И о ней заботилась. И... у меня сохранилось его последнее письмо, которое я должна была передать и не успела. В тот день у нее начались роды... а потом пришли вы... Это письмо так и осталось лежать у меня в форме, в кармане. Я не стала ей отдавать, подумала, раз она теперь с тобой - зачем? Только лишний раз душу ей бередить, причинять боль. И выкинуть не решилась. Вдруг она даст понять, что есть смысл отдать ей это письмо. Так и прятала.
Тим резко подскочил, сев.
- Это письмо сейчас у тебя?
- Да.
- Дай его мне!
- Хорошо. Я отдам его тебе. Но взамен пообещай меня защитить. Исса очень разозлился. Сказал, что будет меня пытать, а потом убьет... если я не скажу тебе, что все выдумала. Я могла бы выполнить его требования... только, боюсь, это все равно меня уже не спасет. Он не простит.
- Он не поверил?
- Он и без меня все знал!
- Он знал? - поразился Тим. - Не может быть. Он бы мне сказал.
- Он решил, что правду тебе знать не обязательно. И меня послал в жопу с этой правдой. Вышел из себя, что я все тебе рассказала... Он мне этого не простит.
- Хорошо, разберемся. Письмо! - Тим нетерпеливо протянул большую ладонь.
- Ты мне обещаешь, что со мной ничего не случится? Я могу на тебя рассчитывать?
- Да.
Согласно кивнув, Торес привстала и вытащила из кармана халата немного помятый конверт.
- Ты сама читала? - Тим схватил письмо и торопливо вытащил из конверта сложенный вчетверо лист.
- М-м, да. Не удержалась, - она виновато пожала плечами.
Отойдя к окну, Тим опустил взгляд на письмо. Сердце его тяжело колотилось от ярости, и вместе с тем невыносимо саднило от тоски и боли. Он уже ощущал образовавшуюся там рану, из которой словно вытекала его жизнь, как вытекает жизнь вместе с кровью из настоящей раны на теле... И с каждой такой каплей мир вокруг него чернел и пустел, словно он медленно умирал, погружаясь во тьму.
«Привет, любовь моя!
Когда же ты перестанешь меня мучить и ответишь, хотя бы раз? Когда же и как я упустил момент, когда ты стала такой жестокой, такой безжалостной? Никогда моя Кэрол такой не была. Неужели это я тебя такой сделал? Знаю, я. Ты была совсем другой, когда мы встретились - нежной, доброй девочкой, преданной. Такой я тебя полюбил, на такой женился. Такой была моя жена. Раньше. Что же я с тобой сделал? Нет, я знаю, ты и сейчас такая. Просто со мной не хочешь быть такой. И я понимаю, почему. Знаю, что причинил тебе много боли. Признаю. Но никогда не признаю то, что делал это намеренно. Нет. Исключение составляют лишь последние месяцы, когда вы с Риком вернулись «с того света». Тогда - да, я хотел причинить тебе боль, наказать, унизить. Я не мог совладать с собой, со своим гневом, обидой, болью. Ты заставила меня пройти через ад. Сначала устроив эту аварию, а потом, уже после вашего возвращения - своей изменой. На какой-то момент я действительно поверил, что ты меня разлюбила. У меня не хватило на этот раз сил. Просто не хватило. Они словно иссякли. Я сам не осознавал, как нужна мне твоя любовь. Она словно часть меня, моей жизни, ее свет, тепло - твоей любви не стало, и мой мир померк и заледенел, и снаружи, и внутри. Я растерялся так, как никогда в жизни. Испугался. Я не могу жить без твоей любви, милая. Это правда. Я однолюб, как все мужчины в моем роду. Вот так не повезло. Никогда не будет в моем сердце другой женщины. И никогда не было. Я пытался вырвать тебя из своего сердца. Первый раз после смерти Мэтта. Не смог. Потом после аварии. Бесполезно. Я хочу, чтобы ты снова поверила в мою любовь. Дай мне шанс, последний. Я докажу, что важнее тебя и Рика ничего нет в моей жизни. Что моя жизнь - это вы.
Ты знаешь меня, знаешь, какой я. Разве умею я прощать? Способен ли на это? Нет, скажешь ты. И будешь права. Но я сделал это. Впервые в жизни. Я смог. Почему, как ты думаешь? Почему я наступил себе на горло, на все свои обиды и боль, и пришел к тебе тогда в тюрьму просить начать все сначала, забыть, простить друг друга? Ведь ты даже не поверила мне тогда, не смогла поверить, потому что знала, что никогда бы я так не сделал. Но я сделал. Что заставило меня? Почему? Задавалась ли ты этим вопросом? Думаю, что нет, потому что не поверила мне. Но это правда. Я говорил тогда, буду говорить сейчас и всегда. Я простил тебя. Я готов и хочу все забыть, перечеркнуть и начать сначала. Потому что люблю тебя. Ты мне нужна. Ты и Патрик. Вы - моя семья. Вы - моя жизнь. Чтобы ты ни думала, я всегда дорожил нашей семьей и шел на все, чтобы сохранить. Потому и наломал столько дров, невольно разрушив все вокруг нас в попытках удержать тебя. Прости меня. За Мэтта. За твою маму. За Даяну. За Куртни. Даже за Рэя прости. Забудь то, что я говорил о твоей жизни в Фарго, о тебе, о моей женитьбе. Я никогда так не думал. Просто хотел тебе отомстить за свое унижение. Ты и Рик - лучшее, что было и есть в моей жизни. И, надеюсь, будет.
Как же хорошо мне было тогда на свидании в тюрьме, я был так счастлив эти три дня, как в ту ночь, когда ты впервые стала моей, после стольких месяцев бесконечных терзаний и мук нашей разлуки. Ведь уже тогда я был измучен любовью к тебе, болью и тоской. И вдруг ты вернулась в мою жизнь, ко мне. Это были самые острые и сильные ощущения счастья, испытанные мною за всю жизнь, и до этого, и после. Ликование, восторг... такие, что аж дух захватывало. Я был счастлив, когда мы поженились, когда родился Патрик, все годы, прожитые вместе. Но почему-то именно те моменты так и остались самыми яркими и ослепительными. Наверное, так у всех бывает. Самая сильная вспышка счастья, которое слепит и обжигает так, что оставляет след на всю жизнь и становится неповторимым по своей силе и остроте.
Но там, в тюрьме, я ощутил это снова. Пережил во второй раз. Как и тогда, много лет назад, моя Кэрол, иссушив и растерзав мою душу, вырвав сердце, вернулась ко мне и ответила на мою любовь, снова сделав самым счастливым. Словно мы вернулись в прошлое, правда? Стали прежними. Ты вернулась ко мне, моя Кэрол, такая же любящая, страстная, нежная. Настоящая. Я смог ее вернуть. Мою Кэрол, которую так люблю, которая меня любит. И я не хочу снова ее потерять! Не хочу!
Я буду повторять вновь и вновь - я не имею отношения к твоему приговору. Это отец подставил мне подножку. Но я все равно виноват, что допустил, чтобы так случилось. Ведь я обещал, что этого не будет, что вытащу тебя.
Ничего не бойся, моя милая. Верь мне.
Я спасу мою принцессу и вызволю из темницы. Я буду любить тебя еще больше. Мы все начнем сначала, как и решили. Никто и никогда больше не встанет между нами. Я не допущу. Мы вновь будем счастливы, еще сильнее. Я буду на руках тебя носить, никогда не обижу, не сделаю больно. Обещаю. Ты не пожалеешь. Наше решение было правильным. Только умоляю, не отказывайся от него потому, что я не смог уберечь тебя от того, где ты сейчас находишься. Я все исправлю. Верь в меня, как раньше до того, как потеряла свою веру. Хорошо?
Ответь мне, любимая. Прошу тебя. Не терзай меня снова, не мучай так.
Напиши хоть слово, только не молчи.
Целую тебя, моя красавица, и очень люблю!
Твой Джек».
Медленно Тим смял письмо, судорожно стиснув между ладонями.
Торес встревоженно наблюдала за ним.
- И такими письмами он забрасывал ее в тюрьме, - осторожно проговорила она. - Одно слаще другого. Какая женщина устоит? Тем более, если в ее сердце любовь.
- Я знал, - простонал он чуть слышно, как будто сам себе. - Знал, что так будет. Говорил Иссе, что если немедленно не забрать у него Кэрол, я ее потеряю... Боялся, что они помирятся. Знал, что он любит ее, что не отпустит...
- И что Исса? - с сочувствием спросила Торес у него за плечом.
- Я так его просил... но он ничего не сделал. Оставил все, как есть, даже не попытался вырвать ее у него... - он не поворачивался, устремив невидящий взгляд в окно. - Она обманула меня. Говорила, что не была с ним по своей воле... только по принуждению. И я... поверил.
- Ну... кто же правду скажет в таком случае? И ты бы не сказал.
Он резко обернулся, и Торес отшатнулась от его искаженного яростью лица.
- Я бы так и не сделал! Я... я не такой! Я бы никогда ее не предал!
Он снова отвернулся, чтобы скрыть свою боль, которая душила так, что он не мог удержать ее в себе. Протянув руку, Торес робко погладила его по сильному плечу, выражая сочувствие.
- Мне жаль... Я знаю, как это тяжело. Но так бывает. Все пройдет. Забудется.
Он не ответил, даже не отреагировал на ее прикосновение, будто и не почувствовал.
- Мое сердце тоже разбито. Я полюбила Иссу. Мне казалось, он отвечал мне взаимностью, но сегодня я поняла, что это не так, что ничего не значу для него. Он бросил меня, сказал, что моя любовь ему не нужна. Я готова была уехать за ним на край света, чтобы начать новую жизнь, а он собрался меня пытать и убить. За что же? За то, что не выдержала, когда ты стал мучить невиновного, и рассказала правду? Я должна страдать и умереть за честность? Представляешь, как мне больно сейчас? Я думала, его отношение ко мне изменилось с первой нашей встречи, но нет - он готов прихлопнуть меня с той же легкостью, словно муху, как и тогда. Что же мне теперь делать? Что?!
Она ждала его ответа, но Тим молчал, продолжая смотреть в окно, словно ее проблемы и она сама его не интересовали. Как и то, что она сейчас говорит.
- Ты знаешь его, как думаешь, он может передумать? Может, просто вспылил, а на самом деле мне не стоит его бояться? Я все равно не могу поверить, что он может выполнить свои угрозы. Может?
На этот раз он соизволил слабо кивнуть в ответ. Кровь в ее жилах похолодела. Закрыв лицо ладонями, она в бессилии опустилась на кровать, сев, и разрыдалась.
Вопреки ожиданиям, она не дождалась никакого сочувствия. Вообще никакой реакции.
Он стоял неподвижно холодной каменной статуей, как назвала его однажды Кэрол, ничего не замечая вокруг. Перестав плакать, Торес подняла голову и посмотрела на него.
- Я была так одинока, так хотела любви. Думала, что вот оно... Но я и моя любовь оказались не нужны. О, как я понимаю, что ты сейчас чувствуешь! И ты, наверное, понимаешь, что чувствую я. С нами случилась одна беда. Нас отвергли, нашу любовь не оценили. Что же делать? Даже если он не убьет меня, куда мне идти, что делать? Как жить дальше? Мое сердце разбито, а жизнь пуста. В ней никого нет. Я совсем одна, - впившись взглядом в молодого мужчину, она осторожно добавила. - Как и ты.
Снова никакой реакции. Встав, она приблизилась к нему, но на этот раз остановилась не позади, а рядом, сбоку, и заглянула в лицо, задрав голову.
- Как бы я хотела, чтобы меня полюбил такой мужчина, как ты. Сильный, мужественный, верный. Готовый на все ради своей женщины, даже спасти ее от смертной казни, фанатиков и всяких монстров. Я не знала, что такие мужчины существуют. Правда, думала, так бывает только в сказках и дешевых любовных романах.
Он вдруг ожил и, слегка повернув голову, скосил вниз изумленный взгляд.
- Как бы любила, ценила, дорожила я таким мужчиной. Никогда бы не предала. Жизнь бы готова была отдать за такую любовь, - она нежно ему улыбнулась. - Ты хороший парень. Сразу мне понравился. Высокий, сильный, красивый... не понимаю, почему Кэрол предпочла Рэндэла, да еще после всего того, что он сделал? Есть такие женщины, к сожалению, отвергающие настоящую любовь и достойного мужчину ради подонка, которого надо не любить, а гнать от себя... Вот и она, любит
| Помогли сайту Реклама Праздники |