Произведение «Приобские исповеди. (Одним произведением)» (страница 4 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День работника культуры России
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 666 +5
Дата:

Приобские исповеди. (Одним произведением)

гостевой комнате общежития. Его имя Ахметов Керим Рашидович. В череде повествований о себе он рассказал и о пробуждении национального самосознания. После техникума Керим приехал по распределению в одно из подразделений электрических сетей юга области. В техникуме у них была интернациональная группа, и никто не обращал особого внимания на национальности. В общежитии никто не распределял студентов по национальным признакам, все жили вперемешку. Керим привык, что его все зовут на русский манер Колей и Николаем Романовичем. Русский  вариант имени - это удобнее в общении в большинстве случаев жизни. И только дома его называли Керимом. Приехав в РЭС (районные электросети) он зашёл к директору, у которого в кабинете сидело ещё несколько  мужчин, все были славянской внешности.[/justify]
Распределённый на работу, подал документы директору, и сказал, что его зовут Николаем Романовичем. Реакция директора была неожиданной. Он обратился к своему подчинённому:

- Пётр Иванович, вызови быстро милицию, тут у нас человек с чужими документами пытается выдать себя за другого, - потом жестом руки попросил Петра Ивановича оставаться на месте и обратился к Кериму:

- Ты - Керим Рашидович, тебя так назвали мать и отец, гордись своим именем и своей национальностью, и не нужно менять своё имя для удобства произношения его другими людьми.

Вот с тех пор Керим твёрдо определился, что он казах. Это было в начале восьмидесятых, ещё до декабрьских событий 1986 года в Казахстане, когда пробуждение национального самосознания казахов приняло массовый характер. Тогда Горбачёв не придал должного внимания национальному вопросу, националистические проявления остались безнаказанными, националисты зашевелились во всех республиках, правящие элиты стали проводить  политику национального обособления, что и привело, в конце концов, к распаду СССР.

«Ну вот, - подумал я, - и национальное самосознание тоже мы,русские в них разбудили».Потом мы ещё поговорили с Керимом о значении национального самосознания. Я не видел в этом особого значения, потому что мои предки были, по крайней мере, семи национальностей, а фамилия досталась от восьмой, хотя в свидетельствах о рождении все дедушки и бабушки были русскими. Мне известно из семейных преданий, что я русский только процентов на пятьдесят пять, ещё на двадцать пять белорус. В Сибири у нас все достаточно давно и основательно перемешались.

На мой взгляд, определяющим является не генетический фактор, а культурный.  Приверженность к русской культуре: привычка думать на русском языке, любовь к русской литературе: прозе и поэзии, песням, даже анекдотам,традициям, русской истории – всё это делает человека частью огромного Русского Мира, который простирается далеко за пределы России. Он не в Европе и не в Азии, это самостоятельная часть света. Мы всё чаще называем Европой и Азией только то, что находится за пределами Русского  Мира. И в этом большом доме уютно всем народам.

9. «Судьба Евгения хранила»

Пьём чай с местным предпринимателем, он пришёл одолжить на завтра автокран. С Евгением мы знакомы давно. Вот и проговорили немного дольше, чем собирались. В числе недлинных повествований он рассказал историю своих взаимоотношений с однокурсницей.  Знакомы они были с первого курса, с уборочной. Обмен взглядами, танцы. Разговоры. До свиданий дело так и не дошло. Евгений был из сельской местности, жил в студенческом общежитии, она же была городская. На уборочной у него ещё были некоторые шансы. Во время учёбы же в институте городские держались отдельно. И хотя было ясно, что они нравились друг другу, но до сближения дело так и не дошло. Учились они в разных группах, у каждого были свои друзья и подруги для похода в кино, но до серьёзных отношений не доходило ни у неё, ни у него. Между собой они оставались друзьями, как принято говорить. При других обстоятельствах они бы могли создать крепкую пару. Но судьба не помещала их в такие обстоятельства. На выпускном вечере она подошла к нему и предложила выйти на улицу поговорить. Они пошли, но на полпути её остановил Серёжка, с которым у неё всегда были неясные отношения, не дошедшие даже до конфетно-букетного периода. Она попросила Евгения подождать её на улице, но в течение пятнадцати минут так и не появилась. Евгений, ожидая её на улице, думал, что может быть нужно, наконец, познакомиться поближе, подружить. Но не судьба. Когда стало ясно, что она не придёт, это даже немного разочаровало его. Потом пришло понимание, что он был всего лишь запасным вариантом или утешительным призом.  Уже много позже, размышляя над этим случаем, он понял, что «судьба Евгения хранила», как писал Пушкин.  Парень из сельской местности, мог ли он вписаться в круг её друзей, родных знакомых, привычек и моральных ценностей?

- Тогда мы не знали многого из того, что знают городские. Летом мы носили сандалии с носками, потому что читали про Остапа Сулеймана Берту Марию Бендера Бея, который вошёл в город в туфлях без носок. У Ильфа и Петрова в этом замечании был явный сарказм. На выходе из автобуса мы пропускали вперёд девушек и женщин, сейчас-то я знаю, что нужно выходить вперёд и подавать руку спутнице. Мы ходили в баню один раз в неделю по сельской привычке и в этот день меняли нижнее бельё. Мы часто делали неправильные ударения в словах «звонит», «позвонишь» и подобных им. Мы привыкли к сельской жизни, чувствовали себя в лесу в более удобной обстановке, чем в гостях у своих городских друзей и подруг. Спецодежда для нас была привычнее парадных костюмов. Сейчас-то я понимаю, что только большая любовь или страсть могла соединить сельского парня с городской девушкой, но до этого не дошло. И слава Богу.

Потом Евгений перешёл к рассказу о своей собаке.

10. Знаки судьбы

Оглядываясь на свою жизнь с высоты прожитых лет, часто приходишь к мысли, что судьба всё-таки есть. Всё происходит закономерно, каждое событие является естественным следствием предыдущих событий и причиной многих последующих. Разорвать  эту цепочку трудно, но иногда возможно, потому что судьба – это не туго натянутый канат, а довольно широкий коридор с некоторыми препятствиями, которые можно обойти. А иногда человеку даже удаётся различить знаки, которые судьба посылает человеку перед неизбежными событиями, но не у каждого хватает мудрости обратить на их внимание, прислушаться к судьбе. Обо всём этом мы разговаривали с одним местным предпринимателем в нашей прорабской комнате за вечерним чаем. Предпринимателя, как и меня, звали Владимиром.

- Раньше я совсем не обращал внимания на знаки, которые иногда посылает человеку  Судьба с большой буквы, рассказывал мой собеседник, - Провидение, Бог или ещё что-то, не подпадающее под определения вульгарного материализма, посылает их? Я не знаю, как это назвать, но к этим знакам надо присматриваться и прислушиваться, оценивать как информацию, на которую нужно хотя бы смотреть как на чужое мнение со своей точки зрения.

Дальше я услышал от Владимира небольшую исповедь о его семейной жизни. Со свой первой женой Лялей Владимир начал встречаться в этом же посёлке на берегу Оби, когда она приехала работать учительницей по распределению из института. В час знакомства он увидел её подружку, которая была намного красивее Ляли, но замужем. Молодой человек не расценил это как знак Судьбы, обращавшей его внимание на то, что в мире очень много других симпатичных женщин. И конфетно-букетный период проходил как-то не совсем гладко. Их первая попытка сходить в кино окончилась неудачно - она банально не пришла. Молодой человек прождал сорок пять минут (из уважения к её профессии учителя) и пошёл домой, посчитав, что их отношения закончены без объяснения причин. Но через три дня она сама пришла к нему на работу, сказав, что не могла ни прийти, ни предупредить его, и их отношения продолжились. Однажды она опоздала на свидание, назначенное у её дома и, зайдя в дом, он встретился с её очень пьяным отцом, алкоголиком. Через некоторое время они подали заявление в ЗАГС. Владимир был воспитан несколько неправильно, на рыцарских романах, а с его сегодняшней точки зрения, «дурак был», как заявил он, и до свадьбы у них не было никакой близости. Он боялся обидеть девушку и боялся ранней беременности. В те годы в их посёлке, где все друг друга знают, это вызвало бы пересуды и упрёки. Но как оказалось потом, как раз это и повлекло за собой ряд других судьбоносных событий.

И вот свадьба. Садясь в машину и обнимая уже официальную жену, Владимир случайно дотронулся до плеча свидетельницы, однокурсницы своей жены. Его как током ударило. Но он опять не придал этому значения, опять не подумал, что в этом мире есть много других женщин. Прожив несколько лет и не заведя за это время детей, они разошлись. Если раньше говорили, что характер жены узнаётся через два месяца после свадьбы, то теперь Владимир был уверен, что истинный характер жены узнаётся через два месяца после развода. Она перестала в себе сдерживать всё, что было в ней затаённого. После развода родственники Владимира, друзья и знакомые начали делиться с ним информацией, которую раньше скрывали из благих намерений. Когда его сослуживица, женщина много старше его спросила у Владимира, почему его бывшая жена сделала аборт перед самой свадьбой, он не знал что ответить.Припомнил, как тогда ещё будущая тёща несколько раз заводила разговор, как некий жених отказался от свадьбы, и просила Владимира не повторять его поступок, даже если очень захочется, лучше уж потом развестись. Видимо, невеста и будущая тёща поздно узнали, что тётя жениха работает в районной больнице на высокой должности. Но для тёти врачебная тайна была не пустым звуком,а вот другие медицинские работники вынесли эту информацию за пределы больницы. А до Владимира она дошла только после развода. По иронии судьбы, приехав в маленький посёлок, где все друг друга знают, Ляля успела завести близкие отношения ещё с одним Владимиром. Увы, это имя было очень популярно на протяжении всего пятого десятилетия. Уже после развода мой собеседник вспомнил,  как случайно услышал в гараже от подчинённого ему водителя, не подозревавшего, что из-за автомобилей подходит начальник, что сын этого водителя раньше дружил с женой начальника, и их любовь закончилось после второго аборта. Тогда Владимир подумал, что это водитель придумал это от злобы, и удалился так же незаметно. Размышляя об этом, мой собеседник ещё и винил себя:

[justify]- Понимаешь, выходит, что я невольно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:10 15.03.2023 (1)
Очень понравилось, но прочитала всего лишь две страницы. К сожалению большие тексты читать не могу.
 
     17:25 15.03.2023
1
Спасибо, Сакура! 
Пришло время публиковать крупные произведения не по частям, а целиком. Общее количество прочтений от этого, конечно, будет меньше, но и этого хватит. Зато читать удобнее. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама