня не раз удивляли, - Джемма вскинула арбалет. - Твоя месть почти состоялась, мой мушкетёр. Инесса подумала, что мы заодно, и пала от твоей руки. Мацуев и Андрей Рябов мертвы, признайся, ты ведь и Глеба планировал убить?
       Я промолчал и оглянулся на Филипка: его взгляд не стал более осмысленным, но сфокусировался в точке за спинами наших гонителей.
     - Молчишь, Сеня, - с укором произнёс Глеб, - А значит Джемма права. Пора с ними кончать, моя волчица.
     - Раз, два, три , четыре, пять... - Джемма навела арбалет на Каплана, потом на меня. - Диана хочет поиграть...
     Я отвернулся, зажмурился, но увидел, как мой товарищ по несчастью открыл рот и набрал в лёгкие побольше воздуха.
     - Кукуфкин! Ствеляй! -  разорвал тишину истошный вопль Филипка.
     И Кукушкин выстрелил! Толчок от пули сбил прицел: стрела возилась мне в правое бедро. Я покачнулся, но устоял на ногах, невыносимая боль пронзила тело.
     - Всем поднять руки! Работает спецназ! -   Из-за деревьев вынырнул Серёга в своей оранжевой бейсболке и с пистолетом в руке.
     Но мозг и организм Джеммы ещё не приняли своего краха. Женщина взвела механизм и с разворота выстрелила в Кукушкина, только тогда у неё подкосились ноги. Глеб подхватил Джемму на руки и бережно уложил на землю.
     Со стороны избушки лесника послышались выстрелы, Филипок, улучшив момент, ломанулся в кусты.
     Морщась от боли, я кое-как доковылял до неподвижно лежащего Кукушкина.
     - Мой волк... Волчица будет ждать тебя... Я и Диана, мы еще поохотимся с тобой... - донеслись до меня обрывки фраз умирающей Джеммы, когда я проходил мимо склонившегося над ее телом Глеба.
     В открытых глазах Кукушкина застыли боевой задор и удивление. Лейтенанту досталась лёгкая смерть, стрела попала точно в сердце. Он умер мгновенно, так и не успев осознать происшедшее. Эх, Серёга, Серёга.
     - Он желала твоей смерти, Арсений, так тому и быть. - Глеб закрыл глаза Джемме и угрюмо посмотрел на меня, поднимаясь с колен.
     - Твоя волчица? - Ярость и гнев, бушевавшие где-то внизу живота, вырвались на свободу, - Волкам не знакомо чувство мести, они убивают добычу ради пропитания. Но она - не волчица, да и ты не волк, Глебка. Ты снова лишь маленький мальчик, заблудившийся в лесу. И я знаю - тебе страшно, очень страшно. Нет! Я это чувствую!
     Словно цунами 'Амурские волны' накрыли меня с головой: течение закружило в водовороте и увлекло за собой в пучину, чтобы обновлённым и несокрушимым вынести на берег. Здесь, среди песчаных дюн лишь я и мой враг. Он жаждет крови, но не ведает, что его кончина уже предрешена, ибо иному случиться не дано.
     Я без труда разорвал стяжки на руках, выдернул стрелу из ноги: набежавшая волна, смешавшись с кровью, унесла стрелу в океан.
Чёрный волк, петляя между холмами, мчится навстречу истекающему кровью белому волку. Ненависть и злоба гонят его, не дают остановиться и передохнуть. Но чем ближе враг, тем более горячим и липким становится песок, лапы тонут и увязают в нем, и вот уже почти невозможно не только бежать, но и дышать. Это значит, надо успеть, надо вложить все силы в последний прыжок, и все будет кончено.
Белый волк зализывал раны, когда из-за песчаного гребня появился враг. Чёрный волк взвился на дыбы, но встречным порывом ветра его опрокинуло набок, тело забилось в предсмертных конвульсиях, лапы вздрогнули в последний раз. Его противник, припадая на заднюю лапу, подошёл к окаменевшему чёрному собрату, заглянул в подёрнутые дымкой глаза. Волк вытянулся рядом на песке, а когда взошла луна, поднял голову к небу и завыл: белому волку не прожить без чёрного.

     - Только тебе могу доверить, Арсений Палыч, - Филипок грустно оглядел кабинет главного редактора. - Привык я к коллективу, ты уж их сильно не дави на спуск. Вилена замом оставишь?
     - Я же не изверг, Филипп Борисович. Мы его сыну жизнью обязаны. Как дела у БоБо, поправляется? Когда его из погреба достали, весь сиреневый был.
     - Сдвиги есть: рыскать по углам в поисках морковки перестал, но иногда кутается в одеяло и забивается под кровать.
     - Клиника хорошая?
     - Самая лучшая психушка в области, vip-палата. - Филипок взглянул на часы. - Прости, Палыч, сосенки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама