Произведение «Башмачки. Сказочная повесть для детей.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 203 +2
Дата:

Башмачки. Сказочная повесть для детей.

них, плавая в прозрачной жидкости, горели жёлтые звезды.
Маша догадалась, почему в доме было ослепительно светло! Но, как звёзды угодили в вазы, Маша объяснить не могла... «Без волшебства, точно, не обошлось», – решила Маша и вернулась к Рафаэлю.
– Это не свечи. Это звёзды, – шепнула Маша.
– Знаю, – ответил Рафаэль, нисколечко не удивившись.
Рафаэль степенно шел за Арчибальдом. Маша засеменила рядом…У огромной двери, такой высокой, что Маша не смогла увидеть верхнюю часть, Арчибальд и Рафаэль приосанились. Глядя на них, Маша распушила хвостик и поправила бантик.
Дверь открылась. Маша увидела Луч! Он шёл прямо изо лба человека. Или – не человека…
– Перед тобой, Маша, Великое и Могущественное Лунное Божество, – шепнул Рафаэль.
Кошка сомкнула веки. Смотреть на Лунное Божество не представлялось возможным. От Лунного Божества исходил такой яркий свет, что срочно потребовались защитные очки.
В луннозащитных очках Маша почтительно поклонилась Лунному Божеству.
– В нашем волшебном городе появилась странная кошка. - Луч качнулся в сторону Маши.
– Я не совсем кошка, – созналась Маша. – Я – не местная. В волшебный город меня привели башмачки.
«Аудиенция закончена». Неожиданно раздался голос.
Маша и глазом не успела моргнуть, как оказалась по другую сторону дверей…
– Так ты – не местная? – удивился Рафаэль.
– Я хотела тебе сказать, Рафаэль, – ответила Маша, ничуть не оправдываясь, – но пришел Пампушка. Потом – я решила вздремнуть. Затем мы долго шли длинной улицей. Мне было тепло на твоих руках… Все так запуталось, Рафаэль!
В вазах ярко вспыхнули звезды.
– Лунное Божество вернулось на небо, – пояснил Арчибальд, – Звезды вспыхнули, чтобы погаснуть. Ничего… Я припас свечи.
Разговаривать при свечах было уютно и привычно. Арчибальд и Рафаэль пили пунш, Маша лакала молочко из блюдца. В комнате висела приятная атмосфера. Задрав голову вверх, всегда можно было увидеть Лунное Божество и звезды. Дом Арчибальда был с пробитой крышей.

***
– Иго-го. Многие из горожан не помнят, кто они. Как только зелёные кролики переписали историю города, коллективная память стерла старые записи.
– Гав-гав. Скоро нам всем изменят имена. Если это случится, мы потеряем связь с Луной… От нас отвернутся звезды. Гав-гав.
Рафаэль и Арчибальд перешептывались. Маша мало что уяснила из сказанного. Точно так же раньше она ничего не понимала из разговоров папы с дедушкой, когда дедушка был еще живой. Но Маше все равно было приятно находиться с ними.
– Те, которые прошли семь ступеней посвящения, не сдадутся. Гав-гав.
– Тайные знания мы унесем с собой. Иго-го.
– Из города есть выход. Гав-гав.
– Желающих можно провести через ворота. Иго-го. Маша знает пароль.
– А другие? – Арчибальд тихо заскулил.
– Их подкупили капустой. Они не покинут город, останутся прислуживать зелёным кроликам.
– Славные времена прошли …  Прежде… С неба падали звезды. Мы все говорили то, что думали.
– Иго-го. Маски сброшены.
– Почему своевременно мы не обратили внимания на тайное общество зелёных кроликов? Гав-гав.
– Потому что в прежние времена кролики никому не мешали. Тайно выращивали капусту и морковку. Не выказывали амбиций, не посягали на власть. Не заманивали в преступные сети подрастающее поколение. Иго-го.
– Толстый кролик Ватенбрюх – теперь главный. Гав-гав.
– У него много капусты. Иго-го.
Маша уснула. В доме с пробитой крышей Маша провалилась в прошлое, где она была обычной девочкой. Рядом с ней находился мальчик Егорка, а над головой порхал скворец Мишка.
– Маша, вставай. Иго-го, – Рафаэль щекотал Машу.
Маша потянулась. Вяло лизнула лапку. Умывшись, очнулась. В комнате, кроме Рафаэля никого не было.
– Где Арчибальд? – спросила Маша.
– Ушёл встречать гостей, – весело ответил Рафаэль.
– Каких гостей? – удивилась Маша.
– Ты разве забыла? – Рафаэль добродушно улыбнулся. – Мы пришли на праздник.
– Праздник не закончился? – Маша спешно натянула башмачки.
– Он ещё и не начинался, Маша! – Рафаэль был в прекрасном настроении. – Иго-го! Самое время поправить твой шелковый бант!
«Взбив» шелковый бант, Рафаэль взял кошку на руки. Пройдя несколько тусклых комнат, Рафаэль и Маша оказались в светлом зале, по которому важно прогуливались серьезные персоны. Таких забавных особ Маша никогда раньше не видела. Гости были, кто – с пяточком вместо носа, кто – с крылышками за спиной. Среди гостей находились и Пампушка, и Чурменя, и черная кошка, которую Маша повстречала в первый день. Прежняя знакомая широко улыбнулась, конечно, она узнала в кошке Маше бывшую девочку. Ах, как жаль, что тогда Маша не спросила у черной кошки имени. Теперь бы они славно поболтали.
К Рафаэлю подскочил Арчибальд:
– Гав. Нужно представить Машу гостям.
– Конечно. Иго-го, – согласился Рафаэль.
Несколько прыжков, и Арчибальд лихо вскочил на высокую сцену. Заговорив в микрофон, он обвел гостей радушным взглядом:
– Внимание! Внимание! Информация для всех присутствующих, смело преодолевших темноту улиц!
Неподалеку от Маши стояла пухлая дама. Незнакомка выглядела весьма устрашающе. Её огромный желтый клюв, то и дело, норовил кого-то клюнуть. Немигающим угрюмым взором дама вперилась в неё. Маша поёжилась.
– Это Фуфындра, – шепнул Рафаэль.
– Ага...
– Никогда не переходи дорогу Фуфындре, – посоветовал Рафаэль.
– Мяу, – согласилась Маша. – Буду держаться от Фуфындры на расстоянии.
Отвернувшись от нахохлившейся Фуфындры, Маша поймала на себе добрый взгляд. Сосед выглядел  необычно. Голову старика венчали ветвистые рога оленя.
– Его зовут Соломон. – Сказал Рафаэль.
Гости Арчибальда чем-то походили на людей. Так же, как некоторые из людей, своим обличием или поведением напоминали Маше – кто птиц, кто животных. Соседка тетя Клава была вылитая утка. Крикливая утка жила в густой траве у топкого болота. После путешествия с дедушкой к болоту, где в изобилии выросли дивные белые кувшинки, Маша рассказала о своих наблюдениях маме. Та сильно рассердилась! И предложила Маше держать язык за зубами, а фантазии при себе.
– Гав-гав, – на сцене Арчибальд прочистил микрофон. «Гав-гав» услышали все собравшиеся.
– Маша, поднимайся на сцену!
Маша всегда боялась сцены и никогда не выступала на утренниках, которые частенько устраивались в детском саду. Если воспитательница просила Машу почитать стишок, она пряталась за спины родных.
– Маша! – Арчибальд радушно гавкнул. Гости повернули головы. Многие увидели Машу впервые.
– Это и есть та самая Маша? – недовольно фыркнула Фуфындра. – Она же – кошка!
Фуфындра ехидно улыбнулась:
– Посмотрите, кошка поджала хвост!
Хорошо, что поникший хвост заметила только ужасная Фуфындра! Маша гордо приподняла голову и смело взошла на сцену.
– Да. Теперь я – кошка, – твердо произнесла Маша, – Я всегда чувствовала себя кошкой, даже тогда, когда была маленькой девочкой. Что это меняет?
Маша открыто обратилась к гостям Арчибальда. Гости шумно зааплодировали.
– Главное, что я могу всех желающих провести через ворота! – выкрикнула Маша. – Я знаю пароль!
Фуфындра насупилась и ушла прочь в ночь. Фуфындра побежала к зелёным кроликам. Еще утром зелёные кролики подкупили Фуфындру свежими капустными листьями.
Фуфындра спешила рассказать зелёным кроликам про тайну славного домика. После выступления Маши слово взял Рафаэль. Он призвал горожан к терпению и мужеству. А наутро арестовали Арчибальда…
Это был первый арест в городе. За ним последовали множественные аресты друзей. В сообществе зелёных кроликов произошел раскол. Сменилась власть. Городом стал править тощий кролик Бумбарах, а он был настроен весьма воинственно, хоть и ходил с поджатым хвостиком!

***
Часть 4. Восстание

Перебежками, стараясь не шуршать башмачками, прячась от приспешников зелёных кроликов, снующих повсюду, узкими кривыми улочками Маша продвигалась вперед. Маша кралась вслед за Рафаэлем… Рафаэль не взял Машу с собой. За ним велась охота! Портрет Рафаэля висел на каждом фонарном столбе. Оставив кошку дома, к священной беседке, где вершились магические ритуалы, Рафаэль отправился один. В важный день – Новый Год по лунному календарю, лунные люди и Рафаэль тайно собирались вместе. Лунные люди давно прибыли на Землю. Навсегда оставшись на зелёной планете, они принялись созидать волшебный город, исходящие из которого лучи мудрости и просвещения должны были распространиться по всему земному шару…
Всё шло по плану, пока из недр земли не вырвалась грозная злая сила. Свергая все на своём пути, она привнесла большие разрушения в волшебный город: запутала мысли добрых горожан и искорёжила их дома. Легко внедрившись в тайное общество зелёных кроликов, злая сила кардинально изменила их сущность. Некогда безобидные и добродушные кролики стали злыми и коварными. Подначиваемые злой силой, кролики успешно захватили власть. Облюбовав белый домик, поселились в нём. Разбив под окошками грядки, высадили капусту. При злополучном правлении зелёных кроликов некоторые из горожан быстро забыли историю волшебного города и перестали говорить то, что думали. В сердцах многих поселился страх. Лучшие из граждан, сумевшие сохранить добрый нрав и честные принципы, оказались за решеткой. Государственная машина заработала на кроличий лад.
Рафаэль шел тёмной дорогой. В пути он сожалел, что не взял Машу с собой. При приближении к воротам, а священная беседка находилась у городских ворот, неподалеку от смотровых башен, темнота сгустилась. Тогда-то Рафаэль и подумал, что зря он оставил кошку Машу дома.
– Мур, – сказала Маша, прочитав мысли Рафаэля, – я здесь.
Чем дольше Маша жила в волшебном городе, тем легче ей давались чужие мысли. Кошка научилась их улавливать, даже находясь на большом расстоянии от  объекта.
– Хорошо, что ты рядом. Иго-го, – обрадовался Рафаэль. – Ночью я плохо вижу, – сознался он.
– Пожалуйста, не наступи на мой хвостик…
Маша и Рафаэль продвигались в сторону беседки. Когда Маша впервые попала в волшебный город, на заброшенную беседку она не обратила никакого внимания. Беседка выглядела уныло, её купол давно зацвёл. На нём вырос пышный зелёный мох, а вокруг беседки образовались такие непроходимые заросли, что пробраться чрез них казалось невозможным. Маша и не пыталась. Важно постукивая каблучками, она безразлично протопала мимо. Тем далеким вечером, детали событий которого давно стерлись из памяти, Машу больше волновал вопрос: кто спрятался за плотным туманом? Девочка шла разгадывать загадки, не подозревая, что самая большая тайна находилась в шаговой доступности от неё.
Тревожным и опасным вечером, кошка Маша уверенно вела Рафаэля к цели. В пути друзья ни разу не споткнулись и не перепутали улиц, потому что нет более надежного проводника, чем кошка. Упершись носами в густые заросли, удачно закрывшие вход в беседку, Маша и Рафаэль, замерли.
– Стой. Не шевелись, – попросил Рафаэль.
– Я послушная… – Маша лизнула лапку и … провалилась под землю.
Сколько времени она падала, вращаясь в воздухе вверх тормашками, кто знает… Потом Машу подхватили чьи-то сильные руки. На надежных руках Маша стремительно понеслась ввысь и оказалась в уютной полукруглой комнате, пропитанной изысканными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама