Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 15 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 566 +4
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

переписывать договор заново, да?» - недовольно поморщился я от такой отнюдь не радужной для себя перспективы. «Нет-нет, Виктор Владимирович, дорогой! - затараторила менеджер на другом конце провода. - Никуда Вам ехать не надо! - не без-покойтесь! Если Вы только поверите мне, в искренность моих советов, и согласитесь ваш миллион переложить с золота на жильё, - то я переоформлю договор задним числом без Вас, как будто бы Вы это сразу сделали: строительство жилья выбрали для себя... Ну как, Вы согласны переложить, мне поверить?»…«Да делайте, что хотите, - обречённо махнул я рукой, расстроенный, что пропустил из-за звонка все новости. - Вы же в банке работаете, Татьян, специалист, и лучше меня всё знаете. Вот и делайте, как считаете нужным: я согласен»…«Спасибо Вам, Виктор Владимирович, за доверие. Я всё сделаю в лучшем виде. До свидания»… И в трубке после этого послышались короткие гудки. Больше я Артюшкину Татьяну Яковлевну с тех пор не слышал и не видел.

- «Кто это звонил-то?» - с любопытством спросила меня тогда моя Валентина, пришедшая на звонок из кухни и остановившаяся рядом со мной с мокрой тряпкой в руках. «Да менеджер наша, Артюшкина Таня», - недовольно ответил я, смутную тревогу в душе чувствуя, которая от звонка и от разговора осталась. «И чего она хочет опять от нас?»…«Сказала, что мы с тобой неправильно сделали, вложившись в декабре в золото. Надо, дескать, в строительства жилья вкладываться - это будет надёжнее, по её мнению, и верней»…«И чего ты ответил, чего решил?»…«А чего я могу решить, Валь, сидя дома на диване и не понимая из происходящего ни х…ра, что там у них, в их банковской сфере происходит и делается? Ответил, что пусть поступает, как знает. Если надо переложить - пусть перекладывает, если уж она взялась помогать нам и о нас заботиться»…«Странная какая-то у неё забота о чужих людях, тебе не кажется? - презрительно хмыкнула тогда Валентина, недоверчиво покачивая головой. - С чего? Кто мы ей, в самом деле, чтобы она добро-то нам без-платно делала? Залетим мы из-за неё в чуднушку, чувствуя я, вообще без денег останемся»…«Да мы и так уж на бобах остались с нашим гнилым и продажным правительством: чтоб оно всё сгорело там, в Белом доме, в полном составе! Я бы только порадовался! в ладоши похлопал!... Э-э-эх! знать бы заранее, кто теперь нами руководит, какая подлая и гнилая шушера! - я бы доллары точно ещё в мае прошлого года купил, как ты мне и советовала, как просила. Тогда б и горя мы с тобою не знали, Валюш, как и эту Артюшкину Таню сраную - нужна она была бы нам тогда сто лет, дурочка малахольная! А я вместо этого тупо проценты сбербанковские считал и копил всё прошлое лето и осень, и про кровные 200 тысяч, потраченные на обмен, истерично думал, дурак! Вот теперь и расплачиваюсь сполна за свою прошлую тупость и жадность!... Да-а-а, хорошую мы себе помощницу по блату нашли, знатную: объегорила нас Роза Абрамовна капитально. Такие деньжищи с нас за здорово живёшь содрала, падла, не отрывая задницы от стула фактически! И не постеснялась, тварь, не поперхнулась! Они-то меня год назад и добили, признаюсь, всё перепутали в голове, одержимым фанатиком сделали. Не будь тогда их, потрать мы тогда на продажу родительской двушки значительно меньше, - глядишь, и я бы поспокойнее себя вёл, тебя бы во всём слушал. Купили бы мы доллары в прошлом году по 35 рублей за штуку по твоему совету - представляешь, как наша семья сейчас бы озолотела, когда за одного “американца” по 70-т или даже 80-т рубликов отдают с лёгкостью спекулянты, когда деньги наши российские в фантики превратились! У нас бы сейчас с тобою, Валюш, 14-ть миллионов было бы на счету, будь я чуток дальновиднее и хитрее. И мы запросто смогли бы теперь на них просторную трёшку себе купить напрямую, без этой дурацкой альтернативы… А потом бы и эту двушку продали легко, и тоже напрямую, как и на Преображенке… Купили бы шикарную трёшку себе, да ещё и с деньгами остались немаленькими, если бы я не был у тебя таким дураком и не верил бы правительству и президенту безоговорочно, что они у нас такие крутые и сердобольные: о народе русском заботятся и печалятся день и ночь. Хрен-два они о ком заботятся, кроме собственного кармана!… Теперь же вот ни денег нет, ни квартиры - ничего, абсолютно! Всё я, дубина, просрал и профукал, что родители своим горбом и трудом зарабатывали! Подыхать теперь с тобой будем здесь, в этой нашей убогой берлоге… Да-а-а! чем-то я сильно перед покойной матушкой своей провинился, видать, что Господь меня за неё по самому идиотскому пути пустил, самому проигрышному и убыточному… Прости, Валюш, что я у тебя такой м…дак уродился, прости, от которого деньги как от чумы бегут, который и на пару шагов вперёд жизнь просчитать не умеет. Обидно, чёрт возьми, мне до слёз за такое моё слабоумие и “близорукость”, тошно, горько и обидно! Как и то ещё, что ничему я так и не научился за свои 60-т лет, ничего не знаю и не умею, ничего в нашей сволочной жизни не понял даже и близко. Одни бортовые программы когда-то только и мог читать для управления космическими аппаратами, написанные не мною, опять же, выуживать в них ошибки, неточности и недочёты. Но делал это хорошо, знаешь: военные заказчики из министерства Обороны никогда на мою работу не жаловались, полностью доверяли мне, ценили как специалиста… Но теперь и этого Дела меня Господь Бог лишил, отняв у меня здоровье. Умирать пора, наверное, земной срок мой к концу подошёл. Чего небо-то даром коптить таким блаженным ушлёпкам, как я, которые в новую жизнь никаким боком не вписываются…»



32



- Весной 2015-го, если ещё помнишь, Сань, не забыл, финансовая система страны, пережив декабрьско-февральские потрясения, стала восстанавливаться потихонечку и приходить в себя после ужасающего обвала, как приходит в себя алкаш после очередного запоя. Стабилизировался наконец и российский рубль, благополучно освободившийся от волатильности и остановившийся в итоге на отметке 65-ть за одного “американца”, а к лету и ещё поднявшийся на 5-ть пунктов вверх - до 60-ти… И хорошо, что так, что хоть к какому-то берегу он, несчастный, прибился и замер как вкопанный, чтобы можно было нам всем начать жить нормально - планы в долгую строить, по магазинам спокойно ходить и покупать что хочешь, а не экономить, не трястись над каждым рублём, что на глазах превращался в бумагу. Я простых работяг имею в виду - не дельцов и валютных спекулянтов. Тем-то стабильный рубль - что нож острый, или для тараканов дуст.

- Издёрганный русский народ, одним словом, вздохнул облегчённо и радостно в который уж раз по счёту - и не сосчитать. Дружно перекрестился летом, свечки в церквах поставил. Подумал со страхом и надеждою одновременно, что, видимо, кончились его очередные мученья, большими финансовыми потерями обернувшиеся, зияющими дырами в бюджете каждой простой семьи. И значит надобно начинать дальше жить, коли так, сомнения и страхи отбросив, отобранные дельцами денежки опять начинать зарабатывать и копить - на старость и на очередной обвал, когда опять большую часть страны сделают одномоментно нищими, неустроенными и голодными. Другого-то, лёгкого жития у народа русского нет: новые власти не предоставили. Да и не предоставят, видимо, в обозримом будущем, если на окружение Путина посмотреть - антирусское и антинародное по преимуществу.

- Ну да ладно, леший с ним, с окружением-то. Кризис, главное, миновал, - и, слава Богу, как говорится. Я стал мало-помалу успокаиваться вместе со всеми, освобождаться от боли и от терзаний за ополовиненные Набиуллиной деньги; ну и от самоедства - тоже, которым я с детства страдаю, увы. Обида моя на Центральную Власть к лету ослабла и улеглась, чему немало поспособствовали проценты от вклада, что мне на сбербанковский счёт регулярно капать начали в виде солидной прибавки к пенсии. Мы с женой в магазин почаще стали ходить, питаться получше и повкуснее, лекарства покупать дорогие мне и дочери, каких раньше не покупали.

- Но осенью, Сань, опять моя истерика началась и в прошлых ошибках копание, что отзывались регулярными болями в сердце - и острыми. Это когда молодёжь нашего дома, не верившая Путину и Набиуллиной с Селуановым и державшая деньги в долларах или евро, отдохнув за лето и набравшись сил, - молодёжь принялась покупать себе новое, лучшее по качеству жильё и переезжать от нас с радостью и гордостью превеликой, на обвале рубля удвоив свои капиталы. Половина дома съехала и поменялась в итоге к Новому 2016 году, а кто-то и родителей перевёз. Новыми соседями нашими стали люди из провинции, из других областей, такие же ушлые парни и девушки 30-40 лет, благодаря кризису разбогатевшие и перебиравшиеся на ПМЖ в столицу… А из прежних жильцов одни немощные старики и остались только в клетушках своих куковать и загибаться, да молодым москвичам из окон тихо завидовать, снующим с вещами туда и сюда, которые новую жизнь поняли лучше и вернее нас, старых пердунов, живя по принципу: никому не верь и не слушай - ни Бога, ни чёрта, ни Дьявола; и не надейся ни на кого - ни на президента Путина, ни на главу РПЦ Гундяева - обманут!!! Падающего подтолкни, слабого обидь, простодушного обмани и обдери как липку. Это главное, что надо знать теперь, чтобы хоть как-то выжить и наплаву удержаться! А всё остальное - лирика!!!... Не удивительно, что с такой ломовой психологией и моралью все они без труда и проблем в современный капитализм вписались - с его-то волчьими правилами и порядками…



33



- 2018 год стал и вовсе знаменательным для страны: в марте-месяце были выборы президента России, В.В.Путина, которые я сознательно пропустил - не увидел в этом для себя никакого смысла. Я к тому времени уже хорошо понял, что Вова Путин наш никуда не денется, долго будет в президентском кресле сидеть. Либеральное окружение будет держать его в Кремле до последнего, как когда-то держали партийные бонзы Брежнева Леонида Ильича на посту Генсека, пока уж того, в маразм от снотворных таблеток впавшего, из кремлёвского кабинета вперёд ногами не вынесли… Вот и с Путиным, похоже, всё в точности повторится, как мне это с очевидностью представляется, - не отпустит его на покой его свита во главе с братьями Ковальчуками и Ротенбергами, будет держать всеми способами, всеми правдами и неправдами на российском властном Олимпе. Любой процент ему нарисует на выборах Центризбирком по их негласному приказу, любую явку избирателей обеспечит. Ну и чего тогда на эти потешные выборы мне ходить, тупо участвовать в пошлой игре в демократию? Демократия - вещь лукавая и коварная, - понял я. - И побеждает в ней всегда тот, у кого больше денег. В СССР в этом плане всё куда проще и честнее было, как это теперь хорошо видится на склоне лет. Да только вот пользы-то уже нет никакой от этого моего понимания.

- Замечу для ясности тебе лично, Сань, что противником Путина я не стал - упаси Боже! Я ему от души благодарен за Чечню и за Крым, за то, наконец, что пенсии старикам теперь регулярно платят его подчинённые, чего при алкаше и ворюге-Ельцине и близко не было, при котором одинокие старики массово умирали у нас от голода и хронического безденежья… Но и сторонником его я тоже перестал быть после пережитого финансового кризиса -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама