лично его главы, никогда не было шума. Всё уходило в ничто. Ронове не чувствовал себя по этому случаю негодяем или мерзавцем. Он просто жил дальше, и наслаждался своей жизнью.
Но прошло то счастливое время. Ронове был уже никем и ничем, был марионеткой, потерял и обрёл уважение к самому себе, скрывался, думал, страдал… и пусть его страдания не делали его имя кристально чистым, но сам он в некоторой мере всё-таки очистился от своего тогдашнего восприятия.
–Надо же что-то делать! – Ронове смотрел на Базира. Базир, не сводя с него взгляда. Кивнул, мол, да, ты угадал, надо что-то делать.
Базир испытывал Ронове. Ему хотелось увидеть, сможет ли Ронове принять единственное для него верное решение или сбежит. Базиру хотелось, чтобы Ронове не смог, чтобы остался ни с чем, снова показал какой он трус и слабак…
Хотелось для того только, чтобы самому ощутить своё превосходство над ним. Базир это понимал и ему было тошно от самого себя. Именно по этой причине Базир и не сводил взгляда с лица Ронове – от его решения зависело не только положение Елена С., но и внутреннее состояние самого Базира.
–Знаешь, – вдруг сказал Ронове, – а это всё-таки здорово. Некоторые маги и церковники сложили и завтра ещё сложат головы… новая жизнь в новом мире. Это даже…красиво?
Базир опустил глаза. Стыд жёг ему щёки.
–Я, наверное, пойду к ней. Она столько вытерпела, – рассуждал Ронове. Повзрослевший, поумневший, помотавшийся по бесприютности и ничтожеству Ронове.
–Пойди, – согласился Базир глухо.
Но Ронове не обратил внимания на его состояние и поднялся, и действительно пошёл. Елену С., он нашёл сразу. Она крутилась возле Аманды, помогала менять повязки какому-то церковнику. Увидев Ронове, и Аманда, и Елена С. нахмурились.
Первым порывом Аманды было прогнать Ронове отсюда. Желательно, тряпкой. Но тряпки под рукой не было, и в порыве разочарования от этого факта, Аманда сдалась – пусть подходит. Сдержала свой порыв и Елена С., которой хотелось броситься к нему навстречу. Но за это время, за всё время, что Ронове не реагировал на неё и не защищал, за всё время хранения своей тайны, Елена С. много думала. И эти мысли разрушили в ней что-то навсегда. Она не бросилась к нему на встречу, но смотрела на его приближение напряжённо.
Ронове остановился за несколько шагов. Аманда кивнула Елене:
–Иди. Тебя же ждёт.
Елена С. и сама знала это. Она теперь многое знала и больше всего – о себе самой. Она никогда не думала, что её ребёнок будет расти в семье без отца, думала, что никогда не допустит этого, но теперь знала – допустит, и так будет даже лучше. Лучше для самого ребёнка.
В первые дни была у неё, конечно, паника. Причём такая, что лезли всякие варианты в голову. Но Аманда пресекла на корню:
–Поднимем! Не дури. Ответственность нести придётся хоть как.
И Елена С. сдалась. Она ещё недавно была молодой и глупой, теперь была просто молодой. Выплаканные слёзы сделали её терпеливее и мудрее.
–Привет! – Ронове улыбнулся ей. И даже распахнул объятия, но она скрестила руки на груди, отошла на шаг назад, задавая тон разговора. – Ладно. Слушай, я знаю, что виноват, много раз виноват и в полной мере. Я не должен был перекладывать на тебя вину, когда всё стало известно…и позже должен был тебя защитить. Но тогда я не мог. Вернее…
Ронове сбился. Тяжело было признавать себя трусом.
–Боялся это сделать, – он сжал руки в кулаки, злясь на собственную слабость, – и потом, много раз я должен был…
Снова заминка. Речь была корявая, сбивчивая, мрачная. Елена С. неожиданно перебила его:
–Никто никому ничего не должен. И ты мне тем более. Ты – советник Армана. Я всего лишь помощница целительницы Аманды. Ты известен, я нет. И всё, что было сделано, было сделано по моему выбору.
К такому повороту Ронове не был готов. Обычно его любили, принимали его извинения. А здесь?!
–Ты же беременна! – он не выдержал своего знания. – Что же с тобой будет?
Елена дрогнула. Она вообще не хотела сообщать Ронове об этом.
–А что будет? – спросила Елена С., недавняя влюблённая дурочка, теперь беспощадно глядящая в лицо тому, кого любила. – Воспитаю. Подниму.
–Я… мы могли бы сделать это вместе, – голос Ронове упал. Он не был готов к такому приёму.
Елена снова дрогнула, но сдержалась. Она всё также, скрестив руки на груди, смотрела в его лицо.
–Предлагаешь брак? – уточнила она.
–Да…– неуверенно промолвил Ронове и повторил уже громче: – Да. Предлагаю.
–Нет, – оборвала Елена С. – Не надо. Не стоит делать то, чего не хочешь, только из боязни за свою совесть. Если бы ты меня любил, хоть немного, ты бы знал, что я мечтала о полной семье для своего ребёнка. Но лучше никакой, чем та, что у нас будет. Ты всегда будешь думать о том, что я нарочно всё подстроила, и о том, что ты мог бы быть свободен. Ты всегда будешь ненавидеть меня за это, и ненависть твоя перейдёт на дитя. Мне этого не нужно. И ты тоже…не нужен.
Один бог знает, сколько сил ушло из души Елены С. на эту небольшую речь. Ронове оцепенело молчал, пока она говорила, и когда она, закончив, повернулась на каблуках, чтобы уйти к Аманде, в её спасительные объятия, вскинулся:
–Но это же и мой ребёнок!
Елена С. повернулась к нему, спросила холодно:
–С чего ты взял?
И ушла, оставив позади вмиг потерявшего опору и блеск в глазах Ронове.
Конечно, это был его ребёнок. Тут не было и вариантов! Но Елена считала, что Ронове не даст ей жизни, и никогда не даст ей стабильности. Аманда в этом её поддержала, она вообще её поддержала очень сильно, хотя изначально и поругалась немного на неосмотрительность. Но ругалась не от зла, от досады. У Аманды же, кроме Елены С. не было никакой семьи и никого близкого. А теперь предстояли новые заботы, в которых не нашлось места для одиночества. О будущем Елена С. не беспокоилась. Она была уверена, что крыша над головой и кусок хлеба для неё и ребёнка всегда будет. Остальное – как небо положит.
Ронове же, глядя её вслед, никак не мог понять, что произошло? Он же предложил ей брак! Он! Ей! Она…отказала. И другая мысль жгла его: неужели, ребёнок не его? неужели, она так искусно играла в любовь к нему, а сама изменила ему?
«Ненавижу…» – подумал Ронове, но ненависть его не имела адреса. В глубине души, где-то на самом дне, Ронове знал, что Елена ни с кем ему не изменяла. И, более того, была права. Но кого-то надо было ненавидеть, а Ронове устал относить всю ненависть к себе, поэтому своё «ненавижу» он адресовал и себе, и ей, и никому одновременно.
–Как прошло? – спросил Базир, встретив мрачного Ронове.
–Ребёнок не мой, – коротко ответил Ронове. Если она хочет так говорить, пусть не удивляется тому, что он её слова так передаёт и другим.
–Не может быть! – Базир рывком поднялся на ноги. – Ты точно к той ходил?
–Может, – отозвался Ронове. – Не хочу больше об этом говорить!
Ронове проследовал мимо, Базир только покачал головою – он лично не верил в то, что услышал от Ронове. Это же Елена! Елена С.! могло ли такое быть?..
Совещание у Армана было назначено сразу же после ужина. Присутствовал весь круг ближайших соратников: молодой вампир Роман, занявший место предателя-Марека; преданный Арману оборотень Уэтт; прошлый охотник за вампирскими головами Керт; Базир (как друг почившего Абрахама), Ронове (как занявший власть над церковниками), Минира, распорядительница продовольствия лагеря и Глэд – без особых талантов, в роли писаря.
–Итак, позвольте всех поприветствовать, – Арман был сама любезность. Он был в очень хорошем настроении, война подходила к концу! – Спасибо, всем спасибо. Как вам известно, скоро мы переходим в абсолютное наступление… Роман?
Вампир, довольный тем, что его поставили на столь высокий пост, очень старался доказать, что сделано это было не зря. Он зачастил:
–Мои…то есть ваши…то есть наши вампиры-разведчики сообщают, что Цитадель, при всех своих силах, остаётся слабой. Дезертирство процветает. Бальтазар не желает сдаваться, но силы не может собрать. Он хочет отступить от границы с уцелевшими и запереться в самой Цитадели…
Роман быстро вытащил из кармана листок.
–Мои вампиры срисовали расположение их лагеря. Вы можете видеть, что они сосредоточили основные силы в самом конце…то есть, в самой близости к Цитадели.
–Это плохо, – заметил Арман, проглядев рисунок. – Цитадель – неприступная крепость, припасов хватит на год, если не два. И их мало. Переходить на осаду пошло и непродуктивно.
–А наших припасов мало, – вставила Минира. – Особенно теперь, когда пришли церковники. Не в обиду вам, Ронове!
Ронове потерянно кивнул, мол, да-да…
–Нам ни в коем случае, нельзя допустить их отхода! – Арман ударил ладонью по столу. – Ни в коем случае! Они хотят уйти в осаду. Мы их должны отрезать от Цитадели.
–Пока мы будем пробиваться к их основным силам…– Уэтт не закончил, махнул рукой, мол, вы и сами понимаете.
Бальтазар знал, что проигрывает эту войну. Он не хотел сдаваться на милость беспощадному Арману, потому что прекрасно знал – ничем хорошим это не закончится. Но и биться до смерти было невозможно. Оставалось пожертвовать частью, самой слабой, выставить её у границ, и, пока силы Армана будут драться со слабыми, уйти под прикрытие магической Цитадели с большей частью достойных и оставшихся верных магов.
–Впереди нас ждут вурдалаки, оборотни, – Керт вздохнул, – ох, сколько бы я поднял золота в былые времена!
Роман оскалился. Арман рявкнул:
–Молчать!
Затем добавил тихо и спокойно:
–Нас больше. И мы воспользуемся этим, чтобы отрезать их от Цитадели. Роман, напомни мне, друг мой, сколько может поднять вверх один вампир в облике летучей мыши?
Роман заморгал глазами часто-часто, закраснелся…
–Пятьдесят-семьдесят килограмм, – ответил Базир вместо вампира. Он всегда много читал, надеялся построить карьеру церковника! А вышло?
–Стыдно не знать о своём племени, – пожурил Арман Романа, но кивнул, – да, это меняет дело.
–Там купол, – напомнил Уэтт. – Допустим, летучие мыши нас перенесут…
–Держи карман шире! – обозлился Роман. – Нашли себе транспорт. И потом, ты сколько весишь, волчок?
–Закончили! – напомнил Арман. – К порядку призываю в первый и в последний раз. В другой раз выкину нарушителя на волчий корм! Так… купол придётся пробивать, в этом Уэтт прав. Они раскинули его над своим лагерем и Цитаделью. И отступят под его прикрытием при первом же нашем шорохе. Нужен маг, который пробьёт купол, а затем массовая атака, которая оторвёт их от Цитадели.
–Ну вас я смогу поднять, – застенчиво сказал Роман. – Если вас одного. Не обещаю, что будет комфортно, но наверх…
–И что дальше? – поинтересовался Уэтт. – Ну пробьёт он купол, и? упадёт вниз, останется один против основной массы Цитадели? Мы, конечно, будем рядом, но Армана мы потерять можем. Скажу честно – Абрахама не хватает. Он бы…
Уэтт скосил глаза на Базира, примолк. Базир сделал вид, что не услышал и сказал сам:
–А разве в Цитадель мы не сможем попасть? Если даже они туда забегут, запрутся.
Арман помрачнел. Он сам знал, что это возможно. Да, это займёт много времени и сил, но маги есть и с той, и с другой стороны. Пробить ворота можно, пройти через ступени, но…
Одно дело проливать кровь врага на поле битвы, делать это честно, и совсем другое – добивать врага в стенах и под столами последнего
Реклама Праздники |