Произведение «Отречение» (страница 70 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 770 +60
Дата:

Отречение

того, что очень хотел поверить, в то, что есть ещё препятствие, которое Арман не может пока преодолеть, хотя очень и очень того желает.
–Какие враги? – спросил Уэтт.
–Те, кто дезертировал. Они могут обрушиться на нас, – этого Арман и ждал. – Маги Цитадели. Пусть её больше нет, но они остались. И они не будут нам друзьями. И щадить мы их не в праве, увы!
А потом, без всякого перехода продолжил уже о другом:
–Я думаю, что область Буковины прекрасно подойдёт для оборотней. Как считаешь? Там просторно, много рек. Да, они маловодны летом, но после сильных дождей и ливней вы и не почувствуете этого. К тому же леса, жирные почвы – это всё простор для лесного зверья и пастбищ. Ну как, годится?
От счастья Уэтт онемел. Он понял, на что его толкает Арман, но ему было всё равно. Кусок, предложенный этим человеком, был слишком жирен, чтобы отказываться.
–А другие…– от волнения Уэтт едва не задыхался. – Они не…
–Не будут, – успокоил Арман. – Ты должен показать как предан нашему общему делу и я обещаю тебе, что при разделе территорий я предложу Буковину под ваш раздел. Полные владения! Они, конечно, начнут спорить, мол, много. Роману не говори – он на Буковину облизывался сам и уже заговаривал… но кому мне довериться лучше? Давнему соратнику или наглому молодому кровопийце?
–И мы получим её после того как уничтожим магов, что дезертировали? – уточнил Уэтт. Его глаза уже горели жёлтым цветом. Уэтт не был умён, и легко проглотил наживку.
–Разумеется.
Уэтт протянул урку Арману, затем спохватился, протёр ладонь о свой видавший лучшие дни костюм и протянул опять. Арман с удовольствием пожал руку, и заметил:
–Тебе надо поспешить!
Так оборотни занялись этой частью вражеских сил. Пока Арман возвращался со своими соратниками в прежний Штаб, Уэтт со своей стаей уже мчался в сторону Цитадели, чтобы разыскать следы дезертиров. Он был убедителен, он рявкнул на всю прибавившую в мордах стаю, что их ждёт крупная награда, и волки послушались его…
Тогда Арман вызвал к себе Романа. С ним было ещё проще. Он был умнее, но он очень хотел выслужиться, а ещё – был амбициозен. Арман сразу начал о главном:
–Я должен доверить тебе одну тайну.
И глаза Романа загорелись. Он попался! Ему доверяют! Ха-ха.
–Я вижу в тебе своего верного соратника и того, кто может действительно понять, как важна порою жестокость. Мы не можем построить новый мир, не замарав руки в крови. Ты понимаешь?
Роман радостно закивал.
–Уэтт с нами не будет долго. Он едва держит своих волков в подчинении и однажды они его сожрут. Что с них взять, они же звери! – Арман вздохнул с горечью.
–Звери! – подтвердил Роман, – в их венах волчья кровь.
–Вот! Вот, я рад, что ты меня понимаешь! – Арман ударил ладонью по столу,  – это облегчает дело. Да, Уэтт давний соратник. Но, между нами…он был другом Марека. А Марек нас предал и я не верю, что Уэтт…
Арман махнул рукой.
–Я тоже не верю, – подхватил Роман с радостью. – Они точно были заодно!
–Словом, – Арман мягко призвал Романа к молчанию, – нам нужно, чтобы наше будущее было подкреплено надёжным союзом. И я считаю, что такой союз – это союз с вампирами. Вы организованные, у вас есть закон, и ваши возможности мне кажутся более внушительными, чем возможности волко-людей.
–Ещё от нас не несёт псиной! – Роман был сама услужливость.
Арман щёлкнуцл пальцами:
–Верно! Немаловажно, между прочим. Но, Роман, ты же знаешь, отношение к вампирам в обществе, даже в нашем, насквозь прогрессивном, всегда было несколько…скомканным. Я это осуждаю, но это факт. И мы должны принять это во внимание. Вампиры уже, без сомнения, доказали, что им можно верить. Но тот вампир, на место которого ты пришёл…
Арман сделал паузу, позволяющую напомнить Роману, что он всего лишь занимает чьё-то место.
–Чего уж говорить!
–Да…– вампир погрустнел. Он вспомнил снова как ничтожен. А из-за чего? Из-за происхождения!
–Я думаю, мы можем исправить эту ситуацию, – заметил маг осторожно и вампир встрепенулся. Сейчас он был готов на всё. Он чувствовал ответственность за весь свой род, вообразил, наивный, что от него зависит реакция общества на всех вампиров.
Продолжалось возвращение, а уже второго из советников и будущих забвений не стало. Арман освободил себя от вампиров, послав их добивать тех магов и представителей магии, что не стали биться за Цитадель, а давно от неё устранились.
Итак, пока всё было на местах. Прозвучала громкая победа, и Арман был на вершинах могущества. Пользуясь этим, он стал формировать вокруг себя преданных советников. Временно, до возвращения в Штаб, он решил сохранить прежних своих советников, а уже на месте поставить рядом несколько представителей от магии – он уже приметил одну приятную ведьму и мага отличившихся и в походе, и в боях. Дрались храбро, пришли мирно, чем не опора? И вид имели представительный.
Но нужно было добраться до Штаба. А пока Арман занимался расчисткой власти от откровенно враждебных большинству элементов. Да, сейчас и вампиры, и оборотни вроде бы как были равны. Но это явно не могло длиться долго и следовало убрать их. А так как заодно и нашлось дело, куда их убрать, то всё выходило идеально.
Вампиры улетели отлавливать тех, кто устранился до битвы и отступил от Цитадели, а оборотни помчались искать тех, кто дезертировал уже после начала этой последней войны. Следовало разрешить с людьми. В Минире, Глэде и Керте Арман не сомневался. Первая чопорная и строгая, жила по принципу: «мой путь праведен, даже когда не праведен». Вдобавок, её не любили и особенной властью она не пользовалась.
Глэд же был добродушный с первого взгляда, но верный. Он давно избрал этот путь, и вообще всегда хотел истреблять тех, кто не похож на людей. Такой человек тоже нужен. И пусть он будет под властью не-совсем-человека. И пусть будет этому счастлив.
Керт же часто исполнял роль секретаря и писаря. Он много знал и умел хранить то, что знает. Арман и оставил его без всякого сомнения.
От церковников, конечно, сейчас самым видным представителем был Ронове. Он был, так сказать, официальной стороной. Хотя сама Церковь потеряла влияние. Что ж, отличный повод пообщаться ещё и об этом. Арман вызвал Ронове.
–Мне жаль, друг мой, что тебе пришлось пережить все эти ужасы, – с ним Арман избрал другую линию поведения. Он понял давно – Ронове трус! А еще, он из тех, кто хочет быть в комфорте. Он не такой уж и идейный. Вообще-то Арман не любил продажность, но так как сейчас он покупал Ронове, и, следовательно, всё то, что цеплялось к его имени, вплоть до привода церковников к битве, это было как нельзя кстати.
Ронове вздохнул. Он всеми силами пытался забыть тот бой, но Арман напомнил и снова в носу встал запах крови, мокрой от крови земли и пота. В ушах зазвучало ненавистное и безнадёжное: «пощады!»
–Мне жаль, – повторил Арман. – Я думаю, ты хорошо прошёл через всё это. И ты заслуживаешь почестей. И доверия.
Ронове стал внимательнее.
–Ты тепреь имеешь власть над церковниками, – продолжал Арман, – а это сила, которую мы тоже поклялись уничтожить. В было время Церковь занимала слишком много места и власти. И это было неправильно. Она преследовала тебя. Помнишь?
Если бы Ронове не был трусом, сейчас он мог переломить бы ход истории. Он мог бы пойти с церковниками против Армана. Он мог не подчинить Арману ту власть, которую приобрёл. Мог бы стать Церковью, но он был слаб. Он не мог сопротивляться, и подчиняться ему давно казалось проще, чем самому нести ответственность.
–Мы не должны допустить разногласия, – убеждал Арман.
–Что я получу? – напрямую спросил Ронове, чем изрядно развеселил мага, ведь всё выходило теперь проще.
–Ты будешь моим советником. Будешь иметь хорошее жалование, у тебя будет свой дом…мы отберем дома у наших врагов, думаю, какой-нибудь тебе приглянётся. Женщины, деньги, власть. Что ты хочешь ещё?
–А взамен мои церковники не будут властью? – хмыкнул Ронове. Он не был идиотом. Трусом – да. Идиотом всё-таки нет. Он понимал, что Арман ломает на корню всякую возможную оппозицию.
–На твоё место может найтись другой, – напомнил Арман, – у тебя просто морда представительная и тебя любят. А ещё ты уже пошумел, прославился. Но слово скажи, и я заменю тебя кем-нибудь другим. И не надейся, что твои церковники тебя защитят. Это сейчас ты им лидер. Но Церкви нет. И они скоро поймут. Вопрос к тебе: останешься ты со мной или будешь вместе с ними похлёбку пустую жрать?
Вежливость можно было отставить. Речь зашла об откровенном, наглом торге.
–Я согласен остаться, – заверил Ронове и повторил: – согласен.
Он был трусом и очень хотел жить хорошо. Быть марионеткой ему было привычно и удобно. И ни одна война не изменит в нём этого.
Когда Ронове вышел, Арман удовлетворённо улыбнулся: всё точно приходит в норму! Самые массовые силы – силы хаоса. Представленные оборотнями и вампирами далеко и не помешают ему начать формировать власть. Ронове у него в кармане со своими церковниками, которых Арман очень скоро придавит. Нужен ещё человек, и это, конечно, Базир.
Арману нравилась потерянность Базира, его скромность, и идейность. Чисто по-человечески, Арману хотелось сделать что-то для него, и он вызвал к себе этого человека.
Спросил:
–Какие планы на жизнь грядущую?
Базир тоже не был идиотом. Он знал, что надо определиться. Война позволила ему остаться в живых, а дальше? Цитадели нет, существование Церкви почти кончено – это ясно. Враги будут отлавливаться. И что дальше? Грызня у власти и за власть? Базир был начитанным и знал, чем заканчивается каждый передел мира не только для врагов, но и для соратников. Но тогда что делать? Куда податься? Начинать сначала? Он ещё до вызова Армана много думал об этом, и не мог никак принять решение.
–Не знаю, – честно ответил Базир, – не могу придумать.
–А варианты? – допытывался Арман.
Арман явно вёл Базира к тому, что самому Базиру не нравилось.
–Мне тридцать четыре года, – ответил Базир, глядя в лицо магу, – и всю жизнь я был связан с церковью. Скоро её не будет совсем. Работать под властью Ронове…нет, это не для меня. Воевать я больше не  хочу. Я не знаю, что мне делать, скажу честно.
–Воевать ты не хочешь, быть с церковниками не хочешь…что ж, это правильно, – Арман и не ждал иного ответа. – Ты можешь быть в наших рядах и приносить пользу иначе. Нам понадобится составление документов, много бумажной работы, и всё это важно и безотлагательно.
Базир молчал.  Арман продолжил:
–Бумажная работа это не война. И не церковники. Это рутина, которую я могу тебе предложить. Ты получишь должность моего советника, а также жалование, мирную работу и уважение.
Базир вдруг улыбнулся, прозрачны его глаза стали светлы:
–Спасибо за высокую оценку моих способностей, но нет.
Улыбка сошла с лица самого Армана, он помрачнел и спросил:
–Ты отказываешься от моего предложения и от моей дружбы?
–Да, – ответил Базир.
Первым порывом Армана было желание послать наглеца прочь, но он победил этот нелепый порыв и спросил спокойно:
–Почему?
–Я устал, – честно сказал Базир. – Устал и ненавижу всех. И эти лица, и этот Штаб, и этот поход, и магию, и церковь…
–И меня.
–И даже себя, – не стал спорить Базир. – Я хотел быть карьеристом. Но в итоге я потерял всё. Сейчас мне придётся начинать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама