Произведение ««Агенство «Батори»» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 409 +5
Дата:

«Агенство «Батори»

сдал? Насчёт Лилит - не думаю, она подруга верная. Насчёт Рамира - тоже отпадает, он в наши дела обычно не лезет. Хотя… Джанко! Поймаю - оторву все что ниже пояса, сволочь! Хотя нет, кое-что оставлю - надо же ему как-то писать…

Тут же началась следующая лекция, во время которой я красочно представляла, как же я расправлюсь с Джанко. Но на самом соблазнительном моменте, когда я представляла себе четвертование через двух коней из табора (Ветер и Гром, наши любимчики), мама вдруг перестала выносить мозг.

- Всё! - коротко постановила она, хлопнув ладонью по столу. - Я договорилась с моей сестрой. На каникулы ты едешь не в Бухарест, а к ней в деревню. Надеюсь, общение с ней облагораживающе подействует на тебя.

«С какой из?» - захотелось спросить мне. Но я понимала, что в этот момент говорить с мамой - себе дороже.

Дело в том, что у меня две тёти - тетя Элеонора и тётя Лукреция. Первая - просто мировая женщина, которая всегда на меня смотрела, как на равную, часто защищала меня перед родителями, и гордилась моими способностями, а вторая - лучше не спрашивать, ее тайно не любят ни сестра, ни мама - и не зря у неё всю жизнь кличка - «фрекен Бок ».

Надо будет молиться великой богине Ламии, чтобы мне досталась тётя Элеонора. Но делать нечего - остаётся лишь угрями кивнуть и пойти к себе - собирать вещи…

***

Услышав голос стюардессы, возвещающий о посадке, я вздохнула с облегчением. Мы наконец-то прилетели из Москвы в Бухарест. До этого мы долгое время жили в России, и наконец-то решили вернуться в Румынию. Я с наслаждением потянула носом. Признаюсь, мне кажется, что в другой стране даже воздух даже воздух по-особенному пахнет. Даже в самолёте. Итак, впереди поездка по достопримечательностям города, потом- ночевка в отеле, на следующий день несколько часов езды на поезде и- добро пожаловать в Клуж-Напока! Только я так уж сильно не радовалась. Ведь сейчас я здесь не в качестве хозяйки, и не в качестве гостя - а в качестве «пленницы в исправительном лагере».

Потом, когда мы добрались до отеля и заселились в номер, отец пошёл в бар, а мама - отправилась на шопинг. А что прикажете делать мне?

Эх, пропади оно всё пропадом! Может, меня потом и накажут - но это все равно будет у тётки! Но пока - пока я в родном городе детства и я оторвусь напоследок! Так, наш номер находится на втором этаже…

Разрезаю простыню на полоски и связываем их в замечательный канат. Привязываю его к оконной ручке и осторожно спускаюсь вниз. Почувствовав, под ногами твёрдую почву, я чуть не заорала от радости. Но вовремя опомнилась и заказала такси.Хорошо ещё , что со мной рюкзак со всем необходимым.

Через две минуты ко мне подъехало такси с широкой надписью «Superstar», модель- старый «Фольксваген Поло», за рулём которого сидел пожилой цыган с правильными чертами лица и элегантной сединой. 

- Такси? Мой заказ? До Национального музея в центре?- быстро спрашиваю я. 

- Да, да. Такси- кивает мне мужчина. 

- Я сзади там чемоданы кину, хорошо?- уточняю я. 

- Да не, не надо, там кресло.

- Детское? Для братишки моего?- дерзко шучу я и сама же хихикаю. 

- Да нет, взрослое, бабку свою вожу.- хмыкнул таксист. 

- Ладно, я тогда вперёд сяду- говорю я, осторожно уложив вещи. 

- Да-да, садитесь. Куда едем-то?- как ни в чем не бывало спрашивает таксист. 

- Я ж говорю, до Национального музея в центре!- терпеливо объясняю я деду.- А помоложе у Вас никого не было? 

Знаю, что это некрасиво, но боюсь, он меня замучает своим склерозом.

- Помоложе, это надо было Вам заказывать в компании «Star”, там до шестидесяти. А у нас такси «Superstar», там после семидесяти и старше.- отвечает мне цыган.

 - Ладно, я все поняла. Я беру мобильник, начинаю звонить по номеру компании. 

- Алло? Девушка, Вы можете мне водителя поменять, а то тут какой-то дед приехал?- вежливо говорю я. 

- АЛЛО!- орет мне на том конце провода какая-то бабка. 

- Можно мне водителя поменять, чтоб помоложе был? 

- АЛЛО! АЛЛО! 

- Девушка, Вы можете мне водителя поменять?!! 

- Звонит и звонит, чего не отвечает! АЛЛО! 

- Да она не слышит тебя, она глухая!- вклинивается в разговор таксист.- Я третий день пытаюсь с линии уйти, никак не могу! Всё работаю и работаю! 

- Ну ладно, поехали! 

- А куда едем-то?

 - Я ж говорю, Национальный музей! Поехали!

- Ничего, сейчас доедем… Национальный музей, национальный музей… Карту мне достань, она там, в бардачке.- просит меня дед и я начинаю рыться в багажнике. 

- Вот эта, что ли карта? А почему Вы навигатором не пользуетесь…

 - Ой, знаешь, милая, не доверяю я этим навигаторам… 

- А почему же?

 - Да я не знаю, что это такое… 

Наконец, общими усилиями мы достали и развернули карту из бардачка. Только в центре карты почему-то красовалась огромная дырка. 

- А почему у Вас на месте центра города огромная дыра?

 - Ну так в эту-то дыру все денежки и улетают…

 - Ладно, давайте ехать! 

- Давайте, только я сначала маршрут проложу… Дай-ка мне фломастер зелёный, вон там, в бардачке- просит дед. 

- Да возьмите мой, красный!- раздражаюсь и нервничаю я, начинаю судорожно рыться в своём рюкзаке, достаю из коробочки с фломастерами красный, и отдаю деду. - Только поехали!

 - Ничего, сейчас маршрут проложим… Вот, берём фломастер и отсюда до центра вот так, вот так, вот так…Вот здесь мы сейчас вокруг центра погоним, вот досюда, и затем резко так влево и вбок уйдём, и вот здесь вот и музей.- дед прочерчивает на карте длинную линию вокруг центра города, на середине идущую куда-то вбок и резко останавливает черчение. - Нет, не поедем! 

- Почему? 

- Да ты смотри, до музей всё красное, пробки одни! 

- Да это я Вам красный фломастер дала, поэтому и линия красная!- раздражаюсь я.- Поехали уже!

- Ааа, вот в чем дело…- кивает дед.

- Странная у Вас машина.- осматриваюсь я.- Вроде старая, а полиэтилен с сидений так и не сняли.

 - Это не полиэтилен, это клеёночка… 

- Зачем?

 - Ну на всякий случай. 

- Давайте, заводите свою колымагу! 

- Ага, сейчас я ключ достану из-под половика… - таксист достаёт ключ и начинает что-то заводить с громким шипением. Затем осматривается.

- А, это радио, похоже! А вот и мотор… 

Он начинает заводить мотор, но тот не заводится. 

- Что-то не заводится…

 - Да конечно не заводится, у Вас же бензина нет! 

- Как нет, есть!- и дед достаёт бутылку с бензином.- Я его в бутылку слил, чтоб хулиганы не слили! Ты знаешь, я только на девяносто втором работаю! Потому что все остальные бензины грязные, а этот чистый, его даже пить можно!- мужчина делает смачный глоток бензина (кот Бегемот отдыхает) и заливает оставшийся бензин в двигатель. 

- Может поедем уже?!! 

- Давай поедем- и мужик начинает переключать рычаги передач. 

- Что Вы делаете?! Зачем рычаги переключаете, у Вас же коробка-автомат!

 - Да знаешь, не доверяю я этим автоматам…- хмыкает дед. - Я по старинке включаю шестую передачу и попер! Поехали!!! 

Я хмуро ожидала медленно трястись около часа, но не тут-то было! За секунду машина разогналась до совершенно невозможной скорости и бешено полетела по улицам! Я вцепилась в подлокотники, на совершенно белом лице ужас, волосы аж встали дыбом от такой скорости, а этот пожилой гонщик «Формулы-1» летит себе на всех парах и что-то посвистывает. Наконец, уйдя в дрифт, мы резко остановились у нужного мне отеля. Я резко падаю с сиденья, затем поднимаюсь с глазами на пол-лица и причёской «я упала с сеновала, тормозила головой».

Зато этот Шумахер недоделанный сидит себе бодренько, как будто мы только что не летели со скоростью победителя гонок.

 - Фух… У меня аж шары в череп провалились…- тяжело дышу я.

 - Приехали… О, а вот и клеёночка пригодилась!- дед смотрит на сиденье и видит что оно слегка мокрое.- Ну что, выходите!

Я расплатилась с таксистом, мы вместе выгрузили вещи и он вновь лихо умчался по улице, а в голове у меня была только одна мысль: «Рассказать- никто не поверит!».  

Через несколько минут я уже добралась до Национального музея Румынии. Из-за всех этих проволочек я добралась до музея поздно, в 5, а работает он до 6. Итак, у меня на осмотр музея час. Безумно понравились мраморные лестницы и высокие мраморные колонны, совсем как в старинном дворце. Да и вообще зал, где были выставлены интерьеры королевского дворца мне понравился особенно. Он настолько роскошен, что словами не описать… 

Очень-очень понравился зал, где были выставлены национальные румынские костюмы различных эпох. Люблю старинную одежду, потом сделаю наброски в блокноте… Костюмы начала 20 века- просто восторг! 

Зал, где было выставлено религиозное искусство, я обошла мимо. Не мое это, и оценить такое я не смогу. 

А вот зал где были выставлены картины и скульптурное искусство, я сфотографировала с огромным удовольствием. Особенно понравилась парочка картин с девушками в народных костюмах. Тона картин очень нравятся, напоминают по стилю творчество моего любимого художника Михаила Врубеля… Сфотографировала все что можно и разрешено на старенький планшет, непременно поделюсь с подписчиками.

 Выхожу ровно в шесть из музея и с наслаждением вдыхаю ночной воздух. Решаю прогуляться по центру, но встречаться с родственничками не хочется от слова совсем. Поэтому надеваю специально для такого случая приготовленную чёрную толстовку на молнии и с большим капюшоном, а также чёрные солнцезащитные очки. Вставляю в уши наушники и включаю в телефоне мою любимую песню от группы Transylvania Phoenix- «Apocalipsa». Идеальная песня для прогулки по ночному Бухаресту. 

Гуляя по вечерним улочкам, нахожу какой-то атмосферный ночной клуб в народном стиле, где- ну надо же!- играют репертуар моей любимой группы «Zdob si Zdub»!  

Зависла я в нем где-то на час. Открываю телефон, смотрю время. По моим подсчетам, мама должна вернуться через полчаса - час. Заказываю нормальное такси, оно довозит меня минут за 45 до  отеля. Быстро залезаю по стене в окно, осматриваюсь - кроме меня, в номере ещё никого нет. Успеваю недолго посидеть в туалете, а потом ещё и почистить зубы - последствия выпитого в баре коктейля. Быстро переодеваюсь в домашнюю одежду, беру в руки телефон - успела минута в минуту до прихода родителей. Фух!…

На следующий день мы на поезде добрались до деревни Марамуреш. За окном мелькали пасторальные деревенские виды (ну что за прелесть!), и я наслаждаясь летней природой, фотографировала для своего альбома. А приехав, мы долго гуляли по деревне и фотографировали главную достопримечательность, любимую мной с детства - самое весёлое в мире кладбище, о котором пишут во всех путеводителях! Но счастье было недолгим…

Мы приехали домой, и на пороге стояла… тётя Лукреция. Сердце у меня упало.

Дело в том, что я ее никогда не видела и знала лишь по рассказам мамы и тёти Нелли. Сейчас я убедилась что все рассказы были правдой - тетя Луша оказалась высокой костлявой дамочкой с губами, накачанными ботоксом. А ещё у неё  была высокая причёска в виде башни, острый нос, недовольно сжатые губы и такие злющие глаза, что даже мне стало не по себе. Однако, я поняла что церемониться с этой стервой не стоит, поэтому взъерошила короткую стрижку и сурово посмотрела на неё.

Однако тётя ничуть не удивилась.

- Ах, вот оно что, сестрёнка! У тебя, значит, и дочка уже есть? - искоса взглянула она на маму.

- Да, Луша,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:30 23.03.2023
Salut, dragǎ!
Выковыриваю гвозди и снимаю шляпу: нет слов, ты здорово раскрутила свой талант, пока мы не виделись! У меня с первых строк аж настроение (весьма сонное в настоящий момент) поднялось и… плюхнулось. Но я проснулась! Мне представился яркий приключенческий мультик (хотя не исключено, что это может быть и фильм) для всей семьи – если бы кто-то прочел и снял, было бы классно. После всего занудно приевшегося, что  снято о вампирах, эта история, словно порыв свежего ветра... над забытым склепом, хи. Блин, ты в своем возрасте знаешь больше, чем я.
В национальный музей я тоже заглянула… по интернету. Кстати, приятно отметить, что  по всему тексту много упоминаний о произведениях искусства, книгах, музыке и т.д., которые характеризуют автора, как всесторонне развитую личность. Про Антонеску я, например, только в течение последних трех лет вычитала!
…А мне кажется, родители не ругали бы главную героиню за познавательный поход в Национальный музей, хотя… там в конце прогулки еще кое-что было выпито :)  
Поразительно: тут нет ни одного момента, чтобы заскучать или хотя бы перевести дыхание.
Шутки просто бесподобные, и какой живой, озорной слог! И при этом философские размышления самые что ни на есть насущные, в точку. Поиск себя юной героиней, непонимание окружающих… Но мне почему-то не верится, что родители и близкие друзья не оценили твое творчество. Угадала или нет? Меня, к примеру, и без творчества мало кто понимает. Может, им сперва надо налить, а после говорить? А то такое впечатление, что пьяна только я :) И еще многие не понимают, почему я – попугай? Да потому, что повторять не устану, что Влад – удивительный человек!

«- Всего доброго. А ещё я лосось! - неожиданно, как гром среди ясного неба вырывается у меня изо рта».
Казалось бы - простая фраза, но я реально рассмеялась! (Довели-таки, учителя-мучителя!) Как мне не хватает твоего общества в реале, бо вокруг изо дня в день все, как в стоячем болоте.

«..чтобы мы с ним смотрели не друг на друга, а в одну сторону».
Не все знают эту поговорку, но она невероятно мудрая.
И еще понравилась идея:
«Возьми все, что ты ненавидишь в себе, и преврати это в свою фишку!».

«Разрезаю простыню на полоски и связываем их в замечательный канат. Привязываю его к оконной ручке и осторожно спускаюсь вниз».
Стоп, ты же волшебница, зачем тебе веревка? Ладно, ладно, вдруг кто-то увидит заикой останется?

А гадалками как весело вы поработали - даже у цыгана выцыганили плату!
Забавно в рифму получилось:
Пели-пели «Нанэ цоха»,
а потом нам стало плохо!
Хи-хи!..
Заплакала только один раз, когда главную героиню в больницу забирали… До чего же схожи наши внутренние миры!

«- Помоложе, это надо было Вам заказывать в компании «Star”, там до шестидесяти. А у нас такси «Superstar», там после семидесяти и старше.- отвечает мне цыган».
Суперстар! Ой, не могу! Можно было еще назвать компанию Чел Батрын в честь Мирчи Старого, тем более, что артикль чел передает как раз превосходную степень. Есть еще режим 3D: доедаю, доживаю, донашиваю :) + бабка глухая повеселила.
Сразу догадалась, что клееночка на сидениях для стариков с недержанием или для молодых - на случай, если старый врежется.
Долго запрягал, но поехали быстро, даже постареть не успели, но, возможно, кто-то поседел!

«- не вызывайте ЕГО».

Практически всегда достаточно предупредить «Не делай!», и сразу как потянет попробовать…  

«Штефан Эванеску» -
У меня такое чувство, что Штефан Мушатин нарочно взял фамилию жены. Но как его угораздило выбрать эдакую фурию? :)

Слушай, я вдруг подумала, что упитанный Карлсон, который живет на крыше и летает (хотя и не вампир) тоже не оставил бы тебя равнодушной.

…Забавная идея с мышами, выстроившимися, как солдаты, у меня сразу же эффектно визуализировалась.

«- Ура! Тётя Нелли приехала! - поприветствовала я любимую тётушку».
А вот и незабвенная миссис Ловетт!

Предлагаю Владу Цепешу устроить султану ночную атаку на роликах!

«- Эх, я бы сейчас от сочного шашлыка не отказался! - улыбнулся Цепеш».
Мне, пожалуйста, мясо с кровью. Крови побольше, мясо можете съесть сами!


«- Люди всегда одинаковы. Жизнь ведь маленькая, короткая - и вся в страхах…- мудро ответил Дракула и моя тётя согласно кивнула».
Снова повторюсь: несмотря на заводной тон, выдающий живость юности, в произведении немало мудрых философских мыслей. А чего мы боимся всю жизнь? – Умереть!!!


«- Мы вас раскусили - не смейте больше притворяться, цирк окончен! - крикнул главврач».
- Мы вас раскусили!
– После того, как мы вас укусили?!

Кстати, Нелли могла бы пустить в оборот своих тараканов наряду со своими и чужими крысами!     Ведь на этом приключения Владушки и компании не заканчиваются? …Поскольку все остались живы и здоровы, а такие ребята сидеть спокойно не станут!

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама