Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 14 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 565 +3
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

муторно даже», - честно признался я... «А зачем же тогда подписал? - искренне удивилась супруга. - Отказался бы и не подписывал, коли так, послал бы её. Она же тебя силком-то не заставляла, так ведь?»…«Не заставляла, нет - это правда… Да только мы в гости ведь к ней пришли, оказались на её территории. Да и встретила она нас по-доброму, приветливо очень; в отдельный кабинет отвела, водой дорогой напоила как дорогих гостей. Как такой радушной хозяйке откажешь?! Вот я и сдался в итоге… Я всё сидел и ждал, признаюсь честно, что ты у меня вдруг взбунтуешься и откажешься от её предложения, или время на раздумье попросишь хотя бы, ну там денёк-другой. Я бы тебя тогда с радостью поддержал и ушёл бы от неё с чистым сердцем. Но ты почему-то сидела и молчала как сыч - на меня переложила ответственность. Вот оно всё так дуриков у нас и вышло»…«Здравствуй, мой дорогой! Приехали! Давай теперь виновных искать и перекладывать всё с больной головы на здоровую, на меня то есть, меня во всём обвинять! Молодец! Я-то тут причём?! И чего я буду в ваши с ней дела и разговоры вмешиваться, если я и сама сидела и ни черта не понимала, что происходит, у самой голова кругом шла от её трескотни без-прерывной. Понимала б чего - взлезла бы и взбунтовалась, не сомневайся, не постеснялась бы её, эту молодую зассыху… Успокойся, Вить, успокойся, прошу тебя! Не гоняйся за тенью и вчерашним днём, не занимайся самоедством по всегдашней своей привычке. Не трепи себе и мне нервы сомнениями, не надо: у нас больная дочь на руках, о которой кроме нас двоих больше заботиться некому. Первым делом помни об этом, береги здоровье своё и моё… А про договор этот забудь - ну его к лешему! Хуже уже не будет, я полагаю, потому что хуже уже и некуда. Столько денег с тобой потеряли из-за обвала рубля. И квартиру старую на новую не обменяли, не успели обменять. Вот чего жалко-то! Я ведь и сама тайно в новой просторной квартире пожить мечтала, честно признаюсь тебе… А теперь уже всё равно: тысячей больше получим, тысячей меньше - какая в сущности разница?! Что-нибудь да получим в итоге - и то хорошо»…



29



- Но я не успокоился словами жены и, приехав домой, сразу же взял калькулятор и стал считать плюсы и минусы сделки… Один миллион рублей Артюшкина убедила нас вложить в золото. Хорошо, ладно, пусть так. Ну а если бы мы не послушали её. Если бы, как и хотели и планировали заранее, положили бы его, свой миллион, на 9-ти % вклад, - то получили бы через 3 года 270 тысяч рублей законной прибыли… Неужели же, - задумался я, - нам Сбербанк заплатит в 2019 году больше?... Навряд ли... 270 тысяч рублей - огромные деньги даже и для Сбербанка. Да и сохранится ли он к тому времени в теперешнем своём виде?... Почему я сразу-то о том не подумал, все расклады и риски не посчитал? А только дома хватился… Не дала мне Татьяна о том подумать - заговорила и засрамила меня, цапля длинноногая, как дятла последнего зачморила! Уговаривала лишь об одном целый час: рискните, мол, Виктор Владимирович, не трусьте - будьте мужиком! Не бабой! И получите тогда значительно больше прибыли, или можете получить. А на сколько больше - не сказала, не уточнила цифру. Случайно это? - или как?... А если не больше, а меньше дадут - что тогда? С Германа Грефа станется: он же из собчаковской банды вышел. А там в этой их мутной питерской гоп-компании совести ни у кого нет - и не было никогда. Там кодло такое подобралось, особо-выдающееся и эталонное, что с ними рядом стоять - и то страшно! Карманы надобно обоими руками держать, и крепко, чтобы ненароком не обчистили...

- Нет, наверное, надо завтра всё-таки позвонить ей, этой Артюшкиной, от греха подальше, извиниться и сказать, что мы передумали в их левых проектах участвовать, что не понимаем в них ни черта и не хотим понимать: старые мы для этого стали, глупые. А потом приехать к ней, я один завтра и съезжу и расторгну договор, переложу миллион под 9% - и успокоюсь на том. Завтра ещё не поздно будет: день только всего и прошёл…

- Так я запланировал вечером и так решил, и перед сном уже осторожно сообщил Валентине об этом своём обратном решении… «Да делай, как хочешь, Вить! Чего ты всё ко мне пристаёшь, голову мне нагружаешь своими сомнениями и предчувствиями? - отмахнулась от меня смертельно уставшая за день жена. - Мне теперь уже всё равно, что там дальше с нашими деньгами будет, если с новой квартирою пролетели. Нам и деньги-то теперь с тобой не особо нужны. Разве что на питание только, да не лекарства тебе и дочери»...



30



- На другой день я встал с кровати пораньше, взволнованный, позавтракал сам, дочь одел, умыл и покормил на кухне, пока супруга спала, промучившись полночи без-сонницей… Потом помог поднявшейся и позавтракавшей Валентине с дочкой на улицу погулять выехать. А это значит: в лифт коляску дочуркину затащить, потом из лифта её вытащить, что делать было даже и мне, мужику, тяжело: лифт-то в нашей 9-этажке был очень старенький, узкий. После чего нам нужно было ещё и спустить коляску с первого этажа по ступенькам вниз, к входным дверям подъезда, так как у нас не было тогда ещё пандуса и подъёмника. И такое мы вынуждены были делать с супругой два-три раза в неделю в течение многих лет: все животы свои от этого изорвали, и сердца вдобавок. Потому-то и мечтали страстно оба переехать в новый, куда более комфортный дом, с просторными и широкими лифтами и подъездами. Да не получилось, увы, ничего из-за этого проклятого дефолта...



- Но сейчас не об этом речь, о другом. Итак, Валентина с дочуркой поехали гулять по аллее, дышать предновогодним воздухом, а я вернулся домой скорым шагом, имея уже готовый и чёткий план в голове. Зашёл в квартиру, разделся, подошёл к телефону и сразу же позвонил Артюшкиной - в надежде договориться с ней о немедленной встрече и расторжении договора, который мне с каждым новым часом не нравился всё больше и больше, казался откровенно стрёмным и мутным каким-то. Не знаю даже - почему, но моя чуйка мне подсказывала как-то уж больно настойчиво, что сильно ошибся я, доверившись сопливой девчонке, и надобно ошибку исправить, пока не поздно, пока много времени не прошло. Я почему-то не сомневался, что у меня всё получится.

- Но каково же было моё удивление, Сань, ты этого даже и представить себе не можешь, когда такая ласковая и любезная ещё вчера Татьяна на этот раз, услышав цель моего звонка, стала жёсткой, сухой и холодной. «А Вы не можете уже договор разорвать без штрафных санкций, Виктор Владимирович, - произнесла она с расстановкой. - Тогда Вам придётся, согласно пункту пятому, нам большой штраф заплатить в размере 20% от вложенной суммы, то есть 200 тысяч рублей. Вам это надо, подумайте, 800 тысяч всего на руки получать вместо вложенного ещё вчера миллиона?»… Мне, разумеется, это было не надо - такие умопомрачительные штрафы платить вдобавок к тем 43 тысячам, которые я вчера уже потерял, расторгнув старый договор. Это не считая того, сколько я в принципе потерял за ноябрь и декабрь из-за девальвации, держа деньги в проклятых российских рублях, не в валюте… «А почему Вы мне вчера про штрафные санкции ничего не сказали, Татьян? - бледнея лицом и чернея душой, спросил я Артюшкину. - Только про одно хорошее мне тарахтели с час наверное без умолку и остановки, упорно договор подписать советовали»…«Я и сейчас Вам советую то же самое, и не отказываюсь от своих слов, - послышалось насмешливое на другом конце. - А не сказала потому, что Вы и не спрашивали, ни Вы и ни Ваша супруга. Наоборот, были со всем согласны, как мне показалось со стороны, и рады до смерти… Так что успокойтесь, Виктор Владимирович, уважаемый, возьмите себя в руки давайте, и к встрече Нового года начинайте готовиться не спеша. Встречайте Новый 2015 год с семьёй и ждите больших дивидендов через пять лет. Вот и всё. Это самое разумное в Вашей теперешней ситуации. Всего Вам хорошего». После чего в телефоне послышались короткие гудки. Разговор наш на том и закончился, не начавшись даже…



- Вот тогда-то именно я впервые и почувствовал, Сань, что меня нагло и пошло надули опять, как сопливого пацана развели, ловко воспользовавшись моей старческой слабостью и неосведомлённостью, отсутствием знаний в банковском деле - и моей природной доверчивостью ещё, моей совестливостью… Но делать-то уже было нечего, оказывается: поезд, как говорится, ушёл. Оставалось только сидеть и ждать “на перроне”, чем вся эта наша инвестиционная затея в итоге закончится и обернётся. «Свои-то 9% мы от них получим, надеюсь, - успокоила меня вернувшаяся с прогулки жена, когда я ей разговор с Артюшкиной передал слово в слово. - Не свиньи же они там, в конце-то концов, в Сбербанке нашем, чтобы стариков-пенсионеров и инвалидов вдобавок надувать так примитивно, грубо и дёшево»… Я согласился с ней - от безысходности, - что надо и впрямь успокоиться, продолжать жить дальше и ждать, на лучшее будущее надеяться. Других-то вариантов у нас просто-напросто не было в наличии: новая российская власть, демократическая и народная якобы, нам обратного, спасительного хода элементарно не предоставила…



31



- 20 марта 2015 мне исполнилось 60 лет: я стал пенсионером уже и на официальном уровне. Хотя до этого 3 года уже я был на инвалидности и не работал, уволившись из КБ. Я рассказывал.

- Мы отпраздновали мой юбилей в узком кругу семьи, с женой и дочкой, и сделали это достаточно мрачно и скучно: не до юбилея нам троим было, не до веселья. Ведь 17 марта 2014-го, то есть ровно год назад, матушка моя умерла: какие тут могут быть праздники и какая радость?! Тут впору было сидеть и плакать за обеденным столом, что бабы мои и делали украдкой… А тут ещё и рубль российский опускался всё ниже и ниже по ценовой шкале, а министры и банкиры наши попрятались в кусты как зайцы. Страна была на грани распада, простой народ в ужасе. Мне в это время волком хотелось выть и волосы на голове рвать от отчаяния и обиды, видя, что вокруг творится и происходит…



- И вот в это-то как раз время - 23-го или 24-го марта это произошло, точно уже и не помню, - к нам домой опять позвонила Артюшкина. «Виктор Владимирович! Добрый день! Это Татьяна Артюшкина звонит, Ваш персональный менеджер из Сбербанка. Вы меня ещё не забыли, нет?»…«Не забыл, не забыл, - неласково ответил я, смотревший в это время новости по телевизору и бывший мыслями весь там, в экране, ждавший очередных биржевых и курсовых обвалов со страхом. - Чего Вы хотите?»…«Виктор Владимирович! Я хочу Вам сообщить по секрету, нарушая служебные инструкции, что сейчас люди, богатые клиенты Сбербанка, свои сбережения в строительство жилья вкладывают, а не в золото, как Вы это с супругой сделали в декабре. Строительство жилья, по моим наблюдениям, скоро станет в нашей стране самым прибыльным делом»…«И что из этого? - не понял я такого её вступления, ещё не отойдя от новостей. - Что Вы мне предлагаете-то?»…«Я предлагаю, хотя и не должна была бы этого делать, не имею права, я предлагаю Вам переложить Ваши деньги с золота на жильё. Вы лично мне очень понравились, Виктор Владимирович. Вот я и хочу помочь Вам деньгами правильно распорядиться. Чтобы они пользу Вам и Вашей семье принесли, а не провалялись у нас мёртвым грузом»…«Вы хотите этим сказать, что мне надо опять к Вам в отделение ехать и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама