Произведение «Приобские исповеди. (Одним произведением)» (страница 5 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День работника культуры России
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 667 +6
Дата:

Приобские исповеди. (Одним произведением)

участвовал в убийстве ещё не родившегося ребёнка. Ведь если бы я начал спать с ней до свадьбы, она бы смогла бы выдать ребёнка за моего, родившегося немного раньше срока. И этот маленький человечек был бы жив. Генетической экспертизы тогда ещё не было, и если группа крови совпадала у всех участников любовного треугольника, то определить отцовство было невозможно. Мне вспомнилось и её страстное стремление убедить меня, что она выходит замуж девственницей, и радость от уверенности, что ей удалось убедить меня в этом. А мне было почти безразлично, что там было у неё раньше, я считал главным, какой человек теперь.  А вот её вопрос, почему я стремлюсь всегда вытереть губы после поцелуя, я не считал не только знаком судьбы, но и знаком биохимии. Зря.Уже после развода мне рассказали и о лице кавказской национальности, и об инструкторе вождения в автошколе, и о высоком брюнете, с которым её видели в ресторане ближайшего города мои дальние родственники. Потом Владимир вспомнил, что на отдыхе незнакомые люди никогда с первого взгляда не признавали их мужем и женой. Все думали, что это начальник со своей секретаршей. [/justify]
Собеседник замолчал, потом рассказал о причинах их развода. Детей у них не было. Итогом стремления завести их были только два ранних выкидыша. Они проверялись. Она долго лечилась, выезжала на курорты и в санатории. Репродуктивная наука тем временем развивалась и обогащалась. Когда у неё обнаружили хламидиоз и ориоплазмоз, она обвинила в этом его. Он признал, что до встречи с ней у него было четыре женщины, и что если она сможет, пусть извинит его, сейчас это лечат. Она произнесла почти ехидно: «Ну, ты и ходок, Вовка!» Тогда он ехидства не заметил. Потом его проверяли в четырёх клиниках, а её ещё в двух. У неё во всех клиниках нашли эти же венерические заболевания, а у него нет. Почему? Врачи объяснили ему отсутствие почти неизбежного заражения высоким уровнем иммунитета. Лечить, тем не менее, полагалось обоих. Медикаментозно. И воздерживаться. Перед Владимиром никто не извинился. Она продолжала придерживаться своей однажды выбранной легенды, что он её единственный мужчина, и заявила, что получила эти заболевания от матери при рождении. Почему эти заболевания, не мешавшие завести ребёнка матери, помешали сделать это её дочери? Логики не было. Отношения супругов испортились окончательно, он заявил о разводе. Труднее было осуществить разъезд, но и это они пережили. 

- Если бы я прислушивался к знакам Судьбы, жизнь сложилась по-другому. Когда встречаются два человека, которые предназначены друг другу судьбой, у них сразу всё идёт гладко. Я внешние факторы не имею ввиду, невзгоды переживают все семьи, но как? Веря друг другу, поддерживая друг друга, не обманывая. А вот если с первого дня всё идёт не так, то нужно делать выводы сразу. Жизнь меня многому научила, я сейчас говорю, что отработал карму в своём первом браке и теперь счастлив. У меня жена, ребёнок. Были у нас финансовые трудности, но сейчас и они позади.  Репродуктивная же наука сделала своё дело: моя первая жена быстро вылечилась и в результате поездки на курорт родила двух близнецов от женатого мужчины. Не знаю, как у неё сложилась жизнь дальше, я давно её не видел и не интересовался у общих знакомых. Сейчас мы живём далеко друг от друга, её Вы совсем не знаете, поэтому я мог рассказать Вам всё в подробностях.

Мой собеседник умолк, я налил чаю. Каждый думал о знаках судьбы, которые время то времени появляются в жизни каждого человека, но прислушиваться к ним человек начинает лишь тогда, когда становится мудрее. А мудрее человек становится после пережитых ударов судьбы, страданий, ошибок и разочарований. А можно ли стать мудрее без всего этого? Похоже, нет.

11. Магнитола

В этот вечер уже я рассказывал механику Ивану Михайловичу об одном случае в моей жизни. В середине девяностых один моряк дальнего плавания дал мне покататься на иномарке. Через год я передал машину другому водителю с согласия владельца. Испытывая определённый «автомобильный зуд» в первые два месяца езды на иностранном автомобиле, я катался по городу, иногда подвозя пассажиров. Цели заработать не было, брал немного, сколько давали, чтобы не выглядеть белой вороной. Однажды ко мне в машину сели трое молодых людей. Старший из этой троицы сел на переднее сиденье. Он попросил отвезти их в посёлок Солнечный на окраину города.

По пути они начали расспрашивать у меня про машину, интересовались, сколько ей лет, какие у неё тактико-технические данные. Я тогда обратил внимание на запоминающиеся глаза сидящего на переднем сиденье пассажира: чёрные с «прожигающим» взглядом.  Он спросил у меня, почему нет магнитолы, я сказал, что машина досталась мне в таком виде. Владелец машины уже после того, как договорились обо всём, вдруг заявил, что магнитола это не с этого автомобиля, а с «Опеля» его друга, и её нужно вернуть. Я понимал, что он всего лишь хочет получить дополнительный доход, продав магнитолу ещё кому-то, но спорить с ним не стал. Для меня музыка не была главным в автомобиле, а мои пассажиры были совсем другого мнения, они считали, что в автомобиле обязательно должна быть магнитола. Они приводили многочисленные аргументы в подтверждение своей точки зрения. Потом «старший» спросил у своих товарищей:

- А может быть, к сначала Ваньке съездим?

Тогда я и не мог подумать, что в этой фразе об отказе от первоначального плана поездки, возможно, заключался ещё и тайный смысл. Когда его товарищи согласились съездить к Ваньке, он попросил отвести их к телецентру. Я развернул машину и поехал к указанному месту.  Там они рассчитались и вышли. Я опять обратил внимание на пронизывающий взгляд старшего из этой троицы. Запомнилась и их страстная меломания. Со временем я забыл бы и то, и другое, если бы не увидел через некоторое время в газете сообщение с фотографией. Милиция поймала группу преступников, убивавших водителей.Бандиты просили водителя подвести их на окраину города, где и убивали, на машине же катались по городу некоторое время с девочками, а потом разбирали на запчасти. Машину, а не девушек. С фотографии смотрел парень лет тридцати с пронизывающим взглядом чёрных глаз. Это был он, мой бывший пассажир. Профессиональная память партийного работника, которому доводилось встречаться с тысячами новых и давно знакомых лиц, не могла подвести. Я узнал бы его даже из тысячи.

А немного позже однокурсник рассказал мне, что в этом году погиб наш товарищ Валентин. Он подвозил пассажиров вечерами и однажды пропал вместе с машиной. Некоторое время спустя его тело нашли в канализационном колодце, и по каким-то малозначительным уликам вышли на банду. Валентин немного не дожил до сорока, у него осталась жена и двое детей. Наверное, в его машине была  магнитола.

12. Кинолог

В этот вечер рассказывал опять я, а Иван Михайлович слушал. Мы пили чай с бергамотом, беседовали на разные темы, потом перешли на собак.

- Когда я поступал в институт, на подготовительных курсах жил у дедушки с бабушкой в их частном домике. Однажды к ней в гости приехала её дальняя родственница со своим мужем. Он был участником войны. Почему то ветеранам уделяли в те годы мало внимания, они явно нуждались в аудитории. Я помню, как на вечерах встречи, на радио, на телевидении ветераны стремились рассказать как можно больше о своей службе. Задаёт ведущий вопрос, где ветеран встретил Победу, и все слышат ответ, что ветеран был призван на фронт в начале войны в Н-ском военкомате, потом он перечислял все фронты, на которых ему довелось воевать. Перечислялись все командующие, которые эти фронты во время службы ветерана возглавляли, о госпиталях и операциях, и только потом минут через десять доходил до ответа на вопрос, где он встретил Победу. У партийных работников был даже приём: разговорить ветерана до встречи с массами, заставить его рассказать всё подробно, тогда на вечере он отвечал только на поставленные вопросы.

Многие ветераны не упускали случая рассказать о своих походах и заслугах среди родственников. Вот и муж дальней родственницы моей бабушки Анны Прокопьевны рассказывал у неё в гостях, как он спас Москву.

- Москву собирались сдавать, правительство выехало в Куйбышев. Обстановку на подступах к столице была безнадёжной. Танки отбивать было нечем. Наши солдаты обвязывались гранатами и бросались под танки, взрывая и себя вместе с немцами. И вот в самый критический для обороны Москвы момент, я привёз с Урала два эшелона обученных собак. Теперь они бросались под танки, со связками гранат. Я был всего лишь старшиной роты, но генералы со мной здоровались первыми и отдавали честь. Почему об этом не пишут в учебниках истории? Забывают заслуги истинных героев.

Когда гости уехали, бабушка рассказала мне, что во время Войны он служил собаководом во внутренних войсках, охранял пленных немцев и наших солдат, вернувшихся из немецкого плена или проштрафившихся по службе. С ним служил и его верный пёс Агат. А из боевых наград у ветерана ВОХР только орден Отечественной войны второй степени, который он получил к 25-летию Победы. Мне было жаль этого ветерана. Он безобидный служака, честно относился к тому, что ему поручили, что входило в его обязанности. Возможно, он и просился на передовую, но его не пускали. Кому-то надо было и пленных охранять. Кто-то и в тылу был незаменим. Это уж, какая судьба выпадет, и как руководство распорядится. Я знал, что собаки-подрывники использовались во время войны для подрыва немецких танков, об этом писали, но нигде не сообщалось, что они внесли основной вклад в перелом битвы под Москвой. Потом я посмотрел фильм по рассказу Шукшина, где ветеран рассказывает о своём никому не известном и неудачном покушении на Гитлера. Такие случаи не вызывают ни каких чувств, кроме грусти.

13. Жареная картошка

[justify]Водитель «КраЗа» Виктор Петровский привёз примерно полведра картошки. С ним поделился один из заказчиков, у которого он в этот день работал. Картошка была премией. И хотя мы все уже хорошо поужинали в столовой, решено было эту картошку изжарить. Нашлась сковородка, подсолнечное масло, электроплитка. Он почистил половину имеющейся картошки, а жарить её попросил меня. Пригласили механика, потому что на двоих картошки было много. Вскипятили чай. Петровский за нашим вторым ужином рассказал один случай из своей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:10 15.03.2023 (1)
Очень понравилось, но прочитала всего лишь две страницы. К сожалению большие тексты читать не могу.
 
     17:25 15.03.2023
1
Спасибо, Сакура! 
Пришло время публиковать крупные произведения не по частям, а целиком. Общее количество прочтений от этого, конечно, будет меньше, но и этого хватит. Зато читать удобнее. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама