Произведение «Приобские исповеди. (Одним произведением)» (страница 10 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День работника культуры России
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 690 +1
Дата:

Приобские исповеди. (Одним произведением)

внезапно, без предъявления каких-либо требований, сначала ударят сзади, а потом оберут до нитки. Но иногда действуют по старинке. И это иногда спасает. [/justify]
Представители вышестоящей организации рассказали о своём опыте. Одному из них в такой ситуации пришло в голову воскликнуть «А вот и милиция!», при этом он заглянул за плечо одному из намерившихся его ограбить. Парень чуть обернулся, никого не увидел, но это и не предполагалось. Когда он уже возвращал свой недовольный взгляд в сторону обманувшего его интеллигента, то получил прямой удар в челюсть чуть снизу. Интеллигент не подозревал за собой способности сбить с ног здорового мужика выше его с одного удара. Пока парень опускался на землю, его напарник наблюдал за этим, потом попытался его подхватить, их потенциальная жертва удалялась со скоростью перворазрядника на дистанции в четыреста метров в сторону освещенной улицы.

Второй представитель рассказал, что, возвращаясь домой в своём посёлке в тёмное время, обычно держал в руках хорошо отполированную алюминиевую расчёску, которая поблёскивала в слабых лучах далёких ламп как сталь ножа. Главное в таких ситуациях – не теряться, если тебя сразу не сбили с ног, значит, прощупывают, сомневаются нападать или нет. Им нужна лёгкая добыча. Телесных повреждений они не хотят. В другой раз, подходя к дому, он увидел вышедших из-за угла троих парней, деваться было некуда. Пришлось вынуть из кармана телефон, приложить к уху и громко сказать: "Я у твоего дома, выходите все! И побыстрее".

25. Наркоманы

В один из вечеров зашёл попить чаю водитель Ткачёв. Собственно, он зашёл уточнить распорядок своей работы на завтра, я предложил ему чаю, он не возражал.

В процессе беседы, не знаю уж с чего, речь зашла о наркоманах. Водитель Ткачёв рассказывал:

- Многие думают, что наркомания у нас началась с восьмидесятых, с Афганистана и с борьбы за трезвость. Но это далеко не так. Наркомания у нас была уже в начале семидесятых, только об этом не говорили, эта тема была запретной, об этом не писали в газетах, не говорили по радио, нам внушали, что это порок загнивающего капитализма. И только родственники наркоманов были в курсе происходящего. Расскажу один случай. Подруга моей родственницы познакомила её с парнем, другом своего парня. Молодые решили вчетвером встретить новый год. Подруга и сама познакомилась со своим ухажёром совсем недавно. В начале семидесятых увлечение спиртными напитками среди работающей молодёжи было почти повальным, а девушки хотели выйти замуж за непьющих. Встречать Новый год компания собралась на квартире, которую снимали девушки. Во время застолья парни выпили граммов по 50 водки, потом вышли во двор «покурить», укололись. Вернулись они уже «навеселе», как показалось девушкам, и до конца праздника парни больше к водке не притронулись. Девушки подумали, что молодые люди захмелели от небольшой дозы алкоголя из-за редкого употребления водки. Они радовались, что им достались непьющие ухажёры, и вскоре обе вышли замуж за тех, с кем встретили Новый год.

После наполнения очередной чашки чая, Ткачёв продолжил свой рассказ:

- Моя родственница долго оставалась в неведении относительно пагубного пристрастия своего благоверного. Жизнь текла нормально, как в обычной рабочей семье, у них родилась дочь, отношения между супругами были безоблачными. Однажды отец семейства решил завязать с употреблением наркотиков и у него началась ломка. Молодая жена, видя его мучения, думала об отравлении и хотела вызвать скорую, муж возражал, жена настаивала, и ему пришлось признаться во всём. С этого времени в семье началась совсем другая жизнь. Наркотическое опьянение теперь стало заметным для жены, она сильно переживала и не знала, что делать с новой информацией. При посещении её родственницы, он порезал у той в огороде маковый головки, собирая с них смолу, и о пристрастии молодого мужа узнала вся родня. Вскоре молодые развелись, их дочь осталась с матерью. Три года мать и дочь получали алименты, а потом им пришлось оформлять пособие по случаю потери кормильца. Сейчас моя родственница замужем, со вторым мужем у них сын, а её дочь уже выросла, живёт за границей. О наркомании предпочитают не говорить.

Водитель отказался от очередной чашки чая и пошёл в свою комнату.

26. Этикет

Во время одного из чаепитий довольно большой компанией местный житель Александр, когда речь зашла об этикете, рассказал одну быль. Начал он с утверждения о том, что этикет писался веками и написан большой кровью. В первой половине девяностых Александр отдыхал со своей спутницей Ольгой в Сочи. Обедать они пошли в прибрежную столовую. Кормили в этом заведении общепита довольно хорошо, в столовой всегда было много народа. После десерта Александр взял подносы с посудой и понёс их кокну в дальнем углу зала, за которым располагалось моечное помещение. Его спутница вместо того, чтобы подождать Александра, рванула по проходу между столами к выходу. Её спутник уже поставил подносы и повернулся лицом к выходу. Он увидел, что Ольга по своей привычке идёт походкой королевы, не обращая ни на кого внимания, уверенная, что перед ней все должны расступаться. Александр заметил, что один из сидящих лицом к выходу турист начинает вставать с разворотом в сторону приёмного окна, и в руках у него поднос с приличной горкой посуды.

Александр понял, что кричать на весь зал своей спутнице бесполезно, зал большой и в нём довольно шумно. Ольга прёт, не сбавляя скорости, а турист делает разворот навстречу ей. Произошло небольшое столкновение, одна чашка упала на пол. Турист, видя, что женщина на отдыхе одна, отвязался на неё по полной:

- Куда прёшь, корова?

Тут, наконец подошёл Александр, и спросил:

- Ты что, козёл, не видишь, куда поворачиваешь?

- За козла ответишь!

- Даже не мечтай, обижаться будешь до конца отпуска.

Словесная перебранка начала затихать, потом держатель подноса направился к окну приёма посуды. Пара покинула столовую.

Александр рассказал, что с тех пор стал замечать, что некоторые пары ведут себя далеко не в соответствии с этикетом. Мужчины, уходя покурить, часто оставляют дам в зале ресторана или фойе кинотеатра «без охраны», а женщины могут рвануть сломя голову, пока мужчина закрывает дверь в квартире или в машине, пока забирает чемодан в камере хранения или достаёт его из багажника. И во многих других местах. В той столовой, если Ольга подождала бы его, он обязательно остановил бы её перед беспечно поворачивающимся туристом. Да и турист не стал бы орать на женщину, рядом с которой находится мужчина, потому что это чревато не только скандалом, но и дракой. В сельской местности и в замкнутых обществах, где все друг друга знают, возможны некоторые отступления от этикета, по сути, от правил безопасности, в остальных случаях нужно учитывать, чем это грозит.

Потом разговор плавно перетёк на производственные темы.


27. В поисках работы

Прораб Иван Иванович, приехавший менять меня на вахте, рассказал за вечерним чаем, как он искал работу. Его резюме, размещённое в Интернете, попалось на глаза одной фирме, набиравшей сотрудников для работы в офисе. Они позвонили, пригласили познакомиться с их ООО, вместе подумать, какую работу в офисе можно ему поручить, доход обещали даже больший, чем ожидал Иван Иванович от своей будущей работы. На первом собеседовании происходило знакомство. Молодая сотрудница Тамара сообщила, что фирма продвигает на российский рынок перспективные разработки, набирает персонал и Ивану Ивановичу, имеющему большой опыт работы будет поручено руководство пока небольшой группой персонала, а дальше он может его расширить, и его доход будет целиком зависеть от общего дохода его персонала. Иван Иванович раньше уже сталкивался с фирмами, продающими БАДы и средства для похудения, ни в одну из них не пошёл, а в этой уверяли, что они «не продают лекарства». Некоторое подозрение у претендента вызвало то, что сотрудница два раза за беседу спросила, есть ли у него с собой паспорт, но заглянуть в него отказалась. Так же он отметил для себя, что с основами психологии она знаком весьма поверхностна. Врать Тамара не умела. Когда она говорила то, во что сама не верила, её левая рука приходил в движение, она дотрагивалась до носа, левого уха, причёски. Потом всех претендентов пригласили в аудиторию, где рассказали немного о работе. Основная информация заключалась в том, какие доходы у работников фирмы, какие подарки от центрального офиса, расположенного за границей страны, какие лотереи проводятся среди тех, у кого большой оборот продаж перспективных разработок. В конце попросили поднять руки тех, кого заинтересовало эта работа. Потом позвали начинающих сотрудников фирмы, проработавших меньше полгода, и они поделились своими головокружительными успехами.

[justify]Иван Иванович чувствовал себя как в анекдоте: «Догадываюсь, что ты меня кидаешь, только пока не могу понять, где». На второй день с утра Тамара сообщила, что она знает, как он голосовал в конце первого дня. Дверь в аудиторию во время голосования была закрыта, и Иван Иванович понял, что здесь ведётся видеонаблюдение. Во время очередной лекции он написал в блокноте «Здесь ведётся видеонаблюдение» и показал запись соседке. В это время перед ними выступал бывший подполковник, сумевший за один год довести свой доход в фирме до четырнадцати долларов в месяц.  В перерыве Иван Иванович сказал соседке, что не верит этому военному. Тот слишком часто жестикулировал левой рукой, к месту и не к месту. Видеонаблюдение сработало. После перерыва подполковник продолжил лекцию, но его левая рука была прижата к туловищу и бедру так, что, казалось, лезвие бритвы не просунуть между рукой и талией. Ивана Ивановича это заметно веселило. Опять спросили, у всех ли с собой паспорта, это нужно для оформления на работу в фирму. Потом выступали сотрудники, проработавшие в фирме год, они тоже рассказывали о своих высоких доходах, но глаза их при этом не сверкали радостью, хотя они и рассказывали о своих высоких доходах. Если у публики возникали «неудобные» вопросы, «актёры» говорили, что об этом слушатели получат ответы позже, это есть в программе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:10 15.03.2023 (1)
Очень понравилось, но прочитала всего лишь две страницы. К сожалению большие тексты читать не могу.
 
     17:25 15.03.2023
1
Спасибо, Сакура! 
Пришло время публиковать крупные произведения не по частям, а целиком. Общее количество прочтений от этого, конечно, будет меньше, но и этого хватит. Зато читать удобнее. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама