Произведение «Башмачки. Сказочная повесть для детей.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 208 +3
Дата:

Башмачки. Сказочная повесть для детей.

Машу.
– Что с вами сегодня? – возмутилась воспитательница и усадила Егорку подле себя.
День в детском саду был насыщен важными событиями: завтрак, прогулка… Занятия по математике – счет до десяти. Мытьё рук у умывальника. Лужа на полу… Вкусный обед, сладкий компот. Сон, полдник. Игры на свежем воздухе…
В детском саду Маша ни разу не вспомнила про новые башмачки. Но, вернувшись домой, решила их поискать.
– Вот же они, Маша, – сказала мама и указала на полку: там стояли пыльные башмачки… Маша хорошо помнила, что перед сном старательно протерла их тряпочкой… Мама в сердцах пожурила Машу.
– Ай-ай, – сказала мама, – бери себя в руки, Маша!
После ужина Маша, придвинув табурет к раковине, помыла посуду. Прежде чем лечь спать, нашла бабушкины очки и принесла папе чай. Весь вечер Маша старательно «брала себя в руки», отчего очень устала. Засыпая, она быстро провалилась в сон… В мире сонных грёз Маша занялась было призрачными делами, но услышала знакомый писк:
– Скоро мы отправимся в одно славное местечко…
Маша перевернулась на другой бок и крепче зажмурилась. Башмачки не сдались! Нарушая правила приличия, громко вскричали:
– Просыпайся, соня!
Маша вскочила на ноги. Только переполоха в доме не хватало!
– Ш-ш-ш, – строго шикнула на башмачки Маша. В ответ башмачки шумно затопали! Укрощая башмачки, Маша их обула. Как только это произошло, башмачки стремительно выскочили за дверь. Именно так девочка оказалась на улице…
Любопытствуя, качнулась на небе луна. На улице зажглись фонари. Разлаялись соседские собаки. Скрипнула калитка. Башмачки понеслись!
Маша не была смелой девочкой. Она боялась гусениц, пауков и бодливого козла тети Клавы. Той ночью Маша забыла страх…
Вскоре Маша оказалась на лугу. Траву давно скосили. Огромный зелёный блин нежился под тусклыми лунными бликами.
– Вот и пришли, – заявили башмачки.
– Луг, – фыркнула Маша.
– Это необычный луг, Маша, – заговорщицки произнесли башмачки… – Луг – надежное прикрытие…
– А что он прикрывает? – спросила Маша.
– На этом самом месте находится тайный город. Про него никто не знает. Тайный город немножечко заколдован…
Маша равнодушным взором взглянула на колючие травинки, точащие повсеместно. При исключительно правильном воображении, а у Маши с воображением (так же, как и с фантазией) всё было хорошо, представить город вместо травинок никак не удавалось.
– Вообще-то мне завтра рано вставать, – заявила Маша и попробовала развернуться в обратном направлении. Сделав всего один шаг в сторону, она неожиданно прилипла к земле.
– Подожди, – попросили башмачки, – наберись терпения, Маша. Сейчас начнется!
Башмачки не обманули. Действительно, вскоре месяц, доселе висевший неподвижно, стал крутиться волчком, сбивая звезды. Куда падали звезды, там появлялись домики. В их окошках загорался свет.
На глазах у Маши вместо скошенного луга образовался целый город. В городе было много кривых улочек. Как грибы после дождя, на улицах только что появившегося города выросли домики. Когда с неба перестали сыпаться звезды, домики, в которых неизвестно кто проживал, огородились друг от друга крошечными расписными заборчиками.
Таинственный город был чудо, как хорош. Маша залюбовалась им. Девочке нестерпимо захотелось войти в дивный город. Побродить тихими улицами. Постучаться в премилые окошки, познакомиться с местными жителями. В маленький город большой Маше было не попасть (один шаг мог смести сразу несколько улиц). Маша загрустила…
Башмачки приободрили:
– Мы знаем волшебные слова, Маша. С помощью правильно подобранных магических слов ты уменьшишься в росте. Став крошкой, легко войдешь в город. Важные слова нужно произносить ни где-нибудь, а под аркой городских ворот. В другом месте – никак нельзя! Волшебство не сработает…
Башмачки шагнули влево. Уткнувшись «носиками» в городские ворота, замерли.
С двух сторон от ворот находились круглые смотровые площадки. На смотровых площадках стояли солдатики. Свесив головы, они смотрели куда-то вниз, но, точно, что не на Машины башмачки! Солдатики Машу не видели. Большая Маша для маленьких солдатиков не существовала… А в городе явно что-то происходило. Солдатики спешно вынули из ножен острые сабли!
Башмачки быстро понеслись прочь. Совсем скоро за спиной девочки остался скошенный луг, на котором за одну волшебную ночь вырос сказочный город… Без особых приключений башмачки доставили Машу до калитки. Та, скрипнув, распахнулась. Башмачки заскочили во двор. В курятнике заворочались куры: «Ко-ко-ко…» На крыше курятника прочистил горло петух: «Ку-ка-ре-ку!» На небе медленно погасли звезды…
В спящем доме исключительно на цыпочках Маша пробралась в свою комнату.
– Плохая была идея показывать тебе волшебный город, – уныло пискнули башмачки. Соскочив с ножек, они торопливо юркнули под кровать. Башмачки явно чего-то испугались!

***
Целую неделю ничего не происходило. Башмачки молчали! Вначале Маше это казалось странным. Она, то и дело, настойчиво тормошила башмачки, спрашивая у них:
– Когда же мы снова отправимся к таинственному городу?
Башмачки не отвечали. Они вели себя так, будто были простые, а не волшебные…
Минули дни. Маша стала думать, что башмачки, действительно, обычные. И, спустя ещё какое-то время, потеряла к ним всякий интерес, тем более, что дел у девочки значительно прибавилось: у Маши не ладилось с математикой. Каждый вечер папа  занимался с Машей счётом. Папа пыхтел, Маша краснела, тут уж не до говорящих башмачков… Однажды ночью, когда Маша ни о чём интересном уже и не мечтала, она услышала:
– Быстро одевайся, Маша! Нас ждут…
Как же Маша обрадовалась!
– Кто ждет? – встрепенулась девочка.
Башмачки, задрав «носики», бессвязно доложили:
– Горожане волшебного города. Они. Беда… Нужна твоя помощь, Маша!
Маша всегда спешила на помощь к тем, кто попадал в неприятности. Услышав, что сказали башмачки, Маша тревожно вскликнула. Башмачки же печально выдохнули:
– Город уже не тот…
– Что произошло? Что случилось? Все ли живы-здоровы? – Маша забрасывала башмачки вопросами. Так бабушка засыпала вопросами по телефону маму, когда та ненадолго уезжала к двоюродной сестре в Симферополь. Девочка спешно собиралась. Башмачки, топчась рядом, рассказывали:
– В тайном городе большие перемены. Есть разрушения… И туман сгустился.
После хлопотных сборов (застегивание кофточки на все крошечные пуговки), Маша выскочила на улицу. Ночь стояла угрюмая. Звезды светили тускло.
– Страшно, – сказала Маша.
– Не бойся! – посоветовали башмачки.
– Хорошо, – согласилась Маша и зажмурилась.
Башмачки понеслись! Мимо чего они бежали, Маша не знала. Девочка открыла глаза лишь тогда, когда оказалась на знакомом лугу. Мрачный город с потухшими окошками стоял там. Крыши многих домов были продырявлены. Можно было подумать, что в каждую крышу угодило по одному большому грецкому ореху…
Разглядывая домики, Маша огорченно ойкнула. Башмачки нервно застучали каблучками
– Да-а… – сказали они, – тайный город теперь не узнать… Похозяйничала в городе злая сила.
– Как она выглядит? – Маша поёжилась. Подул ветерок, Маша задрожала. Не ответив на вопрос, башмачки отчаянно произнесли:
– Маша, тебе нужно войти в город. Там ты познакомишься с местными жителями. С их помощью разгадаешь загадку! Вместе вы сможете вернуть счастье в город…
Маша была мастером по разгадыванию загадок. На любую загадку у девочки всегда находился правильный ответ.
– Я умею разгадывать загадки! – радостно заявила Маша.
– Мы знаем, – подтвердили башмачки. – Ты – особенная девочка.
Маша кивнула головой. С башмачками она была вполне согласна – она особенная. Так говорили папа, мама и бабушка.
– Сейчас ты услышишь волшебный пароль, – шепнули башмачки, – применив пароль, уменьшишься в росте. Войдя в город, увидишь ТАКОЕ, про что никому нельзя рассказывать.
– Даже Егорке? – поинтересовалась Маша.
– Даже Егорке! – строго шикнули башмачки. – Ты же умеешь хранить тайны, Маша?
Маша приосанилась. Она носила в себе несколько тайн. И о том, что Бориска, непоседливый мальчишка, который сидел с Машей за одним обеденным столом в детском саду, специально пролил молоко, – никому не сказала. Взрослые до сих пор думают, что Бориска сделал это нечаянно, задев чашку локтем. Но Бориска очень не любит молоко! Тем днём нянечка тетя Дуся, как специально, налила Бориске теплое молоко в самую большую чашку. Бориску можно понять.
– За воротами ты встретишься с непостижимыми вещами, Маша, – пообещали башмачки. Маша встала на носочки. Жизненный опыт подсказывал девочке, что самое интересное всегда находилось где-то наверху. На верхних полках, на антресолях, или за карнизом.
– Некоторые жители тайного города выглядят странно, – предупредили башмачки.
– Как дедушка Леша? – спросила Маша.
Дедушка Леша вернулся с войны без одной ноги. Дедушка Леша был мужем бабушки Фроси, которая жила в Симферополе.
– Нет. Не так, иначе, – ответили башмачки, – ты готова к встрече с…
– Я готова! – быстро выпалила Маша, не дав башмачкам договорить. Маша мечтала войти в город! И совсем не хотела, чтобы башмачки передумали…
Тогда башмачки подвели Машу к крошечным воротам. На смотровых площадках у ворот, к слову сказать, никого не было. Повторив за башмачками волшебные слова, Маша сделалась маленькой. Пройдя через огромные ворота, она попала в серый город.

***
Часть 2. Город, над которым сгустился туман.

В городе, окутанным плотной дымкой, ничего не было видно. Шагать сквозь дымку оказалось сложно. Несколько раз Маша споткнулась. И если бы не башмачки, а они уверенно придержали Машу, – точно бы упала! Да-да, башмачки остались на Машиных ногах. Сделавшись маленькими и угадав с размером (ножка не «хлюпала» и башмачки не сваливались), они помогали девочке продвигаться вперед, ни на кого не наступая. Впрочем…
– Мяу… Вы прищемили мой хвостик, – сказал кто-то, выглянув из-за дымки.
Чёрные ушки, большие зелёные глазки и длинные белые усики уставились на Машу.
– Простите, – извинились башмаки, – мы вас не заметили…
Башмаки приподняли «носики». Хвостик, спешно выскользнув, куда-то подевался, но вскоре вернулся. Пред Машей предстала изящная черная кошка.
– Мяу. Туман. Все друг на друга натыкаются, – томно произнесла кошка.
– Да, – подтвердила Маша.
– Вы к нам надолго? – спросила кошка.
– Как получится… – Маша неуверенно пожала плечами.
– Берегитесь зелёных кроликов, – шепнула кошка и скрылась в неизвестном направлении.
– Она разговаривала! – Маша радостно всплеснула руками.
Машу переполнил восторг! А ведь бабушка всегда придерживалась мнения, что кошки – очень умные животные, и если бы они захотели, то могли бы запросто беседовать с человеком…
– Ты слышала! – прикрикнули на Машу башмачки, чем ещё больше запутали Машу, – берегись зелёных кроликов!
«Запутанная» Маша передвигалась по городу, выставив вперед ладошки (туман сгустился). Осторожно шагая, она напряженно рассуждала: «Откуда явилась говорящая кошка? И встретится ли она вновь?»
Задумавшись, Маша наткнулась на… Всё произошло так неожиданно, что Маша «ойкнула». В ответ кто-то крепко пожал ей руку.
– Чурменя, – сказал кто-то.
– Чур меня! – ответила Маша.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама