он знал про все на свете.
Молодой человек, рассчитавшись за дорогу, помог девушке выйти из такси и схватив ее за руку закричал:
- Свобода, воздух! Как я обожаю это место!
- Да здесь хорошо! – смущенно ответила та, оглядевшись.
Несмотря на то, что был вечер, небо нахмурилось, солнце слегка пробивалось из-за тучи.
- Побежали! – крикнул Стас и рванул, что есть духу.
- Подожди! Подожди! – закричала она, пытаясь вырвать свою руку. Но у нее этого не получалось, и Груня неуклюже летела за ним, боясь растянуться на асфальте. – Стас, постой! Стас, прекрати уже!
Но молодой человек не обращал на ее мольбы внимания и крепко держал ее за пятерню:
- Ты должна быть как непрочитанная книга и ничего не бояться! Ты должна! – все время повторял он, как зомбированный.
Они тормозили на поворотах, задрав ногу на манер Чарли Чаплина, и заставляли простых зевак расходиться по сторонам с удивленными возгласами. Груня летела чуть позади Стаса, удерживая сумочку, ремешок которой, уже практически слетел с плеча. После не очень удачного старта они выскочили на проезжую часть и все быстрее и быстрее бежали по краю дороги. А идущие на встречу машины сигналили и объезжали их.
Так они навлекали на себя чудеса, как иные люди навлекают на себя беды.
Грудь в грудь они бежали вниз, пока не оставили далеко позади себя Бутаковку с ее роскошными лесами и очутились на Терренкуре Есентай. Там оба остановились, согнувшись пополам и ловя ртом воздух. В боку кололо.
Эйфория, вызванная совершенным подвигом, вернула блеск глазам девушки.
- Это что было? – возмутилась она.
- Выплеск адреналина! – улыбнувшись ответил тот, - Я видел, как ты пришла в кафе, все время поглядывала на часы и нервничала, и понял, что ты ждешь человека, который не достоин твоего внимания. А еще, глядя на твой страх, когда ты вглядывалась в толпу проходящих мимо людей, я понял, насколько ты ведешь зажатый образ жизни, словно робот какой-то, и вместо того, чтобы насладиться прекрасной музыкой и отдохнуть, ты взяла книгу и принялась читать. У меня к тебе вопрос, что для тебя значит отдых?
Но девушка просто промолчала в ответ.
- Ты мне понравилась!
- Ты безумец, хорошо, что я не надела туфли, иначе бы осталась без ног. Какой ужас, что подумали эти люди, которые видели, как я бежала? Что будет дальше? А если я встречусь с ними где-нибудь, ведь они будут тыкать на меня пальцем…
- Забей, это их головная боль! Твоя личная жизнь их не касается, главное адреналин!
На горизонте зажглись фонари, указывающие им дорогу домой. Небо, рассеченное полосами света, напоминало ломоть бекона.
Они метнулись через Теренкур в направлении моста. Груня чувствовала, как возбуждение, овладевшее ей на Бутаковке, капля за каплей покидали ее, а мысль по поводу вопроса «Что такое отдых?» не давала покоя, ведь она действительно не знала ответа на вопрос, потому что ее жизнь была как сплошной график со множеством дел, которые планировала сделать, но в этом суровом графике отдыхом можно было назвать только сон, и изредка просмотр телевизора, даже то что она считала хобби, на самом деле была любимая работа, приносящая деньги.
На перекрестке Груня, все же дала Стасу свой номер телефона, и намек на продолжение, пока что дружбы.
— А где ты завтра будешь пить кофе? — спросил он и хитро улыбнулся.
— Пока не знаю! Дома наверно.
— А по вечерам ты что делаешь?
Вопрос обескуражил девушку. Но она не решилась сказать, что до сегодняшнего дня она практически каждый вечер проводила в компании своей подруги - соседки по площадке. Они вдвоем обычно пили чай или кофе и разговаривали о чем-нибудь, иногда играли в карты или домино, шутили друг над другом и доверяли практически все свои секреты.
— Ну, — ответил он неуверенно, — я всегда могу составить тебе компанию за чашечкой кофе или вечерней прогулкой? А может, — добавил Стас неуверенно, — может, мы отправимся поужинать куда–нибудь вместе?
Груня, загадочно глянула на Стаса.
— Не против?
Девушка скривила личико в брезгливой гримасе и протянула:
— Не–а! – конечно минутой позже она пожалела о том, что не прикусила вовремя язык.
— Ну что ж, я, пожалуй, пойду. — сказал Стас, пожал плечами, и ушел.
Груня бросила на него взгляд, в котором читалась нежность, смешанная с иронией.
Вечером она позвонила к Игорю:
- Я от всего устала и мне нужен отдых, от тебя! – и не дожидаясь его ответа отключила сотовый. Она решила взять тайм аут в их отношениях.
ГЛАВА. 2
Следующая встреча у Груни с ее новым знакомым состоялась на горе под названием «Кок-Тюбе», где Стас уговорил девушку заглянуть к нему на чашечку кофе, а потом и вовсе остаться с ночёвкой.
В комнате царил полный хаос, постель молодого человека была не заправлена. В углу стоял старый письменный стол, заваленный одеждой. Книжные полки заполняли в основном мемуары звезд эстрады и кино, написанные за них каким–нибудь журналистом. На стенах висело несколько пейзажей с достопримечательностями Алматы, а над кроватью, черно –белый портрет Мэрилин Монро, посылающей воздушный поцелуй.
Несмотря на то, что ей не терпелось осмотреть квартиру парня, которую она буквально час назад воображала в своих грезах, Груня почувствовала, что ее радостное возбуждение слегка омрачилось неожиданным ощущением déjà vu и убежденностью в том, что она уже бывала здесь и что в этом месте случилось нечто, сыгравшее большую роль в ее жизни.
Девушке понадобилось не более пары секунд, чтобы определить источник своей тревоги- эта была не заправленная постель, и стопки раскиданных по полу глянцевых журналов, посвященных кино.
Было уже за полночь. Стас, правда, еще надеялся сесть на любимого конька и провести с Груней всю ночь за разговором о живописи, о кино, о музыке и выкурить немного анаши, валяясь с девушкой на старом раскладном диване в зале, обставленном в спартанском духе: голый блестящий паркет, три стула с прямыми спинками, над которыми красовалась репродукция картины Делакруа и большой старый плательный шкаф на зашарпанных ножках.
Но Груне хотелось совсем другого: она мечтала очутиться в одиночестве и заново прокрутить в памяти все эпизоды уже вчерашней прогулки. Поэтому девушка не разделяла энтузиазма Стаса. Будучи неискушенной актрисой, она бесконечно зевала, надеясь, что друг поймет это как прямой намек.
Наконец Стас с видимой неохотой разложил диван, а потом расстелил клетчатое одеяло и принес подушку с чистым постельным бельем.
- Постелешь себе сама? Я-то жутко не люблю это! –начал оправдываться молодой человек.
- Хорошо! – улыбнувшись ответила та.
- Спокойной ночи и приятных снов! - и Стас покинул комнату.
- И тебе тоже! – ответила девушка ему в след.
Предоставленная самой себе, Груня сначала расстелила постель, а потом лениво разделась и легла, погрузившись в воспоминания прошедшего дня. Детали выступали перед ней как отдельные кадры на кинопленке. Поцелуи, которыми они обменялись, встретившись. Кофе, купленный Стасом, и тот чуть ли не случившийся страстный поцелуй, из-за которого по телу девушки пробежали мурашки.
Яростным усилием воли Груня попыталась изгнать эти мысли из поля своего внутреннего зрения. Повинуясь нелепому порыву, она укрылась белоснежной простыней и закрыла глаза.
Под утро девушку, что-то как будто в бок толкнуло. Открыв глаза, она какое-то мгновение не могла сообразить, где находится. Затем вспомнила. Еще через несколько секунд поняла, что ей жутко хочется в туалет.
Груня поспешно натянула платье и вышла в коридор, заметила свечение из первой приоткрытой двери налево, осторожно толкнула ее и заглянув внутрь, увидела Стаса, стоящего в одних трусах возле раковины со шприцом в руках.
Затянув по сильнее жгут на запястье, он ввел себе темно бордовую жидкость прямо в вену. После чего зажмурив глаза, сел на пол и стал смеяться, и бубнить себе что-то под нос, сжимая пальцы в кулак он замотал головой, так словно пытался высушить мокрый волос.
Груня, с ужасом понаблюдав за товарищем, спросила:
- Ты наркоман? – и глянула на шприц, оставленный в раковине.
Но ответа так и не последовало.
Девушка не знала, как лучше поступить, ведь до этого момента он казался ей совершенно другим человеком, заботливым, внимательным.
Еще немного постояв возле Стаса, и поняв, что разговаривать с ним сейчас бесполезно, она помогла молодому человеку встать и проводив его до комнаты, сходила в туалет и вернулась в зал.
Груня всю оставшуюся ночь не могла заснуть от мысли, что ей понравился человек, несмотря на то, что он был умным и находчивым, а еще внимательным, оказался наркоманом.
Дождавшись раннего утра, девушка покинула зал. Заглянув в приоткрытую дверь комнаты Стаса, она увидела, что тот еще спал, засунув одну ногу под простыню, что придавало ему вид Арлекина в разноцветных панталонах: правая, голая, нога казалась в полумраке темной, покрытая же простыней левая — белой. Лодыжка свисала с края кровати. Он спал на спине, подложив руки под голову, и в подмышечных впадинах виднелись темные кустики волос.
Груня некоторое время простояла на пороге комнаты, в ужасе вспоминая ночные события. А еще она была в восторге от полуобнаженного вида спящего друга, по ее телу пробежали мурашки, и она осторожно закрыла дверь и покинула квартиру.
Вернувшись домой, она услышала телефонный звонок, который вначале испугал ее, ведь девушка прекрасно понимала, что звонит Стас и сейчас будет гора вопросов, «Почему ушла? почему не разбудила? Когда ушла? И что случилось?»
Но набравшись смелости она все же ответила.
- Алло!- устало выговорила Груня, хотя на самом деле ей было страшно.
—Тебе не кажется странным, что когда я открыл глаза, тебя не было и записки даже не оставила, что случилось? Я тебя чем-то обидел?
— Странным? — переспросила Груня. — А что, тебе не понравилось? Должно было понравиться?
— Я просто хотел заварить тебе чашку обещанного утреннего кофе и поставить на стол мое любимое печенье. Мы бы попили кофе и о чем-нибудь поговорили.
- Я об этом не подумала! Но то, что я увидела ночью… В общем это не мое дело! Извини!
-Ты все знаешь? Прости, да я наркоман, но я уверяю тебя, что это был последний раз, только не бросай меня, иначе у меня и стимула все это бросить не будет!
- Как-то все это странно началось, мы едва знакомы, а ты… Ладно. – и она положила трубку.
Вечером Груня решила заглянуть к своей подружке по площадке.
Елена – это была худощавая девушка с короткой стрижкой в синем банном халате которая, практически сразу же открыла дверь и впустила соседку.
- Привет подруга, что-нового-то? - спросила та у Груни, предложив ей чашечку ароматного кофе.
Девушка сразу же ей все рассказала, про нового знакомого и про их прогулки, а также и про то, что человек, в которого она влюбилась - наркоман.
- Я не знаю, как быть дальше! – продолжила Груня, - по-моему, я вляпалась в историю. Он такой внимательный и заботливый, а еще хороший психолог!
- Грунь, но он же наркоман! А они психологи еще те, ты же это знаешь?
- Знаю… но вдруг, он недавно подсел, и есть шанс все это закончить… я не знаю…
- Ох и создаешь ты себе
Реклама Праздники |