Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 17 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 567 +5
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

она нас. Чего я ей скажу, когда она уже и думать-то про нас забыла? Кто мы ей? А может, она и вообще уже уволилась, не знаю»…«Ну тогда позвоните в Центральный офис, спросите у них, в чём дело. Там-то должны знать всё точно и наверняка, что с их клиентами происходит»…«Перестаньте шутить, прошу Вас, - отмахнулся я, которому становилось дурно и душно по-настоящему и побыстрее захотелось на воздух. - Кто я такой, подумайте, чтобы звонить в Центральные офисы банков? кто станет там со мной разговаривать?»…«Ну хорошо, ладно, я сейчас сама позвоню и узнаю, в чём там дело», - сжалилась над нами молодая сотрудница, видя наше критическое, почти пред-инфарктное состояние.

- И действительно, она быстро набрала нужный номер, поздоровалась там с кем-то, по-дружески поболтала чуть-чуть о своём; потом назвала мою фамилию и попросила переговорщика разъяснить ситуации с нашим вкладом… Потом она долго сидела и слушала, что ей разъясняли на другом конце. А потом со вздохом сказала: «Ладно, я всё поняла. Пока, до встречи», - и положила трубку, после чего грустно и как-то обречённо даже взглянула опять на нас… «Не начислили Вам процентов, Виктор Владимирович, извините: правление так решило. А почему? -  неизвестно: оно перед нами, рядовыми сотрудниками, не отчитывается… Так что извините ещё раз за такой исход и пишите заявление, чтобы свой вложенный миллион назад получить. И учтите, что это не быстро будет, не прямо сегодня же. Месяц целый уйдёт, пока Правление ваши бумаги рассмотрит и даст согласие на выдачу».

- Последние слова сотрудницы о месяце ожидания собственных средств нас добили окончательно. Как я себе второй инфаркт тогда не получил прямо там же, за столом? - загадка! Ведь легко было и получить в том моём состоянии: и дивидендов ноль, да ещё и месяц ждать, чтобы забрать назад свои денежки. Большего унижения и обмана для нас руководству Сбербанка трудно было и придумать... Свои 5,5 млн. ровно два года назад я получал легко и без проблем.  Пришли, помнится, с моей Валентиной в это же отделение, сказали, что хотим деньги с процентами забрать, так как срок договора закончился, - и уже через 15 минут всё до копеечки получили и домой, счастливые, вернулись, трапезничать сели втроём… А тут в такой откровенный блудняк нас Артюшкина Таня втравила, стерва подлая, гнилая, что как-то сразу жить расхотелось обоим, кончились силы жить…



37



- В общем, не знаю и не помню, Сань, как у меня сил хватило тогда нужное заявление накатать, забрать паспорт у девушки и побыстрее выйти на улицу, на свежий воздух из этой гнилой и воровской конторы, что носит гордое имя «Сбербанк России». Постеснялись бы такое название оставлять, паразитировать на нём и его похабить современные либеральные руководители! Взяли бы и придумали что-нибудь своё: «Банк: Заходи - не бойся, выходи - не плачь», к примеру! Чтобы подумали наши граждане сотню раз, перед тем как нести туда свои сбережения. Ведь это кредитно-финансовое учреждение, Грефом захваченное и приватизированное наглым образом, и им же умело превращённое в воровской шалман, было наследницей и правопреемницей «Сбербанка СССР»! А в нём когда-то вся советская страна хранила трудовые сбережения долгие годы - и не испытывала проблем: подвохов с каверзами, подлых и грязных обманов, тем паче, со стороны молодых сотрудниц-операционисток. Многократно оболганные и обруганные демократическими СМИ товарищи коммунисты за этим строго следили. А теперь… Теперь всем и на всё насрать, кроме собственного кармана: грабь кого хочешь и как хочешь - никто и ухом не поведёт, не пошевелит пальцем в защиту! Потому что в новой и “свободной” России, России Ельцина и Путина, это всё называется уже бизнесом и умением ловко и красиво жить: когда немощных стариков и детишек малых объегоривают по-чёрному под самыми благовидными предлогами! И совсем не испытывают страха и угрызений совести при этом такие двуногие человекоподобные существа, как Набиуллина с Грефом и Силуановым, или Артюшкина Таня та же, их сопливая и гнилая подельница. Не испытывают потому - что нет и не было у них никогда совести…



- Итак, накатав заявление по нужному образцу и отдав его девушке для Правления, я пулей выскочил тогда на улицу из духоты, чтобы чистого воздуха побыстрее глотнуть и напитать им больно-занывшее сердце, готовое разорваться от горя и от обиды. Моя же Валентина направилась было следом, но потом остановилась вдруг на половине пути, развернулась и направилась прямиком в кабинет старшего менеджера, ну-у-у к той манде длинноногой на лубутенах, что нас в первые минуты встретила, думая, что мы с большими деньгами пришли. Так вот, супруга моя, разъярённая до крайности, какой я её никогда и не видел-то прежде, не знал, широко распахнула дверь, ворвалась в кабинет решительно и заявила с порога громко, чтобы все слышали: «Передайте вашему сраному Грефу, скотине подлой и безрогой, что такие паскудные вещи, которые он придумал в своей воровской конторе, чтобы население обирать, даром ему не пройдут - пусть себе так и знает! Его подельник Егорка Гайдар подох в 50 лет, наказанный Господом Богом за всё то зло, что он причинил народу, - и ваш Герман Оскарович окочурится скоро от какой-нибудь страшной болезни. Я абсолютно уверена в том! Отольются ему, сволоте, наши народные слёзки! Так ему и передайте!...» И только после этого она направилась следом за мной на выход, зло хлопнув стеклянной дверью менеджера так, что было удивительно даже, как эта хлипкая дверь не рассыпалась от удара.

- Мы с ней вышли на улицу злые и чёрные от случившегося, ничего не видевшие вокруг и не слышавшие, ничего из происходящего не понимавшие: сильно пьяные будто бы или пыльным мешком треханутые, - и, не сговариваясь, направились на трамвайную остановку, чтобы ехать домой. И там, стоя под остановочным козырьком, Валентина моя не выдержала и произнесла решительно и сурово, не обращаясь конкретно ко мне, к Богу будто бы уже обращаясь: «Завтра же пойду в церковь и поставлю там свечку рублей за сто, не пожалею денег. И слёзно попрошу потом Святого Заступника нашего, Иисуса Христа, чтобы покарал Он сурово этих наших продажных гнид из правительства - Набиуллину с Грефом, Селуанова, а заодно и проститутку их, Артюшкину Таню, за всё то горе и те убытки, что они сознательно доставили нашей семье. Обязательно это сделаю, всенепременно! Клянусь! Пусть не радуются, скоты, и не думают, что они такие ушлые и удачливые уродились, и им это всё с рук сойдёт - подобное их плутовство и делячество! Не сойдёт, нет, пусть даже и не надеются. Нас-то обмануть и дураками выставить можно, и легко: мы люди слабые и беззащитные, и у нас больная дочь на руках, об которой все наши мысли. Но уж Бога-то им не обмануть и не одурачить: Он поругаем не бывает! - и их сурово накажет, чертей! Попомнят тогда нас, твари, да будет поздно...»



38



- А свой миллион в итоге я лишь в 20-х числах января получил уже этого 2020-го года. То есть он ещё месяц почти лежал в Сбербанке сверх тех пяти лет, обязательных по договору, - успешно прокручивался в тамошних финансовых схемах, как я понимаю, Германа Грефа обогащал. И за этот сверхурочный месяц они нам тоже ни копейки не заплатили, тамошние дельцы-махинаторы, представляешь, Сань! - попользовались нашими кровными денежками по максимуму и на халяву, нелюди! Молодец эта их Татьяна Артюшкина, молодец! В хороший блудняк затащила нас, знатный, - будь она проклята, сука!…



- Я тогда вышел с полученным миллионом на улицу в самых расстроенных чувствах, остановился на остановке и думаю: «Хорошо бы наказать этих сбербанковских тварей за такое-то их откровенно-наглое поведение - к прокурору пойти и пожаловаться, или же в суд на них подать исковое заявление. Ну не может же такого быть, в самом деле, чтобы за пять лет хранения они от моего миллиона прибыли не получили. Да чушь это всё! - не верю! Там же такие аферюги работают знатные: любому фору дадут и обведут вокруг пальца! Они из воздуха деньги делают небось… А если получили - то почему мне не платят проценты, почему всё прикарманили себе, сволочи нечистоплотные? Это же обман в чистом виде, настоящее плутовство!»…

- Но никуда я в итоге с жалобою так и не пошёл. Жаловаться на Грефа, сообразил быстро, - это всё равно что в лесу с медведем бодаться: выяснять, кто ловчей и сильней. Исход-то заранее ясен… К тому же, чтобы такие тяжбы вести, адвокаты проверенные нужны, подкованные юристы. А где их взять? У меня их на примете нет и никогда не было. А через Интернет их искать - дело самое гибельное и опасное. Там такие кидалы, наверное, крутятся годами - похлеще моей Розы Абрамовны. Они у меня последнее отберут - не постесняются и не заплачут… Да и что я им скажу, адвокатам и судьям гипотетическим, как объясню дело? - когда я даже и самого договора не читал - Артюшкиной Тане доверился полностью, которая меня упорно уговаривала рискнуть, не жадничать и не трусить. «Про-инвестируйте, - уговаривала, - наш проект, Виктор Владимирович, - не прогадаете!»…



39



- Но это я уже далеко вперёд забежал, в январь-месяц. А в конце декабря 2019-го, вернувшись домой не солоно хлебавши, я почувствовал себя плохо: прихватило сердце. Да так, что я чуть было копыта тогда не отбросил, и супруга хотела уже даже Скорую вызывать и меня отправлять в больницу в срочном порядке. Но я ей это делать запретил и категорически отказался в казённый дом ехать, да на казённую койку. Там, в больнице, мне одному ещё хуже было бы: в себе нашу общую обиду и унижение носить, в одиночку их переживать и переваривать. Дома-то, при родных стенах и членах семьи, это делать как-то приятнее и спокойнее. Попросил только свою Валентину в аптеку сходить и купить мне сердечных лекарств и шприцов побольше. И проколоть потом рибоксин и панангин с милдронатом, чтобы поддержать меня, не доводить ситуацию до смертельного исхода. Что она в итоге и сделала сразу же: сходила, купила и принесла, и колола потом неделю целую мне уколы в вены. Мы с ней хорошо научились оба это делать из-за больной дочурки, которой инъекции требуются постоянно, как та же еда и вода. А медсестёр вызывать всякий раз - дело дорогое и для нас неподъёмное. И не вызывать тоже нельзя: она же, дочка, у нас не ходит совсем, как я уже говорил: или на койке лежит бревном, или на коляске по квартире ездит. В этом только и состоит вся её физкультура. Вот сердечко её и пошаливает от неподвижной жизни - и давно уже. Так что, похоже, мы с ней от одной болезни скоро умрём - от разрыва и остановки сердца.

- Но сейчас не об этом речь, не о больной дочери, а о Сбербанке России, в котором нас откровенно надули тамошние дельцы, объегорили как сволочей последних. В декабре прошлого года это случилось, как я уже сто раз говорил, а началось и вовсе пять лет назад, в годовщину смерти матушки. Но я, чудак дотошный и суетной с рождения, успокоиться всё никак не могу, каждый день к той паскудной истории мыслями возвращаюсь. Хожу и думаю дома ли, на улице ли, в магазине ли: какое же сучье и волчье государство мы строим взамен разрушенного СССР! И нужно ли оно нам - такое? и можно ли в нём будет в итоге жить? Нам, православным русским людям, в первую очередь, людям труда, носителям Божьей Правды, Святости и Чистоты,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама