Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 10 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 285 +9
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

гордостью заявила хозяйка. – Мои куры исправно несут яйца. Я пеку пирожки каждый день. Пирожки с творогом и яйцом.
Со двора послышалось шумное кудахтанье. Хлопая крыльями, курицы отправились в курятник. В старые миски им насыпали зерно нового урожая. Поклюют птички зёрнышки – да взлетят на жёрдочки. Зацепившись лапками за  деревяшки, уснут до утра. А Петя-петушок – верный сторож курятника, не сомкнёт глаз до рассвета. Время от времени он громким кукареканьем будет отпугивать сов да лисиц.
– Домашняя выпечка поднимает настроение. –  Хозяйка заглянула в печь. – Зарумянились пирожки. – Доложила она. - Покрылись золотистой корочкой. Отстают от противня. Вот-вот будут готовы. – Обрадовалась хозяйка.
–  А я недавно пробовал пирожное, –  ни с того, ни с сего заявил  Чуп.
Проводник Чуп никому не рассказывал, что с ним случилось! Только кошка Мурка знала о происшествии. Но здесь, в тёплом доме, где хозяева приветливо улыбались гостям, Чуп, позабыв осторожность, раскрыл свой секрет.
Из рук хозяйки вылетела чашка, а отец семейства воскликнул:
– Не может быть!
Хозяин дома носил длинную седую бороду. За долгую жизнь он ни разу не отведал пирожного, не пришлось. Пусть крошку – нет, никогда!
– Разносчик десертов заболел. – Стал рассказывать Чуп. - Меня срочно вызвали в замок. Мурка расстроилась. У нас были планы на вечер. Вместе мы решили пройтись по магазинам. В соседнюю лавку завезли модные зонтики. Только мне пришлось спешно собраться и отправиться следом за стражниками. Им я не посмел сказать, что чужая работа – не моя забота.
– И что? –  полюбопытствовала хозяйка. –  Вкусные – эти пирожные?
Взрослая конфета никогда не пробовала кулинарных изысков. С утра до вечера барбариска, не разгибая спины, трудилась в поле, выращивая добрый урожай для обитателей замка.
– Вкусные! Королева их надкусывала. Фрейлины уплетали. Министры поглощали. Когда все насытились, меня выставили за дверь, – весело рассказывал Чуп. – На серебряном блюде остались лежать сладости. Главный повар всё, что не съели господа, тут же пожелал отправить в жаркую печь, чтобы ни одна сладкая крошка не досталась замковой прислуге.
– Хозяин кухни – невежа! –  строго произнёс господин Вку.
– Это не  так, – не согласился Чуп. – Перед сном он читает умные книжки…
Чуп был знаком с главным поваром замка. Главный повар  был обстоятелен, обаятелен и рассудителен. В злополучный вечер главному повару отдали негласное распоряжение: продукты, не употреблённые знатными особами, нещадно истреблять. Незачем замковой прислуге привыкать к вкусной еде! Так и до беды недалеко. Главному повару ничего не оставалось, как последовать строгому приказу.
–  Как только главный повар отвернулся, отвлёкшись на маленького поварёнка; тот, вместо того, чтобы чистить засаленный горшок, сидел у тёплой печки и грыз сухарик, я успел отщипнуть крошку от недоеденного эклера!  
Проводник Чуп был весьма доволен собой. Мало кто в королевстве пробовал пирожное. А Чупу повезло. Так думал Чуп.
– Пирожки! –  всполошилась мадам Сня. За разговорами хозяйка дома забыла про выпечку. К  счастью, пирожки не пригорели.
На столе появились чашки и тарелки. Были они глиняные. Хозяйка сняла с плиты  керамический горшок, в котором закипела вода.  
Пить чай вместе с барбарисками оказалось увлекательно. Ведя беседы о  том-о сём,   можно  просидеть до утра. Только Чуп не желал задерживаться надолго. Чуп должен был доставить путешественниц в замок до полуночи. Когда часы пробьют двенадцать, замок закроют.
В королевстве начнет происходить что-то невероятное. Что именно, никто толком не знал. Со всех сторон станут разноситься страшные звуки: «хрум-хрум!»
Многие в королевстве носили вафельные башмачки.  
– Всё, дети, пора в путь! –  строго объявил Чуп и отряхнулся от крошек.  
– Заходите еще, девочки! –  предложил господин Вку. Ничего не опасаясь, он крепко обнял гостей. –  Теперь мы не боимся людей. Всё благодаря вам, девочки.
Мадам Сня, как добрая хозяйка, всучила детям «на дорожку» по пирожку.
Когда исчезла мелкая речушка, огибающая крайние дома деревни и пропал свет из окон, Чуп взял детей за руки. Вперёд они стали пробираться на ощупь.  
Шагать нужно было осторожно. В темноте можно провалиться в глубокую длинную впадину. Очутиться на дне оврага никому не хотелось.
Костры вдоль основной тропы разложат лишь тогда, когда Похититель конфеток последует к замку.
Звезды засветили ярко. Девочки и Чуп выдохнули и завели мирную беседу.  
– Барбариски живут скромно.
– Но не бедно.
– Куры несут яйца.
– А корова даёт много молока.
– Если бы не личное распоряжение Похитителя конфеток, деревню барбарисок обложили бы непомерным налогом. – Сказал Чуп.
Проводник Чуп рассказал, что с некоторых пор королева Хабибуля стала создавать много проблем. Простые граждане еле успевают увёртываться от её новых придумок, которые идут не во благо, а во вред.
– Королева Хабибуля  правит государством, исходя из личных интересов. Узнав, что в деревне каждый день пекут пирожки, королева так сильно разозлилась, что подписала указ, разрешающий собирать с барбарисок подать неопределённого размера. Похититель конфеток, увидев такое распоряжение, разорвал его.
Чуп был крайне раздосадован поведением королевы Хабибули. Траты на роскошные королевские балы больно били по благополучию трудового населения.
Показался ров. Через него был перекинут мост. Подъемный мост, приводимый в движение механизмом, не был прикреплён к стене, а лежал на земле. Бравые солдаты, дежурившие у моста, поджидали прибытия в замок Похитителя конфет. Потом они поднимут мост. Ночью ни один путник не сможет пройти в замок.
Крепкие и надёжные замковые ворота, обитые снаружи железом, оказались закрыты. У ворот горели факелы. Пахло смолой. Рядом с воротами имелась боковая калитка.
– Дальше мне нельзя,  – произнёс Чуп.
– Почему?  
– Челядь в замок не пускают. Челядь в замок вызывают. Сегодня меня не вызвали.
Чуп  сердечно обнял детей. Увидятся ли они вновь? Чупу бы хотелось!
Прощаясь, Анфиса чуть лизнула Чупа. Самую малость! Проводник ничего не почувствовал!
Чуп быстрым шагом направился в сторону города. Там, в городе, в крошечном домике, сидя у окошка, его высматривала кошка. Больше его никто не ждал, но проводнику Чупу было достаточно, что его любила кошка; с Муркой можно ходить в кино! Проводник скрылся. Сумерки поглотили его.
– Ну, как? – спросили подружки у Анфисы, лизнувшей Чупа.
– Сладкий! – Призналась Анфиса.
Четыре девочки дружно заколотили в калитку. На стук вышел старичок:
– Кто здесь? – старичок плохо видел.
– Девочки! –  Хором ответили дети.
Потрепав их за щёчки, старичок довольно крякнул:
– Чистые!
– Вы же ничего не видите! – удивилась Анфиса.
– Зато я всё слышу, – невозмутимо ответил старичок. – За вами плетутся лесть, ложь и обман. В замок я их не пропущу. В замке и без них большой непорядок. Похититель конфет своевольничает. Королева на всё закрывает глаза.
Старичок одной рукой  сгрёб девочек в охапку, а другой -  спешно запер калитку на засов.
– Раньше я был первым силачом, – похвастался старичок, – мог поднимать большие тяжести. Теперь усох... – Кряхтя, пожаловался он и поставил детей на золотую дорожку. Была она ровная, без щербинок. По ней можно было ходить, не спотыкаясь. Отдалившись от худосочного старичка, приплясывая, девочки отправились к громоздкому белокаменному сооружению.
В давние время настоящие замки возводили из белого камня, а в окна вставляли витражи. Художники, имеющие навыки исторических имитаций, потрудились на славу. Фасад замка нёс на себе отпечаток ранней готики. Всё получилось правдоподобно: в арках на стене – горгульи; открытые террасы; загадочные барельефы.
Дети шли, а расстояние между замком и детьми не сокращалось, а удлинялось. Дело клонилось к полуночи. Дети приуныли. Ни один конфетный гражданин не вышел встречать смелых путешественниц. Никто не пожелал обогреть и уложить детей в кроватки.  
Девочки были бы рады познакомиться с шоколадками! На худой конец, с мармеладками. Увы, на золотой дорожке никого не встречалось.
А по пятницам по золотой дорожке прогуливались почётные гости. Раз в неделю, в окружении суровых фрейлин, королева Хабибуля принимала гонцов и послов, явившихся из иных миров. Королеву Хабибулю из замка не выпускали. По золотой дорожке она давно не гуляла.
Перед сном сам Похититель конфет прохаживался здесь. Весело фыркая, он перепрыгивал с ноги на ногу.  После ужина Похититель конфет  всегда пребывал в отличном расположении духа. Похититель конфет уплетал на десерт пять конфет.  Это большой  секрет!
По обе стороны от золотой дорожки стояли чугунные фонари, заправленные конопляным маслом. От яркого света круглых плафонов  дорожка искрилась, как карнавальное платье для хорошей девочки.
За два дня до новогоднего утренника Анфисе пошили платье снежинки. Если бы мама не уточнила дату проведения снежного мероприятия, она не успела бы скроить и сшить платье. Анфиса, как всегда, всё перепутала.
Заведующая детского сада номер три решила провести зимний праздник для детей средней группы в актовом зале. К правильному дню стены актового зала украсили бумажными снежинками. На широкие окна повесили цветной дождик. В зал занесли ёлку. Праздничная ёлка была такая высокая, что зелёной макушкой касалась потолка!
Вокруг, по периметру, расставили стульчики. На неудобных стульчиках пригласили посидеть пап и мам, бабушек и дедушек. Чтобы те не скучали, воспитательница средней группы задорно играла на фортепьяно, а дети пели и плясали. Снежинка Анфиса танцевала лучше всех! Вполне справедливо, что именно Анфиса получила от Дедушки Мороза два шоколадных подарка, а не один, как другие дети.
Жаль, что веселье закончилось быстро. После шумного праздника детей переодели.
Дома мама быстро унесла праздничное платье в свой шкаф. «Пригодится». Сказала мама и заперла шкаф на ключ. Если бы не это прискорбное обстоятельство, Анфиса в нарядном платье, расшитым конфетти, обежала бы всех соседей. «Смотрите, люди! На мне царское платье!» Хвасталась бы Анфиса перед чужими бабушками и дедушками.
Замковая территория была плотно застроена хозяйственными постройками. Пока оглядишь пекарню и сыроварню! Попробуешь сыр в сыроварне. Надкусишь булочки в пекарне.
Вот почему замок отдалялся, а не приближался к девочкам. Нескоро смелые путешественницы подошли к парадным дверям.  
У золотых дверей, ведущих во внутренние покои замка, никого не было. Куда же подевалась стража в стальных доспехах? Лишь бочкообразные рыцарские шлемы валялись на земле. Свет от фонарей упал на шлемы. Качнувшись влево-вправо, словно в них была жизнь, шлемы, загадочно поблёскивая, вдруг пошли в наступление. В них, оказывается, забрались мыши! В старинном замке, где было много еды, водились грызуны.
Анфиса решительно навалилась на дверь. К счастью, тяжёлая дверь из чистого золота, поддалась. Деверь оказалась не запертой.
Внутри было полутемно. Наверх вела слабо освещенная каменная лестница.
Каменные стены сырого замка были задрапированы изысканными гобеленами с цветочным дизайном. Молчаливые свидетели королевских тайн


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама