Произведение «Башмачки. Сказочная повесть для детей.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 204 +3
Дата:

Башмачки. Сказочная повесть для детей.

благовониями.
В комнате имелись окна, но не настоящие, а нарисованные. Вымышленные окна были украшены живыми цветами – белыми лилиями. На полу комнаты лежала рисовая крошка, отшлифованная до блеска, на стенах висели деревянные фигурки (явно не землян). Фигурки изображали всадников, лучников, пахарей. По какому-то тайному замыслу их выкрасили именно в белый цвет.
Посреди комнаты находился настоящий действующий очаг. Маленькие красные язычки, готовясь к бурной огненной пляске, синхронно раскачиваясь, тянулись к странному сосуду, стоявшему на небольшом постаменте. Маша огляделась, осмотрелась. Таинственная чарующая атмосфера навела её на странные мысли…
– Я – на Луне? – шёпотом спросила Маша у лунных людей.
Про лунных людей Машу предупредил Рафаэль.
Лунные люди  выглядят так же, как горожане. Случайно встретившись с ними на улицах волшебного города, Маша никогда бы не догадалась, что пред ней именно лунные люди. Лишь в праздничную ночь, при священном действии – раскупоривании древнего магического сосуда, лунные люди обретали свои настоящие формы. По правде сказать, четко очерченных форм у лунных людей не было. Лунные люди были сотканы из лунных бликов.
– Маша, ты не на Луне, – произнес один из лунных людей и отрицательно качнул головой.
– У вас нос уплыл… –  Маша лапой указала на нос, который сам по себе выглянул за дверь. Нос лунного человека решил проверить, не притаились ли по ту сторону беседки хитроумные доносчики, подосланные зелёными кроликами. Рафаэль тотчас строго шикнул на Машу:
– Тс-с-с, не мешай. Сейчас начнется…
Действительно! На глазах у кошки лунные люди взялись за призрачные руки, образовав подобие хоровода, в центре которого оказался священный сосуд. Монотонно раскачиваясь слева направо, они тихо забормотали.
Кошка стала напряженно вслушиваться в чуждое бормотание. Кошке очень хотелось узнать, о чем же говорили лунные люди, но Маша ничего не поняла. Ушки кошки были настроены на другие вибрации. Уши уловили лишь жужжание «ж-ж-ж-ж…»
Неожиданно круг разомкнулся.
– Я потерял  лунную силу. – Произнес пришелец с Луны. - Для смыкания магического круга мне не хватает чистой энергии.
– Что же делать? Иго-го, – разволновался Рафаэль.
– Среди нас находится кошка! Она нам поможет! У кошек – прочная связь с Луной.
Не успела Маша опомниться, как ее передние лапки подхватили лунные люди. Круг вновь сомкнулся. Раздалось прежнее жужжание. Находясь в круге, Маша уловила смысл каждого слова. Лунные люди, подключившись к Лунному Божеству и слившись с ним энергиями, вопрошали. Прежде чем вскроется магический сосуд, лунные люди желали знать, как правильно сформулировать вопрос.
Маша давно поняла, ещё до знакомства с Рафаэлем и встречей с настоящими лунными людьми, что, каков вопрос, таков и ответ… «Мама, ты купишь мороженое?» Позвольте! Что это за вопрос? Конечно, мама купит мороженое… Может, она его купит завтра, или в субботу. Вопрос же: «Мама, ты мне СЕГОДНЯ купишь мороженое?» Это совсем другой вопрос – правильный!
Лунные люди и Рафаэль, плотным кольцом обступив сосуд, старательно распевались. Тем временем Маша охотно разглядывала священный предмет. Полый, с узким горлышком, сосуд был вдоль и поперёк расписан римскими цифрами. Крышка сосуда, закрывавшая горлышко, выглядела очень старой.
Сосуд из беседки напомнил Маше серебряный кувшин, который находился в их доме. Кувшин очень берегла бабушка, а при жизни – и дедушка. Этот кувшин дедушка привез с войны. Как он попал к нему, дедушка охотно рассказывал много раз!
Когда рота оказалась в окружении, и отступать было некуда, дед нечаянно обнаружил в сырой земле нечто удивительное. Разрыв землю, вытащил  кувшин. Очистив его от грязи, увидел странные иероглифы. Дед спрятал находку за пазухой. Тем днём под шквалистым вражеским огнем спаслись семеро молодых солдат. Почему судьба смилостивилась над ними, дед недоумевал… Кувшин же, уцелев, считался талисманом. Дед его бережно хранил, хоть и был кувшин с множественными вмятинами, да и ни к чему не пригодный.
Хор лунных людей раскачивал древний сосуд. Крышка отскочила. Взлетела ввысь. Зависла напротив деревянной фигурки.
Мужественный воин ожил. Искусно вращая большим копьем,  направил копье в огонь. Из огня потянулись дымные колечки. Все, кто умел читать, прочитали слово «ВОССТАНИЕ».
Один из лунных людей, обреченно произнес:
– Мы сами создали зелёных кроликов.
Другой уныло подхватил:
– Мы виноваты в том, что зелёные кролики выбрали неправильный путь развития.
Маша истошно мяукнула:
– Историю не переписать.
Этим устойчивым афоризмом часто пользовался папа. Он его охотно повторял, когда Маша, будучи девочкой, совершив нечто плохое (а Маша – могла!) и, сожалея о содеянном, горько плакала.
Лунные люди предосудительно взглянули на Машу. Рафаэль же, приложив палец к губам, дал Маше понять, что ей лучше помолчать. Маша лапкой прикрыла рот. А один из лунных людей твердо заявил:
– Я не причиню вред зелёным кроликам.
Другой подхватил:
– Даже Бумбараху.
Маша возмутилась:
– Бумбарах – злой и жестокий кролик. Он заточил Арчибальда в темницу. Арчибальд страдает, по ночам тревожно скулит. Кролик Бумбарах заслуживает справедливого наказания!
Маша была из другого мира. С человеческим представлением о наведении миропорядка. Маша, не смотря на то, что оказалась кошкой, высказала именно человеческую точку зрения.
– Ваш мир несовершенен, – снисходительно заявил один из лунных людей. Наверное, он был самый главный.
– А вы живете под разбитыми крышами, – огрызнулась Маша.
Сколько раз мама говорила, что нельзя спорить со старшими! Машу выставили за дверь. Оказавшись под звездным небом, Маша задумалась. Нет… Не о грядущем восстании. А о том, что городские ворота рядом. Если Маша сделает несколько прыжков влево, то окажется под красной аркой – границей между двумя мирами.
Как только Маша произнесет пароль, она превратится в… БОЛЬШУЮ КОШКУ!
Маша знала пароль, с помощью которого можно стать большой, или маленькой! Но как снова стать девочкой, Маша не знала. Маша лишь помнила, с чего началось её перевоплощение. Всё случилось в доме причудливой старушки, где она съела вкусное печенье! Тогда-то и выросли хвостик, ушки да усики.
– Доигралась? – спросили башмачки маминым голосом.
– Как теперь быть? – Маша лапкой протерла башмачки. Проявив толику заботы, она надеялась на сочувствие и понимание. Но башмачки строго прикрикнули:
– Вести себя не умеешь! Взрослым грубишь. Разве это дело, Маша?
Вот только ссоры с башмачками не хватало… Проблем и без того много. Маше не вернуться в мир людей. Где дом с разбитыми ступеньками, в котором проживала старушка-старьёвщица? Маша не знала.

***
Большими шагами Рафаэль мерил комнату…
– В одном Маша права, нельзя жить под разбитыми крышами. Иго-го, – твердо произнес Рафаэль. Вокруг Рафаэля собрались друзья, которых пока не арестовали. За ними велась слежка. Все активные горожане находились под бдительным наблюдением зелёных кроликов.
– Нужно привести в порядок все крыши! – Рафаэль страстно призывал горожан к действиям. Убедить друзей в том, что залатать крыши – срочная необходимость, оказалось трудным. Многим горожанам нравилось, задрав клювы или пятачки, смотреть на мерцающие звезды… Рафаэлю пришлось приложить немало усилий, прежде чем друзья уяснили, что честное дело нужно начинать с собственных крыш.
В доме Рафаэля шумно спорили. Выступали с различными мнениями, но все горожане желали изменить жизнь к лучшему. Маша слушала и дремала. Решив держаться от суматохи подальше, кошка валялась на пуфе и размышляла. Пока в городе неразбериха, старьевщицу с восьмью руками не найти. Как только в волшебный город вернется мир и покой, Рафаэль поможет Маше. Он обещал. В странном доме, под дивным светом старого абажура, Маша съест вкусного заговоренного печенье и снова станет девочкой. Остальное Машу мало волновало.
– Маша, – Рафаэль почесал кошку за ушком, – ты – с нами?
Маша поднялась на четыре лапки. Выгнув дугой спинку, с недоумением взглянула на Рафаэля. Рафаэль с надеждой смотрел на Машу.
– Маша, мне нужен верный помощник, соратник.
Маша замялась. Идти в атаку на зелёных кроликов ей не хотелось. Кошке и на пуфе хорошо.
– Понятно, – грустно вздохнул Рафаэль… – Если я не вернусь, если меня арестуют, ключ от дома – под ковриком.
– Мя-я-яу, – только и смогла произнести Маша.
Рафаэль погладил кошку и лег спать. Ему рано вставать… Ночью просветленные граждане залатают свои крыши. Утром активные горожане отправятся брать штурмом белый домик. Среди восставших будут и лунные люди. Они поведут честных граждан за собой! Тех, кто не поддался влиянию зелёных кроликов. Тех, кто нашёл в себе мужество сопротивляться злой силе. Лунные люди всех выведут на улицы города.
Маша не спала всю ночь. Что будет, если Рафаэль, действительно, не вернется?.. Вдруг его поймают зелёные кролики. Как быть тогда Маше? Конечно, Маша надеялась, что зелёные кролики, увидев повстанцев, быстро поднимут лапки вверх и без боя отдадут власть. Потом кролики добровольно сядут в расписные фургончики, чтобы отправиться на ферму к доброму и учтивому фермеру. Там кролики будут жить-поживать и травку жевать. У Маши были основания думать, что восстание закончится быстро. Ведь Маша своими глазами видела зелёных кроликов! Многие из них жили с поджатыми хвостиками. Маша громко всхлипнула.
Рафаэль открыл глаза.
– Ты не спала, Маша! – Рафаэль подскочил к кошке. Он хорошо изучил Машу. Знал ее повадки, привычки, пристрастия. Когда Маша хандрила, чесал за ушком. Если Машу что-то тревожило, наливал для неё в блюдце теплого молочка… В дни, когда у Маши было праздничное настроение, повязывал ей шелковый бант.
–Ты мой лучший друг. Как мне правильно поступить, Рафаэль? Кругом всё так запутанно…
–  Прислушайся к сердцу, Маша. Сердце никогда не ошибается.
Маша прислушалась и крепко обняла Рафаэля.
– Иго-го! – обрадовался Рафаэль. – Теперь я точно знаю, что мы – победим!

***
Маша и не подозревала, что горожан, недовольных правлением зелёных кроликов, так много. Толпы вышли на улицы. Жители города дружно двинулись к белому домику. Восстание началось!
На подступах к белому домику восставшие горожане осторожно обошли широкие грядки. Не вытоптав ни одного саженца, плотным кольцом окружили здание.
Из окошек белого домика испуганно выглянули зелёные кролики. Переполошившись, они быстро подняли лапки вверх.
– Вот все и закончилось, Маша, – шепнул Рафаэль. – Я горжусь тобой, Маша! Ты – настоящий друг!
Рафаэль посадил кошку на плечо. Оттуда Маша хорошо видела, как из белого домика по одному выходили зелёные кролики. Среди пристыженных зелёных кроликов был тощий кролик Бумбарах и многие другие кролики, которых Маша знала лично. Кролика Ватенбрюха в толпе кроликов Маша не нашла.
– Ватенбрюх сбежал? – догадавшись, спросила Маша у Рафаэля.
– Да, – подтвердил Рафаэль. – Его следы обнаружили у городских ворот. Ватенбрюх – самый хитроумный кролик. Кролик заранее подготовился к побегу, и у него всё получилось.
– За воротами он останется кроликом, – уверенно мяукнула Маша. – Ничего у Ветенбрюха не выйдет!
– Ватенбрюх прихватил с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама