Произведение «Башмачки. Сказочная повесть для детей.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 202 +1
Дата:

Башмачки. Сказочная повесть для детей.

надежно хранились тайны сброшенных масок, Маша думала: «У меня есть хвостик и усики. На макушке появились ушки. Смогу ли я теперь внедриться в тайное общество зелёных кроликов?»

***
Часть 3. Тайное общество зелёных кроликов

Зелёные кролики заседали. Собравшись в белом домике под абсолютно целой крышей, они принимали стратегически важные решения. По вопросу «Как из недовольных горожан сделать послушных подданных» состоялись шумные дебаты.
Маша не знала, что такое дебаты. Она просто наблюдала за зелёными кроликами, громко перекрикивающими друг друга. Спрятавшись за плотной занавеской, Маша с нескрываемым любопытством разглядывала самого главного кролика по имени Ватенбрюх.
Толстый кролик был важный и, по всей видимости, он плохо видел. Кролик Ватенбрюх носил на носу роговые очки, которые, то и дело, сползали к острым кроличьим зубам, потому что нос у главного кролика был маленький, а очки большие. Голову кролика Ватенбрюха украшала шапка-ушанка. В отличие от обычной шапки-ушанки, которую простые люди надевали суровыми зимами, в два отверстия головного убора кролика были продеты его собственные ушки.
Главный кролик Ватенбрюх внимательно слушал оппонентов. Маша не знала кто такие оппоненты, но быстро сообразила, что кролик Бумбарах – маленький, юркий, с поджатым хвостиком не нравился толстому кролику Ватенбрюху, хоть они и состояли в одном тайном обществе.
– Город теперь наш! – важно воскликнул кролик Бумбарах. – При помощи злой силы мы, без особых усилий, переписали прежние справедливые законы. С новыми коварными законами без особого труда мы подчинили многих горожан. Конечно, остались несогласные, появились протестующие. Мы знаем их в лицо, потому что все недовольные горожане проживают в домиках с пробитыми крышами. Понимаешь ли, им нравится смотреть на звезды! Предлагаю всех, кто не залатал своих крыш, посадить в тюрьму!
Несколько молодых кроликов дружно поддержали Бумбараха.
– Заточить всех под замок! – хором вскричали молодые кролики.
На молодых кроликов строго посмотрели другие кролики, более старшего возраста. И Маша поняла, что в тайном обществе и без её вмешательства – раскол.
С места поднялся главный кролик Ватенбрюх.
– Молчать! – строго приказал он. – Кого в тюрьму решили отправить? Своих братьев и сестер!
Кролик лапкой покрутил у виска. Бумбарах засуетился. Поскреб за ухом. Отпив из стакана воды, слегка промочив горло, волнуясь, спросил:
– Как же быть с недовольными горожанами?
Толстый кролик Ватенбрюх, выдержав многозначительную паузу, хитро заявил:
– Нужно им изменить имена. С исправленными именами горожане быстро забудут, кто они такие.
Занавески, за которыми пряталась Маша, были очень пыльными. Неожиданно для себя Маша громко чихнула. Услышав звонкое «апчхи!», зелёные кролики шустро вскочили с насиженных мест и заметались. Несколько кроликов стремительно подскочили к занавескам. Приподняв их, они без труда нашли Машу… Когда к Маше потянулись кроличьи лапки, она очень испугалась. Когда её схватили за загривок, она задрожала.
– Кошка, – сказал кролик и отпустил Машу.
К Маше осторожно, не без хитрого лукавства, не сводя пристального взора с башмачков, подкрался кролик Ватенбрюх.
– Как тебя зовут? – спросил он.
– Маша, – ответила Маша и жалобно мяукнула.
– Хорошее имя, – зелёный кролик поправил очки, опять съехавшие к зубам.
– Что ты здесь делаешь, кошка Маша? – строго спросил он.
– Дремала я, – сказала Маша. – В занавесках тепло. Вот и уснула.
К кролику Ватенбрюху подскочил кролик Бумбарах.
– Не верьте ей! – возмутился он. – Кошки не ходят в башмачках!
– У меня – всего на двух лапках, – оправдываясь, Маша показала кроликам две другие лапки, они были свободны от башмачков.
– Ну, что ж, кошка Ма-а-аша, – медленно потянул кролик Ватанбрюх (наверное, он в это время сосредоточенно размышлял). – Это не преступление: носить башмачки на двух лапках, – заявил он и указал на дверь.
Так Маша попала на улицу, а тайное заседание общества зелёных кроликов продолжилось. Чем закончились дебаты, Маша не узнает. Конечно, она могла бы пролезть через открытую форточку, если бы захотела. Забившись под стол, она услышала бы много интересного… Но тёмным вечером Машу больше волновал собственный ночлег.
Осторожно продвигаясь вперед кривыми улочками, Маша искала безопасный уголок. Сожалея о том, что при ней не было фонарика (тогда бы она точно нашла знакомые разбитые ступеньки и, взобравшись по ним, оказалась бы в доме гостеприимной старушки, а та налила бы в блюдце теплого молочка), Маша протяжно и жалобно мяукнула…
– Ш-ш-ш… – кто-то строго шикнул на Машу. – Нельзя будить горожан!
– Почему? – спросила Маша.
– Им завтра на работу, – незнакомец подхватил Машу на руки. Маша не сопротивлялась. Она очень устала. Ей хотелось кушать и спать.
– Вот мой дом, – сказал незнакомец и вошел в тёмное помещение. Через большую дыру, зияющую в высоком потолке, Маша разглядела крупные звезды. Незнакомец зажег свечу, и Маша увидела добрую лошадиную морду.
– Ничего не понимаю, – сказала Маша, свернувшись калачиком. Подмяв хвостик, она быстро уснула. Незнакомец заботливо снял с её лапок башмачки.

***
– Простите, Вы всегда были лошадью? – спросила Маша, лакая молочко.
– Иго-го. Трудный вопрос, – ответил хозяин дома. – Нося маску, я всегда знал, что внутри меня живет кто-то другой.
– А-а, – Маша облизнулась. – Вкусное молочко у Вас.
– Рад, что угодил, Маша, – незнакомец широко и радушно улыбнулся, но тут - же спохватился, – я же не представился!
Незнакомец вытянулся по струнке:
– Конь Рафаэль.
– Очень приятно. Кошка Маша, – сказала Маша. И добавила:
– А они хотят исправить вам имена.
– Кто хочет? – удивился Рафаэль.
– Зелёные кролики, – ответила Маша.
– Вот оно что… – грустно произнес Рафаэль. – Сначала они переписали историю волшебного города. Теперь вот… Желают изменить нам имена. Если никто не вмешается в кроличьи злодейства, с новыми именами мы быстро забудем, откуда прибыли.
– Вы – не местные? – спросила Маша, лизнув лапку.
– Трудный вопрос, – ответит Рафаэль. – Когда все сбросили маски, стало понятно, что некоторые явились издалека.
– Издалека-а-а… – протянула Маша. Ей захотелось рассказать новому другу, что она тоже… Что за воротами другая жизнь. И там нет зелёных кроликов! Маша решила шепнуть Рафаэлю пароль, благодаря которому она прошла через ворота.
В окно дома осторожно постучались. Рафаэль открыл дверь, в комнату прошел мальчик. Ну, может и не совсем мальчик… Вид у гостя был странный.
– Хрю-хрю. Доброе утро, – сказал мальчик. – Простите, Рафаэль, что ворвался спозаранку. Но здесь такое дело…
– Какое дело? – спросил Рафаэль.
– Кролики раздают капусту, – ответил мальчик.
– Всем? – удивился Рафаэль.
– Хрю-хрю. Всем, кто вышел на улицу, – мальчик неуклюже поскреб пятачок. – Простым прохожим они предлагают крупные сочные листики. Особо важным господам отдают большие кочаны. Слепым и бездомным бросают кочерыжки.
– И что бездомные? – Рафаэль нахмурился.
– Грызут кочерыжки и радуются. Хрю-хрю.
Рафаэль вздохнул. Ему стало понятно, что зелёные кролики подкупили честных граждан.
– Что теперь делать? Хрю-хрю… – взволнованно спросил мальчик. Его пружинистый хвостик медленно качнулся влево. На Машу мальчик ни разу не взглянул! Словно она и не тёрлась спинкой о косяк дверей, привлекая его внимание.
– Передай, Пампушка, нашим друзьям, чтобы они днём на улицу не выходили, там – опасно. Когда стемнеет, пусть шагают к дому Артемона.
– Хорошо, – сказал Пампушка и юркнул за дверь.
Так Маша узнала, что мальчика зовут Пампушка, что у него с Рафаэлем есть общие друзья… Как только Пампушка ушел, Рафаэль произнес:
– С наступлением безопасного времени суток, когда на город опустятся сумерки, мы отправимся в замечательное место, Маша. Зелёные кролики думают, что злая сила полностью разрушила волшебный город. Иго-го. К счастью, это не так. Иго-го! Уцелел один дом, в котором всё, как прежде.
– Как прежде – это как? – полюбопытствовала Маша.
– С помощью звёзд в окнах дома появляется свет, – охотно ответил Рафаэль.
– Волшебный свет могут увидеть зелёные кролики! Это опасно! –  Маша очень испугалась.
– Иго-го. Важный дом находится под густой завесой тайны. Злобные зелёные кролики никогда не смогут увидеть дивного света.
Маша задумалась. В волшебном городе многое для неё было непонятно. Почему милые на вид зелёные кролики вошли в сговор с темной силой? И чем закончится история, в которую она, мягко говоря, попала?.. Размышлений Маше хватило до глубокого  вечера. Хорошо предаваться им, лежа на удобном пуфе. Когда ж стемнело, к Маше подошел Рафаэль.
– Кс-кс, ты спишь, Маша? – тихо позвал Рафаэль.
Маша с трудом разлепила веки. В сумерках она увидела Рафаэля, одетого в белоснежную рубашку. Высокий ворот рубашки удачно подхватывал широкий красный галстук. Строгий синий пиджак, накинутый поверх рубашки, хорошо сидел.
Рафаэль выглядел элегантно, как Машин папа под Новый год.
– Ты красивый! – восхитилась Маша.
– Этим незабываемым вечером ты увидишь Лунное Божество, Маша! – торжественно шепнул Рафаэль.
Маша посмотрела на свою старую кофточку, из вязаной кофточки свисали длинные шерстяные ниточки. Как жаль, что при Маше не было её нарядного платья! Жёлтое платье в белый горох подарили Маше на день Рождения. Платье было такое красивое, что Маше хотелось в нём прыгать и скакать до утра. Так бы оно, конечно, и случилось, если бы мама не проявила строгость… Кошка Маша поджала хвостик. Рафаэль сразу догадался, в чём дело.
– Я повяжу тебе нарядный бант, – пообещал Рафаэль.
Из платяного шкафа он достал красивую картонную коробку. Осторожно вынув оттуда огромный бант, предложил его Маше. Красный шелковый бант Маше понравился! Его повязали Маше за ушками. Взяв кошку на руки, Рафаэль вышел с ней на улицу. Шагая вперёд, он, то и дело оглядывался… Маша оглядываться не могла. Вернее, могла, но, что бы она увидела? Белую рубашку Рафаэля. Поэтому Маша смотрела только вперед.

***
Неожиданно с неба посыпались звезды. Куда они упали, там появился дом. В нём сразу зажглись окошки. Рафаэль прибавил шаг. Скоро Маша и Рафаэль оказалась на широких ступеньках красивого дома. Перед синей дверью Рафаэль замер. Он заметно волновался.
– Иго-го-го, – сказал Рафаэль, проверяя голос. Когда голос перестал дрожать, Рафаэль копытом постучал в дверь. Дверь открылась.
– Гав-гав. Вас ждут, – сказал серьёзный человек. Вернее, не совсем человек… Или совсем не человек. Вышедший встречать был одет по-праздничному, из кармана бархатного пиджака выглядывала свежая алая роза.
– Я не один, – сказал Рафаэль, – со мной – Маша.
– Кошка Маша, – представилась Маша и зажмурилась. В доме было столько света!
– Пес Арчибальд, – встречающий охотно пожал Маше лапку.
Почувствовав, что ей рады, Маша, соскочила на пол и направилась осматривать дом.
– Маша! Не уходи далеко, – позвал Рафаэль. – Тебе нужно познакомиться с Важным Лицом.
Маша оглянулась. Согласно кивнула Рафаэлю ушками, мол, она скоро вернется. И вприпрыжку устремилась вперед. Скоро Маша наткнулась на красивые вазы. Вначале Маше показалось, что в вазах мерцали свечи. Приглядевшись, Маша поняла, что в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама