Произведение «Приобские исповеди. (Одним произведением)» (страница 6 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День работника культуры России
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 664 +3
Дата:

Приобские исповеди. (Одним произведением)

жизни.[/justify]
В перерыве между первым и вторым браком, одна родственница предложила ему познакомиться с молодой женщиной. Он не собирался с окончанием первого брака отрекаться от семейной жизни, как таковой, поэтому согласился. Молодая женщина была разведена, и у неё был ребёнок от первого брака. Звали её Ирина. Это были девяностые годы, вторая их половина.  В то время разводы были частыми. С переходом к рынку в нашем городе, наполненном военно-промышленными  и строительными предприятиями, мужчины стали чаще терять работу, некоторые увольнялись по причине многомесячной задержки зарплаты. Мужчины переставали быть основными кормильцами во многих семьях. По  финансовым причинам тогда семьи распадались довольно часто. Играл свою роль и постоянный стресс, в котором находились люди, новая жизнь часто выбивала их из колеи.

Ирина работала секретаршей на одном предприятии, расположение которого Виктор хорошо знал. Поскольку до намеченного дня встречи оставалось ещё дней десять, Петровский решил посетить это предприятие инкогнито. Он подъехал к одноэтажному зданию конторы, зашёл в приёмную. Там, кроме секретаря было ещё несколько человек. Войдя в приёмную, Виктор внимательно посмотрел на секретаршу и спросил у всех присутствующих, не знают ли они, где располагается фирма «Сириус». Эта фирма была раньше в соседнем здании, но съехала с этого места около полгода назад. Петровский это знал, ему всего лишь нужен был предлог для посещения приёмной. Когда человеку уже под сорок, он уже может правильно оценивать даже мимолётный взгляд женщины. А если женщина не замужем, она тем более смотрит почти на каждого мужчину оценивающим взглядом. Часто уже на второй секунде у неё возникает мысль «С этим - никогда!» Пока Ирина объясняла ему, что фирма «Сириус» переехала в неизвестном направлении, Петровский успел отметить равнодушный взгляд секретарши. Он её явно не заинтересовал, как потенциальный партнёр.

Это были времена, когда мобильные телефоны были только у очень богатых людей. Даже обыкновенный городской телефон не каждый мог себе позволить. Люди ждали своей очереди на установку стационарного телефона иногда четверть века, часто спаренного с соседями через блокиратор. Виктор хотел сообщить свой родственнице, что намеченную встречу с Ириной нужно отменить, дважды заезжал к ней домой, но никого не заставал дома. Ему тоже не понравилась Ирина, её холодность и незаинтересованность. Может быть, в другой обстановке она совсем другая, кто знает. Мимолётный её взгляд рассказал ему о многом. Взгляд, пролетевший мимо. Мимо его.  В назначенный вечер родственница Петровского приехала с Ириной. Несумевший вовремя отменить мероприятие кавалер нажарил картошки, отварил сосисок, достал из шкафа несколько бутылок пива, которое выдавали на его работе вместо зарплаты, как, впрочем,  и сосиски.

Вспомнила или нет Ирина случайного посетителя, спрашивающего о «Сириусе», осталось неизвестным. Скорее всего, нет. Ни он, ни она не подавали вида, что встречались. Взаимного интереса тоже не ощущалось. Велась обычная для таких случаев «светская» беседа, можно сказать, ни о чём. После ужина Виктор проводил гостей до остановки общественного транспорта. Больше они с Ириной не виделись. Петровский закончил свой рассказ.

Самым удачным в этот вечер была жаренная на масле картошка.  У нас на вахте она тоже получилась вкусной.

14. Странная пара

В этот вечер подполковник запаса рассказал мне историю из далёкой юности, когда он был курсантом танкового училища. В середине шестидесятых Виктор возвращался на поезде в Омск. В его купе располагался разговорчивый мужчина лет шестидесяти (его звали Василий) и странная пара: седой мужчина лет тридцати и молодая женщина лет на пять младше его. Вели они себя как новобрачные, старались сесть поближе друг к другу, прикоснуться, часто переглядывались, казалось, что даже читали мысли друг друга. И Виктор, и Василий обратили внимание на эту особенность их поведения, но сразу интересоваться этим вопросом не решались. Наконец, вечером, после чая компанейский Василий разговорил их, и молодой человек рассказал вагонным попутчикам их историю.

Три года назад Александр (так звали молодого человека) возвращался с работы во вторую смену со своего краснознамённого предприятия. Обычно их возят, но в эту ночь автобус сломался, механики обещали починить его за полтора часа, общественный городской транспорт уже не ходил, а до дома было всего три километра. Александр решил, что через полчаса он будет дома, если пойдёт пешком. Его дом мыл в микрорайоне «Амур», и идти нужно было мимо Восточного кладбища, но Александр решил, что обойдёт его третьей улицей, а не первой, как обычно. Ночь была летняя, тёплая. Самая темень у нас бывает в час ночи, потом начинает светлеть. И вот именно в эту самую темень на третьей от кладбища улице его остановили трое парней устрашающего вида. Предотвращая его попытки к сопротивлению, один сразу достал нож и сказал:

- Пойдёшь с нами, - и его повели к кладбищу. Обладатель ножа продолжил, - не бойся, мы покойников сами боимся. Сделаешь кое-что, живой будешь.

Его привели к свежевырытой могиле, посветили фонариком. Оказалось, что могила не свежевырытая, а только что разрытая. «Эксгумация» - вспомнил прочитанное на прошлой неделе слово Александр.

- Этоне дно, - сказал обладатель ножа, - это деревянный настил, поднимешь его, мы дадим тебе фомку, вскроешь крышку, снимешь с девушки золотой перстень на левой руке и свободен.

Александра спустили в яму. Он подал наверх доски настила, ему дали гвоздодёр, крышка гроба подалась легко, гвозди были недлинные, их было всего два, забиты были так, чтобы только крышка не сдвинулась при спуске в яму. Поставив крышку в край ямы, Александр остановился в нерешительности, но сверху подбодрили его недвусмысленными угрозами. Перстень был туго надет на палец и сразу не поддался. Молодой человек приложил больше усилий.  В этот момент всё и началось. Девушка вскрикнула. Потом пошевелилась. Александр попятился к прислонённой к торцовой стене ямы крышке и застыл в нелепой позе. Девушка начала подниматься и осознавать своё положение. Она успокоила Александра, и по крышке гроба они выбрались из ямы. Решено было пойти в милицию, чтобы не пугать среди ночи её родителей. У Александра из документов был только пропуск с фотокарточкой, а у Алёны вообще  никаких документов не было. Потом были допросы, выезд на кладбище с оперативной группой, и первый рассвет, встреченный вдвоём. Сон у Александра как рукой сняло, а Алёна шутила, что она хорошо выспалась. После шести часов  все поехали к родителям Алёны.Впереди всех в квартиру пошёл майор из дежурной части, а молодые остались пока в машине. Родители не спали, они проснулись рано и собирались поехать на кладбище, как принято посещать могилу усопшего на второй день после похорон. Милиции очень часто доводится сообщать гражданам о смерти их родственников, майору же предстояла тоже нелёгкая задача сообщить родителям Алёны о жизни. Поэтому во дворе стояла машина «скорой», а вместе с майором в квартиру поднялся весь её экипаж.

По рассказам родителей было установлено, что на похоронах присутствовали одноклассники Алёны, а один из них был уже с богатым криминальным прошлым. Он-то и подключил к «операции быстрого обогащения» своих бывших сокамерников.

Потом была свадьба. И вот уже три года они вместе. Седину Александр заметил только тогда, когда его увидели родители, волосы молодого человека были белыми, как снег. Он закончил свой рассказ вагонным попутчикам, а девушка показала перстень на левой руке.

Мы поговорили с Виктором за чаем о странностях судьбы, о летаргическом сне и плавно перешли на тему о работе.

15. Георгий

В этот вечер пили чай с Георгием – прорабом из субподрядной организации. К середине

чаепития разговор естественно перешёл на женщин. И Георгий рассказал мне случай из своей жизни. На последнем курсе техникума он познакомился с девчонкой, своей землячкой, которая жила в ста двадцати километрах он дома его родителей. Училась она в соседнем техникуме на бухгалтера. Молодые люди часто ходили в кино, проводили много свободного времени вместе, но до «постельного режима» дело не доходило. События происходили в семидесятом году ХХ века, задолго до сексуальной революции, тогда смелых девчонок было меньше, общественное мнение таких резко осуждало.

Во время зимних каникул на четвёртом курсе в субботу Георгий колол дрова у своей бабушки, которая жила недалеко от его родителей. Неожиданно пришла мать и сказала, что к нему приехали гости. Оказалось, родители его девушки пожелали познакомиться с родителями Георгия, «поскольку наши дети дружат». С родителями приехала сама девушка и ещё одна родственница. Перед домом родителей Георгия стоял новый автомобиль, который у нас поначалу называли «Фиат», а потом в обиход вошло и укоренилось название «Жигули», которые ещё позже стали называть «копейкой». Гости привезли с собой хорошего вина, домашних и магазинных закусок. Застолье продолжалось до позднего вечера.

Отец девушки не пил, он был за рулём, остальные гости хорошо выпили и закусили. У хозяев сначала была некоторая настороженность, но потом она растаяла. Завязались разговоры. Водитель нового автомобиля был управляющим передового отделения совхоза-миллионера. Мать работала в школе. Семья была образованная. Дочери они желали только хорошего, поэтому не стеснялись приехать в гости первыми.

Когда гости уехали, провожающие их до ворот хозяева зашли в дом.

- Ну вот, Георгий, сватать тебя приезжали, - сказал отец. Больше в тот вечер об этом не говорили.

После каникул Георгий поехал заканчивать учёбу в техникуме. Его встречи с девушкой постепенно «сошли на нет». Возможно, этому способствовала некоторая торопливость со стороны родителей девушки, возможно, ещё что-то, но к окончанию учёбы совместные походы в кино прекратились, встречи стали редкими, а потом они уехали работать в разные населённые пункты.

[justify]Георгий с годами несколько сожалел о том, что у них не сложилось. Девушка была скромная,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:10 15.03.2023 (1)
Очень понравилось, но прочитала всего лишь две страницы. К сожалению большие тексты читать не могу.
 
     17:25 15.03.2023
1
Спасибо, Сакура! 
Пришло время публиковать крупные произведения не по частям, а целиком. Общее количество прочтений от этого, конечно, будет меньше, но и этого хватит. Зато читать удобнее. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама