крылья в тот самый момент, когда он уже ощущал себя выброшенным на берег и обессиленным.
Если раньше они с Груней могли воображать себя парой легендарных влюбленных, вроде Ромео и Джульетты или Тристана и Изольды, то в кого они превратились сейчас? В нелепую пару, такую, какой были бы Тристан и Джульетта.
ГЛАВА 9
Стаса стало раздражать то, что Груня гордо выставляла напоказ свою любовь, словно иудей–неофит — звезду Давида. Она любила его за то, что он позволил любить себя. «Я тебя люблю.» Эти слова слетали с губ девушки так же естественно, как дыхание. Она никогда не уставала повторять их.
Хотя и чрезвычайно редко, у каждого из них по очереди все же случались озарения, когда вдруг становилось понятно, что час расплаты неминуемо близится и что мир, который так долго смотрел на их забавы сквозь пальцы, вскоре решится предъявить им счет. Но, как ни странно, наступление рокового часа все откладывалось и откладывалось. Телефонный звонок из «ГорЭнерго» оповестил, о том, что из-за большого долга по электричеству в ближайшее время им отключат свет, если они не погасят его.
А однажды Стас снял трубку, решившись позвонить к одному своему знакомому, и с удивлением обнаружил, что телефон молчит.
Его изумление длилось ровно столько, сколько требовалось, чтобы обдумать, сообщить ли о своем открытии Груне. Затем, вспомнив что он давно не оплачивал счет, парень, положив трубку решил больше не думать об этом.
Никто из них теперь уже не хотел играть в игру. Они не могли удовлетвориться кривлянием, шутовским переодеванием, случайными прикосновениями и прочими похотливыми подростковыми штучками.
Постоянное недоедание вызывало у них мучительные головные боли. Оставшись без всяких средств, но отказываясь даже думать о том, чтобы связаться с родными или друзьями, они время от времени прикрывали свою наготу грязным, вытянутым пуловером и парой усеянных пятнами джинсов, пробирались на цыпочках во двор и рылись там в мусорных баках, выставленных вдоль одной из стен.
Как–то раз, шаря в баке в поисках хоть какой–нибудь пищи — рассыпавшегося в пыль сухаря в целлофановой обертке или куска зачерствевшего пирога, — Груня наткнулась на три банки просроченных кошачьих консервов.
Стас нашел консервный нож и открыл их. Они доставали прямо руками влажное мясо, покрытое слоем желе, и пожирали его, не задумываясь о том, чем это может кончиться.
К несчастью, кошачья еда подействовала на их желудки прямо противоположно. Их лица стали смертельно бледными. В желудках забурчали обильно выделяющиеся газы. Закрывая ладонями рты, готовые извергнуться тошнотворною лавою, они одновременно стрелами метнулись в туалет.
На пороге у них произошла потасовка, во время которой каждый из них с трудом сдерживался, чтобы его не вывернуло наизнанку. Но, хотя Груня достигла унитаза первой, Стас тут же оттянул ее за левую ногу в сторону. Девушка, попытавшись встать повалилась на пол от жуткой боли в животе и ее вырвало прямо на линолеум.
Квартира безмолвствовала — тихая, глухая, как гроб. В воздухе витал тошнотворный запах. Сквозь плотные шторы спальни внутрь не пробивался ни единый луч света. Груня растянулась на полу, не далеко от туалета, а Стас лежал, прижавшись к ней и его лицо прикрывали длинные, распущенные волосы девушки.
Умерли они или просто уснули, разбудить их не могли грубые звуки внешнего мира: шарканье ног по асфальту, завывание сирен, крики, вопли, скрип тормозов, свист и пение, которые звучали все ближе и ближе. Они были похожи на застигнутых волшебной дремой, занесенных пургой, погребенных под лавиной кокаина — ибо вечность уже укутала своим одеялом обитателей квартиры на втором этаже.
И тут внезапно раздался стук в дверь.
Они открыли глаза. Напоминая астронавтов, перемещающихся в состоянии невесомости, неуверенно поднялись на ноги и медленно направились к двери, как будто их влекло туда.
Стас и Груня добрались до двери совершенно нагими, и молодой человек, отворил ее, выглянул в подъезд. И вот что он увидел, глядя на лестничную площадку. Маленького плотного мужичка, разносящего по этажам рекламные листовки.
— Я пошел в ванную, — тут же сказал он, захлопнув дверь.
И направился в душ, чтобы умыть лицо холодной водой. Груня последовала его примеру. Какое–то время никто не произносил ни слова. Они быстро покончили со своим туалетом, ограничившись самыми необходимыми процедурами, собрали одежду, которая все еще кучей валялась на линолеуме в прихожей, натянули нижнее белье, рубашки, джинсы, носки и ботинки и, так и не обмолвившись ни словом, сбежали вниз по лестнице на улицу.
ГЛАВА 10
Весь день шел дождь. А под вечер наконец вышло солнце. Мостовые, фасады домов, трава — все влажно поблескивало.
Подчиняясь инстинкту, Стас и Груня мчались вдоль южной стороны площади, мимо детской площадки, акимата, рекламной тумбы, что была за улицей Назарбаева. Они оказались в ресторане Одесса.
Разрисованные морским пейзажем стены и старинная мебель, столы, накрытые темно-красными скатертями, придавали ресторану вид, как будто это и была таверна на берегу Черного моря в Одессе.
Стас надеялся, что в этом заведении он встретит своего друга и одноклассника Алексея. Который часто любил захаживать туда с друзьями, чтобы пропустить по кружечке пива. Интуиция его не подвела.
Алексей тихо сидел в полном одиночестве у окна со стаканом светлого пива в руке. Его трудно было узнать. Вместо темного строгого до пародийности костюма, который был чем–то вроде его отличительного знака, он носил теперь кожаную легкую куртку, пятнистые джинсы и рубашку в ярко- зеленую клетку. Еще более экстравагантно выглядела его голова, выбритая наголо.
Молодой человек заметив Стаса хлопнул его по плечу:
— Не верю глазам своим! Стас! Как жизнь? Как сам?
Какое–то время парень не мог вымолвить ни слова.
— Алексей? Это ты?
— Что ты имеешь в виду? Разумеется, это я. Ты что, меня не узнал?
— Узнал, а вот это — нет. — Сказал Стас, показывая на выбритую голову парня. – Где твоя шевелюра?
Алексей погладил рукой по лысой голове.
— А что, тебе не нравится? По–моему, мне идет.
Груня же молча стояла и наблюдала за их разговором.
— Я не могу понять. – Беспомощно промолвил Стас.
— Что ты не можешь понять?
— Тебя, —Ты же всегда был таким шикарным, одетым с иголочки. Двубортный костюм, галстук в горошек, часы. А теперь…
Алексей, вместо ответа, пристально посмотрел на молодого человека.
— Знаешь, а ты тоже изменился. Например, от тебя сейчас воняет, — он ткнул пальцем в одежду Стаса. — И что за лохмотья? Ты выглядишь будто какой–нибудь персонаж Достоевского.
— Это долгая история, — ответил тот после некоторой паузы.
— И моя не короче. - Добавил Алексей с улыбкой.
Затем, обменявшись рукопожатием с Груней, которую он, видел впервые, добавил:
— Moгу я вас угостить чем-нибудь, допустим по кружечке пива взять?
Но вместо этого они попросили накормить их.
— Накормить? Ну, не знаю. — Сказал молодой человек, глянув в сторону барной стойки. — Некоторые проблемы со снабжением в последнее время. Я посмотрю, что можно сделать.
Груня и Стас не поняли, что он имел в виду под «некоторыми проблемами со снабжением». Но они не задумываясь расположились за столом, пока их приятель стоял у барной стойки.
Через несколько минут, когда Алексей вернулся с несколькими пирожками и колой, Стас спросил:
— Что у тебя с волосами?
— У меня был рак… все эти химия терапии… пришлось побриться на лысо. Но сейчас вроде все хорошо.
— Но ты же учился! В политехническом…
— Ну да, учился…
Алексей посмотрел куда–то вдаль, словно учеба в политехническом институте относилась к туманному, ушедшему в прошлое и не столь уж важному периоду его жизни.
— Посмотри вокруг, Стас. Мир давно изменился, и мы тоже.
Молодой человек оглянулся по сторонам и увидел двух молодых ребят, только вошедших в ресторан, они заказали колу и пирожки с таким видом, словно вышли перекусить во время перемены.
— Где же ты, черт побери, пропадал? – продолжил Стас.
— О, очень далеко…
— Далеко? И зачем же ты оттуда вернулся?
Ответа не последовало. Брови Стаса сами собой в изумлении поднялись, и Алексею оставалось только вернуть молодому человеку его недоуменный взгляд, сопроводив легкой улыбкой.
Когда в ресторане стало душно и тесно от собравшихся людей, они решили уйти. На улице барабанил косой дождь, отчего им приходилось идти согнувшись, словно цирковым клоунам в башмаках на тяжелой подошве.
—Нужно срочно заняться вами, иначе так и пропадете. — Сказал Алексей, прибавив шаг: — Идемте со мной к Жеке.
— Кто такой этот Жека? — спросила Груня, испуганно глянув на молодого человека.
—Идемте со мной, я вам все объясню.
Было ровно полпятого, когда они добрались до ресторана "Мадо", что находился в огромном бизнес центре под названием «Достык Плаза» на ступеньках которого стояли огромные пластиковые и безликие девушки, переливающиеся цветными огоньками по ночам.
— Одолжи мне немного денег? — Спросил Стас у Алексея. — Я куплю сигарет.
ГЛАВА 11
Когда Стас отошел, чтобы взять сигарет в ближайшем супермаркете, Алексей и Груня зашли в ресторан.
Вид заведения омрачался остановкой возле него с людьми, ожидающими свой автобус, народу в ресторане все равно было много. Посетители «Мадо» поглощали пиццу, салаты и блюда из курицы, ведя душевные разговоры.
Внимательно осмотревшись Алексей буркнул, - Жеки тут нет! - и предложил Груне сесть за ближайший у окна стол. - Зачем он тебе? – неожиданно спросил молодой человек.
- Мне…хорошо с ним! – растеряно ответила та.
- У вас нет будущего. Я неправильно выразился, счастливого будущего. Вы рано или поздно окажетесь на улице. А дальше, что? Пойми он всегда таким был. Романтики в нем хоть отбавляй. Но он же не работает и не планирует. Ты не единственная девушка с кем Стас пытался построить отношения. А в результате…. В общем не мое это дело. Просто посмотри на себя в зеркало, что ты теряешь? И ответь себе на один единственный вопрос, а что дальше? А я тебе скажу, а дальше ничего.
В ответ девушка, только молча глянула в окно, на остановку и появившийся битком, набитый автобус. Несколько пассажиров пытались влезть в него.
Тут появился Стас с пачкой сигарет в руках, и спросил у Алексея, не мог бы он разрешить им переночевать у него. Ведь они так давно не виделись и им есть, о чем поговорить.
Стас жутко не хотел возвращаться в их грязную и убитую квартиру на втором этаже, которая до этого самого дня оставалась отрезанной от внешнего мира.
Алексей не задумываясь согласился даже, не поинтересовавшись их мотивами и не поставив никаких дополнительных условий. Однако предупредил, что зайдет домой только принять душ и переодеться. К восьми часам ему нужно уйти, дела.
Девушка, извинившись и сославшись на нужду ненадолго покинула их, а потом они отправились в путь.
Стас жил рядом с новой площадью, на третьем этаже, в
Реклама Праздники |